Domxolod.ru

Помидоры устойчивые к кладоспориозу

Опять кладоспориоз томатов. Как победить грибок?

Прошу реальных советов и помощи, чтобы проанализировать ситуацию с болезнями моих томатов.


Больные листья


Грибок на листьях томатов


Поражённые грибком листы томата

Второй сезон у меня неприятности в теплице с томатами.
Пять/шесть дней назад у нас было ночное похолодание до +3°С, потом две ночи подряд ночами было +6. +7°С .
Мои томаты на глазах стали повреждаться грибковыми болезнями, хочу разобраться в своих ошибках при выращивании томатов, о спасении урожая говорить поздно.

Моя агротехника:

  • семена перед посевом не замачивала, проливала бороздки «Эпином»;
  • всхожесть семян была относительно хорошей, из 10 семян всходили 8/9, всходы появились на 5/6 день от посева;
  • во время пикировки под каждый корень закладывала 3 таблетки «Глиокладина» на стакан ёмкостью 0,5 л;
  • рассаду один раз в 10 дней поливала препаратом Эм-био «Восток» ;
  • в конце апреля рассаду вынесла в теплицу, на ночь включала масляный обогреватель.

Теплица была подготовлена и обработана осенью прошлого года: грунт мы меняли на штык лопаты, покупали новый с завода почвенных грунтов.

В дальнейшем проводились действия по обеззараживанию и профилактике заболеваний:
1. Теплица была промыта Фармайодом, без смывания раствора,
Землю в теплице, после обустройства новых гряд, проливала препаратом «Максим». Все старые опоры-колышки сожгли.

2. Весной, перед тем как вынести рассаду в теплицу, в грядки вносила «Фитоспорин» в порошке, заделывала веерными граблями и накрывала плёнкой для поддержания плюсовой температуры.

3. При высадке рассады томатов каждый корешок вымачивала минут по 15 в растворе «Фитоспорина». После высадки раствором «Фитоспорина» проливала посадки.

4. Через десять дней после высадки рассады внесла под каждый корень «Глиокладин» на глубину 5 см, раскладывала тесно, цепочкой, по 5 таблеток, через два месяца внесла «Глиокладин» повторно.

5. На протяжении всего периода вегетации томатов помимо подкормок проводила опрыскивание «Фитоспорином» по листу при открытых форточках и дверях.

6. В теплице подвесила флакончики с йодом и разведенным Фармайодом.

7. Между опрыскиванием «Фитоспорином» два раза за период вегетации опрыскивала препаратом «Гамаир» по листу, между опрыскиванием первым и вторым препаратами выдерживала сроки в 7/8 дней.

8. Впервые в своей практике отказалась от мульчирования томатов, влажность в теплице порядка 45/50%, но присутствует конденсат.

Не смотря на все предпринятые меры, в начале августа появились признаки поражения томатов грибковыми заболеваниями, как ни странно, самыми первыми заболели томаты, растущие напротив дверей и форточек теплицы.

Как победить грибок?

Как лечить кладоспориоз томатов в теплице?

Огородники, которые выращивают в теплицах томаты, могут столкнуться с кладоспориозом. В статье пойдёт речь о причинах и признаках заражения помидоров, методах лечения и профилактики, а также даны рекомендации по культивированию помидоров в теплице.

Что такое кладоспориоз томатов?

Кладоспориоз, или бурая пятнистость — опасное заболевание, вызываемое грибами рода Cladosporium и поражающее листья томатов. Чаще от этой болезни страдают помидоры в теплицах или парниках. От бурой пятнистости непросто избавиться, так как она продолжает существовать даже в условиях засухи и при сильном понижении температуры около 10 месяцев.

Среди основных причин появления кладоспориоза можно назвать:

  1. Природную расположенность некоторых сортов томата.
  2. Условия окружающей среды — возбудители болезни развиваются при температуре выше +25°С и влажности более 80%.
  3. Повышенную возможность проникновения инфекции к помидорам. Возбудители этого заболевания имеют отличие от обычных грибковых спор, они называются конидиями и размножаются бесполым путем. Бурая пятнистость распространяется в форме пыли, поэтому источником поражения может быть рабочий инвентарь, обувь, одежда или просто порыв ветра.

Кладоспориоз сначала поражает листву помидоров бурыми пятнами, в дальнейшем без соответствующего лечения может погибнуть всё растение.

Признаки поражения

Немаловажным фактором успешного лечения пораженных грибком кустов помидоров в теплице является своевременная идентификация этого заболевания.

Первыми признаками появления кладоспориоза являются:

  • появление серо-бурых пятен с внутренней стороны и маленьких жёлто-зелёных с внешней стороны листьев в период активного роста и цветения рассады;
  • задержка развития плода;
  • усыхание листьев на кустах.

Вторая стадия заболевания характеризуется прекращением доступа к стеблю и корням питательных веществ, в результате чего происходит замедление роста кустов.

При последней стадии заболевания бурой пятнистостью с томатом происходят такие непоправимые изменения:

  • смена цвета плодов, они приобретают бурый оттенок;
  • покрытие гнилью нижней части листов;
  • засыхание и скручивание листьев.

Особенности лечения

Лечить тепличные томаты от кладоспориоза можно как народными средствами, так и химическими или биологическими средствами. Расскажем о них подробнее.

Химические препараты

Отличаются быстрым действием, их применяют, когда болезнь поразила большую часть растений.

  1. «Браво» или «Неотек». В соответствии с инструкцией приготовить раствор, которым обработать кусты. Спустя 14 суток повторить обработку, чтобы избавиться от выживших после первоначальной обработки спор.
  2. «Полирам». Гранулы развести в воде согласно инструкции и обработать кусты. Срок действия препарата составляет 3 недели, за период вегетации использовать его можно не более 3 раз.
  3. «Хом». 40 г раствора растворить в 10 л воды и обработать кусты. Обработка даст растению защитную плёнку, которая защищает его около 2 недель.

Биологические средства

Не такие опасные, как химические, так как работают на поверхности и не проникают внутрь плодов.

Среди биологических препаратов от бурой пятнистости помогут:

  1. «Фитофлавин 300». Необходимо развести 20 мл средства в 10 л воды и обработать кусты.
  2. «Строби». Фунгицид, но безопасен для насекомых и животных, поэтому не так вреден, как остальные химикаты. Развести по инструкции и провести обработку томатов.
  3. «Фитоспорин». Безопасное микробиологическое средство. На 10 л воды берут 2 г препарата. Опрыскивание проводят 1 раз в 2 недели.
  4. «Псевдобактерин-2». Популярный препарат, борющийся с грибковыми заболеваниями овощей. Развести согласно инструкции и провести обработку кустов.

Народные методы борьбы

Лечение тепличных помидоров от бурой пятнистости народными средствами приемлемо лишь на первичной стадии заболевания.

При выявлении начальных симптомов болезни, необходимо применить один из способов обработки растений:

  1. Хлористым йодом. Проникновение раствора в почву должно быть на глубину около 10 см. Развести в 10 л воды 40 капель йода и 30 г хлористого калия.
  2. С помощью молочной сыворотки. Добавить 1 л сыворотки в 10 л воды.
  3. Чесночной настойкой. В 10 л воды добавляют 30 капель йода и 1 зубок чеснока.
  4. Молочным раствором. Смешивают 500 мл молока и 5 л воды, добавляют 15 капель йода.

Меры профилактики

Чтобы минимизировать развитие бурой пятнистости в теплице, необходимо проводить профилактические мероприятия. Томатам необходимы должный уход и условия для развития.

Для этого необходимо:

  • обеспечить влажность в теплице, не превышающую 70%;
  • удалять возможные причины возникновения инфекции: снимать гниющие плоды, удалять сорняки, дезинфицировать почву;
  • обеспечить температуру в теплице +22..+23°С;
  • регулярно проветривать теплицу;
  • придерживаться правил севооборота;
  • размещать саженцы на рекомендуемом отдалении, чтобы не произошло загущение. При загущённых кустах поражение болезнью происходит быстрее;
  • соблюдать рекомендуемый режим полива.

Томаты для теплиц, устойчивые к кладоспориозу

Выбирая сорт помидоров для посадки в теплицу, следует учитывать, что некоторые из них имеют высокую устойчивость к бурой пятнистости.

Кладоспориоз практически не поражает такие сорта:

    Пинк Парадайз F1. Индетерминантный, высота кустов до 2 м. Плоды розового цвета весом 125–135 г. Кусты нуждаются в подвязке, выращивают в один, иногда в два стебля.

Марисса F1. Индетерминантный, кусты вырастают до 1,8 м, поэтому нуждаются в подвязке, также нужно проводить пасынкование. Плоды красные, слегка приплюснутые, вес каждого составляет в среднем 150 г.

Кукла Маша F1. Детерминантный, высота куста — не более 80 см. Плоды округлые, розового цвета, вес каждого — 200–250 г. Томаты легко переносят транспортировку.

Вежа. Индетерминантный сорт, куст достигает высоты 1,6–1,8 м. Плоды округло-плоские, красные, весят 80–120 г.

Фунтик F1. Относится к индетерминантным, кусты достигают высоты до 1,5 м. Плоды ребристые, красные, их вес составляет 130–200 г.

Спрут F1. Индетерминантный сорт, куст может вырастать до 5 м, поэтому нуждается в мощной опоре. Плоды весят в среднем 250 г.

Рекомендации по выращиванию томатов в теплице

Чтобы добиться высокой урожайности помидоров в теплице и минимизировать появление бурой пятнистости и других болезней, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Подготовить грядки за 5–7 дней до пересадки рассады в теплицу. Они должны быть шириной 60–90 см и высотой 25–30 см. Также между грядок необходимо сделать проходы, ширина которых будет около 70 см.
  2. Почва должна быть глинистой или суглинистой, в неё необходимо добавить перегной, торф и древесные опилки в равных частях. На 1 м² земли необходимо 3 ведра смеси.
  3. На момент высаживания рассады земля должна быть прогрета, а высота кустов достигать 30–35 см. Лучше сажать рассаду в начале мая.
  4. Спустя 2 недели после посадки помидоры нужно подкормить. Чтобы приготовить удобрение, необходимо добавить в 10 л воды 1 столовую ложку нитрофоски и 500 мл жидкого коровяка.
  5. Поливать помидоры нужно раз в пять дней. Необходимо контролировать температуру воды для полива, она должна составлять +20. +22°С.

О кладоспориозе начистоту — как спасти урожай томатов в теплице?

О том что помидоры поразил кладоспориоз, называемый также бурой пятнистостью или листовой плесенью, говорят, когда на различных отделах их надземной (зелёной) части начинают проступать пятна изменяющейся со временем окраски.

Переход лета в его вторую половину становится временем, когда растительный паразит в теле культуры своё развитие уже завершил и готовится к производству потомства.

По этой причине окраска пятен на листьях из первоначальной желтовато-коричневой быстро переходит в коричневато-красноватую. Это означает, что урожая хозяевам уже не видать – даже то, что завязалось, дальше развиваться не будет, а если и будет – в пищу его употребить вряд ли захочется.

О возбудителе заболевания

Как и все другие грибки-паразиты растений, возбудитель данной болезни (Cladosporium fulvum или же Fulvia fulva, что одно и то же) развивается из спор, продуцируемых зрелым телом грибка. Из споры, распространяясь в зелёной части растения-хозяина вширь и вглубь, развивается имеющая густо разветвлённое строение грибница.

Эволюция её идёт на манер высших грибов – в местах особенно густого переплетения гиф (нитей грибницы) образуются плодовые тела. Созревая, они становятся источником мест производства новых спор – «искр», из которых вспыхнет пламя жизни, дающей возможность для развития новых паразитов. Но пламя это, распространившись, одновременно пожрёт тело растение-хозяина.

Признаки кладоспориоза у томатов

Болезнь никак не проявляет себя в первой половине лета, но ко второй, как медленный пожар, постепенно охватывает всё зараженное ею растение.

Первые симптомы появляются на листьях, образующих нижние этажи растительного «древа», затем «занявшийся пожар» поднимается вверх, постепенно охватывая всю зелёную часть растения.

Первоначально редкие, пятна изжелта-бурого цвета стремительно наливаются конкретно бурым тоном с красноватым оттенком и распространяются вширь, неотвратимо вовлекая всю площадь листовых пластинок.

Фото: Признаки кладоспориоза на листке томата

В конечном итоге пятна на изнанке листьев превращаются в «фабрику спор»: появляющийся над их поверхностью первоначальный светло-серый лёгкий «пушок» быстро приобретает всё более интенсивный коричневый тон с бархатистым отливом. Это идёт созревание спорангия – достигшей полного развития части грибного организма, производящей споры.

Фото: Созревание спорангия

Подобно тому, как, сгорая, закручиваются внутрь бумажные листы, листья томатов проделывают то же самое, плюс к тому же они вянут и темнеют, теряя природную окраску. Полностью поражённое растение (выглядящее как опалённое) уже не может кормить ни себя, ни тем более завязавшиеся плоды, которые, покрывшись пятнами грязно-оливкового цвета, «нездорово» буреют, чтобы затем засохнуть. Их нельзя ни есть, ни отложить впрок для дозревания.

Вследствие цвета пятен на ягодах (томатных плодах) болезнь ещё именуется оливковой пятнистостью (хотя по внешним признакам провести чёткую грань между различными грибными инфекциями данной культуры невозможно, на это способен только специалист по грибам как высшим, так и низшим – миколог).

Как лечить помидоры от кладоспориоза в теплице?

Когда хозяева теплиц начинают говорить про лечение томатов от кладоспориоза, то это означает, что спасать их они уже опоздали – процесс развития грибка уже пошёл, он уже пронизывает своими гифами растительную плоть, терпеливо поджидая наступления поры для начала своего «плодоношения» – спорообразования.

Следует понять, что «выдернуть» структуры возбудителя из тканей растения-хозяина уже невозможно, единственное, что более-менее реально – это максимально сдержать развитие микроорганизма, помогая при этом помидорам, чтобы как-нибудь «дотянуть» их до времени созревания урожая.

Помочь в этом деле способны:

  • химические средства;
  • рецепты народной «растительной медицины».

О химзащите

Сдерживающего паразита эффекта могут помочь добиться фунгициды – вещества, подавляющие активность низших грибов. Среди зарекомендовавших себя как наиболее результативные овощеводы выделяют:

При применении помимо строгого дозирования согласно инструкции (позволяющего не пожечь листья) необходимо повторное опрыскивание рассады спустя 14 дней после первого.

Другим внушающим оптимизм средством является комбинация из трёх компонентов:

  • Поликарбацина;
  • коллоидной серы;
  • медного купороса.

На 10-литровое ведро воды необходимо:

  • серы 3 ст. л.;
  • Поликарбацина 1 ст. л.;
  • купороса также 1 ст. л.

В качестве дополнительной поддержки стоит дополнить состав жидким мылом. При распылении особое внимание уделяют нижним ярусам листьев и грунту, чтобы и его максимально обеззаразить тоже.

Лечение химией должно предшествовать поре сформирования и созревания помидорных завязей. До этого же следует максимум внимания уделить:

  • осмотру рассады;
  • обрыванию излишних нижних листьев, препятствующих проветриванию и просушиванию растений;
  • опрыскиванию культуры безопасными (ввиду своей натуральности) средствами из народного арсенала.

Из народных рецептов

Применимо периодическое опрыскивание томатных кустов разведённой водой молочной сывороткой (1 л/ведро воды), позволяющее охранить томаты не только от этой, но и от иных грибковых болезней.

Одним из народных рецептов является попеременное (через неделю) использование для опрыскиваний раствора марганцовки (перманганата калия) и отвара древесной золы. Преимуществом методики является возможность использования в фазе созревания плодов без нанесения им ущерба.

Первое средство готовится всыпанием порошка марганцовки в воду до получения бледно-розовой её окраски. Для приготовления второго печную золу (около 300 г) в небольшом объёме воды кипят на медленном огне минут 20, после чего полученное средство разводят 10 литрами воды.

Смесью 15 капель аптечной йодной настойки и 0,5 л молока (использованного в тёплом свежем виде), разведённой 5 л тёплой воды, опрыскивают помидорные кусты, максимум внимания уделяя нижним листьям.

Популярностью пользуется также состав, получаемый растворением в ведре (10 л) воды 40 капель йодной настойки и 30 г калия хлорида. При применении следует проливать грунт до глубины не меньшей, чем 10 см, что предотвратит распространение инфекции на доселе здоровые кусты.

Профилактика кладоспориоза

Если лечить сами томатные стебли, как правило, уже поздно, то грунт, даже не заражённый спорами микрогрибка, обеззараживать следует обязательно – именно он служит источником инфекции.

А ещё – помидорные стебли, из которых пытаются изготовить компостную подкормку, вместо того, чтобы немедленно их сжечь.

Условия, складывающиеся в теплицах, являются для возбудителя болезни воистину «санаторными» – воздух здесь имеет:

  • влажность 80 и более того процентов;
  • температуру в 21-25°C.

Просушивание и проветривание помещения делают условия для прорастания спор менее комфортными, риск развития болезни заметно снижается. Той же цели служит обрывание нижних листьев.

Ввиду устойчивости возбудителя болезни к высушиванию и неуязвимости от воздействия морозов обработка грунта фунгицидами должна производиться неоднократно как до высадки рассады, так и в процессе её ращения.

Применяют такие препараты, как:

Для выращивания рассады следует применять пропаренный грунт.

Устойчивые к кладоспориозу сорта томатов для теплиц

Поскольку бороться с уже заведшимся в почве заболеванием крайне сложно и хлопотно, следует пойти другим путём – нужно обмануть грибок, «подсунув» ему «несъедобную», «непрожёвываемую» им томатную «древесину». Иными словами – следует высадить в теплице устойчивые к заболеванию сорта. Их уже превеликое множество.

К таковым принадлежат:

Отдельную «армию» сформировать можно из проверенных гибридов F1-категории, куда вхожи такие монстры монолитной крепости как:

Фото: Томат Виртуоз F1

Для исключения путаницы со сходными названиями не лишне будет напомнить, что речь исключительно о томатах и все вышеназванные сорта дополнением к названию имеют «довесок» F1.

Сообщает данный значок о том, что ждать удачных семян (или каких-либо вообще семян) с помидоров данных наименований не следует – F1-гибриды бесплодны. Посему семена для их высадки придётся покупать ежегодно.

Читать еще:  Георгина Фестиваль
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector