Domxolod.ru

Помидоры Красная Шапочка: фото и описание

Характеристика и описание томата » Красная шапочка»

Этот сорт хорош для открытого грунта, теплицы и даже балкона. Относится к ранним сортам с прекрасной урожайностью.

О сорте

Этот томат – из числа детерминантных. Высота кустов – не больше 70 см, поэтому опоры и подвязки они не требуют. Сорт раннеспелый, отличается хорошей урожайностью. Время созревания – от 80 до 100 дней. Один куст дает не меньше 2 кг урожая. Помидоры растут кистями. На каждой появляется от трех до пяти плодов. Томаты имеют плоско-округлую форму, масса одного плода – примерно 70 грамм, цвет – красно-оранжевый. Красная шапочка отличается приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. У плодов сочная мякоть, тонкая кожа и немного семян.

Положительные и отрицательные стороны

Сразу отметим, что минусов у сорта нет. Хороши эти томаты по многим показателям:

  1. Высокая урожайность.
  2. Устойчивость к холодам и болезням.
  3. Хороший вкус.
  4. Многочисленные полезные вещества в составе – среди которых аминокислоты. Благодаря этому томаты используют в детском и диетическом питании.

Устойчивость к паразитам и вредителям

Красная шапочка радует садоводов устойчивостью к различным болезням. Этим томатам не страшны фитофтороз и альтернариоз. Для защиты растений не требуется обрабатывать кусты защитными средствами. Иммунитет заложен в генах растений.

А в борьбе с вредителями лучше растениям помочь. Помидорам могут угрожать тля, белокрылка, паутинный клещ и трипс. До появления завязей стоит несколько раз обработать кустики инсектицидами. В дальнейшем можно использовать народные средства. Эффективна профилактика отварами ромашки, луковой шелухи, чистотела.

Ареал выращивания

Сорт обладает хорошей приспособляемостью к различным условиям. Вынослив к не долгому понижению температуры. В России его выращивают повсеместно. Наилучшей урожайности удается достичь в регионах с нежарким климатом.

Особенности выращивания и ухода

Лучше выращивать этот сорт рассадой. Время посадки в саду – вторая половина мая. Выбирая место для томатов, стоит избегать участков, где раньше росли баклажаны, картофель или болгарский перец.

Томаты не требуют кропотливого ухода.

Подкармливают растения после появления ростков. Для этого подойдут коровий навоз, куриный помет, калийные соли. Можно использовать что-то одно или все эти удобрения одновременно.

Поливают растения редко, но обильно. Перед очередным поливом стоит дождаться, когда грунт просохнет. Для того чтобы плоды не были водянистыми, объем полива уменьшают с появлением на кустах цветов.

Для обогащения почвы кислородом нужно систематически рыхлить поверхность почвы.

Предназначение сорта

Красную шапочку используют в приготовлении различных блюд. Вкусными будут салаты, рагу, супы, соки, кетчупы, аджика, соус, овощные заправки. Консервировать плоды лучше зелеными. Спелые помидоры при воздействии высоких температур теряют товарный вид – трескаются.

Подготовка рассады

Семена на рассаду сеют в конце февраля – начале марта. Лучше использовать зерна 2-3 летней давности. Они имеют лучшую всхожесть, чем прошлогодние. Многие используют при посадке рекомендации Лунного календаря.

Предварительно семена можно замочить в стимуляторе роста (достаточно трех часов). А для улучшения защитных свойств семена можно обработать слабым раствором марганцовки. Идеальным грунтом для рассады является смесь из садового субстрата и перегноя. Их смешивают 1 к 1. Кроме того можно «разбавить» грунт небольшим количеством речного песка и торфа.

Для хорошей всхожести нужно создать комфортные условия – достаточное количество света и тепла. До появления ростков рекомендуется температура – от 22 до 25 градусов, после появления – около 17. Нужно помнить, что чрезмерное увлажнение губительно для растений. Оно может спровоцировать отмирание корней и появление дрозофилов.

После появления на ростках 2-4 листочков растения пикируют.

Когда со дня пикировки пройдет 15 дней желательно подкормить растения. Необходимые питательные вещества растения могут получить из раствора воды с нитрофоской (на 1 литр воды добавляют 1 столовую ложку). Кустики также можно подпитать мочевиной, навозом, древесной золой или дрожжами. Ещё через 2 недели можно повторить подкормку.

Для подготовки рассады к садовым условиям ее заблаговременно начинают закаливать. Сначала регулярно проветривают помещение, затем можно выносить горшки на балкон. Это сделает растения более выносливыми к различным погодным условиям. Важно не переусердствовать. Если температура воздуха ниже 8 градусов, закаливание стоит отложить.

Отзывы

Я использую Красную шапочку для засолки. Очень нравится этот сорт – весь куст в помидорах, только успевай снимать, не нужно подвязывать, усердно ухаживать, к тому же вкус шикарный!

Елена Кричкина, Казань:

Этот сорт высаживаю всего 2 года, но мнение о нем уже сложилось. Радует, что нет необходимости в пасынковании, и созревает раньше других. С июля и до конца августа помидорами обеспечена вся семья. В этом году засолили на зиму 30 банок. Сок тоже получается отличный.

Читать еще:  Ранние многолетники

Прочитала, что сорт подходит для выращивания на балконе и решила попробовать. По срокам посадила как в открытый грунт, рассаду высадила в большие горшки и отправила на балкон в начале мая. Кусты выросли маленькие, но крепкие и хорошо плодоносили. Удивила скорость созревания, на несколько недель раньше указанного срока. Опыт понравился, обязательно повторю его в новом сезоне.

Попробовал посадить эти томаты впервые прошлым летом. Сорт оправдал все мои ожидания. Кустики небольшие и полностью покрываются плодами. Помидоры такие вкусные! А главное, что закрутки отлично пережили зиму, ни одна не помутнела.

Эталон качественных сортов — томат Красная шапочка: описание и характеристика черри

Красная шапочка – немецкий сорт, что говорит в пользу его безупречного вкуса и выносливости. Черри относится к салатным разновидностям, ценится за неприхотливость и возможность универсальной культивации.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Низкорослый Теплица, Открытый грунт Ультраранние Красные Мелкий Сорт Плоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Сорт Красная шапочка родом из Германии, в России начал возделываться с 2010 г., а в 2011 его занесли в Госреестр. По-немецки томат звучит как Роткэппхен. Благодаря адаптационным способностям сорт стабильно плодоносит в различных климатических регионах.

Оригинатором сорта является компания «Четыре лета» и «Аэлита». Среди характерных признаков следует учитывать следующие показатели:

  • низкорослость кустов (высота 40-50 см);
  • средняя ветвистость, умеренная облиственность;
  • скороспелость;
  • детерминантный рост.

Аккуратные крошки черри используются в различных свежих блюдах. Помидорки служат лакомым деликатесом для детей и взрослых, применяются для украшения гарниров. Их добавляют в 1-е и 2-е блюда.

Как описывают плоды садоводы:

  • крошечные размеры;
  • масса 20-30 г;
  • тип черри;
  • окрашивание красочное с оранжевыми переливами;
  • мякоть мясистая, в меру сочная;
  • вкус с преобладанием сладких ноток;
  • форма уплощенная;
  • плодоножка ребристая.

Сорт признан суперраннеспелым. Первые урожаи собирают уже через 85-90 суток после всходов. В России сорт представляет агрофирма «Аэлита» (семена показывают всхожесть 98-99%).

Преимущества и недостатки

  • ультраранние сроки созревания;
  • компактные, удобные в агротехнике кусты;
  • выносливость неблагоприятных факторов;
  • холодостойкость;
  • стрессоустойчивость;
  • транспортабельность;
  • отличные вкусовые и товарные качества;
  • комплексный иммунитет к томатным возбудителям.

Минусы:

  • важность регулярных подкормок и поливов.

Урожайность

Продуктивность 1 куста равняется 1-1,5 кг. За сезон с 1 м2 снимают по 3-4 кг высокотоварных крошек-помидорок.

Посадка

Семена высевают с 3-й декады марта, при переносе рассады в тепличные условия посадки стартуют с конца февраля.

С целью дезинфекции семена обрабатывают 1% марганцовкой, продолжительность замачивания 30 минут. Для прорастания семенной материал раскладывают по смоченной марле, сверху накрывают и держат в теплом темном уголочке.

Чтобы простимулировать семена, применяют такие активаторы

Почвенный субстрат готовят рыхлым и плодородным. Для этого к основе – садовому дерну – добавляют такие компоненты:

Для рыхлости и дренажа вносят торф и песок. На дно ящичков и стаканчиков выкладывают скорлупу яиц, керамзит. Распределяют грунт. Семена раскладывают в бороздки с шагом в 3 см, заглубляют на 1 см и присыпают мелкодисперсной землей.

После посадки контейнеры накрывают пленкой, стеклом или агроволокном, ставят на подоконник или балкон до всходов. Температура на этом этапе должна быть выше 18 градусов.

Какие особенности ухода за рассадой:

  • увлажнение 2 раза в неделю (температура воды 24-25 градусов);
  • подкормки 2 раза с применением азотсодержащих средств (Кемира, Крепыш, Агрикола);
  • пикировка с рассаживанием сеянцев на дистанции 10 см;
  • закаливание на протяжении 10 суток до всходов.

Выращивание и уход

Сорт можно культивировать дома в горшочках, вазонах. Рассаду высаживают в тепличные конструкции (под пленку, стекло, в теплицы с обогревом и временные). В южных и умеренных широтах допускается посадка на открытые участки.

Предшественниками послужат такие культуры

  • как горох
  • зелень и пряности
  • чеснок и лук
  • тыквенные
  • а также капуста.

На участок с осени вносят такие удобрения на 1 м2:

  • зола 100 г;
  • помет 1 кг;
  • перегной 5-6 кг;
  • фосфорно-калийная смесь 30 г.

Грунт вскапывают на 25 см, в борозды вносят удобрения. Для рассады весной делают лунки по 15-20 см. Помещают кустики с землей, поливают при посадке и на следующий день.

Какие правила ухода соблюдают:

  • низкорослые побеги обладают крепостью и обходятся без опоры;
  • поливы требуются 2-4 раза в неделю (норма 1-3 л воды на 1 томат;
  • рыхление с периодичностью 1 раз в 7-10 дней;
  • мульчирование сеном, соломой, торфом слоем 5-7 см.
Читать еще:  Какой грунт подходит для рассады баклажан

При выращивании на подоконнике или на балконе, чтобы повысить завязываемость черри, кустики встряхивают на стадии цветения (эта процедура повышает качество опыления).

Борьба с вредителями и заболеваниями

Красная шапочка обладает хорошим иммунитетом, но в период эпидемии есть риск поражения фитофторой. Против грибка применяют:

  • препараты меди (Купроксил, хлорокись меди, бордоскую жидкость);
  • Фитоспорин;
  • Фундазол;
  • Ридомил Голд.

Нанести вред урожаю могут такие насекомые:

Название Особенности вредителя
Тля

Высасывает сок из листьев и стеблей

Иссушает побеги, приводит к гибели Паутинный клещик Вредитель похож на крошечного паучка

Поражает нижнюю поверхность листовой пластинки

Образует паутинки Трипсы Повреждают побеги, листья, плоды

Загрязняют Белокрылка Личинки наносят вред вегетативной части

Чтобы справиться с вредителями, кусты орошают такими препаратами:

Из народных средств применяют перцовую настойку, отвары горьких трав, чесночный настой.

Томат Красная Шапочка

Немецкие селекционеры уже очень давно вывели сорт помидоров под названием Rotkäppchen. В переводе на русский язык эти томаты называются Красная шапочка. Свое название эти помидоры получили, благодаря необычному расположению плодов на кусте. Основная их масса расположена в верхней и средней части растения. В Россию томат Красная шапочка был завезен в 2010 году и зарегистрирован в 2011. Сорт супердетерминантный штамбовый. Кусты этих помидоров не нуждаются в обрезке, пасынковании и подвязке. Однако большое количество плодов на кусте всё-таки вынуждает огородников прибегать к подвязке растения хотя бы один раз посередине куста.

Характеристики и особенности сорта

Кусты помидоров Красная шапочка низкие и компактные, в высоту они достигают не более 40 см. Стебель достаточно толстый и прочный, умеренно лиственный. Благодаря компактности, этот сорт помидор выращивают на подоконниках и балконах.

Томат Красная Шапочка

Важно! Если после высаживания рассады в грунт резко испортилась погода, рекомендуется накрыть растения индивидуальными защитными крышками (например, обрезанными пластиковыми бутылками) или полотном из полиэтилена, образовав при этом мини тепличку для растений.

Среди основных характеристик этих помидор можно выделить:

  • круглая форма помидор;
  • размер томатов варьируется от 20 до 60 г.;
  • кисть содержит до 5 плодов;
  • кожица нежная, мякоть сочная, мясистая;
  • подходят для консервации;
  • плоды не склонны к растрескиванию;
  • вкус томатов сладковатый.

Из недостатков называют:

  • помидоры сорта Красная шапочка не подлежат длительному хранению;
  • плохо переносят транспортировку.

К достоинствам можно отнести:

  • стабильную урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • выращивание возможно в средней полосе России и даже в Северном регионе;
  • устойчивы к холоду;
  • томат Роткэппхен раннего срока созревания – первые плоды можно снимать уже на 95 день после полных всходов;
  • урожайность всегда стабильная – с одного куста можно снять до 1,5 кг помидоров;
  • хорошо ведут себя и в открытом грунте, и в теплице;
  • в середине августа возможно полное снятие плодов с растения;
  • куст Красной Шапочки достаточно компактен, поэтому расстояния между ними в промежутке от 50 до 70 см вполне достаточно;
  • любят умеренный полив;
  • хорошо переносят заморозки и резкие перепады температур.

Сорт помидоров Красная Шапочка самоопыляющийся и подходит для выращивания на подоконнике, помощь растению при этом не помешает. Когда томат зацветет нужно взять маленькую кисточку и легкими движениями «опылить» цветочки, слегка помахивая ей с цветка на цветок. Еще один способ заключается в потряхивании растения: одевается мягкая варежка на руку, затем, положив руку на макушку, слегка встряхивается цветок.

Внимание! Чрезмерно обильный полив растения способствует появлению грибковой инфекции.

Одной из разновидностей томатов Красная шапочка являются помидорки сортов Оранжевая шапочка и Желтая шапочка. Они также будут низкорослыми, не требующими особого ухода. Эти разновидности помидор разработаны российскими селекционерами и зарегистрированы в 2011 году.

Чем же отличается томат Желтая шапочка характеристикой и описанием сорта? Данная разновидность помидор очень похожа на Красную шапочку: имеет такой же сильный плотный стебель, высота его не превышает 50 см. Листья средних размеров, тёмно-зелёного цвета, морщинистые, склонны к скручиванию. Томат Желтая шапочка относится к ранним сортам и созревает через 90 дней после появления всходов. Устойчивы к заболеваниям и вредителям. Средняя урожайность Желтой шапочки – примерно 0,5 кг с одного куста. При выращивании в помещении необходимо обязательно использовать дополнительное освещение. Этот сорт сохранил все достоинства Красной Шапочки, а из недостатков можно назвать достаточно низкий урожай. Плоды – до 4 см в диаметре и весом примерно 30 г. Помидор Желтая шапочка и томат Оранжевая шапочка отличаются лишь цветом созревших плодов. Оба вида имеют мягкую сочную мякоть и прекрасные отзывы о вкусе и аромате.

Агротехника сорта

Томаты Красная шапочка лучше начинать выращивать с получения рассады. Только, если вы находитесь в Южном районе, тогда можно производить засев семян непосредственно в грунт. К посеву семян на рассаду необходимо приступить в начале марта. Если вы приобрели семена томатов в магазине, то нет необходимости их дополнительно обрабатывать перед посевом. А если семена собраны с домашних плодов, тогда предварительно нужно будет провести некоторые процедуры:

  • замочить в воде и удалить все семена, которые всплыли;
  • оставшиеся семена продезинфицировать в растворе марганцовки;
  • после чего промыть водой;
  • можно замочить в синтетическом стимуляторе роста, а если нет желания его использовать, тогда поможет свежий сок алоэ: необходимо семена оставить в нём примерно на сутки.

Помидор очень любит лёгкий плодородный грунт, ему необходимо хорошее поглощение влаги и воздуха. Можно купить готовую почвосмесь в магазине или приготовить ее своими руками. Сделать грунт самостоятельно несложно: нужно смешать землю, крупный песок, перегной, торф и минеральные удобрения. Емкость, в которую будут высеваться томаты, не имеет значения – это могут быть ящики, контейнеры, стаканчики, горшки, кассеты.

Важно! Не стоит слишком плотно утрамбовывать землю в таре – томаты любят воздух и рыхлый грунт.

Семена углубляются в грунт на 1 см, сверху просыпаются сухим грунтом, затем тару необходимо накрыть пленкой, поставить в теплое место до появления первых ростков. Как только появились первые ростки, пленка снимается, рассада переносится на самое светлое место в помещении, при этом обеспечивается температура ниже на 5 градусов, чем было до этого. Возможно использование ламп для досвечивания, так как рассаде необходимо ежедневно не менее 10 часов света.

По опыту, многие огородники рекомендуют поливать помидоры не чаще, чем их грунт начнёт подсыхать. Слишком влажная почва предоставляет благоприятные условия для развития грибковых заболеваний, а слишком сухая – ослабит рост рассады. На фазе появления первых двух листов, за 2 недели до перевалки, нужно начать закалять рассаду, для этого ее выносят на улицу: сначала на один час, а затем оставляют все дольше и дольше.

Сажать в открытой грядке рассаду рекомендуются тогда, когда пропадут угрозы заморозков, и почва прогреется. Самое лучшее место для выращивания томатов Красная шапочка на приусадебном участке – это территория, на которой в прошлом году росли капуста, огурцы, кабачки, зелень, морковь и бобовое.

Внимание! Высаживать рассаду томатов в тех местах, где в прошлом году росли помидоры, картошка, перец и баклажаны не рекомендуется.

Перед высадкой рассады землю необходимо подготовить: ее нужно перекопать, внести перегной, золу или минеральное удобрение. Высаживать томаты рекомендуется на расстоянии 50 см в междурядье и 30 см в ряд. Для помидора Красная шапочка необходим своевременные полив, рыхление, подкормка и, естественно, сбор урожая. Поскольку кусты этого сорта низкорослые, то нет необходимости их формировать, подвязывать их можно по мере необходимости и увеличения количества плодов на ветке.

В качестве удобрений томат сорта Красная шапочка предпочитает жидкие органические минеральные смеси, йод, настой куриного помёта или коровяк. Между подкормками должно пройти не менее 20 дней. За 2 недели до сбора урожая следует провести последнюю подкормку растений.

Для томатов очень важно рыхлить почву, делать это лучше после каждого полива, таким образом можно обеспечить доступ кислорода к корням. Рыхление выполняется не глубже 5 см, чтобы не задеть корневую систему растения.

Преимущества и недостатки сорта

Главными преимуществами помидоров Красная шапочка огородники называют их скороспелость, замечательный вкус, плоды устойчивые к растрескиванию, уход за растениями минимальный, не требуются пасынкование и формирование куста, а подвязка кустов выполняется, как правило, однократно, сорт устойчив к различным заболеваниям, а также радует стабильно высокий урожай плодов.

Из минусов называют неспособность плодов к длительному хранению и транспортировке. Некоторые огородники к минусам данного вида томатов относят его не очень крупные плоды.

Раннеспелый томат Красная шапочка можно выращивать не только в южных регионах страны, но и в северных – он хорошо переносит заморозки. Эти помидоры можно выращивать, как в открытом грунте, так и на подоконнике. Кусты низкорослые, а количество урожая при правильном подходе можно увеличить до 2,5 кг с куста. Красная шапочка считается одним из самых универсальных сортов помидор – легкость в уходе, обильный урожай и нежный вкус порадуют любого огородника.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector