Domxolod.ru

Польза лимона: для мужчин, женщин, беременных

Как есть лимоны во время беременности, чтобы не навредить здоровью?

Узнав о своем положении, будущей маме приходится внести изменения в привычный образ жизни и даже в питание. К тому же у нее могут появиться новые предпочтения в еде (тянет на соленое, кислое, острое и т. д.). Освежающий и избавляющий от тошноты при токсикозе лимон при беременности лидирует в списке желаемых женщинами продуктов. Но всегда ли он полезен?

Этот фрукт ценится за богатый витаминный состав, его рекомендуют при сезонном снижении иммунитета и простуде. Но даже столь полезный продукт может плохо отразиться на здоровье беременной, если не учитывать противопоказания и правила его употребления.

Вред и польза лимона

Лимон содержит множество витаминов (С, Р, А, Е и группы В), необходимых для успешной работы иммунной системы человека. Также фрукт богат микроэлементами, такими как калий, кальций, фосфор, цинк, железо, марганец и медь. Характерный кислый вкус ему придает лимонная кислота, при беременности именно эта особенность цитрусов так ценится женщинами.

К полезным свойствам лимона относятся:

  1. Благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление лимона избавляет от газов, предотвращает запоры, помогает справиться с тошнотой и изжогой.
  2. Выведение лишней жидкости из организма. При отеках, нередко сопровождающих вторую половину беременности, чай или вода с лимоном улучшают состояние, действуя как легкое мочегонное средство.
  3. Ускорение выздоровления при ОРЗ и гриппе. Эффективность лимона при простудных и вирусных заболеваниях объясняется его витаминным составом, в частности, содержащейся во фрукте аскорбиновой кислотой.
  4. Способность понижать уровень сахара в крови. Добавленный в воду лимонный сок способствует нормализации состояния при гестационном диабете у беременных, хотя и не может являться единственным лечебным средством в этой ситуации.

Несмотря на целебные способности лимона, он способен негативно сказаться на здоровье и самочувствии. Это связано с индивидуальными особенностями организма женщины и имеющимися у нее заболеваниями.

Наибольшую угрозу представляет аллергическая реакция. Цитрусовые фрукты, к которым относится лимон, являются сильными аллергенам.

Если женщина ранее страдала от пищевой аллергии, есть лимон нужно с осторожностью, начиная с небольшого количества, или вовсе воздержаться от его употребления.

Из-за значительного содержания кислот этот фрукт может вызвать обострение при язве желудка и гастрите. Также злоупотребление лимонами вредит зубной эмали, способствуя ее повреждению и появлению кариеса.

Можно ли лимон при беременности?

Если женщина страдает от заболеваний ЖКТ или аллергии и сомневается, можно ли лимон при беременности, стоит посоветоваться с врачом. Но если будущая мама здорова, нет причин отказываться от этого фрукта.

На ранних сроках

В первом триместре беременности многих женщин беспокоят проявления токсикоза – тошнота, рвота. В такой ситуации долька лимона или стакан воды смешанной с его соком помогут справиться с проблемой.

Если будущая мама простудилась на раннем сроке беременности, применение лекарственных препаратов не рекомендуется из-за возможного влияния на развитие плода. Повысить иммунитет и ускорить выздоровление без угрозы для малыша позволит все тот же лимон, добавляемый в чай.

На поздних сроках

По мере роста ребенка матка увеличивается, сдавливая внутренние органы матери. Это приводит к ухудшению работы почек, запорам, изжоге. Подробнее о борьбе с изжогой при беременности→

При появлении подобных симптомов лимон не просто разрешен, а даже рекомендован. Питье (теплый чай или вода), в которое добавлен лимонный сок, улучшит перистальтику кишечника, нормализует кислотность желудка и поможет справиться с отеками.

Существуют ли противопоказания?

Учитывая достаточно агрессивное воздействие лимонной кислоты и резкий вкус лимона, при ряде состояний употреблять этот фрукт нежелательно.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • гастрит, язва желудка;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • острые воспалительные заболевания почек;
  • кариес и истончение зубной эмали;
  • повышенное артериальное давление.

Также нужно отметить, что хотя лимон и ускоряет выздоровление при простуде, не стоит использовать его при выраженном воспалительном процессе в горле или ротовой полости. Это может спровоцировать раздражение пораженных участков и усилить симптомы заболевания.

Способы употребления

Тем, кто хочет не только насладиться вкусом лимона, но и получить максимум содержащихся в нем витаминов, нужно помнить, что термическая обработка уничтожает практически все полезные вещества. Поэтому в лечебных целях ломтики фрукта или его сок добавляют в напитки температурой не более 60° С.

Лимон при беременности на ранних сроках, если будущую маму беспокоит токсикоз, употребляют следующим образом – утром, до подъема с постели, одну дольку кладут в рот и держат в течение минуты. Это помогает унять тошноту.

При простуде лимон кладут в слегка остывший чай. Если женщине нужно избавиться от отеков или наладить пищеварение, лучшим решением станет самодельный домашний лимонад.

Для его приготовления нужно взять очищенную, но некипяченую воду (200 мл) и выжать в нее сок ½ лимона. Для сладости можно добавить мед или немного сахара. Употреблять напиток желательно с утра, чтобы активизировать работу ЖКТ.

Читать еще:  Сорт георгины Мистери Дей

Меры предосторожности

В питании очень важна умеренность. Это касается и лимона. Чтобы не повредить зубную эмаль, рекомендуется съедать его не более 1 шт. в неделю. Также, если вы употребляете лимон ломтиками в свежем виде, после еды стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой. Так вы сможете предотвратить появление кариеса.

Кроме того, важно прислушиваться к своему организму. Даже если ранее аллергии на лимон у вас не было, в период беременности она может появиться, особенно при злоупотреблении этим цитрусом. Появление сыпи, зуда, покраснения кожи – повод пересмотреть питание и проконсультироваться с врачом.

Если вам очень хочется лимона при беременности и ограничивать себя сложно, это может указывать на дефицит витамина С в организме. Чтобы его восполнить, не обязательно есть много цитрусов, аскорбиновая кислота в избытке содержится и в других полезных продуктах – свежей капусте, репчатом луке, болгарском перце, шиповнике, смородине.

Без сомнения, лимон – богатый витаминами и вкусный фрукт и, если противопоказаний нет, отказываться от него во время беременности не стоит. Но все хорошо в меру, поэтому важно не превышать норму его употребления, при необходимости, добирая недостающие микроэлементы из других продуктов.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

Польза и вред лимона во время беременности. Можно ли будущим мамам есть цитрус?

Лимон считается одним из самых уникальных продуктов, содержащий множество полезных веществ.

Каждой беременной женщине необходимо укреплять иммунитет и употреблять достаточное количество витаминов, а лимон очень богат витамином C.

Но безопасно ли беременным употреблять этот фрукт? Об этом подробно расскажет данная статья.

Можно ли есть цитрус беременным?

Отвечая на вопрос о том, можно ли во время беременности есть желтый цитрус, следует обозначить разницу между употреблением лимона на ранних и поздних сроках.

На ранних сроках

Если у будущей мамы отсутствуют проблемы с ЖКТ и аллергия, небольшая порция лимона будет полезна для укрепления иммунитета и профилактики инфекционных заболеваний.

Вода с парой долек лимона отлично поможет избавиться от тошноты во время токсикоза и улучшит пищеварение. Очень хорошо начинать день с чашки чая с лимоном. Но если у беременной есть аллергия, от употребления фрукта лучше воздержаться.

На поздних сроках

К концу беременности женщины сильно прибавляют в весе, появляются отёки и тяжесть. В этот период небольшое количество лимона будет очень полезно для здоровья будущей мамы, если отсутствуют противопоказания. Благодаря обилию калия и магния в составе, лимон нормализует количество сахара в крови.

Беременным на поздних сроках часто рекомендуют употреблять кальций, который не всегда хорошо усваивается. Чтобы это исправить, рекомендуется запивать препараты водой или чаем с долькой лимона, что значительно улучшит состояние волос, зубов и ногтей.

Кроме того, организм беременной женщины нуждается в аскорбиновой кислоте, которая хорошо разжижает кровь. Натуральным источником этого вещества является лимон.

Теперь вы точно знаете, можно беременным употреблять в пищу лимон или нет.

Польза и показания к применению

Лимон обладает многими полезными свойствами и может оказать значительную пользу при беременности, если употреблять его в умеренных количествах.

  • Он благоприятно воздействует на ЖКТ, помогает избавиться от тошноты, изжоги и вздутия. Очень полезно употреблять лимон для профилактики запоров.
  • Этот фрукт выводит лишнюю жидкость из организма, помогает справиться с отёками на поздних сроках беременности. Вода и чай с лимоном производит лёгкий мочегонный эффект.
  • Благодаря обилию витамина C и аскорбиновой кислоты, лимон позволяет быстрее справляться с простудой и ОРЗ. В одном лимоне содержится 40 мг витамина C, 2,9 мг витамина А, 40 мг кальция, 22 мг фосфора.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства лимона, не стоит забывать, что этот продукт – один из самых сильных аллергенов. Если у беременной есть аллергия на цитрусовые, лучше избегать употребления лимона.

В конце беременности аллергическая реакция может начаться у ребёнка. Если после употребления лимона малыш начал активно толкаться, лучше есть его.

В любом случае лимоном лучше не злоупотреблять. Врачи рекомендуют есть 2-3 дольки в день. Если проблем со здоровьем нет, можно немного увеличить порцию. Если у беременной склонность к гипертонии, лучше не употреблять лимон, так как он повышает давление.

К употреблению лимона есть несколько противопоказаний:

  • проблемы с ЖКТ;
  • почками;
  • панкреатит;
  • кариес;
  • повышенное давление и аллергия.

Перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Как применять?

  1. Лучше всего есть лимон в свежем виде. Так он сохранит все полезные свойства и обеспечит организм витамином С. Полезно добавить лимон в заправку для салата, пить каждое утро воду или чай с лимоном.
  2. Лимон может оказать положительное воздействие на организм и справиться с изжогой. Если противопоказаний нет, можно выпить стакан тёплой воды с парой долек лимона.
  3. Фрукт также помогает при отрыжке. Для того чтобы избавиться от этого симптома, нужно 1 столовую ложку лимонного сока добавить в стакан воды (250 мл).
  4. При простудных заболеваниях лучшее средство – тёплый чай с лимоном. Он поможет избавиться от кашля и улучшит самочувствие.
  5. Если беременную мучают отёки, можно использовать домашний лимонад, который очень быстро и легко готовится. Необходимо взять 200 мл воды и добавить сок половинки лимона. Чтобы было вкуснее, можно использовать немного мёда или сахара. Если пить такой лимонад с утра, нормализуется работа ЖКТ и уменьшится количество отёков.
Читать еще:  Капуста Надежда: характеристика и описание сорта

Почему хочется цитруса?

Во время беременности у женщин часто появляются неожиданные вкусовые пристрастия. Желание съесть лимон – нередкое явление. Как правило, это означает, что организму не хватает витамина С, источником которого являются цитрусовые.

Лимон – очень полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, которые необходимы беременным женщинам для нормального развития плода. При правильном применении употребление этого фрукта будут очень полезно и маме, и будущему малышу.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео об употреблении лимона во время беременности:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лимон при беременности: польза и вред+рецепт домашнего лимонада

Женщине в положении необходимо вносить изменения в свой стиль и образ жизни. Касаются эти изменения и питания. Новые предпочтения в еде могут появиться сами собой на гормональном фоне.

Беременных тянет не только на солененькое, часто у них возникает желание съесть чего-то сладкого или острого и чтобы при этом блюдо было необычным. Кислый и убирающий тошноту от токсикоза лимон при беременности – лидер востребованных продуктов среди женщин.

Но стоит ли его есть, будучи беременной? Лимон богат витаминами, врачи рекомендуют его при сниженном иммунитете. Но даже самые полезные продукты, могут по-разному влиять на самочувствие беременной, особенно, если не учесть всего списка противопоказаний.

Вред и польза

Лимон – это «закрома» витаминов:

  • С – аскорбиновая кислота. Кислый вкус лимона очень нравится беременным. Обеспечивает оригинальный вкус фрукта аскорбиновая кислота. Она же становится незаменимой помощницей для женщины в третьем триместре беременности, в случае закупорки артерий и необходимости разжижения крови.
  • А – необходим для нормализации метаболических процессов и защитной функции организма. Положительно влияет на зрение.
  • Е – участвует в выработке гормонов и синтезе белка. Оказывает антиоксидантное воздействие в организме.
  • Р – стоит на страже окислительных процессов, оберегает от разрушения витами С.
  • витамины группы В – обеспечивают образование красных телец в крови, благоприятно воздействуют на нервную систему и мозговую деятельность, перерабатывают пищу в энергию.

Микроэлементы, содержащиеся в лимоне:

Эти вещества незаменимы для организма, поскольку участвуют в обмене веществ и биосинтезе белка, усиливают регенеративные функции.

Но при полном здоровье будущей мамочки причин для отказа от лимона нет.

В первом триместре появление тошноты и рвоты не является странным. Это обычное проявление токсикоза. В этой ситуации самочувствие поможет улучшить лимонная долька или стакан чистой воды с лимонным соком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector