Domxolod.ru

Посадка и уход за самшитом в Подмосковье в открытом грунте

Самшит – посадка и уход в открытом грунте

Самшит – вечнозеленое растение, которое отлично вписывается в озеленение дачного участка. Сегодня его довольно часто используют в оформлении ландшафта территории. Преимущество растения – несложный уход, быстрый рост и привлекательный внешний вид. Его крона мощная, густая и без труда поддается формированию. Тема этой статьи – самшит: посадка и уход в Московской области. Из нее мы узнаем, как выращивать растение в условиях российского климата, и какой уход ему необходим.

Самшит: посадка и уход в Московской области

Самшит – красивый кустарник в вашем дворе

Несмотря на то, что это растение теплолюбивое, оно легко переносит морозы, а если соблюдать правильно технологию посадки и ухода, кустарник способен радовать красотой много лет. Благодаря роскошной кроне, самшиту можно придать любую форму. Древесина достаточно плотная, а высота кустарника может превышать 20 метров.

Сегодня известно более 40 видов самшита. Наиболее популярным в нашей местности считается самшит вечнозеленый. Кустарник растет медленно, но если его не обрезать, то может разрастись очень сильно. Листья у растения зеленые, блестящие. Цветки мелкие, плод представлен в виде круглой коробочки с выростами. Растение достаточно устойчивое к климатическим сюрпризам и редко поддается атаке вредителей и разным болезням.

Самшит — посадка и уход

Что необходимо для посадки растения? Прежде всего – качественный посадочный материал, в качестве которого можно использовать покупные саженцы или выращивать из черенков. Высаживать самшит можно в любое теплое время. В основном это март – ноябрь. Если саженцы высаживают летом, то необходимо их чаще поливать — так они лучше приживутся и подготовятся к зиме.

Саженцы, которые куплены в ноябре, высаживать нельзя, их нужно прикопать в саду в тени. Нельзя закапывать саженцы в яму, поскольку это погубит растение. Самшит покупается с землей, в которой он рос. Корни нужно обязательно распутать. Если же этого не сделать, то растение может не прижиться на новом месте.

Посадка осуществляет в несколько этапов:

Этап 1. Для высадки растения необходима небольшая яма, глубина которой должна быть немного больше корневой систему кустарника.

Этап 2. Самшит любит плодородный грунт, поэтому его рекомендуется предварительно удобрить. Можно добавить плодородную почву, перегной, компост, гумус, торф.

Этап 3. Во время посадки растение заливается небольшим количеством воды, а земля плотно утрамбовывается. Это необходимо для того, чтобы при поливе вода оставалась возле растения.

Этап 4. Завершив посадку, нужно обильно полить. Первые две недели поливать необходимо ежедневно, особенно если жаркая погода.

После полива землю нужно мульчировать, используя кору или торф. Три недели достаточно, чтобы растение укоренилось. Затем можно его и подстригать.

Что включает в себя уход за самшитом? Важным моментом является внесение удобрения. В качестве дополнительного питания можно применять комплексные составы, содержащие азот, калий, фосфор. Они вводятся весной. Осенью же вносят удобрения без азота. Все удобрения вносятся в сухом виде, путем распределения вокруг кустарника.

Как размножать самшит? Размножение производят черенками. Для этого в конце июня, начале июля готовится материал. Необходимо подбирать молодые побеги. На черенках должны быть междоузлия, несколько листочков. Готовые черенки опускают в торфяную смесь, до уровня листочков. Затем сверху накрывают банкой или пленкой. Поливать черенки необходимо ежедневно. Уже спустя неделю можно высаживать в отдельные горшки.

Осенью куст помещается уже в открытый грунт. До зимы он успеет укорениться. На зиму растения укрывают материалом, чтобы они не погибли при заморозках.

Итак, самшит, посадка и уход в Московской области за которым несложен, станет отличным украшением вашего дачного участка. Даже если вы – начинающий садовод, вы легко справитесь с выращиванием этого красивого кустарника. Надеемся, что наши советы окажутся вам полезными.

Самшит: посадка и уход в Московской области

Различные вечнозеленые кустарники пользуются популярностью среди садоводов. Их активно используют при оформлении ландшафта территории и просто в декоративных целях. Многие такие культуры можно без особенного труда вырастить в своем саду, нужно лишь придерживаться элементарных правил агротехники, с учетом особенностей конкретной культуры. Так, замечательным растением для приусадебного участка может стать самшит. Поговорим о его выращивании в Московской области: посадке самшита и уходе в грунте за ним.

Читать еще:  Флокс метельчатый Гений: фото и описание, посадка и уход

Самшит является вечнозеленой культурой. Она имеет множество преимуществ: быстро растет, не требует никакого особенного ухода и отличается привлекательным внешним видом. Такой кустарник характеризуется достаточно мощной и густой кроной, которую вполне можно формировать. Многие садоводы Средней полосы России уверены, что самшит вырастить у них просто невозможно ввиду его теплолюбивости, но на самом деле данная культура может неплохо переносить морозы. Существует более сорока разновидностей такого растения. На землях вокруг Москвы чаще всего выращивают вечнозеленый самшит, который отличается медленным, но уверенным темпом роста.

Уход и посадка в открытом грунте

Посадка в Московской области

Для высадки растения в своем саду стоит запастись качественным посадочным материалом. Саженцы самшита лучше приобретать лишь в проверенных питомниках, само собой, лучше отдать предпочтение тем растениям, которые выглядят здоровыми и полными сил. Также вырастить привлекательный кустарник можно и путем черенкования.

В области посадку растений на своем участке лучше всего проводить, после того как установится стабильная теплая температура. Также можно высаживать самшит и летом, и даже в начале осени, когда спадет сильная жара. Считается, что до наступления морозов кустик вполне может прижиться и перенести зиму на новом месте.

Для успешного выращивания самшита читателям «Популярно о здоровье» стоит подобрать правильное место для такой культуры. Такой кустарник отлично себя чувствует в тени, выращивание под прямыми лучиками солнца может ухудшить его декоративность, вызывая появление на листве неопрятных пятнышек. Неплохим вариантом будет и полутень: место, которое освещается солнышком утром и вечером, а в полдень остается в тени.

Что касается характеристик грунта, то самшит хорошо себя чувствует во влажном, глинистом грунте с достаточной водопроницаемостью. Желательно выращивать его на земле, в составе которой есть известь.

Примерно за сутки до посадки необходимо хорошенько пролить почву в контейнере с саженцем самшита. Так вам будет легче извлечь растение, захватив и его земляной ком. Многие садоводы советуют вынуть саженец за сутки до посадки и опустить его корешки в воду – на двадцать четыре часа.

Для посадки растения нужно подготовить ямку подходящего размера: лучше всего, чтобы она была в три раза глубже, а также в три раза шире корневой системы вместе с земляным комом. Дно подготовленной ямы нужно засыпать дренажным слоем, к примеру, из перлита. Оптимальная толщина дренажа – два-три сантиметра. Грунт, вынутый из ямки, также стоит соединить с перлитом, придерживаясь равной пропорции. Это поможет увеличить водопроницаемость почвы. После опустите саженец в яму, расправляя корешки. Присыпьте грунтом, несколько уплотните и полейте. Для полива стоит использовать отстоянную дождевую воду. На двадцатисантиметровый саженец используйте около трех литров воды. Далее досыпьте грунта, но уплотнять его уже не нужно. Соорудите небольшой приствольный круг, насыпав земляной вал в двадцати сантиметрах от ствола растения. Поверхность грунта в приствольном круге мульчируйте перлитом.

Особенности ухода за самшитом в Московской области

После посадки при отсутствии естественных осадков стоит провести полив самшита. Вообще, увлажнение необходимо осуществлять по вечерам, либо по утрам. При сильной засухе полив должен быть более обильным, но не более частым. Ближе к началу мая стоит мульчировать приствольный круг торфом. Торф при этом не должен касаться побегов либо ствола растения.

При произрастании в столичной области в уход за растением следует ввести внесение удобрений. Первую подкормку можно выполнять спустя месяц после высадки, после полноценного укоренения растения. В качестве удобрений обычно используют комплексные минеральные смеси либо органику. Также в осеннее время есть необходимость подпитать самшит удобрениями, в составе которых есть лишь калий и фосфор. Такие средства вносят под перекопку в грунт.

Читать еще:  Посадка тюльпанов осенью: когда и как посадить

Обрезку самшита выполняют ближе к началу мая. При этом формировка растения может быть разной. Кто-то растит самшит, как геометрическую фигуру, кто-то же выращивает его, как штамбовое деревце с кроной в форме шара.

Правильный уход в Московской области за растением подразумевает правильную его подготовку к зимовке. За некоторое время до морозов следует обильно полить растение, чтобы оно насытилось влагой на зиму. Далее необходимо мульчировать приствольный круг с использованием хвои либо торфа. При снижении температуры, нужно привязать штамбовое деревце к опоре, чтобы ему не навредил снегопад. Далее необходимо обернуть штамб с использованием нетканого материала либо провести обвязку лапником. При выращивании бордюра либо живой изгороди, стоит прикрыть растения нетканым материалом либо мешковиной (в два-три слоя) и присыпать края укрытия землей. Предварительно кустики самшита стоит посвязывать.

Устранять укрытие нужно тут же после потепления в пасмурную погоду. Один слой укрывного материала стоит оставить для защиты растений от ярких лучиков солнца.

Таким образом, в Московской области самшит выращивать можно. Нужно лишь озадачиться организацией правильной зимовки для такого растения.

Правильная посадка и уход за вечнозеленым самшитом

Самшит (буксус, букс, каменное дерево) известен как декоративный вечнозеленый кустарник очень давно. Это одно из лучших растений для озеленения территорий и создания живых изгородей. Он пластичен, легко переносит формирующую стрижку, к тому же даже зимой может похвастаться своим безупречным видом.

Общая информация о растении

Самшит принадлежит к роду вечнозеленых растений. Он насчитывает почти 100 различных видов. В дикой природе букс произрастает в Средиземноморье, Восточной Африке, Малой Азии, Центральной Америке, на Кавказе.

Буксус представляет собой кустарник, который в природе вырастает высотой до 15 метров, в культуре же чаще бывает не выше 6 метров. Густая крона куста покрыта блестящими, кожистыми, ароматными листьями овальной формы. Верхняя часть листьев окрашена в темно – зеленый цвет, снизу листья желто – зеленые.

Виды самшита

Самыми распространенными видами на территории нашей страны являются:

  • вечнозеленый или обыкновенный;
  • мелколистный;
  • колхидский или кавказский;
  • балеарский.

Самшит вечнозеленый встречается в южных регионах страны как в качестве декоративного, так и дикорастущего растения (на Кавказе). Выращивание возможно и в полутени, и на солнце.

Родиной мелколистного самшита являются Япония и Корея. Поэтому этот вид более устойчив к зимним холодам и даже без укрытия способен выдерживать морозы до минус 30 градусов. Колхидский самшит занесен в Красную книгу. Он является долгожителем и известны экземпляры, дожившие почти до 600 лет. В высоту вырастает до 20 метров при диаметре ствола 30 см.

Балеарский самшит является самым крупным видом. Его листья имеют до 4 см в длину и 3 см в ширину. Отличается быстрым ростом, высокими декоративными качествами. Зимовка возможна только при плюсовых температурах.

Посадка самшита вечнозеленого

Буксус растет практически на любых видах почв, но идеальная для посадки почва:

  • суглинистая;
  • имеющая нейтральную кислотность;
  • хорошо дренированная.

Особое внимание следует уделить дренажу. Этот кустарник попросту не будет расти на участке где застаивается вода. В этом случае его лучше выращивать в больших вазонах.

Лучшее время для посадки молодых саженцев в Московской или Ленинградской области – это осень. Для укоренения букса понадобится около месяца. Поэтому время посадки нужно рассчитать так, чтобы саженец укоренился до наступления первых заморозков. Растения старше 3-х лет можно сажать в любое время года, кроме зимы.

При покупке саженцев внимательно их осмотрите: листва и побеги должны быть пышными и зелеными. Листья с желтыми пятнами говорят о том, что куст скоро погибнет.

Посадку проводят после захода солнца или в пасмурный день. Выкопайте яму по размеру примерно в три раза больше земляного кома саженца. Для посадки живой изгороди выкапывается траншея. На дно укладывается слой дренажа. Если почва бедная, то можно поверх дренажа добавить плодородный грунт или компост.

Читать еще:  Лапчатка кустарниковая Белиссимо: отзывы + описание

Вынув растение из контейнера нужно аккуратно расправить все корни. От этого зависит качество и сроки его укоренения. Чтобы сделать грунт более рыхлым, воздухопроницаемым, можно добавить в землю перлит. Поместите саженец в ямку, заполните ее землей, слегка утрамбуйте и полейте.

Правила ухода и выращивания

В период вегетации уход достаточно прост. Первую подкормку проводят спустя месяц после посадки. В дальнейшем подкормку повторяют 1 -2 раза в месяц в течение всего вегетационного периода. Весной вносят удобрения, богатые азотом, летом и осенью – фосфорно — калийные.

Перед наступлением холодов буксус обильно поливают, почву вокруг ствола мульчируют. Несмотря на то, что самшит вечнозеленый достаточно хорошо переносит минусовые температуры, продолжительные сильные морозы могут погубить растение. Небольшие кусты накрывают ящиками с вентиляционными отверстиями. Живую изгородь укрывают специально предназначенным для этого нетканым материалом.

Весной не затягивайте с уборкой укрытия, чтобы избежать возможного выпревания букса или развития грибковых заболеваний.

Для поддержания формы самшита необходимо подрезать новые приросты. Чтобы получить пышные красивые кусты, стрижку нужно проводить раз в 4 недели.

Размножение

Самшит можно размножить:

Семенами

Семенами буксус размножают крайне редко. Связано это с тем, что его семена быстро теряют всхожесть.

В теплой воде растворяют стимулятор роста (Циркон или Эпин) и в течение суток замачивают в этом растворе свежие созревшие семена. После этого их раскладывают между влажными салфетками или ватными дисками. В течение 2 – 3 недель проклевываются белые ростки.

Семена самшита

Семена помешают в контейнер, наполненный смесью торфа и песка в равных долях. При этом ростки необходимо направить в почву. Накрыть контейнер сверху пленкой или стеклом и поставить в домашнее теплое место, притененное от прямых солнечных лучей.

После появления зеленых ростков стекло или пленку убирают. Высаживать в открытый грунт можно весной после того, как пройдет угроза заморозков.

Черенкование

Самым распространенным способом размножения букса является весеннее черенкование. Со взрослого растения срезают под углом молодые не одревесневшие побеги около 15 см длиной.

С нижней части черенка удаляют листья, обмакивают нижний кончик в Корневин и заглубляют в легкий, питательный грунт на треть длины. Сверху накрывают пластиковой бутылкой.

Необходимо ежедневно проветривать растения. Поливают черенки, разбрызгивая на них воду из распылителя. Первые корешки появляются примерно через месяц.

Отводками

Для размножения отводками весной побег пригибают к земле и прикапывают. В течение летнего периода прикопанный побег поливают и подкармливают вместе с материнским кустом. После того как побеги пойдут в рост, их отделяют и отсаживают.

Болезни и вредители

Большинство болезней буксуса возникают вследствие неправильного ухода за ним или из-за повреждения растения вредителями.

Среди болезней наиболее часто встречаются:

  • загнивание корней;
  • потеря листвы и побегов;
  • фитофтороз;
  • белая пятнистость листьев;
  • цитоспороз;
  • засыхание ветвей и листьев.

Наиболее опасными для этого растения являются следующие вредители:

  • самшитовая огневка;
  • галлица;
  • самшитовая листоблошка;
  • паутинный клещ;
  • медяница;
  • самшитовый войлочник;
  • щитовка;
  • червецы.

Использование в ландшафтном дизайне

Отдельно посаженным кустам с помощью стрижки придают самые различные формы: от простых геометрических до сложных фигур. Низкорослые и медленнорастущие виды используют для обрамления клумб и лужаек, создания бордюров. Из сильных и высокорастущих сортов получают плотный живой забор, защищающий от шума, ветра и посторонних взглядов.

Также этот кустарник используют, чтобы скрыть неприглядные объекты на участке: мусорные баки, компостные кучи. В цветниках самшит часто применяется в качестве фона для других красивоцветущих растений.

Густая живая изгородь или красивые зеленые фигуры станут украшением любого участка стоит лишь потратить немного усилий на несложный уход за этим чудесным растением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector