Domxolod.ru

Подкормка ярового чеснока весной

Как правильно провести подкормку озимого чеснока весной

Чеснок – любимая приправа у многих людей, он отлично сочетается со многими продуктами, правда, кроме рыбных. Добавление к пище, способно вызывать аппетит. Поэтому вырастить крупным этот овощ – естественное желание любого огородника. А чтобы вырастить хороший урожай озимого чеснока, необходим правильный уход, и прежде всего правильная его подкормка весной. Существуют тонкости проведения подкормок зимнего чеснока, о них сегодня и поговорим.

Как растет озимый чеснок?

Как только земля отогреется от зимних морозов, из земли появляются маленькие зеленые стрелки. Сначала рост листьев идет медленно, но уверенно. После появления 6-8 листочка, начинается бурный вегетативный рост. А уже после появления 8-10 листа начинается формирование и рост головки чеснока.

Поэтому, начинающие огородники, выкопав растение с небольшим количеством листьев, впадают в уныние из-за того, что урожай у них не удался. Но огорчения совершенно напрасные. Ведь цикл растения не такой, как у некоторых растений. Этот овощ сначала наращивает вегетативную массу и лишь после начинается рост головки.

А поскольку чеснок растение довольно прожорливое, осеннего внесения удобрений для него весной уже крайне недостаточно. Поэтому весной и проводят дополнительные подкормки растения. Потребуется провести 2-3 сеанса внесения удобрений.

Подкормка азотными удобрениями

Осенью перед посадкой озимого чеснока в грядку хорошо заправляли органическими удобрениями (перепревшим навозом, перегноем). Но весной, когда начинается бурный рост вегетативной массы необходима дополнительная подкормка. Иначе перышки у чеснока начнут желтеть. А если слабо будет развита надземная часть, то и луковица тоже будет развиваться слабо. Поэтому первую подкормку проводят азотосодержащими удобрениями.

Органические азотные удобрения

  1. Настой куриного помета . Сначала готовят настой. На 2/3 ведра воды добавляют 0,5 литровую банку помета, размешивают, добавляют до ведра теплой воды и оставляют настаиваться 5-6 дней. 0,5 л уже готового настоя разводят в 10 л воды, перемешивают и аккуратно из лейки без сетки поливают под корешок растения.
  2. Настой коровяка . Коровий навоз разводят водой из расчета 1:5. Или наполняют емкость коровьими лепешками на 1/3 объема ведра и остальное пространство дополняют водой. Смесь хорошо размешивают и оставляют настаиваться на 7-10 дней, желательно ежедневно смесь перемешивать. 1 л рабочего раствора разводят в 10 л воды, поливают растения под корешок.
  3. Травяной настой – абсолютно безвредное удобрение. Для приготовления травяного настоя лучше использовать большую бочку, объемом в несколько ведер. Измельченную траву заливают водой из расчета 1 кг на ведро воды. Емкость прикрывают стеклом или завязывают черной пленкой, оставив небольшие щели для доступа воздуха. В таком виде настой из-за попадания солнечных лучей будет быстрее нагреваться и бродить. Настаивают 1-2 недели. Для приготовления рабочего раствора 1 л настоя разводят в 10 л воды.

Минеральные азотные удобрения

Иногда нет возможности приобрести коровий навоз или куриный помет, тогда ситуацию помогут исправить минеральные удобрения — мочевина (карбамид) или аммиачная селитра. Но нужно знать, как правильно ими пользоваться.

В прохладную погоду, когда температура воздуха днем не превышает +14ºС, а ночью и того холоднее, лучше применять аммиачную селитру, она лучше усвоится в такую погоду. Когда жаркая погода, используют мочевину, в холодную погоду она усваивается очень медленно. В почву мочевину вносят 20-25 г удобрения на 1 кв. м. Иначе 1 ст. л. или спичечный коробок с верхом на ведро воды, этим количеством поливают 1 кв. м площади грядки.

Профилактика болезней чеснока

После полива азотными удобрениями, для профилактики бактериальных и грибковых болезней, полезно полить чеснок розовым раствором марганцовки.

Подкормка древесной золой

Примерно через 2 недели, а точнее, когда вырастут 8-10 листьев, проводят вторую подкормку чеснока удобрениями, содержащие фосфор и калий. Азотные свою роль уже выполнили, они помогли нарастить зеленую массу. А теперь необходимо нарастить массу самой головки. Фосфор и калий – основные элементы после азота, которые стимулируют завязывание, формирование и созревание плодов.

В качестве подкормки используют древесную золу. Но помните, что зола ощелачивает почву, поэтому на почве в pH больше 7,0 лучше золой не пользоваться, а использовать минеральные комплексные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия.

Подкармливают чеснок раствором золы – 1 стакан золы разводят в ведре воды, перемешивают и раствор готов к использованию.

Как правильно подкормить раствором золы?

Сначала делают бороздки глубиной до 7-8 см. Такая глубина необходимо для того, чтобы удобрение было поближе к корням растения. А у чеснока они уходят вглубь почвы от 5-8 см до 25 см. Поливая удобрениям поверху грядки, полезные вещества вряд ли дойдут до корней. А наша цель, чтобы именно корни получили эти ценные микроэлементы. Получив необходимое питание, головка будет наращивать свою массу. Полученным зольным раствором хорошо проливаем бороздки, после их обратно заделываем.

Читать еще:  Быстрый рецепт маринованной капусты с болгарским перцем

При необходимости фосфорно-калийную подкормку можно провести еще раз, но не позднее, чем за месяц до уборки урожая. Нет смысла подкармливать чеснок позднее этого срока или за неделю до нее, так как растение все равно уже не успеет усвоить то, что ему необходимо.

Подкормка народными средствами

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт – азотосодержащее средство, которым обычно пользуются для выведения человека из обморочного состояния. Но поскольку в нем содержится много азота, огородники его используют для азотных подкормок. Особенно, когда начинают желтеть кончики листьев. А это сигнал о том, что растению не хватает азота. В качестве «скорой помощи» озимый чеснок можно подкормить раствором нашатырного спирта. Используя при подкормке, активизируется рост зеленой массы чеснока, она становится насыщенной, ярко-зеленой. При этом нет риски перекормки азотом.

В качестве внекорневой подкормки в ведре воды разводят 60 мл нашатырки и опрыскивают растения через лейку. Полив желательно проводить вечером в теплую погоду, после предварительного пролива грядки чистой водой.

Дрожжи

В последнее время стала популярной подкормка овощей дрожжами. Такое удобрение способствует быстрому росту корневой системы, в результате наращивается быстрее вегетативная масса, а в последствии способствует повышению урожайности. Важно, только соблюдать дозировку.

Дрожжевую закваску можно добавлять в настои органических удобрений: травяной, с коровяком, с куриным пометом, в зольный раствор. От этого действие их только усилится.

Для приготовления дрожжевой закваски возьмите 100 г прессованных (живых) дрожжей, разведите их в 2-3 л теплой воды, добавьте 0,5 стакана сахара, размешайте, подождите, чтобы масса немного поднялась и добавьте к настоям органических удобрений при их приготовлении. Для приготовления рабочего раствора 1 л настоя с дрожжами разводится в ведре теплой, но не горячей, воды.

Мульчирование грядки с чесноком

Уход за чесноком весной не сводится лишь только к проведению подкормок. Хороший эффект дает мульчирование грядок. Замульчировав грядки, вам позднее не нужно будет

  • пропалывать грядки от сорняков,
  • рыхлить почву после полива или дождя, так как после них на поверхности всегда образуется корка;
  • часто поливать, так как сквозь мульчу влага долго не испаряется.

В качестве мульчи используют компост, хвойный опад, измельченную траву и т. д.

Посадка ярового чеснока весной в открытый грунт

Существует два вида чеснока, выращиваемого в открытом грунте: озимый и яровой чеснок. Яровой чеснок менее популярен среди огородников, но именно он обладает неповторимым ароматом свежей зелени, менее острый, но более пряный, чем озимый сорт, а главное отличие у этих двух сортов – длительность хранения. Яровой чеснок, в отличие от озимого, способен храниться до двух лет, не теряя вкусовые и ароматические качества. О правилах посадки ярового чеснока в открытый грунт расскажу ниже в статье.

Сроки посадки ярового чеснока

Яровой и озимый чеснок отличаются во всем, начиная с вкуса, и заканчивая особенностями посадки и ухода за чесноком. Яровой чеснок не выпускает стрелки, и внешне головка чеснока отличается от озимого. Зубчики чеснока располагаются в головке в несколько рядов, внутренние зубчики мельче и закручены в спираль, а внешние зубчики крупные, именно из используют для посадки ярового чеснока в открытый грунт. Хранение ярового чеснока длительное, в зависимости от сорта чеснок без потери качества плодов способен пролежать от одного до двух лет. Понимание разницы между яровым и озимым чесноком необходимо для правильного определения оптимальных сроков посадки чеснока. Яровые сорта сажают весной, летом собирают урожай чеснока. Озимые же сорта сажают осенью, сбор урожая происходит в начале лета. Весной посадить озимый чеснок тоже можно, но он вырастит менее качественным по размеру, вкусу и аромату.

Посадка ярового чеснока в открытый грунт

Рассмотрим подробнее особенности весенней посадки чеснока в открытый грунт.

  • Оптимальные сроки посадки чеснока. Время посадки чеснока наступает тогда, когда грунт прогревается до 4-5 градусов. Зубчики чеснока не боятся возвратных морозов, поэтому ждать полного прогрева почвы нет необходимости. В зависимости от региона этот период разбросан по всей весне: в южных регионах посадка возможна уже с конца марта, в средней полосе – середина апреля, а в северных частях – не раньше мая.
  • Подготовка грядки для чеснока. Осенью перекопайте грядку с добавлением плодородной земли. Выбирая месторасположение грядки, отдавайте предпочтение солнечным участкам с низким уровнем грунтовых вод. Если такое место для чеснока найти не получается, смастерите высокие грядки. Не забывайте о севообороте, выбирая участок в огороде: подходящими предшественниками для чеснока являются огурцы, клубника, бобовые, кабачки и сидераты.
Читать еще:  Высокоурожайные сорта помидор

  • Подготовка посадочного материала. Зубчики чеснока готовятся к посадке в несколько этапов. Не торопитесь отделять зубчики от головки, осмотрите и отберите ровные и красивые головки без пятен и признаков болезни. Положите головки в холодильник на месяц для прохождения стратификации. За сутки до посадки достаньте головки, отделите зубчики внешнего ряда и замочите их в теплом растворе марганцовки, после чего окуните в стимулятор роста, просушите – материал готов к посадке.
  • Посадка чеснока. На грядке сделайте бороздки глубиной 2-3 см, высадите зубчики с шагом в 5 см, засыпьте тонким слоем замели, замульчируйте грядку для удержания влаги.

Уход за яровым чесноком

Процедуры ухода за посадками чеснока традиционны, не отличаются сложностью.

  • Полив чеснока. После посадки и в течение первого месяца осуществляйте частый и обильный полив, чтобы чеснок нарастил зеленую массу. После появления пятого листа полив сократите, а в августе и вовсе отмените.
  • Прополка грядок чеснока. После каждого полива рыхлите и пропалывайте землю для обеспечения доступа кислорода к внутренним слоям земли, а также для своевременного удаления сорняков, мешающих развитию чеснока.
  • Подкормка чеснока. В период вегетации подпитайте грунт органическими удобрениями, к примеру, мочевиной. В середине лета посыпьте грядки древесной золой. А за 2-3 недели до уборки урожая чеснока внесите в почву монофосфат калия.

На этом сложности выращивания ярового чеснока закончены. Остается собрать урожай, когда зелень ляжет на землю и начнет желтеть, и сложить чеснок на хранение в сухое прохладное место.

Подкормка чеснока весной в советах опытных агрономов

Подготавливаем почву для чеснока

Вполне оправданное стремление получить со своего огорода крупный урожай легко реализовать, если продуманно подойти ко всем аспектам выращивания растений. Немалое значение имеет внесение в почву удобрений – они питают всходы и наполняют полезным весом вкусные и питательные плоды, коренья, зелень.

Хорошо известно, что чеснок плохо растёт на почвах с высокой кислотностью. Чтобы проверить, действительно ли почва на участке имеет перевес в сторону кислотности, можно использовать лакмусовую бумагу, специализированные приборы для проверки состояния почвы или обратиться к профессионалам в агрохимическую лабораторию. Но опытные садоводы рекомендуют сэкономить и использовать подручные средства для установления кислотности: небольшой пучок листьев смородины или вишни заливаем кипятком, а когда вода остынет, добавляем чуточку земли. Если раствор изменит цвет на красный, значит явно присутствует избыточная кислотность. Синий цвет говорит о невысокой кислоте, а зелёный – о нейтральности почвы.

Устранить кислотность удаётся путём известкования земли, то есть добавлением веществ с повышенным содержанием кальция и различных кальциемагниевых соединений. Хорошо отзываются о действии мелко молотого известняка. Он вносится в почву с расчетом 200-500 грамм на метр квадратный. Лучше провести его смешивание с навозом, которого требуется 4-5 кг на кв.м., и эту массу хорошо распределить по почве, размешав с землёй на глубине около 20 см. Такая процедура проводится раз в 10 лет и помогает выращивать хороший чеснок с большими головками.

Когда и чем подкормить чеснок после зимы

В зависимости от времени посадки чеснока, его разделяют на озимый и яровой. Озимый помещается в грунт осенью, яровой – весной. Подкормка чеснока весной полезна для обоих типов: озимые всходы получат нужную им силу для быстрого формирования урожая, яровые зубчики сразу проклюнутся в питательной среде, создадут зелёную массу и пустят силы в создание молодых чесночных головок.

Подкормка чеснока после зимы проводится с разным графиком для яровых и озимых грядок. Высаженные осенью растения будут благодарны «калорийной пище» сразу же при наступлении тепла – озимый чеснок первый раз получает удобрения примерно через неделю после схода снега. Через две недели растениям стоит дать вторую порцию питания. Третья и последняя подкормка чеснока проводится при активном формировании зубчиков. Это происходит примерно в начале-середине июня, но лучше смотреть на реальное состояние растений и вносить удобрения тогда, когда чесночная листва станет достаточно крупной.

Читать еще:  Маринованная капуста кусками

Яровой чеснок удобряют немного иначе. Ещё за месяц до высадки в почву добавляют питательные вещества. Затем растения чеснока подкармливаются при появлении 2-3 листиков и через две недели после этого. Также как и с озимыми, яровые посевы «кормят» в конце июня при старте активного формирования головок.

При подкормках чрезвычайно важно соблюдать график, в ином случае питательные вещества направят свою силу не в то русло – на формирование зелени и стрелкование, а не на увеличение зубчиков.

Существуют разные точки зрения на то, какие удобрения стоит использовать для огорода. Часть огородников применяют для крупных головок специализированные химические препараты. Но многие люди предпочитают исключительно природные удобрения, мягко воздействующие на растения, питая их естественным способом. Оба подхода имеют право на существование. Вот только тем, кто использует химикаты, следует быть очень осторожными в дозировке. Ведь навозом принести вред растениям и своему здоровью сложно, а вот ошибки в количестве промышленных удобрений чреваты негативными последствиями, вплоть до гибели урожая или попадания в организм отравляющих токсинов.

Удобрения для лука и чеснока очень схожи, так как оба растения относятся к одному виду. Современная химическая промышленность предлагает немало готовых комплексных минеральных подкормок. Стоит внимательно читать инструкции применения и строго им следовать, чтобы получить хороший и безопасный результат. Удобрение с процентными пропорциями азота, фосфора и калия равными примерно 8/15/35 можно рекомендовать вносить после полива или дождя. В сухом виде смесь рассыпается рядом с растениями в объёме 10 грамм на квадратный метр, после чего покрывается грунтом. Химию можно растворить в воде (столовая ложка на ведро воды) и заливать чеснок объёмом 3 литра на кв.м.

Также удобрение чеснока химическими препаратами может проходиться по схеме: мочевина в качестве первой подкормки (столовая ложка на ведро, и этот раствор – на 5 кв.м.), нитрофоска как вторая порция «питания» (две столовые ложки на ведро воды), и суперфосфат при третьей подкормке (две столовые ложки на ведро и два литра раствора на один кв.м.).

Органическое удобрение для чеснока весной – это навоз и зола. Стоит помнить, что свежий навоз использовать нельзя, а для подкормки подходит прошлогодний, отстоявшийся. Одна часть навоза смешивается с семью частями воды, и получившимся раствором поливают грядки так, чтобы жидкость не попадала на листья. Золой посыпают почву, исходя из объёма 1 стакан на квадратный метр.

Нередко огородники, говоря о том, чем подкормить чеснок весной, вспоминают куриный помёт. Он растворяется в воде в пропорции одна часть на 15 частей воды. Использовать такую подкормку следует особенно осторожно, так как её избыток может обжечь растения. При поливе раствор помёта также не должен попадать на листья.

Альтернативные методы подкормки

Для дополнительной подкормки чеснока используют внекорневое добавление питательных веществ. Для этого используются минеральные удобрения, но растворять их в воде следует в двое большем количестве воды, чем при обычном, корневом «питании». Получившийся раствор распыляют по листьям, стараясь сделать это в вечернее время или при пасмурном небе.

Получаемые внекорневой подкормкой вещества быстрее усваиваются, но всё же это не может заменить классических способов внесения удобрений.

Один из наиболее прогрессивных методов удобрения почвы – это использование растений-сидератов. Они также прекрасно подходят и для чеснока, так как одновременно выполняют две функции: нейтрализуют кислотность и питают почву.

В качестве сидератов хорошо использовать бобовые и злаковые. На их корнях скапливаются полезные питательные вещества, а их листья, разлагаясь, становятся пищей для других культур. Чтобы высадка сидератов дала положительный результат, нельзя допускать их формирования во взрослое растение, срезая в молодом возрасте. Примерно за месяц до высадки основных жителей огорода сидераты убираются и распределяются по грунту. Для их перегнивания требуется влага, в виде дождей или поливов.

Использование сидератов не гарантирует полное решение вопроса удобрения чеснока, но позволит избежать истощения земли и эрозии в зимний период.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector