Domxolod.ru

Помидор Кардинал

Характеристика и описание томата сорта Кардинал

Современные дачники и огородники теряются, когда дело доходит до выбора сортов томата для своего участка. Каждый пытается получить хороший урожай, при этом, особо не тратясь. Томат Кардинал занимает одно из первых мест среди самых популярных сортов.

Характеристика и описание томата Кардинал

Описание, которое поможет узнать о главных особенностях растения

  1. Сорт самоопыляется, поэтому подходит для выращивания и в открытом грунте, и в защищенном.
  2. Плоды имеют ярко-розовый и ярко-красный окрас и сильно выраженный аромат и вкус. Плоды формируются на кисти, на которой может размещаться до 5-7 плодов.
  3. Сорт способен плодоносить несколько раз за сезон. Вес плодов первого плодоношения достигает 850 гр., а вот последующие урожаи намного меньше. За сезон с куста можно собрать до 4,5 кг (с кв.м. – 16 кг).
  4. При правильной посадке и уходе первые плоды реально получить в начале июле. Помидоры хорошо переносят транспортировку и долго хранятся, не теряя основные свойства.
  5. Томат является гибридом и считается среднеранним сортом (от первых всходов до появления плодов проходит 110-120 дней).

На каждой кисти сорта может размещаться 5-7 плодов

Сорт имеет много преимуществ, которые помогают найти все больше любителей таких томатов.

Достоинства сорта

Чем же Кардинал привлёк садоводов?

  1. Главным достоинством сорта считается его универсальность: он идеально подходит для употребления и в сыром виде, и для любых видов заготовок. Также Кардинал подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте. Место посадки влияет лишь на высоту самого куста: в открытом грунте они могут достичь максимальной высоты в 1,5 м., а в теплицах — до 2 м.
  2. Плоды отличаются особенным вкусом и сочностью.
  3. Кардинал очень редко поражается болезнями и вредителями.
  4. После высева семена быстро всходят. Отмечается хорошее качество посадочного материала.
  5. Сорт устойчив к плохим погодным условиям.

Недостатки Кардинала

Минусов не много и их роль не критичная для выращивания, это скорее некоторые особенности.

  • Для достижения высокой урожайности куст требует своевременного формирования.
  • Поскольку высота куста может достигать 1,5 – 2 м. его лучше подвязывать.
  • Плоды первого плодоношения не подходят для засолки в банки целыми из-за своего большого размера.

Первые плоды куста не подходят для засолки ввиду больших размеров

Выбор места и почвы для посадки

Не стоит высаживать томаты на грядке, где ранее росли баклажаны, горох, перец, помидоры, картофель. А вот на месте произрастании лука, капусты, фасоли даже нужно сажать томаты.

Помидоры Кардинал любят питательный легкий грунт. В качестве почвы для посадки можно использовать дерновую или садовую землю, перемешанную с перегноем. Положительно скажется на рост и развитие добавление суперфосфата или древесной золы.

Особенности посадки рассады

Семена томатов высаживаются в небольшие контейнеры, поливаются и накрываются пленкой, создавая парниковый эффект. Идеальная температура для выращивания рассады – 24-26 градусов. Лучшим временем для посадки будет март-апрель.

Перед посадкой семена нужно обеззаразить, поместив на 25-30 минут в легкий раствор марганцовки. После этого промыть под проточной водой. Семена при посадке заглубляются на 1,5-1,7 см.

Условия ухода за посевами

  1. Место и освещение. После того, как проявляются первые ростки, ящики выносят на место, где росткам будет доступно солнечное освещение. Они не должны попадать под прямые солнечные лучи. Если для рассады в помещении такого места нет, можно использовать дополнительную подсветку.
  2. Как правильно поливать. Для полива и увлажнения воздуха лучше использовать пульверизатор, а не лейку. Переизбыток влаги не допустим, он провоцирует загнивание корней. Поливать лучше в начале или конце дня. После того, как рассада первый раз распикирована, её можно замульчировать. В этот же период пересадить каждый росток в отдельный торфяной стаканчик, с которым со временем можно высаживать растения прямо в грунт.
  3. Стоит ли удобрять. Подкормки – это один из важных процессов, от которого зависит качество урожая и здоровье растения. Особенно актуальны они на этапе формирования рассады. Для этого используют комплексные подкормки.
  4. Закалка рассады. Акклиматизировать рассаду до новых температурных условий нужно до высадки в почву. На некоторое время молодая рассада выносится в прохладное место, в котором нет прямых солнечных лучей и сквозняков.

Как и когда пересаживать томаты в открытый грунт

Высадка рассады в открытый грунт проводится после того, как пройдут угрозы заморозков (конец мая – начало июня). Почва, в которую будет пересажена молодая рассада, должна соответствовать следующим характеристикам: обязательно удобренная земляной смесью с торфом и перегноем, предпочтительно выбирать местность с рассеянным освещением.

Читать еще:  Алиссум Снежный ковер: выращивание из семян

Высадка рассады в грунт производится в конце мая-начале июня

Чтобы растения дали полноценный урожай, нужно придерживаться и расстояний между ними при посадке. Лучше не сажать их ближе, чем 70 на 70 см. Чтобы они лучше укоренились на новом месте, после посадки поливаются только теплой водой и накрываются пленкой, чтобы на время создать парниковый эффект.

Уход за сортом после пересадки

Уход за помидорами Кардинал не сложный, но обязательно стоит исполнять все условия.

  1. Полив требует умеренности. Переувлажнение погубит растение. Для полива (желательно делать это только под куст) использовать теплую и мягкую воду. Особенно в первое время после пересадки.
  2. Томатам Кардинал не помешает 2-3 разовая подкормка за сезон комплексными удобрениями.
  3. Обработка грунта. Обязательными являются своевременные прополки и рыхление почвы (не менее 2 раз в месяц). Это не только избавит участок от сорняков, но и будет контролировать уровень тепла и влаги в почве. В период активного роста куста сделать и окучивание. Первый раз такая процедура проводится через 3 недели после посадки, а последующие — через 3 недели.
  4. Мульчирование не является обязательной процедурой, но оно может избавить огородников сразу от нескольких проблем: не нужно проводить частое рыхление и прополку, уменьшается риск поражения болезнями и вредителями, дополнительная защита для корней. Процедура способствует повышению урожайности, насыщает почву нужными микроэлементами. Чаще всего, для мульчирования используют сухую солому.
  5. Подвязка обязательна для этого сорта, этого требует высота растения. Для подвязки подойдут шпагаты, древесные лианы, жерди или самостоятельно заготовленные пруты.
  6. Как формировать куст? Важно своевременно провести пасынкование томатов сорта Кардинал. Обрезаются только нижние листья или боковые побеги. У самых высоких растений нужно прищипнуть точку роста.

У самых высоких кустов сорта нужно прищипнуть точку роста

Самые частые болезни и вредители

Главной причиной поражения Кардинала болезнями и вредителями является неправильный уход за томатами. Некоторые ошибки могут привести к гибели растения. Как результат, появляются грибки. Чтобы обезопасить растение от поражений, нужно молодую рассаду обработать фунгицидами.

Среди вредителей наиболее опасны плесень, паутинный клещ, тля. При первых же атаках вредителей помидоры обрабатываются качественными инсектицидами.

Сорт Кардинал – культура, которая приобрела популярность среди огородников из-за высокой урожайности и стойкости растения. Соблюдение элементарных правил позволит получить вкусные и сочные плоды.

Описание томатов сорта Кардинал

Все хозяйки знают, что для приготовления зеленных салатов нужны свежие овощи. Одним из ингредиентов является томат, или, как мы чаще всего его называем — помидор. Универсальным овощем, в таком случае, будет томат Кардинал. Своё имя он получил в честь французского политика, знаменитого Кардинала Мазарини.

Описание томатов сорта Кардинал

Помидоры этого сорта чаще всего выращивают с подвязкой к опорам, при этом получается деревце – сад, какое можно увидеть на фото. Если их не подвязывать, то тогда стебли будут ложиться на грунт или, что ещё хуже — ломаться.

Характеристика сорта Кардинал

Официальное описание культуры и характеристика сорта говорит что плоды — томаты Кардинал, могут иметь рекордный вес. Характеристика, которой отличаются эти растения, вполне положительная:

  1. Сорт Кардинал относится к полу детерминантным.
  2. Высота растений может быть до 2метра и выше.
  3. Плоды имеют большую массу до 900 гр.
  4. Помидор вкусный и сочный.
  5. Относится к среднепоздним видам, период плодоношения которых до 120 дней.
  6. Урожайность с одного куста в пределе 5кг.

Несомненным достоинством сорта Кардинал является его крупноплодность, что даёт возможность получать большое количество сока для зимних заготовок.

Конечно первый урожай всегда крупнее, но последующие плоды тоже не маленькие. Их вес колеблется от 300гр, и выше. Кожица плодов упругая и крепкая, не растрескивается при сохранении в свежем виде.

К положительным достоинствам, которыми отличаются отзывы потребителей, относятся:

  • устойчивость к холоду;
  • схожесть семян быстрая и сто процентная;
  • культура устойчива к болезням и вирусам;
  • плоды сохраняются отлично при лежке;
  • первые помидоры появляются через 110 дней после посева семян;
  • наблюдается повышенная урожайность;
  • сорт универсальный в использовании.

Отзывы фермеров и хозяев частных огородов имеют сообщения о некоторых недостатках, с которыми можно столкнуться при выращивании томата Кардинал:

  1. Кусты требуют обязательной подвязки.
  2. Растение должно подвергаться формировке.
  3. При выращивании в открытом грунте урожайность снижается.
  4. Не возможность консервировать целиком.
Читать еще:  Огурец Мамлюк: описание, отзывы

Но, не смотря на это, сорт томата Кардинал получили широкое распространение. Они полюбились хозяйкам за вкус, повышенную урожайность и обилие сока для консервации на зиму. В свежем виде, это витаминные салаты. А при переработке, это и заправки для борща, и овощные запеканки, и ингредиент для пиццы и много чего, что может приготовить умелая хозяйка.

Описание сорта Кардинал

При составлении реестра про помидоры Кардинал, в описание практически не внесена высота куста. Это означает, что растение имеет тенденцию к бесконечному росту. То есть, если его не ограничить, он превратится в деревце. Кусты данного вида слабо ветвятся, и облиственность при этом тоже бывает, и средней, и слабой.

Среди листьев гофрированной структуры, на высоте 8 листка появляется соцветие. Оно состоит из мелких цветочков, собранных в рыхлую кисть. Следующее соцветие появляется через один или 2 листа. Каждая кисть состоит из восьми помидоров.

Растение может плодоносить до самых заморозков

Все плоды, которые имеет сорт томата Кардинал, большие, окрашенные в розовый цвет, некоторые региональные посадки имеют светло малиновый оттенок. При этом может сохраняться более светлое, иногда с желтизной, пятно у плодоножки. При разрезе, сердцевидный томат, разделён на небольшие семенные камеры. Поэтому сам плод при переработке даёт большое количество вкусного, кисло- сладкого сока.

Растение плодоносит с начала июля и практически до заморозков в открытом грунте.

А теплица, со своим микроклиматом, может пролонгировать этот процесс, пока завязываются плоды. Это касается тех регионов, климат в которых сибирский или если растения культивируются выше средней полосы, ближе к холодным областям страны.

Выращивание томатов

В самом начале или в середине марта необходимо семена томата сорта Кардинал высеять на рассаду. Перед этим желательно замочить их в свежем выжатом соке алоэ или применить промышленные препараты для быстрой и дружной всхожести. Для небольших хозяйств достаточно высадить семена в стаканчики из торфа или контейнеры, в которых находится торфяная смесь. Для фермерских теплиц подойдут парники, где должна быть такая же земляная смесь.

После высадки семян, почва сбрызгивается из пульвелизатора, а в парниках можно применить установку для создания тумана. Температура, при которой семенам будет комфортно, не должна опускаться ниже 25 градусов. После появления всходов, рассаду нужно пикировать в другие ёмкости и применить удобрения, как стимуляторы роста. Когда приходит время высадки помидоров сорта Кардинал в грунт, нужно предварительно их ещё раз удобрить.

Для высадки на постоянное место создаётся лёгкая почва. В её состав должны входить:

  • перегной, желательно давно перепревший;
  • древесная зола;
  • удобрение суперфосфат.

В теплицы переносят растеньица в первой декаде мая, а в поля — через месяц, когда пройдёт угроза заморозками. Высаженные стебельки необходимо сразу привязать к опорам. Если этого не сделать, кустики будут ломаться.

После укоренения можно приступить к формовке куста. Она заключается в том, чтобы оставленные для плодоношения стебли не поражались болезнями и вирусами, сопровождающими загущенные посадки. Вот поэтому при посадке необходимо соблюдать количество саженцев на квадратный метр. Их должно быть не более трёх, схемы можно найти на фото. Убираются нижние листья и пасынки, оставляются 2 самые мощные стебелька.

Уход за растениями томата Кардинал

Основными составляющими ухода являются полив, рыхление почвы, опрыскивание от болезней, удобрение растений и уничтожение сорняков. Молодые посадки проливают слабым раствором марганцовки или Фитоспорином, чтобы болезни не перешли на ваш сорт и помидор Кардинал не пострадал из — за соседних, зараженных участков. Мыльный раствор необходим для защиты насаждений от тли. Слизней можно отпугнуть, применяя водный раствор нашатырного спирта.

Убирая сорняки из участка, возможно проходы и междурядья замульчировать. Для этого наиболее подходят, как солома, перегной, так и торф. Мульча не только не даст расти сорным травам, но и сохранит влагу у приствольной области растений. Важным условием получения стабильно большого урожая, является применение удобрений. Но здесь тоже нужно не переусердствовать.

Заключение

Анализируя всё выше изложенное, мы можем убедиться в целесообразности выращивания помидоров сорта Кардинал. Он хорош при культивации его в открытых грунтах. Но особенно большие урожаи даёт томат в теплице, как можно увидеть на фото.

Читать еще:  Как и когда обрезать пузыреплодник весной

Помидоры Кардинал – малиновое чудо на вашем участке

Если называть лучшие сорта томатов, то помидоры Кардинал, знакомые огородникам еще с 90-х годов прошлого столетия, обязательно будут в этом списке. Среднеранние сорта подходят для культивирования во всех регионах, и вырастить розовощекого красавца при желании может каждый.

Его высокопреосвященство, или что нужно знать про сорт Кардинал

Растение достаточно высокое, в теплице достигает 1,5-1,7 метров. В открытом грунте кусты будут ниже, при этом особой мощью они не отличаются. Листья со слабой гофрировкой, светло-зеленой окраски.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Первое соцветие формируется после восьмого или девятого листа. Плоды красивой сердцевидной формы, большого размера, весом от 300 до 500 граммов. Кожица плотная, тонкая. Под ней – мясистая, сахаристая на изломе мякоть. Семян мало. Цвет помидоров сначала светло-зеленый, затем, после полного созревания – розово-малиновый.

Вкус помидоров превосходный, именно про такие плоды говорят, что они тают во рту. Использование – в свежем виде, на салаты, также томат пригоден для приготовления сока, пасты, соусов.

По срокам созревания это среднеранний томат, потребуется около 110-115 дней с момента всходов до сбора первых плодов. В Государственном реестре сорт Кардинал с 1998 года, рекомендован для всех территорий, и отзывы подтверждают, что результаты успешные.

Почему стоит выбрать томат Кардинал?

Перед современными огородниками стоит непростой выбор, уж слишком много сортов и гибридов предлагается их вниманию. Дачники с опытом имеют свои проверенные помидоры, хотя всегда готовы попробовать новинки. Начинающим сложнее, и вот здесь придет на помощь томат Кардинал, который в летний сезон покажет хороший результат на ваших грядках.

В характеристике и описании сорта отметим следующие качества:

  • неприхотливость;
  • крупные и очень вкусные плоды;
  • великолепный товарный вид помидоров;
  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к инфекциям.

Это полудетерминантный томат, и если у индетов нужно прищипнуть точку роста, то у Кардинала стебель после формирования определенного количества кистей (обычно 8-12) вершкуется сам. С этого томата при желании можно собрать семена и посеять их на следующий год.

  • узкая «специализация» сорта, так как из-за крупных размеров плодов его нельзя использовать для консервации;
  • куст нуждается в пасынковании, подвязке.

Вряд ли эти «минусы» критичны, ведь в остальном урожайный Кардинал удовлетворит даже самых предвзятых огородников.

«Секреты» выращивания крупноплодных томатов

В средней полосе, в регионах Сибири, Урала, Европейского Севера России сорт Кардинал рекомендуют выращивать в теплицах и через рассаду. На юге высевают сразу в грунт, не забывая позже ставить опоры для кустов.

Семена на рассаду высевают в марте, точные сроки рассчитывают, исходя из климата местности. В средней полосе высаживать рассаду на постоянное место начинают в начале или середине мая, она должна иметь возраст 60-65 дней.

Отметим особенности выращивания сорта. Полудетерминантный Кардинал высаживают по 3 куста на 1квадратный метр, в открытом грунте допускается по 4 растения. В теплицах для опор удобно использовать шпалеры.

Этот сорт любит редкий, но обильный полив, при этом не допускается переувлажнение грунта. Также томат Кардинал хорошо реагирует на подкормки (4-5 раз за сезон), для которых используют органику или комплексные минеральные составы (нитрофоска).

НА ЗАМЕТКУ! Не допускается избыточная азотная подкормка, помидоры начинают «гнать» зеленую массу. Итог: уменьшается количество соцветий, снижается урожайность.

Томаты любят калий и фосфор, поэтому во второй половине вегетации основу подкормок составляют суперфосфат, древесная зола. Отличный эффект дает «зеленое удобрение» – настой сброженной травы.

Формируют томат Кардинал в 1-2 стебля, оставляя во втором случае боковой побег под первой цветочной кистью. Все остальные пасынки своевременно удаляют, также убирают листья с нижней части стебля. За один прием рекомендуется срезать 1-2 листочка.

Вредители и болезни этому томату особо не страшны, но в качестве профилактики и для защиты от насекомых рекомендуется обработать помидоры раствором марганцовки, зольным или чесночным настоем.

Помидоры снимают в состоянии технической спелости, укладывая в коробки для полного созревания.

Обеспечив сорту Кардинал комфортные условия и уход, вы получите высокий урожай помидор в любой сезон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector