Domxolod.ru

Помидоры черри низкорослые

Описание пяти низкорослых сортов помидоров черри для открытого грунта

Кому не нравятся миниатюрные кругленькие помидорки? Томаты типа черри вызывают аппетит одним своим видом, как свежесорванные, так и цельноконсервированные. Считается, что эти сорта вкуснее и ароматнее многих других, а концентрация обычных для этой культуры полезных веществ значительно выше. Этим и объясняется стабильно высокая цена на них. Часто их выращивают в теплице или даже на балконе — большинство выведенных видов нацелено именно на это. Тема же нашей статьи: «Помидоры черри: сорта для открытого грунта, низкорослые».

Для выращивания в открытом грунте подходят далеко не все сорта этой разновидности томатов. Поэтому, прежде чем приобретать семена, убедитесь, что их можно выращивать именно таким образом. Почему речь пойдет о низкорослых разновидностях? Детерминантные, или ограниченные в росте, кусты не нуждаются в серьезной опоре и кропотливом подвязывании, поэтому дачники их особенно любят. Кроме этого они имеют очень декоративный внешний вид. Правда, ассортимент низкорослых сортов помидоров типа черри сильно ограничен.

5 детерминантных сортов томатов черри для выращивания в открытом грунте

Если вы еще не имеете опыта в выращивании помидоров черри, то начните с одного из приведенных ниже сортов. Уход за ними не доставит вам лишних хлопот, а результат приятно удивит. Подобранные сорта не требуют подвязки, так как являются низкорослыми, и могут стать настоящим украшением вашего дачного участка. Они отличаются хорошей урожайностью и вкусовыми особенностями.

Этот томат один из самых низкорослых среди черри — его высота не превышает 60 см. Плоды также выделяются миниатюрностью — один из них весит в среднем 50 г. Это делает их востребованными в кулинарии, ведь столь маленькие помидорки могут стать великолепным украшением салатов и зимних заготовок. А еще их, в отличие от большинства других сортов, можно замораживать. Урожайность Балконного чуда составляет примерно 2 кг с одного куста. Из-за компактного размера и хорошей выносливости плохого освещения, этот гибрид с успехом выращивают на балконах и подоконниках квартир. Именно с этим связано его название.

Балконное чудо

В условиях незащищенного грунта данный гибрид показал себя с наилучшей стороны. У многих дачников он вызывает особое уважение из-за того, что отдает плоды очень рано и в большом количестве. Так с одного растения при должном уходе можно собрать более 3 кг маленьких красных помидорок весом 80-90 г. Отдача плодов дружная, происходит на 80-90 день после всходов. Посев Биатлона следует производить в апреле, а пересадку в открытый грунт осуществлять на 30-35 день. Куст вырастает около 80 см в высоту, а для хорошей урожайности на нем стоит оставить не более трех стеблей.

Применение миниатюрных помидорок сорта Арктика

Этот гибрид выведен не так давно, но уже успел себя хорошо зарекомендовать. Он устойчив ко многим болезням, очень урожайный и скороспелый. Плоды имеют правильную овальную форму и ярко красный окрас. Они всегда отличаются повышенным содержанием сухих веществ, а потому подходят для цельноплодного консервирования. Их средний вес — 20 г. Кусты отличаются обилием листьев, что защищает их от солнечных ожогов.

6 пунто 7

Сорт является раннеспелым, так как уже через 95 дней можно собирать урожай. Высота кустов обычно не превышает 70 см, а средний вес плодов — 70 г. Отличительная особенность помидор — очень тонкая кожура. При выращивании в открытом грунте можно собрать около 2 кг с куста. Красная шапочка устойчива ко многим болезням, в том числе к фитофторозу, а также не чувствительна к кратковременным перепадам температуры.

Помидоры черри (сорта для открытого грунта, низкорослые) выращивают для создания необычных на вид салатов и консервации. Они необычайно полезные и очень вкусные. Больше всего их любят дети. Некоторые дачники, сажая на своем участке низкорослые помидоры типа черри, преследуют в первую очередь цель декорирования определенной зоны. Не стоит отказывать себе в удовольствии вырастить красивое растение, дающее столь ценные плоды.

Описание пяти низкорослых сортов помидоров черри для открытого грунта

Кому не по душе маленькие кругленькие помидорки? Томаты сорта черри вызывают аппетит одним лишь своим видом, как свежесорванные, так и цельноконсервированные. Полагается, что эти сорта вкуснее и ароматнее многих иных, а концентрация обыкновенных для этой культуры полезных веществ существенно выше. Этим и объясняется неизменно высокая цена на эти томаты! Зачастую их выращивают в теплице или парой на балконе — большинство выведенных видов устремлено как раз на это.

Для выращивания в открытом грунте годятся совсем не все сорта этой разновидности томатов. И потому, прежде всего, чем приобретать семена, убедитесь, что их можно выращивать собственно таким образом. Почему же речь пойдет о низкорослых разновидностях томатов? Детерминантные, или ограниченные в росте, кусты не нуждаются в основательной опоре и тщательным подвязывании, поэтому дачники их в особенности обожают. По мимо этого они имеют достаточно декоративный внешний вид. Правда, ассортимент низкорослых сортов томатов типа черри очень ограничен.

5 детерминантных сортов томатов черри для выращивания в открытом грунте

Если вы еще не обладаете опытом в выращивании помидоров черри, то начните с одного из приведенных ниже сортов. Уход за ними не доставит вам излишних забот, а результат приятно удивит. Подобранные сорта не нуждаются в подвязывании, так как являются низкорослыми, и могут стать истинным украшением вашего дачного участка. Они выделяются хорошей урожайностью и вкусовыми особенностями.

Читать еще:  Обработка почвы в теплице Фитоспорином весной

Балконное чудо

Этот томат один из наиболее низкорослых среди черри — его высота не превышает 60 см. Плоды также выделяются миниатюрностью — один из них весит в среднем 50 г. Это делает их востребованными в кулинарии, ведь настолько маленькие помидорки станут прекрасным украшением салатов и зимних заготовок. А еще их, в отличие от большинства других сортов, можно замораживать. Урожайность Балконного чуда составляет приблизительно 2 кг с одного куста. Из-за миниатюрного размера и прекрасной выносливости к плохому освещению, этот гибрид с довольно таки хорошим успехом выращивают на балконах и подоконниках квартир. Именно с этим и связано его название.

Биатлон

В условиях незащищенного грунта этот гибрид показал себя с лучшей стороны. У многих дачников он вызывает особенное уважение из-за того, что отдает плоды весьма рано и в большом количестве. Так с одного растения при соответствующем уходе можно собрать более 3 кг маленьких красных помидоров весом 80-90 г. Отдача плодов дружная, происходит на 80-90 день после всходов. Посев Биатлона необходимо производить в апреле, а пересадку в открытый грунт выполнять на 30-35 день. Куст вырастает примерно 80 см в высоту, а для хорошей урожайности на нем необходимо оставить не более трех стеблей. С одного куста помидоров сорта Биатлон можно собрать до 3 кг плодов.

Арктика

Это еще одна разновидность томатов черри, дающая весьма маленькие плоды — их вес всего лишь 15 г. Низкорослые кусты достигают в высоту всего примерно 40 см. При соответствующем уходе в открытом грунте есть возможность получить до 10 кг с кв. м. Великолепной особенностью сорта томата Арктика является его неприхотливость — растения прекрасно переносят и засуху, и перепады температурного режима, и засоленность грунта. В пасынковании не нуждается.

6 пунто 7

Этот гибрид выведен не так уж и давно, но уже успел себя довольно таки хорошо зарекомендовать. Он стоек ко многим заболеваниям, очень урожайный и скороспелый. Плоды имеют правильную овальную форму и ярко красный окрас. Они всегда отличаются повышенным содержанием сухих веществ, а потому подходят для цельноплодного консервирования. Их средний вес — 20 г. Кусты выделяются обилием листьев, что защищает их от солнечных ожогов.

Красная шапочка

Сорт является раннеспелым, так как уже через 95 дней можно собирать урожай. Высота кустов как правило не превышает 70 см, а средний вес плодов около — 70 г. Отличительная особенность помидор — весьма тонкая кожура. При выращивании в открытом грунте можно собрать примерно 2 кг с куста. Красная шапочка устойчива ко многим заболеваниям, в том числе к фитофторозу, а также не чувствительна к кратковременным перепадам температуры.

Томаты черри (сорта для открытого грунта, низкорослые) выращивают для создания уникальных на вид салатов и консервации. Они невероятно полезные и чрезвычайно вкусные. Больше всего их любят дети. Отдельные дачники, сажая на своем участке низкорослые томаты типа черри, преследуют в первую же очередь цель декорирования определенной зоны. Не нужно отказывать себе в удовольствии вырастить красивое растение, дающее настолько ценные плоды.

Читать еще:  Сорт георгины Мистери Дей

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Лучшие сорта томатов черри 2019, по мнению членов клуба томатоводов-любителей

Добавление статьи в новую подборку

Члены нашего клуба томатоводов-любителей поделились своим мнением о сортах помидоров черри. На основании их отзывов мы составили рейтинг лучших сортов томатов черри 2019 года. Кто же стал победителем нашего ТОПа?

По каким критериям выбирали любители выращивания томатов лучший сорт? Они обращали внимание на вкус, урожайность, простоту в уходе, устойчивость к болезням, длительность плодоношения и на лежкость. Под описанием каждого сорта мы предлагаем вам ознакомиться с их отзывами.

1. Саммер Сан (Summer Sun), или Летнее солнце

Победителем нашего голосования стал урожайный сорт с красивым названием Летнее солнце – так переводится на русский язык оригинальное наименование Summer Sun (Саммер Сан).

Сорт индетерминантный (некоторые производители предлагают Саммер Сан как гибрид), кусты достигают в высоту 2 м. В связи с этим требуют регулярной подвязки. Растение дает много пасынков, которые производители рекомендуют обрывать, формируя куст в 1-2 стебля. На 1 кв.м не стоит высаживать больше 3 кустов, потому что они будут мешать друг другу.

Небольшие – 2,5-3 см – плоды янтарного цвета как будто просвечиваются насквозь. Благодаря высокому содержанию сахара, обладают очень сладким вкусом. Несмотря на то, что считается среднеспелым, плодоносит в теплице до середины осени.

Отзывы наших читателей о сорте Саммер Сан

Светлана Лазарева: “Саммер Сан меня радовал и вкусом, и урожайностью, и неприхотливостью, и долгим плодоношением! А вкус просто восхитительный! Кисти огромные и тяжелые”.

2. Сумасшедшие вишни Барри (Barry’s Crazy Cherry)

На 2 месте ТОПа сорт с длинным названием – Barry’s crazy cherry. В русскоязычном переводе Barry’s crazy cherry имеет 2 варианта названия – Сумасшедший черри Барри и Сумасшедшие вишни Барри. Индетерминантный сорт среднераннего срока созревания; предназначен для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Рекомендуется формирование в 1-2 (максимум 3) стебля.

Сорт очень урожайный, поэтому требует регулярной подвязки, в противном случае кисти будут обламываться под тяжестью плодов. Кисти имеют интересную веерообразную форму, усыпаны большим количеством – 25 штук и выше – сладких светло-желтых плодов с вытянутым кончиком. Подходят и для употребления в свежем виде, и для консервирования.

Отзывы наших читателей о сорте Сумасшедшие вишни Барри

Tanya Zhovtok: “Barry’s crazy cherry, или Сумасшедший черри Барри – из всех, что я сажала, у него единственного оценка 5+: и много, и размер вменяемый (но еще не коктейльного типа), и съедобный, и лежит долго”.

Константин Зайцев (Тверская область): “Вкус очень понравился, есть фруктовые нотки с уклоном в цитрусовые”.

Tanya Zhovtok: “Вкусно, много, красиво, не очень мелкий. Пусть будет как украшение огорода и пикника”.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector