Domxolod.ru

Посадка груши весной (летом) саженцами: в Подмосковье, в Сибири, в средней полосе, сроки, схема, правила ухода

Общие правила и рекомендации по посадке груши весной

Посадка является самым главным этапом выращивания груши.

Если ее произвести неправильно, тогда хороший урожай будет созревать долго, или, вполне возможно, урожая можно не дождаться вовсе.

Как выбрать время для посадки

Итак, первый вопрос, возникающий у садовода, который хочет посадить дерево: когда лучше сажать грушу весной? Для южных регионов этот вопрос решается проще — выгоднее осенняя посадка, так как в жаркий летний период саженцу прижиться сложнее. Для северных регионов также все однозначно: выбирается весеннее время для посадки, в противном случае зимой саженец замерзнет и погибнет.

Что делать дачникам, которые живут в средней полосе? Здесь нужно правильно взвесить все за и против. Плюс весенней посадки заключается в том, что нет необходимости переживать по поводу возможных заморозков. За летнее и осеннее время растение набирается сил, становится крепким, и ему легче пережить зиму под специальным укрытием. Однако осенний период может похвастаться другим преимуществом: в это время предлагается большой выбор саженцев, и осенние растения в дальнейшем отличаются повышенной стойкостью к морозам.

Весной лучше сажать будущее дерево в середине сезона — с 20 по 30 апреля.

Особенности выращивания

Обычно дерево сажают в весенний период, когда устанавливается достаточно теплая погода, и понижения температуры не ожидаются. Время посадки выбирают с конца марта до начала мая. Все зависит от климатической зоны.

Важность освещения

Чаще всего для посадки груш выбирается самое освещенное место с сухой и ровной почвой. Это очень важно для будущего развития деревьев. Чтобы опыление было полноценным, стоит высадить на солнечный участок несколько сортов, которые цветут в одно время. Для хороших обменных процессов и развития груши подходит рыхлый субстрат, который не пропускает лишнюю воду и воздух, удерживает влагу в корнеобитаемом слое.

Требования к почве

Плоды лучше развиваются на той почве, которая богата питательными элементами. Не стоит сажать груши в низинах. В таких местностях обычно уровень грунтовых вод располагается высоко, а это после зимнего периода отрицательно сказывается на растении.

Груша не очень любит темные места, поэтому, сажая молодое дерево, нужно стараться выделить такое место, чтобы расстояние от дачного строения было около 3 метров.

Технология посадки

Посадку производят в специально подготовленные ямки, которые выкапывают, учитывая корневую систему дерева: корни должны располагаться свободно, без каких-либо заломов. Для посадки осенью яму выкапывают за 1-2 недели. Для весенней — подготавливают осенью.

Подготовка саженца

Участок для саженца готовят заранее в сентябре-октябре. На 1 квадратный метр почвы используется до 6 килограммов органического удобрения, до 60 грамм обычного суперфосфата, 15 грамм сернокислого калия. Удобрение равномерно распределяют по участку, а после перекапывают лопатой.

Перед тем как ставить саженец в подготовленный холмик, нужно равномерно распределить корни деревца и сверху засыпать почвой, чтобы верхняя часть корней была выше уровня земли на 5 сантиметров. Саженцы пару раз встряхивают, чтобы не было пустот между корнем и почвой.

Для скорейшей приживаемости саженца в ямку добавляют питательную почву вместе с перегноем, сульфатом калия и суперфосфатом. На территориях с плотной почвой в середину ямки можно дополнительно добавить речной крупнозернистый песок.

Как подготовить яму

Яма выкапывается с такими размерами: 80 сантиметров в ширину и 70 сантиметров в глубину. Осуществляется выкапывание с отвесными стенками: откидывают плодородный слой в одну сторону, а глину — в другую. В яму засыпается перегной, дерн с верхней землей, удобрение, и создается холмик. Перегной и торф наполнят почву веществами питательными, и повысят коэффициент рыхлости.

Как посадить грушу весной

Посадить плодовое дерево — процесс не сложный, если соблюдать правильную последовательность. О том, как правильно сажать грушу весной, есть краткая пошаговая инструкция:

  1. Выкопайте ямку, подходящую по размерам саженца.
  2. Ямку нужно наполнить удобрением и перегноем, смешивая их с землей.
  3. Дальше следует вбить в ямку кол.
  4. Расправить корни, посадить дерево в ямку.
  5. Засыпать землей, хорошо притоптать, чтобы не проходил воздух.
  6. Привязать деревце к колышку.
  7. После окончания основной работы создается лунка для полива, и засыпается торф.
Читать еще:  Болезни и вредители редиса: меры профилактики и средства борьбы

Нужно отступить от центра подготовленной ямы 30 см, вбить деревянный кол. Кол нужно вбить с южной стороны, чтобы уберечь саженец от ожогов в солнечный день. Кроме этого, колышек сохраняет устойчивость еще неокрепшего дерева при сильных порывах ветра. Высота его — до нижней веточки саженца, около 50 см. Вокруг него делают холмик. Возле кола с северной стороны сажают саженец, все корешки его тщательно расправляют. Засыпают удобренным грунтом, хорошо утрамбовывая. При подсыпании земли нужно встряхнуть саженец, чтобы он установился плотно, так, чтобы его очень трудно было выдернуть с применением силы.

Далее ствол растения необходимо слегка привязать к опоре. Сделать специальную круговую лунку, щедро полив ее водой. Напоследок необходимо замульчировать круг. Необходимо следить, чтобы мульча весь сезон окружала ствол. Можно применить дополнительно навоз, скошенную траву и перегной.

После посадки саженца вокруг молодого дерева создают маленькую лунку диаметром около 25 сантиметров, что нужно для полива. А после полива лунку засыпают торфом или перегноем для того, чтобы сохранялась влажность почвы.

Схема посадки саженцев груш

Расстояние между деревьями напрямую зависит от того, на каком подвое груша привита. Если дерево привито на сильнорослом подвое, тогда посадка выглядит следующим образом: 5 метров между деревьями в ряду и 6 метров между рядами. Если привита на полукарликовом — схема рассчитана 4 на 5 метров, на карликовом — 3 на 4 метра. Большинство садоводов осуществляет достаточно густую посадку деревьев, чтобы было больше сортов, но когда груша разрастается, это плохо сказывается на развитии, и приходится удалять лишнее.

Последующий уход в саду

Практически весь уход за молодым деревом сводится к регулярному поливу и формированию кроны. Нужно внимательно следить, чтобы не прорастали сорняки, а для этого необходимо рыхлить почву. Сорняки являются средой размножения тли, которая любит питаться соком молодых саженцев. Поэтому так важно постоянно пропалывать почву после поливов.

Когда сажать грушу? Преимущества посадки весной и осенью

Посадка груши на участке – дело хлопотное. Каждая мелочь важна, особенно соблюдение сроков высадки саженца. Мнения садоводов о том, когда лучше сажать грушу разнятся. Новички ратуют за весеннюю посадку, но и у осенней имеются плюсы. Материал этой статьи расскажет об особенностях осенней и весенней высадки саженцев, напомнит о правилах проведения посадочных работ.

Определение сроков проведения посадочных работ

Чтобы определиться со сроками пересадки деревца, необходимо учесть несколько нюансов:

  • регион выращивания;
  • сортовые особенности;
  • тип саженца.

Сроки посадки напрямую зависят от региона возделывания культуры. Южане предпочитают высаживать саженцы груши осенью, а жители северных регионов ранней весной. Такие сроки сопряжены с климатическими условиями местности.

На юге долгая и тёплая осень, способствующая быстрой адаптации саженца, что невозможно в палящий летний зной. Суровые климатические условия Сибири, Урала, Подмосковья, не оставляют садоводам выбора. Осенняя посадка в таких регионах непродуктивна. Дерево не успеет полноценно укорениться и погибнет или сильно пострадает уже при первой зимовке.

На вопрос о том, когда сажать грушу лучше – весной или осенью, садоводы из разных уголков страны расходятся во мнениях.

Приверженцы осенней посадки выполняют работы до середины октября, а жители зон рискованного земледелия рекомендуют проводить мероприятие ранней весной – во второй декаде апреля. При этом важно высадить деревья до распускания почек. Это связано с особенностями развития саженца. Юная поросль должна бросить все силы на укоренение, если в это время распускаются почки, то деревце должно будет затратить больше ресурсов на формирование зелёной массы и развитие корневой системы. Поэтому опытные садоводы рекомендуют завершающим штрихом посадки груши сделать обязательную обрезку.

Что касается сортовых особенностей, то при выборе культивара стоит обратить внимание на его зимостойкость и районирование. Сорта, районированные для выращивания в определённом регионе, но имеющие достаточную морозостойкость, хорошо развиваются и в других местах (при должном укрытии на зиму). Если груша относится к группе сортов с высоким показателем зимостойкости, она может быть посажена осенью, для крайне нежных культур лучше мероприятие проводить с приходом тепла.

Читать еще:  Голубика Элизабет: описание сорта, фото, отзывы

От типа корневой системы саженца зависит срочность проведения посадки. Для культур в контейнере, сроки посадки несколько размыты, можно подождать неделю и только потом приступать к работам. Приобретая деревце груши с открытыми корнями, помните, что высадить его необходимо в кратчайшие сроки.

Саженцы с открытой корневой системой быстро теряют живительную влагу, шансы на успешное укоренение тают с каждым часом. Даже транспортировать культуру следует правильно – обернув корни в увлажнённую ткань и обмотав сверху газетами.

Плюсы весенней посадки

Почему же каждый второй садовод рекомендует садить грушу весной. Рассмотрим плюсы этого времени года:

  • можно высаживать менее морозостойкие культивары;
  • деревья успевают полноценно укорениться и окрепнуть до прихода холодов;
  • можно не бояться заморозков.

Однако организация укрытия на зиму понадобится даже крепким молодым грушам. Особенно это касается растений, районированных для более тёплых регионов.

Преимущества посадки осенью

Опытные садоводы рекомендуют отправляться за посадочным материалом осенью. В это время года в питомниках предоставлен широкий ассортимент здоровых, крепких растений. Весной же продают то, что осталось с прошлого сезона. Этот материал слаб и нежизнеспособен.

Также профессионалы отмечают, если посадить грушу осенью, её морозостойкость повысится.

Не упустите время!

Если не соблюсти сроки высадки плодовой культуры и весенние работы провести раньше срока, деревце рискует погибнуть от холода. Если сажать позже, груша будет бороться за выживание, не зная на что бросить свои ресурсы. Приживаемость при поздней высадке снижается в разы.

Если осень наступает рано и погода сменяется холодными зорьками, деревце вряд ли примется. Его корневая система должна отрастить побочные корни, которые отвечают за полноценное питание, а они начинают расти исключительно при плюсовой температуре почвы.

Важно не только знать, когда сажать культуру, а ещё и не упустить оптимальное время.

Как сажать грушу

Какой бы срок пересадки вы ни выбрали, основательно подготовьтесь к этому мероприятию.

Выбор участка, требования к субстрату

Грушевые деревья любят тепло и солнечный свет. Без яркого освещения рассчитывать на сладкий урожай не стоит. Сахара в плодах откладываются только под действием света. Прохладная сырая погода повышает риск грибковых болезней, гнилей, парши.

Чтобы получить от груши полную отдачу урожая, нужно выращивать на участке несколько саженцев, у которых сроки цветения совпадают. Большинство культиваров груши самобесполодны и им требуются дополнительные опылители.

Важно выбрать участок, на котором грунтовые воды не подступают к поверхности ближе чем на 2,5 м. Место не должно затапливаться весенними водами. Чем больше снега зимой выпадет на участке, тем выше шанс хорошей зимовки дерева.

Опытные садоводы специально окучивают деревья на протяжении зимы, чтобы уберечь их от мороза.

Рыхлый плодородный суглинок с нейтральным уровнем кислотности – идеальная почва для культуры.

Подготовка посадочной ямы

Подготовкой ямы для посадки занимаются заранее. Для посадки груши весной лунку готовят с осени. За зиму земля основательно осядет, что исключит риск образования воздушных пузырей, повысит соприкосновение корней с почвой. Осенью лунки готовят за 2—3 недели до планируемого мероприятия.

Параметры котлована определяются размерами корневой системы растения. Ямы глубиной 80—100 см и диаметром 60—80 см достаточно. Шаг между растениями зависит от их габитуса. Чем крупнее крона и мощнее дерево, тем больше ему потребуется площади для питания.

Из выкапываемой лунки землю отбрасывают в сторону. Перед высадкой деревца к почве добавляют песок для улучшения механического состава и порцию удобрений – перегной, компост, фосфорно-калийный комплекс. Количество рассчитывается индивидуально, зависит от исходного состояния земли.

Технология посадки

Собрались ли вы сажать грушу осенью или весной, технология посадки останется неизменной. Краткая инструкция:

  1. в подготовленный котлован засыпьте питательный субстрат в виде холмика;
  2. отрегулируйте высоту насыпи, помня, что корневая шейка должна оказаться в 5-7 см от поверхности лунки;
  3. вбейте опорный кол высотой 1,5 м, отступив 10—15 см от центра холмика;
  4. установите саженец на вал, разровняйте корешки, постепенно добавьте необходимое количество почвы. Периодически встряхивайте корешки, чтобы засыпать все воздушные ямки;
  5. уплотните грунт, обильно полейте, замульчируете приствольный круг.

Проведите первую обрезку юной поросли, удалив треть каждого побега.

Садоводы, когда сажают грушу, не сходятся во мнениях делать это весной или осенью, но информация, описанная в статье, поможет вам самостоятельно сделать выбор. Не забудьте сопоставить зональность, особенности культивара, тип саженца, тогда высаженное деревце быстро примется. А при должном уходе порадует богатым урожаем.

Читать еще:  Рецепт повидла из хурмы

Посадка, выращивание и правила ухода за грушей

Урожайность груши во многом зависит от способа ее высаживания в грунт. При посадке закладываются условия для роста дерева и формирования цветочных почек. Нужно правильно подготовить посадочную яму и корневую систему саженца.

Обеспечить высокий урожай поможет тщательный уход за деревом. Это полив, правильная обрезка, рыхление почвы. Нельзя забывать о борьбе с вредителями и болезнями груши, которые могут значительно уменьшить урожай.

Посадку груши проводят, когда процесс обмена веществ в ней замедляется. Это может быть осень или весна. Осенью целесообразней высаживать деревья в южных регионах. Зимой ее не повредят морозы, зато весной она быстро пойдет в рост. При весенней посадке на юге ей будет сложнее прижиться под палящими лучами солнца.

Иногда осенью пересаживают грушевое дерево, листья на котором еще не опали. Но они должны быть выкопанными перед покупкой. Деревья с подсохшими корнями и увядшими листьями не приживутся. Не рекомендуется сажать грушу, если температура днем выше 15 градусов.

Надежней приобретать осенью саженец с опавшими листьями. Его высаживают, когда среднесуточная температура опустится до 7 градусов. Но в том случае, если через несколько недель возможно наступление морозов, прикапывают грушу в подвале. Влажность в нем должна быть выше 80%.

В средней полосе грушу чаще высаживают весной. В таком случае меньше риск того, что растение погибнет под воздействием мороза. Но зато те, которые пережили суровую зиму под укрытием, будут более устойчивы к морозу. Весной высаживают грушу после того, как почва хорошо прогреется, приблизительно в середине апреля. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать позже.

Для груши подбирают ровный сухой участок, хорошо прогреваемый солнцем. Она не очень требовательна к составу грунта. Лучше всего растет на суглинистых почвах, хуже на песчаных и супесчаных. Не мешает ей наличие мелкого щебня. Почти не растет на тяжелых глинистых грунтах. Желательно не высаживать ее на участке, где грунтовые воды близко подходят к уровню земли.

Поблизости не должно быть высоких деревьев, закрывающих грушу от солнца. Не стоит сажать ее рядом с рябиной, ведь у них общие вредители.

Яму готовят заранее, осенью копают для высаживания весной, летом готовят для осени. Глубина зависит от состава почвы и размера корневой системы. На тяжелых грунтах копают до метра. Почву смешивают с органическими удобрениями, внося по ведру перегноя или перепревшего компоста. Добавляют стакан древесной золы, 2 кг суперфосфата. Если почва песчаная, глубину ямы уменьшают до полуметра, добавляют полведра глины. Она будет удерживать влагу в районе корневой системы.

Укладывают полученную смесь в посадочную яму. До момента, когда нужно будет высаживать дерево, почва немного уляжется и не затянет впоследствии корневую шейку под землю. Суперфосфат растворится и не будет обжигать корни.

В средней полосе, например, Вологодской области, чаще высаживают двухлетние или трехлетние саженцы, в южных (на Кубани) можно брать однолетки. Купив саженец, определяют размер его корневой системы. Для однолетнего может быть достаточно глубины 50 см, для старших это 70 см.

Если саженец приобрели незапланированно, а именно так часто и случается, нет возможности ждать несколько месяцев. Прикапывают его хотя бы на 10 дней и быстро готовят яму. В таком случае нужно высыпать минеральные удобрения на дно и отделить их слоем земли в 5 см от корней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector