Domxolod.ru

Поленница для дров своими руками: фото и инструкция

На траве дрова: Как сложить поленницу для дров, и зачем это нужно

Дровница своими руками — рассказываем, где хранить зимний запас дров и как использовать дровяники в ландшафтном дизайне

Наиболее распространенные виды — береза, осина, ольха и хвойные. У березы древесина высокой плотности, горит она долго и жара дает много. Хвойные — ель и сосна — относятся к средне-твердым породам. Но из-за своей смолистости часто «выстреливают» угольками и дымят, поэтому их лучше использовать в закрытой топке. Осина и ольха обладают мягкой древесиной, зато дают прекрасный аромат. Они хороши для камина и приготовления пищи. Еще они славятся тем, что способны очищать дымоходы.

Плотность древесины на глаз вам определить не удастся, но разные виды можно отличить по цвету и остаткам коры. Различия в цвете древесины, кстати, можно использовать как декоративный ход — поленница или дровница для камина своими руками будет выглядеть интереснее, если при укладке сделать полосы из дров разных видов.

Важно и то, как дрова порублены. Это тоже влияет на скорость разгорания, длительность и качество горения. А еще — на удобство их хранения. Ровные поленья примерно одинакового размера гораздо легче сложить в аккуратную, а главное безопасную поленницу. Делая д ровницу для дачи своими руками, следите, чтобы она была устойчивой и надежной.

Выбрав дрова, важно обеспечить для их хранения правильные условия. Казалось бы, уж дровам-то что будет? Но от гнилых, трухлявых и отсыревших поленьев мало толку. Кстати, относительно качества, размеров и условий хранения дров даже есть отдельный ГОСТ.

Как нужно хранить дрова
Главные факторы при хранении дров — сухость и хорошая вентиляция. Чтобы их обеспечить, для дровяника выбирают площадку с хорошим дренажом, не склонную к подмоканию и образованию луж. Кроме того, желательно не складывать поленья прямо на землю. Хорошо, чтобы снизу оставалось место для проветривания. Удобно укладывать дрова на капитальный или временный импровизированный подиум из брусьев или досок, положенных с промежутками на опоры . Желательно также защитить поленницу от осадков, соорудив легкий навес или просто уложив сверху гидроизолирующий материал. Из натуральных материалов для этого прекрасно подойдут крупные куски древесной коры.

Свежие непросохшие дрова хранить в поленнице и использовать бессмысленно — разгораются они плохо, тепла дают мало, зато сильно дымят. Перед тем, как поленья отправятся в печь, они должны хорошо просохнуть. Если вы купили дрова свежей рубки, дайте им вылежаться. В этом случае стоит разделить досыхающее топливо и то, что вы используете. Не обязательно разносить их территориально, главное, чтобы не приходилось проводить сортировку, когда нужно затопить свой камин. Если все-таки запутались, проверить можно, постучав поленьями друг о друга: сухие издают более звонкий звук.

1. Пристройка к дому
Удобно строить дровяник, примыкающий к дому или бане. В этом случае достаточно сделать легкие стенки с двух сторон и навес между ними. Будучи более теплой, стена здания будет способствовать лучшему просушиванию. Но сплошной закрытый сарай для хранения дров не подходит. Поэтому, как бы вы ни стремились к основательности, дровяник должен оставаться проницаемым — его стенки строят решетчатыми, оставляя широкие щели между досок либо просветы в кирпичной кладке. Нельзя также «забивать» его дровами слишком плотно.

Удачный вариант пристроить стационарный дровяник к бане или сараю — просто продлить свес крыши. Или даже обыграть общую кровлю так оригинально, как на этом фото — здесь и сарай, и дровяник объединены вместе, а на дуговой зеленой кровле разбит огород. Образовавшуюся полость стоит оставить сквозной для вентиляции.

Сквозной каркас, открытый с двух сторон — одна из самых удобных форм для стационарного дровяника. И открытость сохраняется, и поленья никуда не денутся. Такой вариант подойдет и для традиционной архитектуры, и для современной геометрии. Разница будет главным образом в материалах. В первом случае берите дерево и камень, во втором подойдет бетон и металл.

Читать еще:  Когда сажать георгины в открытый грунт

Как сложить поленницу для дров своими руками?

Для чего нужна поленница?

Идеальным вариантом для сушки дров является специально отведенная постройка (сарай) либо, в крайнем случае, навес. Если по каким-либо причинам сделать достойное место хранения дров не получается, то весьма неплохим вариантом станет создание поленницы своими руками.

Металлическая поленница на даче

Помимо того, что поленница необходима для сушки дров, ее можно так же использовать в ландшафтном дизайне. Как это сделать? Все очень просто, необходимо сложить конструкцию красиво и в правильном месте в саду.

Рекомендуется располагать хранение дров на заднем дворе, вблизи садовой дорожки. Такой вариант расположения может «одним выстрелом убить двух зайцев»:

Во-первых, не нужно будет идти в плохую погоду через весь сад (по грязи), а во-вторых, в зимнее время стена из дров сэкономит Ваше время при чистке садовой дорожки от снега (поленница будет играть роль барьера).

Помимо этого данное сооружение можно использовать в качестве основания для столика в зоне барбекю.

Как вы видите, поленница для дров может быть использована в совсем различных целях, поэтому создавать такой элемент сада вполне разумно.

Как сложить обычную поленницу?

Материалы и инструменты

Для того, что бы сложить самую простую поленницу для дров своими руками, Вам понадобятся следующие инструменты:

  • Столярная струбцина (для удобства)
  • Молоток
  • Циркулярная пила
  • Шуруповерт
  • Саморезы по дереву (длина в зависимости от толщины досок)
  • Рулетка

Материалы для создания каркаса:

  • Две 3-х метровых доски, толщиной не менее 3 см, и шириной 10-15 см (основание)
  • Четыре 1,5-метровых доски такой же толщины и ширины (боковые части поленницы)
  • Одна доска длиной 1 метр, толщиной 3 см, шириной аналогичной всем остальным доскам.

Как только все материалы и инструменты будут собраны, переходим к основному процессу.

Подготовка площадки

Для начала подбираем место для поленницы. Рекомендуется устанавливать ее на бетонном основании (если такое есть) либо, в крайнем случае, выложить ровную площадку из красного кирпича.

Такая площадка защитит доски от гниения, которое может быстро произойти при прямом контакте пиломатериала с землей.

Как только основание будет подготовлено, необходимо сложить каркас поленницы.

Создание каркаса

Для начала метровую доску распиливаем на 4 ровных части (по 25 см). Полученные короткие доски необходимы для создания поперечин каркаса. Если длина бревен в поленнице будет меньше, чем 25 см, доски необходимо укоротить, что бы они были короче укладываемого материала.

Теперь необходимо собрать каркас. Что бы Вы наглядно увидели всю технологию, рекомендуем просмотреть данный видео-урок, на котором показаны все тонкости столярных работ с применением шуруповерта и струбцины:

После создания каркаса необходимо осуществить укладку поленницы.

Технология укладки

Укладка поленницы своими руками является не менее важным мероприятием, чем создание каркаса. От того, насколько правильно вы сложите полена, будет зависеть устойчивость сооружения, а соответственно, и долговечность.

Рекомендуется укладывать полена вплотную друг к другу, при этом снизу класть самые длинные и ровные пиломатериалы. Максимальная высота нашей поленницы – 1 метр 30 см. Сверху допускается наложить горку не более 20 см в высоту. При укладке следите за устойчивостью сооружения. Если полена начнут деформировать каркас, лучше не рискуйте и уберите лишние материалы.

Обращаем Ваше внимание на то, что неплотная укладка поленницы после усыхания дров даст о себе знать, т.к. материалы уменьшаться в объеме и образуют пустоты, из-за которых вся постройка может завалиться.

Вот и вся технология создания и укладки простой поленницы для дров. Как вы видите, ничего сложного нет, главное делать такую работу качественно, на совесть.

Следует отметить, что недостаток данной конструкции заключается в том, что она не защищена от дождя и снега. Для защиты можно сверху положить два шиферных листа, заблаговременно сделав небольшой уклон из дров, что бы обеспечить сток воды. Учтите то, что ширина одного листа составляет 113 см, поэтому его необходимо либо разрезать пополам (вдоль), либо осуществить выкладку дров в два-три ряда.

Читать еще:  Садовые розы осенью

Как сложить круглую поленницу?

Для создания круглой поленницы потребуется больше времени, но такая конструкция выглядит намного красивее. Сейчас мы рассмотрим наиболее простую технологию укладки такого сооружения.

Пример круглой поленницы

Материалы и инструменты

Что бы сложить круглую поленницу своими руками нам потребуются такие материалы и инструменты:

  • Полиэтиленовая пленка
  • Рулетка
  • Гвоздь
  • Веревка
  • Маркер

Кроме самих бревен никаких больше материалов не потребуется, т.е. каркас будет отсутствовать.

Подготовка основания

Для начала необходимо подготовить основание. В нашем примере укладка осуществиться на земле, поэтому ее необходимо подготовить: убрать лишний мусор и выровнять.

Далее на подготовленную землю укладывается полиэтиленовая пленка, которая будет защищать полена от прямого контакта с почвой. Так как объект будет круглым, лишнюю пленку необходимо отрезать. Для этого по центру куска вбиваем гвоздь, и крепим один конец веревки. Ко второму концу веревки фиксируем маркер и внатяжку создаем очертание круга. Все лишнее срезаем, после чего основание под поленницу считается готовым.

Технология укладки

Для того, что бы сложить круглую поленницу своими руками, необходимо сначала ровно выложить полена по кругу, не выходя за пределы пленки. Обращаем Ваше внимание на то, что самый первый ряд нужно выкладывать с максимальной аккуратностью и внимательностью. Если ряд будет неровным, это обязательно отобразиться на устойчивости и эстетичном виде всей конструкции.

Выкладка первых полметра

После выкладки первого ряда необходимо повторять данное мероприятие до тех пор, пока высота постройки не составит полметра. После этого необходимо перейти к заполнению пространства внутри. Тут ничего сложного нет – по внутреннему диаметру выкладываете материал, следя за тем, что бы полена ложились ровно.

Далее опять необходимо перейти к выкладке внешнего кольца круглой поленницы и осуществлять это мероприятия до тех пор, пока не наберется нужная высота конструкции. Если поленница будет слишком высокой (около 1,5 метра), необходимо чередовать выкладку внешнего и внутреннего кольца, что бы не создавались сложности при укладке.

В конце концов, переходите к созданию крыши круглой поленницы из дров. Для этого рекомендуем Вам сделать внутреннее кольцо немного выше внешнего и с помощью досточек выложить крышу по типу черепицы (как показано на картинке).

Так может выглядеть крыша

Если Вы сомневаетесь в устойчивости конструкции, рекомендуем Вам по бокам вкопать деревянные столбики, которые будут служить своеобразными подпорами!

Как сделать простую поленницу?

Простой вариант поленницы представляет собой создания конструкции, как в первом варианте, но только без каркаса. Основанием будут служить доски, а по бокам можно сделать упоры с помощью тех же бревен, осуществляя кладку, как показано на картинке.

Такой вариант не уступает устойчивостью и при этом более простой в создании!

Фото красивых поленниц из дров

Предоставляем к Вашему вниманию наиболее интересные фото красивых поленниц из дров. Такие конструкции не то что бы дополнят ландшафтный дизайн участка, а даже станут его главным элементом – «изюминкой»:

Рекомендуем так же ознакомиться с идеями оформления сада!

Способы укладки дров на участке: как сложить поленницу своими руками?

Перед началом зимнего сезона одним из самых важных дел является заготовка и складирование дров. Пожертвовать для них сараем рискнет не каждый. Это строение традиционно отводится для содержания домашней живности.

Единственный беззатратный и простой способ хранения дров на даче – поленница. В ней топливо хорошо просыхает и в любой момент доступно для использования. От владельца участка требуется немного – сложить поленья так, чтобы многорядное сооружение не завалилось и не портило внешний вид участка.

О различных способах укладки дров мы сегодня поговорим подробно и обстоятельно.

Варианты укладки дров на участке в поленницу

Общее правило складирования любого твердого топлива – сухо сверху и снизу. Поэтому поленницу приподнимают над поверхностью грунта, а ее верхний ряд накрывают материалом, непроницаемым для атмосферной влаги.

Читать еще:  Декоративный гранат: уход в домашних условиях

Все существующие способы укладки дров направлены на достижение устойчивости поленницы. Просто взять и сложить обрезки кругляка друг на друга нельзя. Поэтому не колотые дрова чаще всего складируют вместе с колотыми. Они не дают массиву рассыпаться. Вариант такой укладки мы видим на фото ниже.

Если говорить о наиболее распространенных способах складирования, то следует назвать три варианта:

  • Штабель (дровины в рядах укладываются параллельно друг другу).
  • «Клеть» (каждый верхний слой дров укладывается перпендикулярно нижнему).
  • Круговой способ (чурки складывают в кольцевую поленницу).

Штабельное складирование не очень устойчиво. Поэтому данный способ требует наличия опорной стенки. В ее роли может выступить любая постройка (баня, сарай, гараж, дом).

Укладывая дровины параллельными рядами, нужно создать небольшой уклон в сторону опорной стены для повышения устойчивости кладки. Самый простой способ – сортировать дрова так, чтобы более толстые их концы оказались снаружи. Другой вариант состоит в подкладывании под наружные торцы поленьев длинных деревянных реек-прокладок, создающих уклон.

Если штабель во дворе нужно сделать отдельностоящим, то для защиты дров от рассыпания используют деревянную полураму из досок.

Дровяная клеть устойчивее штабеля, поскольку обеспечивает лучшее сцепление. Для такого способа складирования обычно используют длинные чурки.

Нужно сказать, что укладка дров в поленницу – процесс не рутинный, а творческий. Многие дачники создают из деревянных чурок живописные конструкции, украшающие участок.

Не колотые поленья – оригинальный декоративный материал, идеально подходящий для ландшафтного дизайна.

Разместив дрова в закрытой конструкции типа «шалаш», вы получите качественно высушенное топливо и создадите красивую инсталляцию для мангальной площадки.

Для кого-то поленница – просто груда деревянных чурок. У человека с фантазией она превращается в упавшее дерево с желтыми листьями.

Можно рисовать красками и кистью на холсте, а можно создать живописное «полотно», используя колотые дрова разной толщины.

Укладка дров по кругу формирует устойчивую поленницу и открывает хорошие перспективы для ее декорирования.

Некоторые любители дровяного зодчества создают интересные конструкции поленниц, напоминающие купол или стог сена.

Как сложить поленницу своими руками?

Аккуратно уложить дрова в штабель несложно. Главное внимание нужно уделить ровности площадки и первого «стартового» ряда. Более интересный и сложный вариант – круглая поленница. Мы рассмотрим процесс ее формирования пошагово:

Первый этап – выравнивание площадки и вычерчивание круга, по которому будут складываться поленья. Сделать его можно с помощью кола, вбитого землю и веревки, привязанной к нему. Прикрепив к ее концу острую щепку или кусок арматуры, на земле прочерчивают окружность.

Первый круг поленьев складывается в виде цепочки так, чтобы они соприкасались торцами.

Второй круг дров кладется в направлении, перпендикулярном первому. Так создается уклон, необходимый для устойчивости поленницы.

Можно сложить круглую поленницу в один ряд, но тогда внутри у нее останется много пустого пространства, и штабель будет неустойчив. Поэтому одновременно с внешним кругом ведут укладку внутреннего.

Общий принцип складирования при этом не меняется. Внутренний круг тоже должен иметь уклон внутрь поленницы. Для этого под торцы дров подкладывают тонкие деревянные плашки. Благодаря уклону поленница постепенно заужается кверху и приобретает форму стога сена.

В середину поленницы дрова можно складывать в произвольном порядке, заполняя образовавшуюся пустоту.

Нарастив «дровяной стог» до высоты 1,5 метра, можно приступать к формированию верхушки. Для этого поленья складывают горкой, соблюдая уклон от центра к краю.

Оптимальные размеры круглой поленницы: высота 2 метра при диаметре 3 метра.

В таком виде поленницу можно оставить на всю зиму, доставая из нее топливо по мере необходимости. Для лучшей защиты дров от намокания сверху мы рекомендуем водрузить «шапку» из соломы или уложить несколько кусков рубероида.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector