Domxolod.ru

Помидоры Красная Гвардия: фото и описание

Томат КРАСНАЯ Гвардия: фото, отзывы, характеристика

Томат Красная Гвардия F1 – ультраскороспелый гибрид премиум класса

На Урале и в Сибири, а также в других регионах с коротким летним периодом выращивать томаты в открытом грунте очень трудно – либо урожай не успевает вызревать в таких условиях, либо сами растения гибнут в изменчивых погодных условиях.

Гибрид томатов Красная Гвардия – один из сортов, который спокойно переносит в прохладных условиях, успевает вызревать в суровых условиях Урала или Сибири. О других положительных характеристиках сорта будет рассказано ниже.

История выведения сорта

Уральские селекционеры из года в год занимаются выведением сортов овощных культур, которые могли бы нормально расти и развиваться в сложных климатических условиях. Одним из направлений этих специалистов было выведение новых сортов и гибридов томатов.

Томат Красная Гвардия – один из новых сортов, выведенных этими селекционерами. В 2012 году его внесли в Госреестр. Название говорит о том, что на кустах одновременно созревает большое количество красных зрелых плодов.

Томат Красная Гвардия описание сорта

Причина необычайной популярности данного гибрида – в его основных характеристиках. Ведь сорт томата Красная гвардия является раннеспелым, высокоурожайным, в регионах с холодным климатом выращивается под пленочным укрытием.

Этот супердетерминантный гибрид относят к раннеспелым (от момента появления всходов до сбора урожая проходит около 2 месяцев). На кустиках не образуются пасынки.

Томат Красная Гвардия f1 фото

Томат Красная Гвардия обладает повышенной устойчивостью к большинству заболеваний и нападению вредителей, хорошо растет и плодоносит даже при низкой температуре.

Спелые плоды имеют округлую форму с небольшой ребристостью. Внутри помидорок может быть до 6 семенных камер. Спелые плоды имеют ярко-красный окрас. Средняя масса спелых томатов – около 220 г. Мякоть является однородной, сахарной с прекрасными вкусовыми качествами.

Томат Красная Гвардия – урожайность

Данный гибрид относят к высокоурожайным – с одного кустика можно собирать до 3 кг спелых плодов. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния, его лежкость – до 1 месяца в соответствующих условиях.

Собранные плоды обладают универсальностью – их можно употреблять в свежем виде, добавлять в процессе приготовлении в первые, вторые блюда, готовить с ними салаты и закуски. Также спелые томаты можно консервировать.

Томат Красная Гвардия: выращивание, посадка и уход

Выращивать эти томаты на своих грядках можно как безрассадным, так и рассадным методом. Однако высаживая семяна томата Красная гвардия непосредственно в открытый грунт, нужно быть готовым к тому, что урожая придется ждать дольше.

Поэтому лучше предварительно вырастить крепкую здоровую рассаду в домашних условиях, а через 50-55 дней можно переносить ее на постоянное место.

Высаживать посевной материал на рассаду можно в покупной грунт, а можно подготовить питательный субстрат самостоятельно. Для этого необходимо смешать землю из сада и компоста в пропорции 1:1.

Фото томатов сорта Красная Гвардия

Покупные семена не требуют обеззараживания, так как прошли уже всю предпосевную подготовку. Но их следует на сутки поместить во влажную тряпку, чтобы они «проклюнулись».

Контейнеры в которых будет выращиваться рассада, должны быть неглубокими (не более 12-14 см в длину), но достаточно широкими.

Высаживать посевной материал нужно на глубину около 0,5 см, сверху опрыскать из пульверизатора, накрыть полиэтиленом и убрать в теплое темное место для проращивания. Температура в помещении должна быть около 24 градусов Цельсия.

Первые всходы появляются уже через 12-14 дней после посадки. После появления ростков пленку убирают, а контейнеры перемещают в светлое теплое место.

Для лучшего роста рассаде требуются регулярные поливы, освещение в течение 11-12 часов, а также внесение подкормок (не менее двух до пересадки сеянцев на постоянное место).

В северных регионах лучше выращивать этот гибрид в теплицах, где помидоры дают более высокие урожаи и не зависят от капризов природы.

Читать еще:  Клематис Хегли Хайбрид

Весной убирают верхний слой почвы из теплиц, засыпают смесь садовой земли и компоста и проливают раствором марганцовки для обеззараживания грунта.

Затем производят пересадку здоровых сеянцев на постоянное место. Расстояние между посадочными лунками должно составлять 0,4 м, а междурядья должны быть шириной не менее 0,7 м.

После пересадки молодые растения требуется полить.

Дальнейший уход за томатом сорта красная гвардия, его компактными низкорослыми кустиками – состоит в проведении регулярных поливов, рыхлении междурядий с удалением сорняков, внесении подкормок.

Преимущества и недостатки в сравнении с другими сортами

К основным преимуществам данного гибрида специалисты относят:

  • раннее поспевание урожая;
  • в пазухах не образуются пасынки;
  • высокая урожайность сорта;
  • крупные размеры спелых плодов;
  • дружное созревание урожая;
  • спелые плоды хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, не теряя хорошего товарного вида и прекрасных вкусовых качеств;
  • лежкость собранного урожая – до 25-30 дней;
  • универсальность спелых плодов;
  • устойчивость к холодной погоде;
  • высокая стойкость к болезням и нападению «вредных» жучков.

Интересное видео:

Недостатков у гибрида Красная Гвардия не отмечено.

Несмотря на то, что сорт является сравнительно новым, его уже по достоинству оценили овощеводы, особенно те, кто проживает в средней полосе, на Урале или в Сибири. Ведь помидоры Красную Гвардию можно выращивать в этих регионах даже не в теплицах, а просто под пленочным укрытием.

Большое количество достоинств данного гибрида – вот главная причина, по которой овощеводам следует попробовать посадить данные помидоры на своем участке.

Отзывы о томате Красная гвардия можно оставить ниже.

Томат крупноплодный кистевого типа для открытого грунта КРАСНАЯ ГВАРДИЯ F1: описание и характеристика от производителя

Ультраскороспелость этого гибрида поразит воображение даже заядлых скептиков! Уже в самом конце июня на столе счастливых обладателей новейшего гибрида появятся первые вкуснейшие помидорчики. При этом совсем не нужно трястись над каждым плодом и дожидаться того момента, когда можно будет сорвать следующий, ведь невероятная скороспелость идет рука об руку с обильным плодоношением!

При этом данный томат вынослив к пониженной освещенности, растрескиванию плодов и холодостоек. Растения супердетерминантного типа роста, не требуют пасынкования. Плотность посадки составляет 2,5 растения на кв.м, в пленке – 3,5. Растение формируют в 1-3 стебля. В кисти 7-9 плодов по 150-250 г. Плоды красивые, округлой формы, слегка ребристые, мясистые, плотные, прекрасного вкуса, транспортабельны. Кроме того, новейший гибрид устойчив к вирусам, кпадоспориозу, фузариозу, вынослив к галловым нематодам. Используется в свежем виде.

Также выпускается гибрид томатов КРАСНАЯ ГВАРДИЯ для закрытого грунта.

Ультраранний гибрид томата «Красная гвардия F1»: фото, видео, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Томат «Красная Гвардия» — гибрид универсального выращивания. Детерминантные растения просты в уходе, созревают в рекордные сроки и обильно плодоносят.

Происхождение сорта помидора «Красная гвардия F1»

Гибрид «Красная Гвардия» был создан специалистами Челябинской семеноводческой станции в 2012 году. Районирован для средней полосы, Урала, Сибири и регионов с рискованным земледелием.

Описание сорта

«Красная Гвардия» относится к ультраранним томатам. Полное созревание плодов наступает спустя 65-90 дней в зависимости от условий выращивания. Кусты относятся к супердетерминантному типу с ограниченной точкой роста и минимальным количеством побочных побегов. Высота стебля колеблется от 70 до 120 см. Растения останавливают свой рост после 5 кисти. В одной кисти созревает до 9 плодов.

Плоды

Помидоры классической плоскокруглой формы с красной кожицей. Ребристость ярко выражена в районе плодоножки. Средняя масса одного помидора – 230 грамм. Мякоть сочная, красная без светлых прожилок.

Томаты: достоинства и недостатки

Наиболее значительные достоинства гибрида «Красная гвардия»:

  • Быстрое и дружное созревание;
  • Иммунитет к профильным болезням;
  • Отличные товарные качества плодов;
  • Простая агротехника;
  • Относительно высокая урожайность.

Среди недостатков «Красной Гвардии» следует выделить:

  1. Необходимость обновления семенного фонда перед каждым посевом;
  2. Особая подверженность томата нападениям белокрылки.

Применение плодов

Помидоры «Красная Гвардия» обладают идеальными параметрами как для консервации, так и для употребления в свежем виде. Плоды имеют красивый разрез с 6-8 семенными камерами, прекрасный вкус и тонкий аромат. Их можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, резать в салаты, использовать для приготовления бутербродов.

Читать еще:  Перец Красный бык

Выращивание помидоров

Благодаря раннему созреванию томат можно культивировать в северных регионах с коротким летом. Выращивание осуществляют рассадным способом.

Как подготовить семена?

Гибридные томаты имеют улучшенные показатели всхожести и устойчивости, поэтому подготовка семян может быть проведена по упрощенной схеме:

  • Обезвреживание в марганцовке (10 мг на 50 мл воды). Позволяет уничтожить поверхностные микробы и предотвратить инфекционные заболевания на ранней стадии выращивания рассады;
  • Замачивание в очищенной воде (желательно, талой). В течение 24 часов семена впитывают влагу, благодаря чему после попадания в землю начинают прорастать в ускоренном режиме.

Посев семенного материала

Посев проводят в первых числах апреля. Семена размещают в посадочной емкости на глубине 1 см. Первую неделю рассаду держат под пленкой, после появления всходов – открывают.

Для того, чтобы урожайность растений соответствовала номинальным показателям, при выращивании рассады следует придерживаться определенных правил:

  • Обеспечить сеянцы достаточным освещением (не менее 16 часов в сутки). Учитывая слабую солнечную активность в апреле, рассаду необходимо досвечивать лампами дневного освещения, установленными на расстоянии 50 см от верхнего листа.
  • Не реже 1 раза в 2 недели вносить минеральные подкормки, стимулирующие рост корневой системы. Особенно важно внести суперфосфат сразу после пикировки.
  • Пикировку проводить после разворачиваниятретьего листа. Рассаживать сеянцы желательно в отдельные торфяные горшочки, чтобы при высадке не переваливать растения.

Правила высадки рассады

Высадку проводят спустя 45-55 дней после посева. Посадочные лунки предварительно дезинфицируют марганцовкой, закладывают перегной и торф, добавляют древесную золу. Растения размещают таким образом, чтобы нижний лист отстоял от грунта на 4 см. Расстояние между кустами не должно быть менее 60 смв открытом грунте и 80 см – в теплице.

Уход за кустами

«Красная Гвардия» не нуждается в пасынковании и подвязке. Полив проводится по мере пересыхания почвы, но не реже 2 раз в неделю. Внесение подкормок приветствуется, но не является обязательным (если участок был предварительно удобрен).

Болезни и вредители

«Красная Гвардия» устойчива к заболеваниям:

  1. Фитофтороз (за счет раннего созревания);
  2. Кладоспориоз;
  3. Фузариоз.

Основную угрозу при выращивании представляет белокрылка. Для борьбы с вредителем используют инсектициды «Арриво», «Акарин», «Фитоверм».

Урожайность

В зависимости от питательности почвы урожайность колеблется от 2 до 5 кг помидоров с одного куста. Собранный урожай хранится без потери товарных качеств в течение месяца.

В каких регионах лучше выращивать?

Гибрид выращивают по всей территории России: в южных регионах – в открытом грунте, на севере – в стационарных теплицах.

Томаты открытого грунта в Сибири:

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

«Красная Гвардия» привлекает садоводов своим обильным плодоношением –куст буквально усыпан плодами. Вкусовые качества оценивают на 4 из 5. Выращивают в основном для консервации.

Характеристика и описание сорта томата Красная гвардия, его урожайность

Даже в условиях короткого летнего периода возможен гарантированный урожай томатов, если выбирать сорта, максимально адаптированные к местным климатическим условиям. Удачное сочетание холодостойкости и высокой урожайности демонстрирует описание гибрида «Красная гвардия», созданного челябинскими селекционерами для Сибири, Дальнего Востока, Южного и северного Урала. Садоводам предлагают семена премиум класса со 100 % всхожестью и гарантированными свойствами гибридных растений.

Преимущества гибридов очевидны: стабильное качество, однородность продукции, устойчивость к болезням и нестабильным природным факторам. Но заготовить их семена впрок невозможно, как и получить сорт самостоятельно, в отсутствии исходного родительского материала. Семена гибридов следует приобретать только у легальных распространителей.

Основные характеристики

Томаты Красная гвардия f1 являются гибридами в первом поколении, отличаются высокой урожайностью, холодостойкостью, устойчивостью к большинству заболеваний томатов. Основные характеристики сорта выглядят очень внушительно.

  1. Растение невысокое, до 80 см высотой, супердетерминантного типа. Эта характеристика говорит о том, что уже над уровнем 7-8 листа закладывается первое соцветие, а сразу после формирования 3-4 цветочных кистей растение прекращает рост.
  2. Низкорослую культуру принято выращивать в естественной форме, не пасынкуя и не подвязывая. Но как говорят отзывы, томат Красная гвардия f1 формирует кисти с 5-9 плодами. Вес помидоров составляет от 150 до 250 г. Такая серьезная нагрузка требует укрепления не только ствола, но часто подвязки боковых побегов.
  3. Растение средней ветвистости, хорошо наращивает зеленую массу. Лист обыкновенный, гладкий. Рекомендуют частично пасынковать растение, убирая все боковые побеги до уровня первой кисти.
  4. Гибрид не боится перепадов температур и пониженной освещенности, предназначен для выращивания в парниках, зимних и летних теплицах с естественным солнечным обогревом, а также для открытого грунта. Этому способствует высокая холодостойкость, особенно актуальная в периоды возвратных июньских заморозков.
  5. Еще одна характеристика гибрида обращает на себя внимание. Это устойчивость растения к фузариозу, кладоспориозу, галловым нематодам и целому ряду возбудителей вирусных заболеваний. Это не только облегчает уход за томатом, но позволяет значительно уменьшить потери урожая.
  6. Плоды округлые, с ребристостью у плодоножки, плотные, мясистые, с красной плотной кожицей. Вкус кисло-сладкий, приятный. Помидоры Красная гвардия обладают хорошими товарными характеристиками: пригодны для транспортировки, долго хранятся, не теряя потребительских качеств.
  7. Плоды томата Красная гвардия достаточно универсальны, используются для приготовления соков, паст, пюре. Более мелкие помидоры, позднего периода созревания, хорошо ведут себя в маринадах и соленьях. Ну и, конечно же, первый, ранний урожай используют для гарниров и салатов.
Читать еще:  Как обработать теплицу медным купоросом весной

Томат интересен своей надежностью, гарантируя хорошую урожайность в любых условиях короткого дождливого лета. Компактные кусты не занимают много места, поэтому подходят для культивирования на небольших по площади садовых участках. Да и после пересадки в грунт при своей неприхотливости не потребуют много времени и сил для ухода.

Важно! Ограничением влаги можно регулировать скорость созревания томатов. При нарушении водного баланса растение стремиться воспроизвести семена, направляя все ресурсы на питание завязавшихся плодов. Процесс сопровождается опадением завязей.

Особенности ухода

Гибридные сорта отличаются упрощенными агротехническими приемами. Нетребовательность к освещению и ограниченная высота куста позволяют без проблем вырастить крепкую рассаду. А это уже половина успеха. После высадки на улицу забот становиться еще меньше. Так выглядят основные этапы ухода за гибридом.

  1. Семена на рассаду высаживают в первых числах апреля. Уход за сеянцами сводится к регулярным поливам и рыхлению почвы. Раз в 20 дней проводятся подкормки. В стадии 2-3 постоянных листов растения пикируют.
  2. На постоянное место в теплицу рассаду высаживают в первой декаде мая, размещая до 3-4 растений на кв. м. В открытый грунт саженцы пересаживают в третьей декаде мая, соблюдая плотность посадки 2-3 куста на кв. м.
  3. Стебель укрепляют, подвязывая к опорам. Уход сводиться к поливам, в случае отсутствия дождей, рыхлению почвы, прополкам, подкормкам по мере необходимости. Растение можно формировать, оставляя от одного до трех стеблей. В первом случае урожай зрелых плодов можно ожидать уже в конце июня.
  4. Среди рекомендаций производителя семян есть и описание простейших приемов по формированию куста. До уровня первой завязи удаляют боковые побеги или по желанию оставляют второй резервный стебель. Также следует своевременно убирать отмирающую листву.
  5. При более благоприятных условиях куст может быть выше и соответственно сроки первого урожая отодвигаются на более поздний период. Каждый, кто сажал помидоры, знает, что с помощью простых приемов можно регулировать скорость созревания плодов. Одним из таких способов является снижение влажности почвы.

Короткий период вегетации сокращает количество дополнительных подкормок. А особенности детерминантного сорта освобождают садовода от необходимости бороться с пасынками, следить за избыточным ростом лианы. Но минимальный уход все-таки необходим. Подобные сорта подходят для тех, кто не имеет достаточно времени для работы на участке. Высокоурожайный, устойчивый к непогоде и болезням сорт вполне оправдывает свое необычное название.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector