Domxolod.ru

Польза и вред сорняков

Полезные свойства сорняков

Для многих дачников иметь участок без единой травинки является основной мечтой, на осуществление которой люди тратят много энергии и времени. Однако не все задумываются о том, что голая земля может быть не менее губительной для посаженных культур, чем растущие на ней сорные растения. Чем полезны сорняки и почему их не нужно убирать с грядок и всего участка будет рассказано в нашей статье.

Для многих садоводов и дачников процесс выпалывания травы и сорняков является обычным занятием, которым владельцы участков занимаются практически каждый день. Со временем выпалывание надоедает людям, и на смену косе и тяпке приходят химические препараты — гербициды. Через определенный промежуток времени сорняки привыкают к отраве и селекционируют, т.е. вырабатывают иммунитет к химическим препаратам, после чего никакие гербициды их погубить не могут. Человек своими руками создает непобедимого врага со стойким иммунитетом к химическим веществам, в то время как обычный сорняк может принести много пользы и почве, и посаженным на ней растениям.

Польза сорняков

  1. Сорняки являются идеальными и, к тому же, бесплатными сидератами. Благодаря развитой глубокой корневой системе они способны доставать минералы и полезные элементы из самых глубоких слоев почвы. Эти вещества от корня передаются зеленой части сорняка, которая при срезе может использоваться в качестве хорошего удобрения в виде мульчи. Корень из земли извлекать не нужно, т.к. на нем постоянно будет вырастать новое «удобрение». Корневая система растений рыхлит почву, обогащая ее кислородом и улучшая впитывающие свойства.
  2. Сорняки являются ценной органикой, благодаря которой у жителей почвы есть возможность питаться и осуществлять свою деятельность в полном объеме и без вреда для посаженных культур. Для того чтобы растения могли получать достаточное количество необходимых питательных и минеральных веществ, порежьте сорняки или скосите их у основания и оставьте на земле в качестве мульчи.
  3. Наличие на земле травы и сорняков говорит о ее плодородии, поэтому по скорости роста и внешнему виду сорных растений можно судить о качестве и состоянии почвы на участке.
  4. Сорняки защищают почву от палящего солнца и препятствуют ее высыханию, что особенно актуально для тех дачников, у которых нет возможности посещать свой участок ежедневно и проводить полив посаженных растений.
  5. Некоторые виды сорняков оказывают положительное воздействие на все растения, растущие рядом. Они помогают улучшить вкусовые качества плодов посаженной культуры, способствуют ее росту и скорейшему созреванию урожая. Постоянно сажать одни и те же сорта растений на одном месте нельзя, старайтесь в каждом новом сезоне чередовать виды культур и не убирать побеги сорняков хотя бы 10-20 дней. Наиболее ярким примером полезного соседства является растущая рядом с картофелем лебеда. Такое благоприятное соседство изучает наука аллелопатия.
  6. Сорняки защищают посаженные культуры от насекомых, птиц и других вредителей. Они либо отпугивают их (цветом, запахом, колючками), либо берут весь «удар» на себя. Например, пижма, посаженная возле яблони, привлечет тлю и спасет дерево и плоды от губительной деятельности этих насекомых.
  7. Не забывайте о том, что многие растения, принимаемые нами за сорняки, являются лекарственными, поэтому их можно не просто убирать с грядок, а засушивать и использовать для приготовления отваров, настоев и других средств народной медицины.

Теперь, зная полезные качества сорняков и научившись использовать их во благо растениям и почве, Вы можете заниматься осознанным садоводством и земледелием и не тратить бесценное время на прополку и обработку химикатами грядок и участка.

Полезные свойства сорняков: как их использовать с умом

Все владельцы приусадебных участков знают, насколько тяжела и порой кажется, что бесконечна, борьба с сорняками. Эти, как говорилось в одном детском мультфильме «некультурные» растения весьма мешают выращиванию кустов, цветов, овощных культур. Но все ли сорняки и всегда ли так бесполезны и даже вредны? Что, если присмотрится к их удивительным свойствам получше. Может, найдутся варианты их более эффективного и полезного использования?

Читать еще:  Клюква для почек при пиелонефрите и камнях

В настоящее время вопрос о пользе и вреде от сорняков был существенно пересмотрен.

И сейчас многие знают, что сорные растения могут принести значимый вклад, в качестве источников полезных и лекарственных веществ, применяемых в медицине, косметологии и кулинарии.

Полезные сорняки и их свойства

На самом деле, многие растения, встречающиеся практически на каждом участке и считающиеся сорняками, имеют удивительные полезные свойства. Вот некоторые из них:

Служит индикатором черных, богатых гумусом почв, ведь произрастает именно на них.

Жгучая крапива оказывает удивительное воздействие на другие растения, растущие вблизи: она увеличивает их устойчивость, меняет химические процессы в них, стимулирует образование гумуса. Если на вашем участке появилась крапива, это говорит о наличии окультуренной и богатой органике земли. Также в травах, растущих рядам с крапивой, увеличивается содержание эфирного масла. Она отпугивает клопа картофельного, чем способствует более здоровому росту этого растения. Также крапива благотворно влияет и на людей. Препараты на основе этого растения увеличивают лактацию, улучшают работоспособность сердца, желудка, печени, почек, уменьшают количество сахара в крови.

В целом данное растение создает очень благоприятную атмосферу для роста культурных растений. Оно помогает избавиться от насекомых-вредителей, некоторых болезней. Его листья содержат фитонциды, которые сражаются с болезнетворными бактериями.

Тысячелистник можно использовать для оздоровления растений, приготовив из него отвар. Для этого нужно 800 г травы ошпарить 2 литрами кипятка и настаивать смесь час.

После добавить еще 8 литров воды и опрыскать настоем необходимые растения. Листья тысячелистника применяются при приготовлении салатов, в качестве приправы ко вторым блюдам.

Обычно она произрастает на уплотненных почвах и способствует их структуризации, защищает от вредных воздействий, оздоравливает землю, немного стимулирует рост зерновых культур, улучшает вкусовые свойства лука и капусты, а также способствует их интенсивному развитию. Лекарственная ромашка имеет массу лечебных свойств и используется во множестве препаратов. Настой из этой травы обладает противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным действиями и благотворно влияет на повышение иммунитета человека.

  • Окопник (огуречная трава, живокость, жирный корень)

Удобрение, изготовленное из этого сорняка, хорошо воздействует на культуры, нуждающиеся в большом количестве калия и небольшом количестве азота. К ним относятся фасоль, помидоры и огурцы. Листья и стебли этого растения улучшают сердечную деятельность людей, успокаивают, обезболивают, отличаются мочегонным эффектом. Огуречная трава может прекрасно использовать в салатах, особенно хорошо сочетаясь с кусочками вареного мяса, зеленым горошком, зеленью и сметаной в виде заправки.

Это растение является не только материалом для изготовления венков и загадывания желаний, но вездесущим сорняком, который может быть использован с пользой. Это растение выделяет газ этилен, который влияет на ускорение созревания плодов у яблонь и овощных культур. Полезно для людей от верхушки до корней. В пыльце растения содержится большое количество марганца, бора и других микроэлементов. Потому нередко из цветовых почек растения готовят варенье. Молодые листочки, содержащие витамин С, можно добавлять в салаты, зеленые и соляные супы, винегреты, и даже в фарш.

Из высушенных корней одуванчика после перемолки готовят заменитель кофе.

  • Полынь горькая

Очень гнетуще воздействует на соседние растения, но отвар из нее является прекрасным средством для борьбы с гусеницами.

Содержат в корнях полезное вещество – инулин, который используется при лечении сахарного диабета. Листья этого растения придают особый вкус блюдам, способствуя повышению аппетита.

Настоящая беда для многих садоводов и огордников. Он очень легко распространяется по участку, а избавиться от этого ползучего и обладающего очень сильной и разветвленной корневой системой сорняка избавиться очень трудно. Но и его матушка-природа не обошла своим вниманием, наделив уникальными свойствами. Так, в пырее можно использовать корневища и листву. Их высушивают и используют при выпечке мучных изделий и варке киселя. В свежем виде он может быть употреблен для приготовления гарниров, салатов и супов.

Читать еще:  Ракитник: русский, венечный и другие виды и сорта с фото

А помогает пырей избавиться от кашля, болезней мочевого пузыря, кровотечений, способствует улучшению обмена веществ.

  • Подорожник

Листья этого растения обладают массой полезных веществ: витамин К, лимонная кислота, каротин. В свежем виде это растение оказывает слабительный эффект, воздействует на человека как болеутоляющее, ранозаживляющее и бактерицидное средство. И кто в детстве, разбив коленку, не прикладывал к ранке этот чудо-листок? А еще подорожник может использоваться в гарнирах, салатах, мясных и рыбных блюдах, его можно добавлять в картофельные котлеты, мясной фарш, супы и щи. Сок подорожника можно использовать при приготовлении холодных напитков.

Выше были рассмотрена лишь малая часть полезных свойств сорняков, которые наиболее часто встречаются на наших участках. Как видно, даже эти растения можно использовать для пользы дела.

Помимо приготовления отваров, пищи, лекарственных препаратов из полезных сорняков, их можно использовать и для помощи растениям, выращиваемым на вашем участке. Не лишним будет прочесть и эту статью о сорняках.

Мульча из сорняков

Уже много лет опытные садоводы и огородники для повышения урожайности участка используют такой метод, как мульчирование. Однако очень многие при этом забывают, что для приготовления мульчи можно использовать легкодоступный материал: ромашку, лебеду, пастушью сумку и другие сорняки. Зачастую эти растения просто выбрасываются, и зря, поскольку они могут принести немалую пользу.

Для мульчирования сорняками деревьев и кустов необходимо разложить их в слой 10 – 15 см под ними, и это окажет удивительный эффект. Некоторые переживают, а не смогут ли выкопанные травы повторно прижиться в земле? Нет, если вы предварительно отряхнули с вырванных сорняков почву. Такая простая процедура позволит избежать приживания всех сорняков, кроме пырея ползучего. Этот же сорняк лучше, не отряхивая почвы, собрать в небольшую кучу около метра в высоту. Уже через полгода растение превратится в прекрасный, обладающий массой полезных свойств, сыпучий перегной.

Абсолютно спокойно можно мульчировать почву скошенной травой сныти, одуванчика или молочая. А Вы знаете, зачем нужно осенью перекапывать участок?

Результаты использования мульчирования сорняками превосходят все ожидания.

Например, если яблоню мульчировать только таким материалом, то она получает в два раза больше фосфора, калия и азота, чем без проведения этой процедуры. Через год-два в почве после мульчирования сорняками отмечается большее количество дождевых червей. После дождя или полива на замульчированной почве не образуется твердая корка, которая вредит растениям. Также эта процедура эффективна против образования песчаных почв.

Сорняк, полезный для здоровья и красоты (видео)

Компост из сорняков

Компост из сорняков – также идеальный вариант использования полезных свойств сорняков. Вместо того чтобы выкидывать сорную траву, из нее можно приготовить смесь, способствующую повышению урожая на вашем участке.

Как это сделать? Все очень просто!

  • Всю скошенную траву, а также собранные на участке сорняки разместить в месте для приготовления компоста и чуть примять.
  • Дальше за дело берется природа: солнце, вода и воздух. Под их воздействием верхний слой образованной зеленой массы подвяливается и подсыхает. Когда это произойдет, необходимо добавить еще один слой свежей массы, под которой немедленно создается парниковый эффект, и свою работу выполняют микроэлементы, превращающие сухую траву в прекрасный перегной.
  • Повышение температуры в нижних слоях способствует тому, что верхний слой также подсушивается, даже если погода прохладная.
  • В итоге всех этих процессов через год-два вы получите прекрасный материал – органический компост, который можно использовать для удобрения вашего участка.

Полезные свойства сорняков заключаются не только в их непосредственном составе, но и в умелом и практичном использовании сорных трав для себя и своего участка.

Польза и вред от сорняков

По данным научного сообщества количество видов сорной травы существенно превышает количество культурных антагонистов. Для производства последних человек с переменным успехом тратит массу времени и средств. А первые живут и здравствуют вопреки его усилиям. Наверное, пришло время сказать, какова в реальности польза и вред от сорняков.

Читать еще:  Слива в собственном соку

Основные правила обрезки винограда весной смотрите в статье .

Классификация сорняков

Представители сорного отряда бывают многолетние и те, что живут (1-2) года. Последние, если лишить их цветения могут исчезнуть навсегда. А вот первые — настоящие рецидивисты. Избавиться от них очень и очень непросто. Поэтому есть смысл отложить боевые действия и использовать их с пользой для культурных растений, исходя из того, что возможна и польза и вред от сорняков. Вся сорная огородная трава может быть разделена на 4 типа:

• ядовитый состав;
• лекарственные представители;
• съедобные индивиды;
• контролеры и кормильцы земли — сидераты.

Некоторые сорняки можно отнести сразу к нескольким типам. Например, клевер. Это съедобный седерат, обладающий лечебными свойствами.

Кто потакает сорнякам

Как относятся сорные растения к своим культурным визави? Они отбирают у слабых свет, воду и еду, делают из них никудышных и никчемных особей, а иногда и убивают конкурентов. И самое интересное в том, что потворствуем им мы, в своем безумном стремлении уничтожить их с корнем.

Как правильно садить морковь на открытом грунте читайте в источнике .

Мы, не щадя живота своего, расчищаем землю, предоставляя фору сорнякам, лишаясь факторов, препятствующих их бурному продвижению. Хотя знаем, что в природе голой земли не бывает. Можно понять, как трудно смириться с мыслью, что польза и вред от сорняков могут существовать одновременно. Ниже укажем, как сорные травы могут улучшить почвенную структуру и защитить культурные посадки.

Концентрация полезных веществ

Самые жизнестойкие представители сорной травы имеют корни, простирающие свои отростки на значительную глубину. Именно оттуда их стебли и листья получают ценные питающие соединения и микроэлементы. Их биомасса — это клад для огородника. Ее обязательно нужно использовать как мульчу или компостный ингредиент. В вашем распоряжении хороший материал для улучшения плодородия почвы. Самое время спросить: «Польза и вред от сорняков, что больше?».

Рыхление грунта и эффект затенения

Мощные и разветвленные корни сорняков после их механического уничтожения остаются в глубине земли. После разложения корневых остатков в грунте остаются пустоты и туннели, служащие каналами для воздуха и воды. Здесь поселяются полезные микробы, осуществляют свою деятельность дождевые червии таким естественным образом:

• улучшается структура почвы;
• активизируются биохимические процессы;
• здоровеет гумусовый слой;
• продырявливается подпочвенный слой;
• облегчается проникновение вглубь корням культурных растений.

Толстые отмирающие корни могут долго кормить микроорганизмы, выполняя санитарную роль. Существенное естественное рыхление может исключить перекопку грунта. Сорная трава может спасать культурные всходы от опасной жары, затеняя участок и сохраняя запасы влаги. Правда, ее не должно быть слишком много. Главное держать ситуацию под контролем. Если вы посчитаете что сорняков слишком много, проредите их, и используйте в виде мульчи.

Как правильно садить голубику и ухаживать за ней читайте в статье Выращивание голубики .

Почвенные индикаторы и пугало для вредителей

Тип почвы можно определять по сорнякам как по маячкам. Правда для этого нужны знания о том, какое растение, какую почву предпочитает, хорошо развиваясь на ней. Приведем поверхностный пример:

• крапива — плодородная почва;
• солянка — засоленный грунт;
• полынь горькая — пересушенная земля;
• мать-и-мачеха — влажные и глинистые участки;
• ромашка — слабокислая почва;
• хвощ полевой — кислый грунт.

Некоторые «ненужные» растения отпугивают или обманывают ароматами вредителей, как, например, пижма колорадского жука. Другие, наоборот, привлекают полезных насекомых и птиц, поглощающих вредителей. Польза и вред от сорняков могут иметь разный вес. Более того польза может доминировать, если развитием сорняков управлять с умом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector