Domxolod.ru

Помидоры Спрут f1: как выращивать в открытом грунте и в теплице

Томатное дерево Спрут выращивание в теплице и открытом грунте

Томатное дерево Спрут f1 – это гибридная культура, характерной особенностью которой считается неограниченный рост и иммунитет к различным недугам. Этот сорт томатов относится к группе многолетних растений для выращивания в открытом грунте. По мере своего роста растение начинает превращаться в дерево, высота которого достигает 5 м. Кроме этого, дерево считается достаточно плодородным, с одного куста удается собрать 1,5 т плодов. Но получить такой результат не так уж и просто. В данном случае необходимо придерживаться четкого плана действий.

Характеристика и как выращивать томат Спрут в открытом грунте

Процесс посадки представленного сорта культуры – дело несложное, но стоит придерживаться четкого плана действия. Они не предполагают ничего особенного, но вот приложить к ним максимум своих усилий вам все-таки придется.

Штамбовые сорта перечислены по ссылке.

Посадка семян

Посадка материала происходит только при условии, что семена были приобретены в магазине. Для этого используют гибриды первого поколения. Процесс высадки осуществляется в январе и феврале. В районах теплого климата можно производить высадку непосредственно в почву.

Во время прорастания нужно выполнять подогрев и подсветку. Добиться положительного результата можно только при условии температурного режима 20-25 градусов. Последним этапом выполняется пикирование рассады.

Список низкорослых сортов найдете тут.

Высадка рассады

Производить высадку саженцев можно на открытую местность или парник в начале лета. Высота культуры может достигать 15-30 см, а количество листиков 5-7 . Высадка должна происходить на расстоянии 1,5 м.

Для высадки необходимо использовать суглинистую водонепроницаемую почву, которая насыщена гумусовыми кислотами. Если такая земля отсутствует, то необходимо удобрить ее гумусовым компостом. Также можно задействовать готовый субстрат. Высадка растения нежелательно на участок, где присутствует тень. Также стоит позаботиться, чтобы место было защищено от ветра.

Крупные сорта представлены здесь.

Температура воздуха должна быть выше 25 градусов. Если это условие не соблюдается, то добиться высокой урожайности будет невозможно.

Чтобы посадить рассматриваемую культуру, необходимо придерживаться следующей технологии:

  1. Выполнить углубление на уровень 20 см.
  2. Посадить растение на 2 см ниже, чем в горшке. Нижние листья должны располагаться над землей.
  3. Выполнить прощипывание главного корня, чтобы простимулировать ветвление.

Рекомендуем вам ознакомиться со списком ранних сортов в данном материале.

После этого стоит соблюдать определенный уход. Для того чтобы приготовить раствор гидропоники, необходимо придерживаться такого рецепта:

  • вода – 10 л;
  • азотнокислый аммоний 0,2 кг
  • калий 0,5 кг
  • железо лимоннокислое 0,009 кг
  • суперфосфат 0,55 кг
  • борная кислота 0,003
  • магний 0,3 кг
  • марганец сернокислый 0,002 кг

Взять 1 л раствора и 100 л воды, все перемешать. Для того чтобы дерево получилось высоким и крепким, стоит выращивание культуры осенью. Семена отправить в грунт в августе. Из стекловаты вырезают кубики, размер которых 20х20 см. В середине выполнить углубление для семян.

Какие посадить лучшие сорта подскажет эта статья.

Каждую заготовку обработать питательным составом и поместить в емкость для роста. Поверхность кубика увлажнять 2 раза в сутки. По прошествии 60 дней после всхода растения расположить в большой кубик из стекловаты. В него подвести трубки, чтобы подавался воздух. Установить в емкость. Сверху ванну накрыть подготовленной крышкой.

Читайте также более подробно про скороспелые сорта.

На протяжении всего периода выполняется искусственное подсвечивание. Таким образом, культура должна освещаться на протяжении 12 часов. Именно в этот период происходит формирование цветочных побегов. Их нужно обломить. Таким образом, вы сможете сформировать красивую и густую крону. Ожидать плодов не стоит раньше 8 месячного возраста.

Для поддержания роста нужно будет использовать шпалеру. На уровне 2,5 м стоит натянуть сетку. На ней расположить ветви томатного дерева.

Читать еще:  Вентиляция в курятнике своими руками: видео и подробная инструкция

Возможно, вас также заинтересуют детерминантные сорта.

Сроки

Дерево сорта томатов Спрут F1 полностью сформируется за 2 года. После этого времени плоды можно будет собирать каждый год.

Лучшие сорта Черри перечислены по предложенной ссылке.

Отзывы про сорт помидор

  • Марина: «Это древо мне подарили. Я слышала, что у него очень большая высота, но я не рассчитывала, что до такой степени. У меня он вырос за 2 года до отметки 4,3 м. Плодоносить каждый год, спелые томаты очень сочне и вкусные. Я их использую для приготовления салата, консервации и переработки. У меня растет только одно дерево, но мне этого достаточно, чтобы накормить всю свою семью и выполнить консервацию».
  • Анастасия: «Когда я увидела томатное дерево у своих знакомых, то сразу же захотела поэкспериментировать и посадить его у себя на участке. Уход за ним, конечно сложный. Постоянно нужно то удобрять, то рыхлить, то бороться с вредителями. В течение года я носилась с этим кустом. Уже через год у меня вырос до 3,5 м. Плодоносит дерево у меня каждый год. После этого особого ухода уже не требуется. Необходимо раз в месяц рыхлить, поливать 3 раза в неделю и использовать препараты для борьбы с вредителями».
  • Максим: « У меня на участке таких деревьев 2. Я очень намучился, когда дождался первых плодов. Здесь придется вложить максимум усилий. Здесь важно добиться равномерного увлажнения. Если вода будет присутствовать в большом количестве, то добиться высокой урожайности не получится. Помидоры будут трескаться и подвергаться различным недугам. Сразу скажу, что меня это обошло. Первый урожай стал собирать уже через год. Плодоношение высокое. Сейчас планирую выращивать томаты для продажи, так как на консервацию и салаты уходит небольшое количество».

Вам также будет интересно узнать о том, что после чего можно сажать на своем участке.

Видео

Данное видео расскажет про особенности агротехники томатов Спрут.

Томатное дерево Спрут f1 – овощная культура, которая сегодня еще не получила такой широкой распространенности. Многие садоводы не решаются на выращивание дерева по той причине, что ухода за ним очень сложный и трудоемкий. Однако и полученная урожайность вам приятно порадует. Если верить статистике, то с одного такого куста реально собрать до 1,5 т продукта. Какие существую самые урожайные сорта поможет понять данная информация.

Томат Спрут F1 – реальность, похожая на миф

С выведением нового гибридного сорта помидоров Спрут F1, им заинтересовалось огромное количество огородников, мечтающих вырастить такое же чудо у себя на участке. В чем же причина такого интереса?

Особенности томатов сорта Спрут F1

  1. Площадь кроны одного помидорного дерева может занимать территорию до 50-ти квадратных метров, таким образом, заменяя собой целую плантацию.
  2. Спрут – это индетерминантный сорт томатов, который растет до тех пор, пока позволяет климат или другие условия, его высота ничем не ограничена.
  3. Томаты данного сорта очень болезнестойкие.
  4. Хорошо переносит как высокие, так и низкие температуры.
  5. Плоды красные, плотные, мясистые и сочные. Отлично транспортируются и лежат до января.
  6. С одного томатного дерева можно собрать до 1500 кг помидоров.

Способы выращивания томатов Спрут F1

Томаты этого сорта можно выращивать несколькими способами:

  • в теплице на гидропонике;
  • в теплице в грунте;
  • в открытом грунте.

Именно первый способ и дает те потрясающие результаты, о которых заявляли японские ученые, которые вывели этот сорт. Томатное дерево выращивают гидоропонным методом. Растет оно в течение полутора лет. Первые семь-восемь месяцев растению не позволяют цвести и лишь формируют его. Очень важно, чтобы температура раствора летом не превышала 25 0С, а зимой не опускалась ниже 18 0С.

Читать еще:  Как сажать анютины глазки семенами

При выращивании в теплице в грунте, существует такая закономерность:

  1. плоды получаются мельче (до 120 г), если крону формировать как дерево, оставлять пасынки на высоте более двух метров и собирать урожай после полного созревания;
  2. плоды вырастают крупнее (до 200 г), если выращивать Спрут F1, как обычный тепличный сорт и срывать плоды, когда они бурые.

Выращивание в пленочной теплице

Если выращивать томаты, как обычный сорт, его высота может достигать 2,5 метров. Томат выпускает множество боковых побегов и имеет длинные междоузлия. Спрут очень чувствителен к влажности почвы, необходимо ее постоянно поддерживать на уровне 60%. Данному сорту также требуются насыщенные полезными веществами почвы с хорошим дренажем.

Сроки посадки семян – такие же, как и у других сортов томатов. В пленочной теплице, оптимальным будет формирование 7-12 кистей. Следует обрезать все листья, которые появились под нижней сформировавшейся кистью. Обязательным условием для получения высокого урожая является хорошая освещенность солнцем.

Выращивание в отапливаемой теплице

В отапливаемой теплице в течение более длительного времени томат вырастает до 6 метров. На каждом кусте можно сформировать от 15 до 40 кистей. Их количество зависит только от Вашего желания и возможностей теплицы, которая должна быть в высоту не менее четырех метров. Если Вы формируете растение в виде дерева, то нижние пасынки следует удалить. Обрезку и подвязку лучше всего проводить после 14 часов дня, в это время ствол более гибкий и эластичный.

Выращивание в открытом грунте

При выращивании в открытом грунте, все плюсы томатов сорта Спрут F1 сохраняются:

  • морозостойкость;
  • жароустойчивость;
  • болезнестойкость;
  • высокая урожайность – с одного куста томатов можно собрать до 10 килограмм плодов.

В остальном, при классическом выращивании, этот сорт не отличается от других индетерминантных сортов. На рассаду семена высаживают в феврале, а в начале мая сажают в почву. Обязательными условиями являются: хорошо освещенное место, достаточная влажность почвы, подкормка кустов, подвязка растений.

Выращивание томата спрут F1 — увлекательное занятие

Многие садоводы-огородники слышали о томатном дереве спрут и мечтают вырастить его у себя в даче. Однако получить хороший результат не так-то просто, не зная особенности этого растения. Выращивание томата спрут F1 кардинально отличается от традиционных помидор. Рассмотрим подробную инструкцию по выращиванию чудесного дерева.

выращивание томата спрут F1

Томат дерево спрут F1

Это гибрид с неограниченным ростом относится к многолетним культурам. Он способен при благоприятных условиях достигнуть высоты до 5 метров, а крона занимает площадь приблизительно около 40 квадратных метра. Для быстрого роста томатного дерева, естественно, необходима большая площадь.

Гибрид высокоурожайный, при хорошем уходе можно с дерева получить прекрасных плодов 1-1,5 т, кисти обычно имеют по 5-6 завязей, плоды достигают 120-200 г. Вкус у помидор отличный, мякоть мясистая, окрас насыщенный, ярко-красный. Хранятся плоды долго, не теряя вкусовых качеств и отличного внешнего вида.

Уход за томатным деревом не сложный: не нужно проводить пасынкование и удалять часть завязей, плоды завязываются на каждом побеге. Кисти с завязями образуются через каждый третий лист.

Гибрид стойкий ко многим заболеваниям помидор.

Выращивание томата спрут

Тонкости выращивания

Томатное дерево можно растить разными способами.

  1. Первый заключается в традиционном выращивании рассады помидор в привычное время и высадке рассады на грядку или в теплицу, когда позволит климат. Метод позволяет получить с растения 10-12 кг качественных плодов.
  2. Второй метод включает в себя специальную технологию, требующую много времени и труда – около полутора лет. В результате можно собрать с томат дерева спрут F1 более 30 кг качественных вкусных плодов.

Специальная технология

Гибрид спрут F1 очень ценное растение, которое может вырастить практически любой овощевод, хотя он здорово отличается от других сортов помидор и требует специального подхода.

Читать еще:  Клубника Мармелада

Высокорослому томату спрут при столь длительном выращивании потребуется хорошее освещение, своевременная подкормка и защита от вредителей и болезней.

Снижается вероятность заболеваний использованием гидропоники. Кроме того, для этого способа нужна отапливаемая теплица с дополнительным освещением.

Следует выбрать подходящую емкость глубиной 0,5-0,6 м и диаметром около 1,5 м. Наиболее часто садоводы применяют старую ванну, которую они закрывают крышкой с прорезанным по центру отверстием для томата. Для крышки можно использовать листовой пенопласт. Крышка предохранит грунт в емкости от перегрева в жаркое время и сохранит влагу. Саму ванну снаружи лучше покрасить в белый цвет, чтоб емкость меньше нагревалась в жаркий период.

Посев семян

Для получения чудо томат дерева спрут F1 посев осуществляют в августе-сентябре. Посадочный материал должен быть гибридом 1-го поколения и приобретен в специализированном магазине. Взятые от плодов семена не гарантируют хороший результат.

Сначала готовят из стекловаты куб со сторонами 15 см и небольшим углублением для семечка. Перед посадкой кубы пропитывают питательным раствором и производят посев. Дальше весь уход за выращиванием рассады сводится к увлажнению ее по несколько раз в день. Через два месяца всходы пересаживают в кубы большей емкости.

При проращивании следует обеспечить температуру 20-25 градусов и дополнительную подсветку для ежедневного освещения в течение 10-12 час.

Приготовление питательной смеси

Для приготовления плодородного грунта понадобиться ведро, чтобы приготовить раствор, аквариумный компрессор для насыщения воздухом. Нужно также приобрести необходимые вещества для приготовления гидропоники. Следует выдержать температурный режим: летом до 25 градусов, а зимой не менее 17.

На ведро рабочего раствора потребуется: 500 г калия, 550 г суперфосфата, 200 г азотокислого аммония, 300 г магния, 0,2 г марганца сернокислого, 0,9 г лимонного железа, 0,3 г кислоты борной. Литр этого раствора разводят затем в 100 л, хорошо все перемешав.

К каждому кубу подводится трубка для накачивания воздуха к корням.

томат дерево спрут F1

Уход за томатом спрут

По мере роста растения высаживаются в ванну.

Важно не давать первые полгода плодоносить томату, чтобы куст хорошо сформировался. Все цветочные кисти нужно обламывать. Появление первых цветовых кистей нужно спланировать к концу мая.

При соблюдении правил агротехники томат начнет быстро расти. Для подвязки лучше использовать шпалеру. А на высоте 2-3 метра натягивают сетку, к которой нужно крепить побеги и плодовые кисти.

Традиционное выращивание томат дерева

Такое выращивание позволяет получить до 10 кг с куста

Посев. Его осуществляют в середине февраля. Условия выращивания рассады такие же: температура 20-25 градусов и искусственное освещение по 12 часов.

При появлении двух настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные горшочки.

Высадка рассады. При достижении рассады высоты 15-30 см с 5-7 листочками ее можно высаживать на грядку. Высадка обычно осуществляется в начале лета, когда минует угроза возвратных заморозков.

Место выбирают солнечное, защищенное от сквозняков. Кусты высаживают на расстоянии 1,5-2 м. Почва на грядке должна быть легкой, рыхлой, плодородной с богатым гумусом. Поэтому грядку заправляют созревшим перегноем или компостом.

Уход. Растение не пасынкуют, раз в 2-3 недели осуществляют подкормку, чтобы стимулировать активное развитие помидора. Главный стебель прищипывают на нужной высоте. Полив проводят регулярно и обильно, не допуская переувлажнения.

Как видим, выращивание томата спрут F1 вполне возможно при соблюдении всех необходимых требований, если есть условия на вашем участке. Пробуйте и будете вознаграждены обильным урожаем вкусных плодов и поразите друзей, знакомых и соседей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector