Domxolod.ru

Помидор Шапка Мономаха

Томаты «Шапка Мономаха» – всегда немалый урожай

Крупные сочные томаты настоящая гордость огородников. Чтобы урожай овощей радовал во время летнего сбора, необходимо выбрать подходящий сорт. Томат «Шапка Мономаха» — малиновый гигант, созданный российскими селекционерами. Растение устойчиво к погодным условиям, редко болеет. Плоды мясистые, сочные, сахаристые. Культура среднеспелая, салатная. Из помидоров получается отменный сок и томатная паста.

Качественный сменной материал предлагает фирма «Сибирский сад»

Характеристики сорта

Название сорта Шапка Мономаха
Срок созревания Среднеспелый, 110-115 дней
Высота куста 90-130 см
Форма плода Плоско-округлая, ребристая
Цвет Малиновый
Вкус Кисло-сладкий
Вес От 260 до 900 г
Урожайность В теплице 18 кг/кв. м

Сорт «Шапка Мономаха» относится к среднеспелым помидорам. Стебли и корневая система мощные, листья крупные, темно-зеленые. Культура создана сибирскими селекционерами, в Государственный реестр включена в 2007 году. Томаты можно сажать в открытом грунте и теплице. Плоды крупные, плоско-округлые, ребристые. При созревании становятся насыщенного малинового цвета. Мякоть мясистая, сочная, в разрезе сахаристая. При нормировании количества плодов их масса достигает рекордных показателей 900-1000 г. В среднем вес томатов от 260 до 600 г.

Использование томатов

Помидоры обладают отменным вкусом, их используют в свежем виде для салатов, соусов, рагу. Консервация целыми плодами невозможна из-за их внушительных размеров, но хозяйки маринуют томаты кусочками. Сочные плоды перерабатывают на сок. Благодаря высокому содержанию сухих веществ (до 6%) из помидор получается густая паста.

Достоинства и недостатки сорта

Культура успела заслужить положительную репутацию у огородников. Ее рекомендуют друзьям и знакомым, делятся семенами. К основным достоинствам сорта относятся:

  • Крупный размер и отличный вкус плодов.
  • Универсальное использование томатов.
  • Устойчивость культуры к переменам погоды и болезням.
  • Высокая урожайность.
  • При высокой влажности кожица на плодах трескается.
  • Необходимо формировать кусты, удалять пасынки.

Особенности выращивания

Помидоры выращивают рассадным методом. Семена перед посевом проходят дезинфекцию в растворе марганцовки. Их насыпают в тканевый мешочек и опускают в состав, уничтожающий грибковые споры, на 20-30 минут. Затем семена промывают. Для ускорения прорастания и укрепления иммунитета растений посадочный материал замачивают в стимуляторах роста. Биологические препараты «Экогель», «Новосил», «Циркон» повышают устойчивость томатов к болезням.

Для выращивания рассады готовится почвосмесь из дерновой земли и перегноя. Добавление речного улучшает структуру грунта, придает рыхлость. Оптимальная температура для проращивания семян 23-25°. Всходам необходимо обеспечить продолжительный световой день. При недостатке солнечного света используют люминесцентные лампы. После появления двух настоящих листиков всходы пикируют в отдельные стаканчики.

Почва на грядке должна быть с нейтральным уровнем кислотности, отрегулировать его помогает внесение золы и доломитовой муки. С осени землю удобряют органикой – навозом компостом или перегноем. Отличный результат дает заделка в почву сидератов. Также вносятся минеральные удобрения. Лунки под рассаду копают по схеме 50X70 см.

Совет. Выбирайте для посадки томатов солнечные, защищенные от ветра участки.

Чтобы растение хорошо развивалось, ему требуется влага, воздух и питание. Режим полива корректируется по погодным условиям, в среднем томаты орошают 1-2 раза в неделю. Используется теплая вода. Обеспечить корни достаточным количеством воздуха помогает рыхление почвы. Сорняки нежеланные гости на грядке с помидорами, их необходимо выпалывать.

Опытные огородники сразу после посадки мульчируют почву соломой, шелухой подсолнечника, специальным полотном. Эта процедура значительно упрощает уход за растениями, обеспечивает экономичный расход воды. Плоды, которые не соприкасаются с землей, реже болеют грибковыми инфекциями. Куст нуждается в подвязке, стебель не сможет самостоятельно выдержать вес нескольких крупных плодов.

Рекомендует ведение растения в 1-2 стебля. Уменьшение зеленой массы позволяет направить все питательные ресурсы на созревание плодов. Томаты не дадут крупные плоды без дополнительных подкормок. За сезон они вносятся 3 раза. Желательно чередовать органические и минеральные удобрения.

Болезни и вредители

Сорт «Шапка Мономаха» имеет крепкий иммунитет, фитофтороз и вирусные болезни редко заражают растение. Сохранить помидоры позволяет профилактическая обработка почвы в теплице медным купоросом. Растения опрыскивают фунгицидами. Народные рецепты рекомендуют против грибков использовать молочную сыворотку.

Совет. Из-за недостатка кальция плоды поражаются вершинной гнилью. Наиболее эффективный способ восполнить дефицит элемента – выполнить внекорневую подкормку раствором кальциевой селитры.

Томаты «Шапка Мономаха» уже нашли постоянных ценителей. Огородники собирают семена с самых крупных плодов и год за годом выращивают их на своих участках. Сорт не сложен в уходе, редко болеет. При достаточном количестве удобрений он щедро дает обильный урожай крупных плодов.

Читать еще:  Флокс метельчатый Клеопатра: фото и описание, посадка и уход

Томат Шапка Мономаха

Характеристика сорта

Тип сорта Сорт
Тип куста Детерминантный
Тип грунта Открытый грунт, Пленочные укрытия
Скороспелость Среднеспелый
Цвет Малиновый
Масса плода 264 г
Урожайность 7.1 кг/кв.м
Вкусовые качества Хорошо
Применение Салаты
Число гнёзд 4

В наше время на рынке семян томатов, большой выбор. Перед предстоящим сезоном каждый садовод и огородник хочет приобрести такой сорт, который бы выделялся хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Учитывая климатические условия нашей страны, селекционеры постоянно выращивают всё новые и новые сорта томатов. В 2003 году появился крупноплодный сорт помидор Шапка Мономаха. Этот сорт станет украшением не только садового участка, но и вкусным угощением на столе садовода.

Описание сорта

Томаты Шапка Мономаха относятся к среднеранним индетерминантным сортам. Период созревания составляет от 90 до 110 дней с момента высадки в почву. Их можно выращивать в открытом грунте и в теплицах. Высота стебля достигает 130 см, иногда выше. Плоды имеют округлую форму, темно-бордовый цвет, достигающие 400 – 550 грамм. Помидоры Шапка Мономаха вкусные в свежем виде и пригодны для заготовок на зиму.

К преимуществам относятся:

  • Созревание происходит одновременно;
  • Они устойчивы к заболеванию фитофторозы;
  • Хорошо переносят недостаток влаги;
  • Высокая урожайность – от 6 до 8 кг с одного куста.

К недостаткам можно отнести тот факт, что плохо переносят кислую почву и требуют подвязку кустов.

Подготовка почвы к посадке

Для того чтобы достичь хорошего урожая на своём участке, надо подготовить место для высадки рассады в почву. Подготовительные работы надо начинать ещё с осени. Выбирать место не подверженное затенению. Почва должна быть нейтральной, лучше если она будет супесчаной. Удалив сорняки с площади посадки, перекопать и внести удобрения. Это может быть:

В случае если почва кислая, понизить кислотность вам поможет внесение на участок извести или древесной золы в объёме 700гр. на 1м².

Выбор семян для посева томатов

Покупая семена томатов, Шапка Мономаха, обратите внимание на дату расфасовки. Наиболее оптимальный результат всходов растений будет у семян расфасованных не позднее двух лет. На упаковке указана дата высевания для каждого региона страны.

Перед посевом, семена, необходимо подвергнуть дезинфекции. Поместив их в марлю, опустить в раствор средней концентрации марганцовки на 30 минут. После чего промыть семена под проточной водой и дать подсохнуть.

Для ускорения появления всходов томатов, обеззараженные семена надо прорастить. Для этого их надо разложить в теплом месте на влажную салфетку и накрыть. Салфетка должна быть постоянно влажная и уже через 3 дня появятся маленькие отростки.

Обратите внимание. Семена, которые не проросли, не пригодны для посева. От них лучше избавиться.

Грунт для рассады

В настоящее время заготавливать грунт для рассады заранее нет необходимости. Землю можно купить в специализированном магазине. Там же продаются различные емкости для выращивания растений. Перед посевом почву необходимо полить слабым раствором марганцовки, дать отстоятся несколько дней.

Посев семян томатов

Высевать семена на рассаду начинают за 60 дней до пересадки в грунт. В приготовленную тару на дно насыпьте дренажный грунт. Это может быть:

  • Яичная скорлупа;
  • Песок средней фракции;
  • Мелкий керамзит.

После чего наполните тару приготовленной почвой и обильно полейте тёплой водой. В неглубокие бороздки раскладываем семена томатов на расстоянии 1,5 – 2 см. Между рядами оставляйте пространство 3 – 4 см. Глубина погружения семени в почву – около 1 см. Присыпьте землёй, накройте плёнкой и поставьте в тёплое место. При появлении первых всходов поставьте ящики с рассадой на светлое место, для хорошего роста нужно 12 часов света.

В случае нехватки света, рост будет замедлен. В этом случае можно настроить лампы дневного света, для дополнительной подсветки. Поливку производить только распылителем. Подкармливать почву в этот период не надо.

Пикировка томатов

Когда растение вырастет, и появятся 2 – 4 листика, сеянцы необходимо пикировать. С помощью столовой вилки аккуратно извлеките росток из грунта. Для стимулирования ветвления корневой системы, отщипните конечную часть стержневого корня. Пересадите пикированный росток в другой контейнер. Подкормку производить надо через 10 дней. Поливать необходимо тёплой и отстоянной водой не реже 1 раза в неделю. Следите, чтобы земля ни пересыхала, и её надо рыхлить. Через 10 – 15 дней повторите подкормку.

Читать еще:  Куриный помет как подкормка для помидоров

Высадка в грунт

Время высадки томатов в грунт, Шапка Мономаха, зависит от региона. Высаживают их, когда установиться тёплая погода. Этот сорт томатов устойчив к заморозкам. Рассаду высаживают до появления цвета на кусте. Температура земли должна прогреться до 15°С. Расстояние между лунками – от 40 до 50 см. между рядами около 60 см. После чего необходимо мульчировать почву для удержания влаги и предохранения роста сорняков.

Материалы, применяемые для этой цели:

  • Плёнка;
  • Укрывной материал;
  • Компост;
  • Органические вещества.

Уход за томатами Шапка Мономаха

При правильном уходе за этим сортом вам гарантирован высокий урожай, до 20 кг. с 1м². Необходимые правильные процедуры ухода за томатами:

  • Полив осуществляется теплой водой в вечернее время. Воду надо лить строго под корень. Обильный полив увеличит урожайность томатов.
  • Первая подкормка производиться в период формирования куста. Через 15 дней повторите процедуру.
  • Удалять пасынки, при формировании куста оставлять один ствол.
  • Удалять первый махровый цветок. На кисти с цветами оставлять две завязи.
  • Производить рыхление почвы и убирать сорняки.
  • Подвязывать кусты. Из-за крупных плодов от тяжести кусты могут поломаться.

При соблюдении всех этих условий вам гарантирован богатый урожай. Собирать урожай необходимо до начала осенних дождей. Избыток влаги приведет к растрескиванию плода.

Видео

Сорт томата «Шапка Мономаха»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

На сегодняшний день существует множество томатных сортов, которые украсят и приусадебный участок, и праздничный стол. К таким сортам относится томат «Шапка Мономаха». Он непременно заинтересует любителей крупноплодных томатов, поэтому им обязательно необходимо ознакомиться с его характеристиками.

Сорт томата «Шапка Мономаха»:

Происхождение сорта помидоров «Шапка Мономаха»

Томат «Шапка Мономаха» был получен в результате многолетней работы российских селекционеров. Официально зарегистрирован в Госреестре России в 2003 году.

Описание сорта

Плоды:

  • Округлой, слегка приплюснутой по бокам формы;
  • В зрелом виде ярко-красной окраски;
  • С сочной мякотью, кисло-сладкого вкуса;
  • Количество семенных камер от 6 до 8;
  • Содержание сухих веществ от 4 до 6%;
  • Достаточно крупного размера. Средняя масса варьируется от 400 до 550 грамм.

Кусты:

  • Индетерминантное, штамбовое, компактное растение;
  • Не слишком высокое, вырастает от 100 до 150 см;
  • Листья небольшого размера, темно-зеленой окраски;
  • Соцветие простое;
  • Плодоножка с сочленением.

Помидоры: достоинства и недостатки

Томат «Шапка Мономаха» обладает следующими положительными качествами:

  • Невосприимчивостью к большинству заболеваний;
  • Крупноплодностью;
  • Превосходными вкусовыми характеристиками;
  • Дружным созреванием плодов;
  • Устойчивостью к засухе;
  • Хорошей лежкостью;
  • Транспортабельностью.

К недостаткам сорта относят:

  • Необходимость подвязывания, чтобы избежать обламывание ветвей под тяжестью крупных плодов;
  • Плохую переносимость кислых почв, в которых культура чахнет и даёт плохие урожаи.

Применение плодов

Томаты сорта «Шапка Мономаха» не только употребляют в свежем виде, но и используют для приготовления вкусного сока и томатной пасты, поскольку в них идеальное сочетание сахаров и кислот. В цельноплодном консервировании не используют, так как из-за крупных размеров плоды не помещаются в банку.

Выращивание помидоров

Выращивают сорт «Шапка Мономаха» только рассадным способом.

Как подготовить семена?

Рекомендации по правильной подготовке семенного материала:

  • Приобретать семенной материал необходимо лишь в специализированных магазинах, отдавая предпочтение известным агрокомпаниям;
  • Проводят предпосевное протравливание семян в 2%-ном растворе медного купороса либо в марганцовом растворе в течение полу часа;
  • Затем семена укладывают во влажную тканевую салфетку на сутки.
Читать еще:  Лучшие удобрения для перцев

Сахарный бизон, Шапка Мономаха, Карамель — отзыв огородника:

Посев семенного материала

Как правильно посеять семена:

  • Высевают семена на рассаду за два месяца до предполагаемой высадки;
  • Для посева используют ёмкости. В них насыпают подготовленный влажный грунт, в состав которого входят: 1 часть торфа, 1 часть земли и 0,5 части песка;
  • Высаженные семена закрывают пленкой, чтобы создать благоприятный микроклимат для произрастания;
  • Как только появятся первые всходы пленку снимают и контейнеры переносят в теплое и солнечное место;
  • Пикировку в отдельные горшочки проводят как только сформируется первые пять настоящих листочка;
  • После процедуры пикировки рассаду подкармливают, используя минеральные удобрения, содержащие азот и фосфор.

Правила высадки рассады

Инструкция по высадке рассады:

  • К высадке на постоянное место приступают когда среднесуточный температурный режим достигнет от +15 до +17ºС;
  • В грунт вносят доломитовую муку, поскольку сорт отличается плохой переносимостью кислых почв;
  • В посадочную лунку насыпают щепотку суперфосфата, после её проливают водой и высаживают молодые саженцы.

Уход за кустами

Рекомендации по дальнейшему уходу:

  • Регулярно поливать в вечернее время, используя теплую воду;
  • Рыхлить грунт;
  • Пропалывать грядки;
  • Удалять сорные растения;
  • Вносят подкормки. Используют как минеральные, так и органические удобрения. В качестве органики вносят древесную золу, перегной либо смесь соломы с перегноем. В состав минеральных удобрений должны обязательно входить калий и фосфор. В период цветения рекомендовано внесение небольшого количества азотосодержащих удобрений;
  • При выращивании в тепличных условиях, регулярно проветривать теплицу;
  • Подвязывать кусты. Это позволит не обломаться ветвям под тяжестью собственных плодов;
  • Чтобы получить максимально крупные плоды, формирование растения осуществляют в один стебель, оставляя в кисти по 3 завязи. При формировании в два стебля масса томатов будет составлять лишь 400 грамм, однако количество плодов в разы увеличится;
  • Как только появятся первые цветки, нужно удалить на первой кисти самый некрасивый цветок, оставив лишь три. В противном случае дальнейшие кисти получат меньше минералов и прекратят формироваться. Во время массового цветения проводят обработку кустов 1%-ным раствором борной кислоты по листу, чтобы максимально завязались плоды, и проводят подкормку под корень калийным удобрениями. На начальном этапе созревания плодов необходимо удаление нижних листьев. Чтобы росли плоды на одной кисти будет достаточно и одного листа.

Болезни и вредители

Профилактика заболеваний и насекомых-вредителей:

  • Чтобы предотвратить возможное растрескивание плодов в период созревания, сокращают полив и вносят удобрения на основе селитры;
  • Чаще всего сорт страдает от проволочников, личинок жуков-щелкунов. Можно осуществлять их сбор вручную, однако существует более эффективный способ, оптимальный вариант для тех, кто предпочитает не использовать химические препараты на своем участке. Берут кусочек любой овощной культуры, накалывают его на деревянную спицу и закапывают в грунт на глубину от 10 до 15 см, оставляя конец спицы на поверхности. Спустя 3-4 дня спицу вытаскивают, находящихся на приманке вредителей сжигают. Действенным химическим препаратом против проволочника является «Бадузин»;

Урожайность

Сорт «Шапка Мономаха» известен своей урожайностью. При соблюдении правил агротехники и наличия хороших условий урожай в незащищенном грунте составит от 6 до 8 кг с каждого куста или от 18 до 20 кг с 1 м 2 . При выращивании в тепличных сооружения урожай существенно не снижается и достигает от 16 до 18 кг с 1 м 2 .

В каких регионах лучше выращивать?

Для культивирования в тепличных сооружениях сорт «Шапка Мономаха» рекомендован почти во всех регионах России, кроме районов Крайнего Севера.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

После своего появления сорт приобрел популярность среди огородников, предпочитающих крупные плоды. Поскольку томат «Шапка Мономаха» довольно урожаен и устойчив к заболеваниям, дачники отзываются о нем положительно. Также были по достоинству оценены вкусовые характеристики сладких и сочных томатов.

Томатный сорт «Шапка Мономаха» нуждается в максимальном уходе, от которого напрямую зависит количество будущего урожая. Однако, если четко следовать инструкциям и рекомендациям по высаживанию и уходу, получить реальный урожай вкусных и крупных томатов под силу не только опытным огородникам, но и начинающим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector