Domxolod.ru

Помидоры Бычье сердце

Томат Бычье сердце

Характеристика сорта

Тип сорта Сорт
Тип куста Детерминантный
Тип грунта Открытый грунт, Пленочные укрытия
Скороспелость Позднеспелый
Цвет Красный
Масса плода 108 г
Урожайность 3.5 кг/кв.м
Вкусовые качества Отлично
Применение Салаты
Число гнёзд 4

Являясь одним из ярких представителей крупноплодных сортов, томат Бычье сердце давно стал классикой. Его привлекательность объясняется красивой формой плода, выраженными вкусовыми характеристиками и гарантированным урожаем. Несмотря на то, что он требует соблюдения агротехники и определенного ухода, томат прочно обосновался на дачных участках жителей страны.

Описание

Растение относится к детерминантному типу, среднепозднего периода созревания. При соблюдении агротехники урожай с одного растения оставляет 5 кг, а при выращивании в парнике – до 12. На 1 м2 размещают 5 саженцев томатов. Семена собирают из самых красивых и вызревших плодов.

Куст раскидистый, высота – 1,5 м., требует пасынкование. Стебель крепкий, с большими листьями и 10 плодовыми кистями. Первую из них формируют на высоте 8 листа. Урожай созревает на 130 сутки после посева семян.

Насыщенного оттенка, красивые плоды имеют ребристую форму. У них заостренный кончик, вкусная и сладкая мякоть с небольшим количеством семян. Сгруппированы они по 4-5 штук. Наиболее крупные могут быть до 1 кг. Они размещены внизу, а верхние вырастают до 170 г.

Тонкая шкурка не позволяет его консервировать целиком, однако он с успехом применяется для заготовки салатов, кетчупов, салатов. Успешно применяется в свежем виде.

Посадка

С целью получения большего урожая, во всех регионах страны рекомендуется выращивать культуру через рассаду, при помощи теплицы. Исключением являются южные районы, где их высаживают непосредственно в грунт. Для каждого региона время посадки можно смотреть в посадочном календаре. Земля должны быть теплой, а погода теплой, без повторных ночных заморозков.

Выращивание рассады

Возраст рассады, готовой для посадки составляет 2 месяца. Отбор семян проводится при помощи блюдца с водой. В нее добавляют пару кристаллов марганцовки, чтобы одновременно провести дезинфекцию. Для посадки пригодны утонувшие семена, а остальные выбрасывают. Подержав пару часов в растворе их промывают и помещают в заранее подготовленный грунт.

Субстрат можно изготовить самостоятельно (перегной, торф, листовая земля, взятые в равных пропорциях) или приобрести в магазине. Называется он «Для рассады». Во время посева посадочный материал распределяют на расстоянии 3 см друг от друга, слегка поливают и накрывают пленкой.

Для предотвращения черной ножки, недельные растения опрыскивают раствором Фитоспорина (на 2 л воды ½ ч л препарата). Пикируют в возрасте 3 настоящих листьев в отдельные стаканы.

Перед высадкой в грунт или теплицу их закаляют путем вынесения на балкон или на улицу. Делают это в теплое время суток, постепенно увеличивая время.

Высадка в грунт

Подготовку почвы на грядках или в теплице осуществляют заранее. Осенью вносят по 40 кг навоза или 20 кг перегноя на 1 м2, а весной перекапывают. Проводят процедуру в теплый и пасмурный день. Оптимальным уровнем pH грунта считается 6-6,5. При пересадке соблюдают такой порядок действий:

  • размещают лунки на расстоянии 60 см;
  • каждую наполняют небольшим количеством компоста;
  • распределяют рассаду;
  • осуществляют обильный полив под корень;
  • засыпают посадочные ямки и мульчируют.

Для получения максимального урожая требуется ухаживать за растениями и проводить своевременные мероприятия по поливу, подкормке и рыхлению.

Подкормка

Крупные размеры плода и большой куст, требуют интенсивного питания при выращивании. Следует ответственно отнестись к дозировке и своевременности внесения питательных элементов.

  1. Осенняя подкормка грядок под перекопку.
  2. На 14 сутки после прорастания из семян, томаты опрыскивают мочевиной (приготовление рабочего раствора согласно инструкции к препарату).
  3. Процедуру повторяют спустя 2 недели.
  4. Через 14 дней после пересадки на постоянное место каждый куст удобряют 1 л раствора органики. Чтобы его изготовить, в 1 л воды добавляют 1 кг перегноя и оставляют на неделю. Затем на ведро воды берут 1 л полученного настоя.
  5. Универсальным удобрением Кемира Люкс проводят подкормку в момент цветения куста. Для приготовления 1 ст л препарата разбавляют в 10 л воды.
  6. Процедуру повторяют через 2 недели.
Читать еще:  Крыжовник Командор (Владил)

Пасынкование

В процессе вегетации на кусте формируется много пасынков. Их своевременно удаляют. Для предотвращения фитофтороза убирают излишек листьев.

Полив

При выращивании в теплице проводится регулярный полив исходя из нормы – 1 ведро воды под куст. Проводят полив 2-3 раза в неделю. В открытом грунте ориентируются по осадкам.

Рыхление

Этот процесс обеспечивает доступ кислорода к корням, что улучшает иммунитет растения. Проводят его по мере необходимости, удаляя сорняки. Для облегчения ухода растения мульчируют.

Видео

Помидоры «Бычье сердце»: особенности выращивания

Бычье сердце – сорт томатов, дающий крупные, мясистые помидоры, сочные и вкусные. Особенности выращивания, защита от вредителей и болезней.

Томаты сорта «Бычье сердце» популярны среди огородников, благодаря отличному вкусу, сочным и мясистым, крупным плодам. Правильный подбор сортов томатов для выращивания на участке в этом году обязательно должен включать сорт Бычье сердце и вот почему.

Помидоры «Бычье сердце» устойчивы к болезням и вредителям, хорошо хранятся и сохраняют свои вкусовые качества даже после переработки. Даже начинающие садоводы-огородники могут получить достойный урожай помидоров благодаря этому сорту.

Конечно, популярность Бычьего сердца обусловлена крупными, мясистыми, сладкими плодами. Как говорят бывалые огородники: «Два, три сорвал и набрал ведро; три-четыре съел и наелся». Шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля истины. Помидоры сорта «Бычье сердце» одинаково хорошо подходят для салатов и для консервирования.

Сорт позднеспелый, однако на первой кисти томаты поспевают даже в открытом грунте, а другие кисти доходят до бланшевой спелости. Тот, кто выращивает Бычье сердце в открытом грунте, сможет сохранить сортовые качества в семенах собственного производства. Но профессионалы рекомендуют выращивать Бычье сердце в теплице для полного раскрытия потенциала.

Ботаническое описание

Сорт помидоров «Бычье сердце» относится к крупноплодным, индетерминантным и рослым растениям.

Томат принадлежит к позднеспелым, выращивают его в теплице (пленочной или остекленной) или в открытом грунте.

Размножают в основном рассадным способом, в том числе для получения раннего урожая. Время развития Бычьего сердца до появления первых плодов — 130 дней, сорт отличается хорошей урожайностью.

Главный стебель может быть высотой до 2 метров, для формирования куста требуется подвязка.

Растение имеет зеленый лист средних размеров. Простое соцветие позволяет заложить вначале порядка 9 листов, а в дальнейшем не более чем через 2 листа. Характерной особенностью сорта считается способность растения иметь плоды не только разной массы, но и различной формы.

Главной особенностью сорта является масса плодов — до 900 граммов. Помидоры Бычье сердце благодаря его питательным и диетическим качествам очень полезны для здоровья.

Зрелые плоды богаты витаминами С, В, К, сахарами, содержат клетчатку, фолиевую и никотиновую кислоты, пектиновые и минеральные вещества, в числе которых кальций, магний, натрий, хлор, железо, фосфор, кремний, сера, йод.

Агротехника

Агротехника выращивания помидоров «Бычье сердце» проста. Семена высевают на рассаду в марте. Взошедшую рассаду подкармливают удобрениями несколько раз, с интервалов в две недели. Семена обрабатывают марганцовкой перед посевом. Рассаду начинают закаливать за неделю до высадки в открытый грунт.

Грунт должен быть плодородным и нетяжелым. Это очень важное требование для успешного выращивания Бычьего сердца.

Лучшие предшественники бобовые культуры, однолетние травы, капуста, огурцы, морковь и лук.

В апреле делают высадку рассады в отапливаемую теплицу, а в мае — в неотапливаемые, когда не будет угрозы заморозка.

Рассада сорта Бычье сердце

Рослые кусты подвязывают к вертикальным или горизонтальным приспособлениям.

Поливают Бычье сердце перед закатом солнца теплой водой, поддерживая невысокую влажность почвы. Подкормку и рыхление почвы проводят регулярно, в течение всего вегетационного периода.

Для подкормки применяют комплексное минеральное удобрение, хорошо растворимое в воде и обеспечивающее нужное питание томатной рассаде.

В процессе ухода за растением необходимо сформировать два стебля и в конце июля сделать прищипку точки роста томата.

Болезни и вредители

Бычье сердце имеет достаточно высокие стебли, которые нужно подвязывать для устойчивости. Этот позднеспелый сорт достаточно устойчив к болезням и вредителям, но иногда и его одолевают враги.

Читать еще:  Пион тонколистный Рубра Плена: описание, отзывы, посадка и уход

Фитофтороз — главный враг томатов. Она появляется от застоя прохладной влаги. Для профилактики фитофторы надо проветривать теплицы. При выращивании в открытом грунте поливайте томаты в солнечные дни после обеда, удерживая влагу в почве, но не давая распространяться на завязи плодов.

Сбор урожая обычно начинается в то же время и продолжается по мере созревания плодов до середины сентября (зависит от климатической зоны).

Помидоры Бычье сердце

Томат Бычье сердце можно назвать заслуженным любимцем всех огородников. Наверное, в средней полосе нет такого человека, который не знает вкус этого помидора. Свою популярность сорт Бычье сердце заслужил именно благодаря особенному вкусу: мякоть помидора очень сладкая и мясистая. У этих томатов много достоинств, но есть и свои недостатки, особенности и требования к условиям выращивания – обо всем этом огородник должен знать еще на этапе покупки семян.

Характеристику томата Бычье сердце и подробное описание сорта можно найти в этой статье. Здесь же будет рассказано об агротехнике и этапах выращивания данных помидор.

Особенности

Как уже говорилось, эти помидоры любят за их прекрасный вкус. Действительно, как бы ни бились селекционеры, более насыщенного, ароматного и сладкого помидора вывести им не удалось. Бычье сердце – отличный вариант томата для употребления в свежем виде. Этот помидор вкусен и сам по себе, можно есть плоды с солью и подсолнечным маслом, хороши они со сметаной или майонезом, из томатов в форме сердца готовят отменные салаты и ароматные соусы.

Характеристики у сорта Бычье сердце следующие:

  • помидор относится к детерминантному типу, то есть кусты останавливаю свой рост самостоятельно, их не нужно прищипывать. Обычно рост томата ограничивается тремя-четырьмя отростками с завязью.
  • Помидоры Бычье сердце высокорослые, кусты мощные, хорошо разветвленные. Иногда высота томатов превышает 170 см, стандартная же высота кустов составляет около 100-120 см.
  • Сроки созревания помидор можно назвать поздними, так как плодам для полной зрелости необходимо от трех до трех с половиной месяцев (120-135 дней после появления первого ростка).
  • Агротехника сорта Бычье сердце обычная. Выращивать эти помидоры можно как в теплице, так и в открытом грунте. Высаживают томаты рассадным методом.
  • Форма плодов вытянутая, может быть плоской. Окрашены они в малиновый цвет, мякоть у помидора тоже ярко-малиновая. В плодах Бычьего сердца мало воды, поэтому они такие сладкие, их вкус концентрированный. Масса плодов может быть разной, но все они достаточно крупные, часто достигают веса в 400 грамм.
  • Сорт Бычье сердце нельзя назвать неприхотливым. Все-таки этот помидор любит солнце и тепло, он плохо переносит повышенную влажность, во многих регионах плоды позднего сорта не успевают вызреть. Чтобы вырастить крупные и вкусные помидоры, придется хорошо удобрять землю, а также регулярно поливать грядки с томатами.
  • Урожайность сорта сильно зависит от условий выращивания. Так, в открытом грунте получается собрать до пяти килограмм помидоров с каждого куста, а в теплице можно снять до 12 кг урожая с одного растения.

На сегодняшний день известно несколько разновидностей Бычьего сердца , ведь селекционеры всячески пытаются разнообразить этот необыкновенный сорт. Делят новые гибриды по внешнему виду плодов на:

Приведенное описание свидетельствует о том, что сорт томатов Бычье сердце заслуживает внимания каждого огородника. Об этом же говорят и восторженные отзывы тех, кто уже посадил на своем огороде эти помидоры.

Выращивание

Чтобы вырастить достойный урожай томатов, недостаточно учитывать все особенности и свойства конкретного сорта, нужно еще соблюдать правила агротехники. Нельзя сказать, что Бычье сердце – особенно капризный сорт, но у этого томата есть свои слабые места, и это обязательно нужно учитывать.

К минусам Бычьего сердца можно отнести следующие нюансы:

  1. Необходимость подвязывания кустов из-за их высокого роста и большой массы плодов.
  2. По той причине, что кусты очень раскидистые, им часто не хватает воздуха, поэтому в открытом грунте Бычье сердце высаживают с интервалом не менее метра между кустами, а теплицу обязательно проветривают.
  3. Сорт способен противостоять многим заболеваниям, но Бычье сердце часто заражается фитофторозом, поэтому нуждается в профилактике этого грибкового заболевания и соблюдении правил выращивания.
  4. Сроки созревания томата поздние, не во всех климатических условиях плоды успеют вызреть до наступления осенних холодов. Выход из данной ситуации – теплицы и парники.
Читать еще:  Флокс метельчатый Гений: фото и описание, посадка и уход

Подготовка семян к посадке

Как и все поздние томаты Бычье сердце высевают на рассаду в первых числах марта. Семена помидор нужно подготовить к посадке, тогда всхожесть их будет более высокой, и сама рассада окажется здоровее и крепче.

Подготовка семян Бычьего сердца заключается в следующем:

  • вымачивание семян в талой воде для стимуляции роста. Получить талую воду просто: в полиэтиленовый пакет наливают воду из-под крана и замораживают несколько часов. Когда большая часть жидкости превратится в лед, нужно слить оставшуюся воду. Лед растапливают и помещают в образовавшуюся воду семена томатов. Выдерживают их 12-14 часов при комнатной температуре.
  • Чтобы обеззаразить семена томатов, их помещают в раствор марганцовки. Раствор должен быть слабым, розоватым. Здесь держат семена недолго – 15-20 минут, после чего промывают проточной водой.
  • Если куплены дорогие семена, можно использовать стимуляторы роста или подпитать их специальными минеральными комплексами – это существенно увеличит количество проросших томатов.

Подготовленные семена Бычьего сердца раскладывают на увлажненную ткань или ватный диск, накрывают емкость крышкой и ставят в теплое место. Через несколько дней помидоры должны прорасти – семечки наклюнутся.

Высадка семян на рассаду

Сажать семена помидор рекомендуется в специальный покупной грунт, предназначенный для рассады. Вполне вероятно, что в магазине найдется почва, состав которой идеально подходит именно для помидоров сорта Бычье сердце – об этом нужно спрашивать продавца.

Почву нагревают до комнатной температуры, раскладывают в пластиковые стаканчики так, чтобы слой земли был равномерным и составлял примерно 3 см. Теперь поливают землю отстоянной водой комнатной температуры. Берут пинцет и раскладывают семена Бычьего сердца в каждый стаканчик. Присыпают семечки тонким слоем сухого грунта.

Контейнеры или стаканчики с семенами томатов накрывают пленкой или герметичной крышкой и убирают в теплое место для проращивания. Когда появятся первые ростки, крышку убирают – делать это нужно постепенно. Помидоры переносят в более прохладное и светлое место (отлично подойдет подоконник с южной стороны).

Пикирование томатов

Когда на рассаде томатов появится два настоящих листочка, ее пора пикировать, то есть, рассаживать в отдельные емкости. Пикирование благотворно сказывается на рассаде: укрепляются корни растений, помидоры становятся закаленнее, они подготавливаются к последующей пересадке на постоянное место.

Перед пикированием рассаду нужно полить. Через пару часов аккуратно извлекают ростки и пересаживают их в большие по размеру емкости с таким же по составу грунтом.

Высадка рассады Бычьего сердца на постоянное место

Если предполагается выращивать Бычье сердце в теплице, высаживать рассаду нужно уже в первых числах мая. Высота помидоров к этому моменту должна составить 20-25 см, на кустиках должно быть 7-8 крепких листочков, могут наблюдаться первые бутоны соцветий.

Выращивая Бычье сердце в открытом грунте, стоит учитывать климат конкретного региона. Как правило, на грядках этот сорт растят только огородники юга страны, в остальных областях лучше предпочесть парник, так как томат может не вызреть.

Расстояние между лунками составляет не меньше метра. Глубина ямки должна быть такой, чтобы от земли до первых листочков оставалось 3-4 см. Поливать рассаду лучше реже, но обильнее. Следует использовать мульчу или картон, чтобы удерживать влагу в земле.

Отзывы

Заключение

Бычье сердце – отличный сорт, уже много лет культивирующийся на огородах страны и зарекомендовавший себя, как один из самых вкусных и урожайных томатов. Плоды этого помидора очень вкусные, но консервировать их не получится, так как они достаточно крупные. Сок из Бычьего сердца тоже не делают, так как в этих томатах много сахаристой мякоти.

Учитывая все перечисленное, для собственных нужд огороднику и его семье вполне хватит нескольких кустов этих помидор, чтобы вдоволь насытиться свежими и вкусными плодами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector