Domxolod.ru

Помидор Петруша Огородник

Томат «Петруша огородник»: сорт подходит для любого региона

Скорее всего, виноваты маркетологи, которые слегка «преувеличили» качества плодов, да и количество урожая, описывая его на пакетиках с семенами. Томат «Петруша огородник» характеристика и описание сорта государственного реестра более скромны, чем описание фасовщиков и овощеводы в итоге остались разочарованы.

Описание сорта

Оригинатором сорта является Дедерко В.Н. Сорт быстро прошёл испытание и в 2013 году был внесён в реестр селекционных достижений Российской Федерации под номером 9052448.

Томат «Петруша огородник» рекомендован для возделывания как сорт среднеспелый, салатного назначения для выращивания в огородах личных подсобных хозяйств граждан.

Описание габитуса

Растение не высокое, детерминантное, штамбовое, не требующее пасынкования и особого внимания. Листья крупными размерами и формами не отличаются и имеют типично томатный вид.

Описание плодов

Томатные плоды удивительно интересной формы. Цилиндрические, выравненные со слегка заостренной вершиной они привлекают к себе внимание и в огороде и на рынке. Томаты гладкие, ровные, без особой плотности.

В период дозревания окрас их не впечатляет. Даже набирая розовый цвет, огромное зелёное пятно делает плохую услугу и помидор не презентабельный. Однако постепенно набирая биологическую зрелость, пятно исчезает и помидор приобретает насыщенный розовый цвет с оттенками малинового.

Комиссия при регистрации сорта оценила вкус плодов на «хорошо». Однако те, кто фасует семена, описывают его отличные вкусовые качества. Это привело овощеводов в замешательство, поскольку ожидания не оправдались.

Вкус томата насыщенный, без кислот, но особого фурора не производит. Как говорят овощеводы «Есть и лучше».

Урожайность и лёжкость

При сортовых испытаниях за «Петрушей огородником» узаконили цифру товарного вала 6,4 кг с метра квадратного площади огорода.

Конечно же, такая урожайность не велика, но детерминантные, штамбовые сорта не могут равняться по урожайности с высокорослыми. А вот «производители» снова преувеличивают достоинства томата, описывая их как «супер урожайные».

По лёжкости томаты средние. Полностью дозрев, они могут пролежать 7-10 дней, далее их «тело» становится мягким.

Назначение

Томат не очень пригоден для консервации, поскольку плоды крупные, а вот для переработки на соус хорош. В этом аспекте у него также есть недостатки. Томатный соус после переварки:

Но, его товарный вид совершенно не впечатляет — он бледный. Классический кетчуп или соус красивого красного цвета, а из «Петруши огородника» без добавок других сортов, хорошего цвета получить не удастся.

Достоинства и недостатки

Рассматривая сорт томат «Петруша огородник» отзывы, фото, урожайность, к сожалению, не все овощеводы довольны сортом. Многие отзывы свидетельствуют о том, что сорт не пришёлся ко двору.

Самым большим достоинством сорта является красота его рассады. С этой позицией согласны все огородники. Рассада получается:

  • коренастая;
  • не вытянувшаяся;
  • красивая;
  • здоровая.

Такая рассада, по словам овощеводов, торгующих на рынке, расходится в первую очередь.

Описывая достоинства сорта можно сказать одним словом «средние». Так можно описать абсолютно всё:

  • средний вкус;
  • средняя урожайность;
  • средняя устойчивость к заболеваниям.

Особенности выращивания сорта

Сорт, как и все томаты среднего срока созревания, нуждается в более раннем посеве. В противном случае, полакомиться плодами будет возможным только к концу лета.

Регион возделывания

Высевая томаты необходимо учитывать регион. Сорт предназначен для всех регионов. Однако там, где лето короткое, а тепличных условий нет, получить высокий урожай не получится.

Устойчивость к болезням и вредителям

При регистрации сорта не информировалось о его отношении к томатным болезням. Это означает только одно — томат нуждается в профилактических обработках.

Как бы ни был устойчив сорт, опытный овощевод не полагается на милость природы, а проводит регулярные и своевременные обработки.

Успех получения здорового урожая зависит от:

  • начала опрыскиваний (как правило, это фаза первой завязи);
  • кратности (каждые 14-16 дней в зависимости от погодных условий);
  • эффективности препарата;
  • регулярности выполнения мероприятий.

Чтобы обработки были результативны, фунгицидные препараты рекомендуется постоянно менять. Эта манипуляция не позволит микроскопическим грибам привыкнуть к действующему веществу.

Выращивание рассады

Помидоры «Петруша огородник» вырастить рассадой не сложно. Особых требований культура не предъявляет.

Читать еще:  Простой рецепт домашнего вина из черноплодки

Посев проводится в первых числах марта в плодородный, универсальный грунт. Если температура всходов выдержана оптимально (22-24 ᵒС) то всходы появляются через 8-10 дней. Нарекания на то, что помидоры «Петруша огородник» долго всходит не правдивы, их сроки полностью зависят от условий, которые создал овощевод.

В фазе двух настоящих листов проводится пикировка в индивидуальные ёмкости. Если грунт покупной и предназначенный для рассады, то подкормок культура не требует.

Если грунтовая смесь готовилась самостоятельно и без добавок минеральных соединений, то через 10 дней после пикирования рассаду подкармливают раствором органики или минеральных удобрений.

Пересадка в открытый грунт

Выбирая место посадки для томатов необходимо позаботиться о предшественниках. Нельзя высаживать помидоры в тех местах, где в прошлом году росли картофель, томаты или перец.

Место для томатов должно быть:

  • солнечное;
  • защищённое от ветров;
  • без застоя воды.
  • с лёгкими, питательными грунтами.

Недопустимо раннее высаживание томатов. Если температура воздуха опускается ниже 12 ᵒС, то рост и развитие прекращается, а нулевая температура воздуха погубит растение.

Если на огороде грунты тяжёлые и кислые, то при посадке целесообразно внести под куст, точечно перегной или свежий компост.

Уход за культурой

Помидоры «Петруша огородник» не очень урожайны. Как свидетельствуют отзывы, усиленное питание не производит на них должного эффекта и не вызывает обилие завязи или улучшение вкуса.

Однако, как и любому другому сорту «петруше» необходимы:

  • своевременные поливы;
  • окучивание;
  • рыхление;
  • удаление сорняков;
  • подкормки.

В чём овощеводы правы, так это в том, что сорту совершенно ненужны опоры и пасынкование. Куст-дерево, прекрасно вправляется с весом своих плодов.

Среди отзывов встречаются такие, которые говорят о том, что без пасынкования куст чрезмерно зарастает и превращается в низкорослое, курчавое дерево. При этом плоды мельчают, а вкус становится кисловатым.

Если земли пресные, то томат необходимо подкормить. Первую подкормку проводят через 2-3 недели после высадки в открытый грунт азотными растворами. Вторая и последующие, с интервалом в 15-20 дней, но уже питательными растворами содержащими калий и фосфор.

Подобрав сорт по вкусу, правильно применив к нему правила агротехники можно вырастить хороший урожай, насладиться вкусом свежего овоща и сделать заготовки.

Видео: Томат «Петруша огородник»

Характеристика и описание сорта томата Петруша огородник, выращивание

Помидоры – одни из самых известных овощных культур, которые можно вырастить на своем огороде. В последнее время появляются все новые и новые сорта этой культуры, которые отличаются неприхотливостью, устойчивостью к заболеваниям, урожайностью. Например, одним из таких разновидностей являются томаты Петруша огородник. Рассмотрим описание и характеристики этих помидоров, а также агротехнику их выращивания.

Характеристики и описание

Сорт Петруша огородник находится в Госреестре РФ с 2013 г. Это среднеспелый сорт, предназначен для культивирования в открытом грунте и в теплицах. Выращивать его можно в личных хозяйствах по всей территории РФ.

По описанию оригинатора томаты Петруша огородник имеют следующие характеристики:

  • куст детерминантный, штамбовый, высотой 50-60 см;
  • лист средней величины, темно-зеленого окраса;
  • соцветия простые;
  • плодоножки без сочленения;
  • томат овально-удлиненный, с заостренным носиком;
  • поверхность гладкая;
  • мякоть среднеплотная, сочная и сладкая;
  • кожица у неспелого помидора – светло-зеленая, с темным пятном на основании, у спелого плода – малиновая;
  • количество камер с семенами – от 6 шт.

Урожайность томатов сорта Петруша огородник товарного качества при выращивании в открытом грунте — 6,4 кг/м 2 при массе 1 помидора 150-180 г.

Спелые томаты пригодны для употребления свежими, а также для консервации и приготовления паст, сока, соусов. В любом виде они остаются вкусными, плотными, после обработки не теряют форму и не размягчаются. Транспортабельны, их можно перевозить на длинные расстояния. Хорошо выдерживают хранение в прохладном темном месте.

Достоинства и недостатки

  • возможность выращивать томаты как на открытых грядках, так и в теплице;
  • пригодность к культивированию по всей территории России;
  • невысокие штамбовые кусты, которые не нуждаются в пасынковании;
  • дружное плодоношение;
  • одинаковой формы и массы плоды;
  • отличный вкус плотной мякоти;
  • универсальность применения плодов.
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к основным томатным заболеваниям.
Читать еще:  Выращивание георгины Гэллери

Существенных недостатков у этого томата нет.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание томатов Петруша огородник проводят через рассаду. Для этого за 50-60 дней до предполагаемой высадки на грядки высевают семена для ее получения. Перед посадкой семенной материал замачивают в теплой воде на 1 сутки, а затем в растворах стимуляторов роста для увеличения всхожести. Время выдержки в стимуляторах – согласно инструкции по их применению.

Подготовленные таким образом семена Петруши огородника высевают в индивидуальные стаканчики, горшочки или кассеты, в них семена помидоров кладут по одному. Грунт для выращивания рассады предпочтительно использовать уже готовый, выпущенный промышленностью специально для таких случаев. Кроме стаканчиков используют и небольшие деревянные или пластиковые ящички, в которых семена размещают по схеме 3 на 1,5 сантиметров. В этом случае рассаду пикируют в отдельные емкости в фазе, когда у нее появится 2-й настоящий лист. Тару с только что посеянными семенами накрывают пленкой и ставят в теплое (23-25 °С) место.

Уход за рассадой помидоров Петруша огородник типичен для этой культуры. Это регулярные поливы, которые проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы, подкормки жидкими или сухими готовыми комплексными удобрениями первый раз в фазе первых настоящих листочков, затем – с перерывом в пару недель. Освещение для рассады должно быть таким, чтобы растения освещались в течение дня минимум 10-12 ч. Для этого томаты ставят на самое светлое место в помещении, например, на подоконник, или, если этого недостаточно, то для продления светового дня весной используют фитолампы.

Если предполагается выращивание помидоров Петруша огородник на открытых огородных грядках, рассаду за неделю-полторы до перемещения на них закаливают: выносят на улицу и оставляют там сначала на пару часов, потом время закаливания увеличивают. Это необходимо, чтобы помидоры не сгорели на солнце и не засохли от ветра, когда будут пересажены на грядки.

Рассаду на постоянное место высаживают в мае-начале июня, когда окончательно потеплеет и вероятность заморозков сойдет на нет, в теплицы – в апреле-мае. Плотность посадки кустов – не более 5 растений на каждый м 2 площади грядок.

Уход за кустами Петруши огородника на грядках заключается, прежде всего, в поливах и подкормках комплексными удобрениями, на которые томаты этого сорта реагируют очень хорошо. Поливают растения после высадки часто, чтобы они быстро укоренились. После того как они приживутся, частоту поливов сокращают. После начала цветения и до окончания плодоношения частоту орошения снова увеличивают, особенно в летнюю жару. После поливов грунт рыхлят или мульчируют почву вокруг кустов растительным материалом или черным агроволокном, чтобы обойтись без прополок.

На начальном этапе роста томаты нуждаются в азоте, поэтому в первую подкормку вносят в почву азот в составе селитры. В ней элемент находится в легкоусвояемой форме и после впитывания корнями сразу же поступает в ткани растений. Тем овощеводам, кто является сторонником экологического выращивания помидоров, можно вместо минеральных удобрений применять компост или перегной.

Следующие 2-3 подкормки проводят после начала цветения и после того как плоды начнут массово расти. На этот раз в почву вносят калий и фосфор. Эти элементы ускоряют созревание томатов, повышают устойчивость растений к заболеваниям. Фосфор и калий можно найти в суперфосфате, калийной селитре и других минеральных удобрениях, а также в обыкновенной древесной золе. Нормы внесения минеральных удобрений – по инструкции к применению, золы нужно до 0,2 кг на каждое растение.

Кусты томатов Петруша огородник невысокие, поэтому устанавливать шпалеру и подвязывать к ней их не нужно. Но можно установить рядом с томатами колышки, к которым привязывать растения тогда, когда на них появится урожай. Формировать и пасынковать кусты также не нужно, так как они в этом не нуждаются.

Сбор помидоров Петруша огородник проводят по мере их поспевания. Можно срывать как полностью спелые, так и немного недозревшие томаты, а затем направить их на переработку или хранение.

Читать еще:  Актара от колорадского жука

Отзывы овощеводов

Томаты Петруша огородник получают хорошие отзывы от тех овощеводов, которые выращивали его на своих участках.

Характеристика и описание сорта томата Петруша огородник, его урожайность

Томат Петруша представляет собой новый и усовершенствованный сорт томатов, появлению которого мы обязаны алтайским селекционерам.

Описание данной разновидности

Такой сорт помидор относится к гибридам супер-детерминированного типа. Растение штамбовое, низкорослое, в высоту не достигает больше 60 см. Но при хорошем уходе в теплице высота куста может варьироваться до 1-1,3 метров.

По срокам созревания это среднеранняя разновидность томатов. Урожай начинают собирать через 90-110 суток после посадки семян.

В отличие от своих сородичей такой томат долго плодоносит. Урожай начинают собирать в июле и заканчивают в октябре.

Растение представляет собой низкорослый куст с обильной облиственностью. Листочки насыщенного зеленого окраса, сочные, слегка гофрированные. Несмотря на низкорослость и небольшие размеры куста урожайность данного сорта вполне приличная: при правильном уходе с одного куста за сезон можно собрать до 5 кг спелых овощей.

Плоды яркого розового окраса с глянцевым отливом, цилиндрической формы. Своим названием данный гибрид обязан сказочному персонажу Петрушке, вернее его головному убору: плоды напоминают по форме колпак сказочного героя. Вес спелых овощей варьируется от 170 до 250 грамм, но в самом начале плодоношения отдельные спелые овощи могут достигать в размерах и 300 грамм.

Вкусовые качества плодов отменные: овощи сладкие, мясистые с повышенным содержанием сахаров. Мякоть упругая, устойчивая к растрескиванию. Предназначение таких овощей универсальное: они очень вкусные в свежем виде в салате, а также из них получается очень вкусный сок и кетчуп, а крепкая и упругая мякоть позволяет их успешно консервировать в баночки на зиму.

Преимущества сорта

Характеристика и описание сорта томата Петруша огородник свидетельствует о многих его преимуществах, это:

  1. Высокая урожайность.
  2. Универсальность в использовании.
  3. Отменные вкусовые качества.
  4. Долгие сроки хранения.
  5. Упругость и устойчивость к растрескиванию.
  6. Отличные транспортабельные возможности.
  7. Хороший товарный вид.
  8. Долгое плодоношение.
  9. Неприхотливость в выращивании и уходе.
  10. Растение не нужно формировать и пасынковать.
  11. Хорошая засухоустойчивость.
  12. Высокая устойчивость к разным заболеваниям и вредителям.
  13. Возможность выращивания в разных регионах. Этот сорт был селектирован в Сибири и обладает истинно сибирской выносливостью и крепостью. Всходят семена и отлично произрастают даже в северных регионах нашей страны. Но и в жарком южном климате растение отлично себя чувствует, так как обладает повышенной засухоустойчивостью.

Те, кто сажал у себя в огороде данную разновидность томатов, однозначно рекомендуют выращивать такой сорт всем садоводам.

Заявленное описание помидоров Петруша огородник свидетельствует о возможности их выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

Важный момент! Несмотря на возможность выращивать такую разновидность томатов и в парнике, и в открытой почве, результат будет намного лучше именно при открытом способе выращивания.

Многочисленные отзывы садоводов и дачников свидетельствуют о значительно большем урожае томатов выращиваемых в открытой почве. Это связано с тем, что данный сорт очень любит открытый солнечный свет и свежий воздух.

Данный сорт вынослив и устойчив даже к таким распространенным заболеваниям как фитофтороз, корневая и верхушечная гниль, мозаика листьев.

Особенности выращивания и ухода

Как и большинство сортовых разновидностей томатов, такие помидоры рекомендовано выращивать из рассады. Для этого семена высеивают в отдельные емкости с влажной и рыхлой почвой. После того как семена взошли необходимо дождаться когда на рассаде появится 1-2 настоящих листочка, и после этого пикировать всходы в отдельные горшочки.

В открытую почву рассаду высаживают когда на ней уже выросли 6-7 настоящих листиков. Высаживать рекомендовано в шахматном порядке, на одном квадратном метре помещается 6 растений.

По мере роста рассады необходимо осуществлять своевременный, но не частый полив, уборку сорняков, рыхление почвы, подкормку растений.

При правильном уходе каждая хозяюшка, которая посадила томаты Петруша огородник останется довольна и урожаем и отличными вкусовыми качествами помидор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector