Domxolod.ru

Породы кур-несушек с фотографиями и названиями

Описания пород кур несушек: фотографии и названия

Существует большое количество пород кур несушек, которые несут качественные яйца. Собственно говоря, выведены эти породы были специально для получения крупных и вкусных яиц, и обладают они целым рядом общих характеристик. Ниже будут представлены эти характеристики, а также краткие описания самых популярных пород несушек, наиболее яйценоские куры и те представители, которые приносят крупные домашние яйца.

Общие характеристики курочек несушек

Так, полный каталог яйценоских кур включает в себя около 85 пород. Всех представителей этой группы объединяет в первую очередь легкий костяк и небольшая масса тела. Чаще всего вес кур несушек не превышает 3 кг. Поскольку породы несушек выводились с определенной целью, для получения мяса они не годятся.

Еще одна характеристика, объединяющая весь каталог породистых яйценоских курочек – это быстрое развитие. Уже примерно через 5 месяцев курочка полностью развита, а яйца она может нести еще раньше – через 4 месяца. Сходство у яйценоских кур наблюдается и визуальное. Во-первых, у них отлично развито оперение, а во-вторых, их хвост и крылышки бывают довольно большого размера. На голове у несушек присутствует прямой гребешок с 7 зубцами.

Выбирая курицу несушку в первую очередь внимание необходимо обращать на наиболее яйценосные породы кур, фото и описания которых будут представлены ниже. Среди многообразия кур несушек существует несколько наиболее популярных и распространенных, которые несут качественные яйца. Пожалуй, самой популярной породой можно назвать Леггорн, которая по праву считается одной из самых лучших кур несушек в мире.

Признание получила и порода, выведенная селекционерами из Франции, под названием Иза Браун. Особенностью этих кур несушек является то, что они несут не белоснежные, а коричневатые яйца. Показатель яйценоскости у этой породы тоже весьма высок – около 300 штук за год.

Рейтинг наилучших пород несушек

В рейтинг лучших кур несушек можно внести следующие породы:

  1. Русская белая – для нее характерна повышенная яйценоскость. В первый год эта курочка может снести примерно 200 яиц, весом около 50 грамм (1 яйцо). Скорлупа яиц бывает белой, сама курица и петухи также имеют белоснежный окрас.
  2. Хайсекс – одна из самых яйценоских пород кур. За год эта курочка может снести примерно 300-330 штук. При этом одно ее яйцо может весить 60-70 грамм. Помимо высокого показателя яйценоскости, курицы этой породы отличаются крепким иммунитетом и легче других переносят различные инфекционные и грибковые болезни. Для их содержания нет необходимости создавать особенные условия, поэтому данная порода наилучшим образом подходит новичку.
  3. Ломан-Браун – обладают высоким показателем яйценоскости. Несут яйца с довольно плотной скорлупкой, большого размера, коричневого оттенка. Период активной кладки может длиться около 20 месяцев. В год эти курочки могут снести примерно 320 штук.
  4. Кучинская Юбилейная — несмотря на то что несушки не являются источником мяса, эта порода кур, помимо неплохих показателей яйценоскости обладает вкусным мясом. Как ни странно, но количество белка в ее мясе даже выше, чем у бройлеров. Нестись кучинские юбилейные начинают после достижения полугодовалого возраста и ежегодно приносят около 220 штук весом примерно 55 грамм.
  5. Хай-Лайн — их отличительной особенностью можно назвать спокойный темперамент. Куры этой породы также довольно быстро адаптируются к любым условиям и на их продуктивность место содержания не влияет. У яиц бывает плотная скорлупа. Нестись эти куры начинают по достижению возраста 80 недель и приносят за год около 350 яиц.
  6. Тетра – порода кур несушек среднего размера. За год тетра может откладывать примерно 250 яиц. Нестись курицы данной породы начинают довольно рано, по достижению возраста 4-5 месяцев.
  7. Минорка – порода яйценоских кур, выведенная селекционерами в Испании. Свое название порода получила благодаря острову Минорка, на котором, собственно, ее и вывели. Усовершенствовали ее качества английские специалисты, в руки которых она попала немного позднее. Активная кладка яиц у данной породы несушек начинается уже в 5 месяцев и за первый год они приносят порядка 160 яиц, весом примерно 50 грамм.
Читать еще:  Пузыреплодник калинолистный Андре: фото и описание

Какие куры несут самые крупные домашние яйца?

Среди пород несушек выделяют несколько не только яйценоских особей, но и тех, которые откладывают самые крупные яйца. К курам, несущим яйца крупного размера, относятся следующие:

  1. Австралорп – относится к категории мясо-яичных. Взрослая особь весит около 2-3 кг и отличается высоким показателем яйценоскости, а именно более 250 штук за год. Нестись начинает довольно рано (в 4 месяца), а яйца ее бывают весом около 65 грамм каждое. К условиям содержания неприхотлива, довольно широко распространена во всем мире.
  2. Амераукана – вес этих кур редко превышает 3500 грамм. Относятся они к яичным, несмотря на то, что мясо у них довольно вкусное. Яйценоскость умеренная, около 200 штук в год, а сами домашние яйца крупные (больше 60 грамм). Минусами этих несушек является труднодоступность и позднее созревание. Так, амерауканы начинают нестись после достижения полугодовалого возраста, а чаще всего уже после 8 месяцев. Из-за большого разнообразия окрасов, новички чаще всего испытывают трудности при покупке этой несушки и приобретают обычных кур вместо породных. Именно поэтому желательно покупать амерауканок только у проверенных заводчиков.
  3. Барневельдер – обладает средним показателем яйценоскости (около 150 штук за год), но несет крупные домашние яйца. Неприхотлива к условиям и широко доступна, что является безусловными плюсами для новичка. Относится к группе декоративных и мясо-яичных.
  4. Джерсийский гигант – одна из самых крупных пород несушек. В весе достигает больше 4 кг. Нестись начинает только в полугодовалом возрасте и высоким показателем яйценоскости похвастаться не может. Яйца бывают больше 65 грамм. Распространена довольно широко и обладает вкусным мясом.
  5. Загорская лососевая – подходит для северных регионов и отличается высоким показателем яйценоскости (от 250 штук в год). Активная кладка начинается поздно, примерно в 7 месяцев. Не столь доступна, как многие другие породы несушек, но при этом неприхотлива.
  6. Маран – обладают низким показателем яйценоскости (около 150 штук в год). Кладут в неделю примерно 3 яйца темно-коричневого цвета. Относятся к общедоступным распространенным породам.
  7. Мастер Грэй – еще одна широко распространенная порода несушек, обладающая средним показателем яйценоскости и кладущая крупные яйца. Подходит для новичков, поскольку создавать особые условия для ее содержания нет необходимости.
  8. Пушкинские куры – рано начинают класть яйца и приносят в год порядка 250 штук. Общедоступны, подходят начинающим, к условиям также нетребовательны.
  9. Царскосельские куры – начинают нестись рано, уже по достижению 4-х месяцев. В год приносят не более 200 крупных яиц. Менее распространены, хорошо подходят для северных регионов и неприхотливы в содержании.

Заключение

Рассмотрев разные распространенные, яйценоские породы и кур, несущих наиболее крупные яйца, можно сделать вывод, что разновидностей довольно много, есть и мини породы и новичку есть, из чего выбирать и какая порода больше подойдет. Тем более что нести вкусные домашние яйца могут не только представители яичной, но и мясо-яичной группы. К тому же, от мясо-яичных кур можно получить не только качественные яйца, но и довольно вкусное мясо.

Многообразие разновидностей некоторым образом усложняет выбор подходящей породы для новичка. Перед покупкой несушки крайне желательно ознакомиться с ее основными характеристиками, которые можно найти в сети и с фотографиями. Новичкам можно также посоветоваться с более опытными заводчиками, чтобы не ошибиться в своем выборе. Покупать несушек лучше всего у проверенных заводчиков, чтобы вместо дорогой чистопородной курочки не получить «дворняжку». Многие недобросовестные продавцы пользуются неопытностью новичков и выдают беспородную курочку похожего окраса за дорогую породную несушку.

В заключение небольшого обзора несушек стоит упомянуть то, что наиболее высокий показатель яйценоскости у взрослых особей наблюдается в первый год жизни, а в последующие годы он начинает постепенно снижаться. Именно по этой причине, чаще всего опытные заводчики не держат в хозяйстве курочек несушек дольше 2-х лет.

Читать еще:  Смородина золотистая: фото и описание сортов, отзывы, посадка и уход

Породы кур яичного направления, описание и фото

Яичные породы кур выведены для получения максимального количества яиц с наименьшими затратами для хозяйства. Селекционеры получили птиц с рекордными показателями, и ниже представлены их основные характеристики.

Особенности яичных пород кур

Несмотря на особенности внешнего вида и показателей продуктивности, яичные куры имеют много похожих свойств. Для всех пород характерна обратная зависимость между весом птицы и её яйценоскостью, которая заложена у кур генетически. Их объединяют такие признаки:

  • небольшая масса, в среднем 2,2 кг и не более 2,5–3 кг;
  • скороспелость, с развитием яйценоскости к 125 дню;
  • большие крылья и хвост, листовидный гребень;
  • подвижность, потребность в выгуле.

Преимущества и недостатки

  • Основным преимуществом данного типа является их высокая яйценоскость. Её средние значения таковы:
  • в первый год минимум 160 яиц для «домашних» пород и не меньше 200 для промышленных;
  • максимальные показатели составляют от 250 до 300 шт. у гибридов (кроссов).

На второй год производительность снижается на 15%, однако размер и масса каждого яйца возрастает.

  • Недостатками специализированных пород являются:
  • потребность в большем количестве корма с высоким содержанием минералов;
  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • для поддержания высокого уровня производительности нужно частое обновление поголовья.

Для получения молодняка от таких пород нужна другая наседка или инкубатор. На промышленных фермах обновление птиц проводят каждую осень, оставляя птенцов этого года и хороших несушек первого года. В домашнем хозяйстве возможно более длительное использование птицы.

Особенности содержания

Чтобы добиться наилучших показателей, необходимо точно придерживаться рекомендаций по уходу за птицей. Залогом успеха является правильное кормление и условия содержания.

Размещение

Для птиц яичного направления крайне важны следующие показатели:

  • освещённость, при которой длина светового дня будет не меньше 12 часов;
  • температура не ниже +6°C.

Кормление

Нарушение режима и состава питания приводит не только к количественному, но и к качественному снижению яйценоскости.

Для несушек необходимы такие условия:

  • кормление по графику;
  • увеличение рациона зимой и в период линьки;
  • улучшенный минеральный состав корма, особенно необходим кальций и фосфор;
  • доступ к свежей зелени, зимой можно давать сушёную траву.

Описание и фото лучших яйценоских пород

Получить желаемый результат поможет выбор подходящей породы для заданных условий содержания и возможностей ухода. Каждая птица имеет свои особенности, о которых будет рассказано ниже.

Леггорн

Леггорны демонстрируют наилучшую продуктивность и являются основой для выведения многих других пород. Небольшие птицы с клинообразным телом и, чаще всего, белым оперением имеют крупный свисающий гребень у несушек и вертикальный у петухов.

Леггорны достаточно неприхотливы, однако чувствительны к шуму. Могут нестись с 21-й недели. Вес птицы — 1-2 кг. Вес яйца — 55–58 г, в год можно получить до 300 шт.

Хайсекс

Голландский гибрид белого леггорна и Нью-Гемпшира демонстрирует отличную производительность и скороспелость. Высокие результаты несушки показывают в течение 2-3 лет.

Белые хайсексы весят до 2 кг и несут крупные яйца весом до 65 г, которые отличаются низким содержанием холестерина. Первую кладку можно получить с 20-й недели, годовой показатель составляет до 280 шт.

Куры-несушки. ТОП-10 Самых лучших пород в мире

В мире существует большое количество разнообразных пород кур, которые отличаются друг от друга внешним видом, окрасом оперения, весом либо повадками. Как правило, люди разводят кур для яиц.

Данное занятие позволяет им преуспеть в бизнесе и заработать немалые деньги. Начинающим куроводам не всегда удается выбрать действительно хороших несушек, которые могли бы похвастаться высокими показателями яйценоскости.

Очень важно, чтобы при должном содержании курица регулярно несла яйца. Лишь в этом случае фермер сможет получить хорошую прибыль и избежать серьезных убытков.

Какие же породы кур-несушек самые лучшие?

Читать еще:  Названия садовых низкорослых многолетников

Австралорп

Эта порода мясо-яичных кур известна своей высокой яйценоскостью. Она в основном разводится в Австралии и Соединенных Штатах местными фермерами.

Австралорпы могут нести 250 коричневых яиц в год. Яйцо весит около 60 граммов.

Известен случай, когда курица данной породы снесла 364 яиц за 365 дней. Австралорпы могут самостоятельно выводить потомство и заботится о цыплятах. Они довольно-таки дружелюбны, активны и физически выносливы.

Леггорн

Многие фермеры занимаются разведением этой породы. Леггорны были выведены в Италии на базе местных кур яичной направленности. Они очень продуктивны в плане яйценоскости.

Взрослая курица способна снести 250 яиц с белой скорлупой. Масса яйца составляет 58 граммов.

Леггорны могут нестись в пятимесячном возрасте. Они достаточно подвижные и любопытные птицы.

Суссекс светлый

Данная порода изначально появилась в графстве Суссекс, которое расположено в Великобритании. Она образовалась в результате скрещивания доркингов, кохинхинов, брам, орпингтонов и староанглийских бойцовых кур.

За один год курица дает около 200 яиц, которые могут весить 65 граммов.

Скорлупа имеет желто-коричневый либо коричневый окрас. Суссексы известны своим покладистым и спокойным характером. Они прекрасно уживаются с другой домашней птицей.

Род-айланд

Эта порода кур мясо-яичного направления была выведена в 19 веке в США. Половая зрелость у них наступает в семимесячном возрасте.

Курица несет от 150 до 250 коричневых яиц в год. Весит яйцо 65 граммов.

Инкубационные качества яиц достаточно хорошие. Род-айланды могут проявлять агрессию к своим сородичам. Они обладают высокой жизнеспособностью и превосходным иммунитетом.

Виандот

Данную породу кур вывели во второй половине 19 века в Соединенных Штатах. Виандоты были названа в честь индейского племени.

Курица несет до 200 коричневых яиц в год. Минимальный вес яйца составляет 53 граммов.

Молодки начинают нестись после 6 месяцев. Из виандотов получаются прекрасные наседки. Они хорошо заботятся о цыплятах, которые быстро растут и оперяются. Виандоты ручные и дружелюбные, поэтому их можно держать вместе с другими породами кур.

Гамбургская курица

Считается, что эта яркая и красивая курица родом из Голландии. Гамбургские куры считаются хорошими несушками.

Одна курица способна принести до 200 яиц за год. Яйца весят около 55 граммов.

Цвет скорлупы всегда белый. Гамбургские куры быстро созревают. Их легко разводить в домашних условиях. Часто этих кур можно увидеть на сельскохозяйственных выставках и ярмарках.

Ломан Браун

Эти куры яичного направления пользуются огромной популярностью среди фермеров. Ломан Брауны были выведены в Германии. Курицы начинают откладывать яйца в возрасте 21 недели.

Взрослая курица может снести до 320 светло-коричневых яиц в год, которые весят 64 граммов.

У Ломан Браунов высокие показатели сохранности молодняка. Выводимость цыплят составляет приблизительно 80%. Птица хорошо приживается в любых климатических условиях.

Маран

Эти симпатичные на вид куры родом из Франции. Порода появилась в 1895 году в результате скрещивания местных кур.

Взрослая курица несет около 200 яиц в год. Яйца с прочной скорлупой могут весить 80 граммов.

Скорлупа бывает темно-коричневой или светло-коричневой. Яйца маранов ценятся многими гурманами. Эта порода отличается спокойным характером. Мараны быстро привыкают к людям.

Орпингтон

Эта мясо-яичная порода кур впервые появилась в Англии. Орпингтонов вывел птицевод Вильям Кук, который хотел получить высокопродуктивную курицу.

В среднем курица несет 175-200 яиц в год, которые могут быть светло-коричневого или же темно-коричневого окраса. Весит яйцо 70 граммов.

Орпингтоны хорошо переносят зиму и устойчивы к жаре. Они послушны и не проявляют агрессию к своим хозяевам.

Плимутрок

Порода была выведена в XIX веке в Соединенных Штатах путем скрещивания белых кохинхинов, лангшанов и доминиканских кур с черными испанскими петухами. Этих кур разводят как опытные фермеров, так и птицеводы-любители.

Курица несет до 190 светло-бежевых яиц в год. Масса яйца составляет 60 граммов.

Плимутроки склонны к насиживанию. Они могут быть ручными и очень дружелюбными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector