Domxolod.ru

Посадка лука на перо (зелень) в теплице весной

Лук на зелень: выращивание в теплице и открытом грунте

Лук давно завоевал почетное место среди овощей на огородах и дачных участках. Сложно представить летний салат без ароматной зелени или любимые всеми блюда. Поэтому каждый дачник за сезон старается вырастить и заготовить как можно больше перьев этого зеленого овоща. Помимо употребления в свежем виде, его можно заморозить или засушить и добавлять в блюда даже зимой. Зелень, как и плоды овоща, богата витаминами, а еще придает красивый вид любому блюду.

Сорта лука на зелень

Есть способ выращивания зелени прямо на подоконнике, который знаком каждой хозяйке. Он подойдет для любого вида и сорта лука и гарантирует рост свежей зелени дома на подоконнике — это выращивание зелени прямо из луковицы. Для этого нужно взять луковицы, плотно составить их рядом с друг другом в контейнер или любую другую тару и залить водой луковички примерно на треть. Воду периодически нужно подливать по мере того, как она будет впитываться. Этот способ подойдет для выращивания небольшого количества зелени к обеденному столу.

Чтобы заготовить много зелени, нужно сажать растение в открытом грунте в больших количествах либо в теплице, парнике (этот способ обеспечит свежую зелень на протяжении всего года).

Лук на зелень можно выбирать из следующих сортов:

  • Сорт «Лук-порей». Идеально подходит для получения большого количества зелени. Его перья внешне напоминают листья чеснока. Этот вид имеет большую урожайность — от 15 килограмм с 5 квадратных метров .
  • «Батун». У этого овоща есть несколько разновидностей: однолетние и многолетние. В зависимости от этого можно собирать урожай зелени один или несколько раз в год. Обладает высокой урожайностью — от 15-20 кг перьев на 5 квадратных метров.
  • «Многоярусный». Выращивать этот сорт можно даже в морозы. По сравнению с батуном, у него зелень более высокого качества, а производительность еще выше.
  • «Байя-верде». Этот гибридный сорт выращен из лука-батуна и всеми любимого репчатого лука. Благодаря своему происхождению, приносит зелени еще больше, чем батун, а перо начинает расти раньше. Садить его можно начинать уже в начале мая.
  • «Слизун». По запаху листья этого лука напоминают чеснок. Отличается высокой стойкостью к морозам и болезням. В теплице его выращивать можно на протяжении всего года, а в открытом грунте расти перестает только после того, как ударят первые морозы.
  • Сорт «Грин Баннер». Скороспелый сорт, имеет хорошие корни и интенсивно растет. В пищу можно употреблять не только зелень, но и белую часть стебля. Она очень мягкая и вкусная.
  • «Уральский семейный». Это одна из разновидностей батуна, подходящая практически к любому климату. Начинает давать первый урожай перьев уже через месяц после начала отрастания. Листочки имеют приятный вкус, в меру острый и терпкий. Отличается высокой урожайностью — более 6 кг с квадратного метра .
  • «Шалот». Двухлетний сорт, вид лука на зелень, который в первый год нужно посадить для образования семян, а на следующий — высаживать их для урожая зелени. Корневая система представлена несколькими луковичками маленького размера, сросшихся между собой. Урожайность этого овоща от 15 до 30 кг с грядки площадью 5 кв.м.
  • «Медвежий лук». У этого вида есть второе название — «Черемша», которое многим знакомо. Да, черемша действительно является одним из сортов лука, хотя запах ее листьев больше сравним с чесноком. Черемша неприхотлива, иногда на участке может посеяться самостоятельно. В пищу пригодны только молодые листочки.

При выборе сорта растения на перо не забудьте проверить его на будущую урожайность. Сделать это просто: нужно разрезать луковицу поперек ровно посередине и посмотреть на количество зачатков для пера.

Выращивание лука из семян

Есть такие сорта растения, которые можно получить только вырастив из семян. К таким сортам относится красный салатный. Посадка лука семенами — это трудоемкий способ, требует много времени. Однако это относительно дешевый вид размножения лука, выбор семян лука на зелень в магазинах разнообразный, а стоят они совсем недорого.

Читать еще:  Квашеная капуста с клюквой

Чтобы к весне вас уже радовал урожай, посадку семян лука на перо нужно начинать летом. Семена из упаковки нужно замочить в воде на пару суток и за это время подготовить почву для посадки. Почву рыхлят и вносят комплекс удобрений или перегной. Сеять семена нужно рядками, оставляя периодически свободное пространство примерно в 25 см. После того как семена дали рост, нужно проредить посевы.

На зиму, а лучше поздней осенью, грядка с зеленью накрывается деревянным или торфяным настилом, а открывают ее только после того, как растаял последний снег. После этого специальных мер по уходу за растением не нужно. Обязателен полив и рыхление почвы, прополка и борьба с вредителями и сорняками.

Галерея: лук на зелень (25 фото)

Особенности выращивания

В теплом климате выращивать лук на зелень можно прямо в открытом грунте, а чтобы урожай радовал вас круглый год, лучше посадить его в парник или теплицу. У каждого из этих способов выращивания есть свои особенности.

Посадка лука на перо в теплице

Зеленый лук является полезным и красивым ингредиентом большинства блюд, поэтому многие садоводы рано или поздно задумываются о выращивании лука в теплице, ведь в таком случае наслаждаться свежей и сочной зеленью можно будет круглый год. Перо лука – первая зелень, которая попадает на стол, как к горожанину, так и дачнику. Приятный вкус, очень яркий цвет, сам по себе повышающий аппетит, кладезь витаминов, особенно для изголодавшегося за зиму организма – все это делает это культуру очень популярной. Поговорим сегодня о посадке лука на перо в теплице.

Особенности теплицы для выращивания лука

Главным фактором является отопление и освещение теплицы. Материал – стекло, пленка, поликарбонат, каркас, подбирают в зависимости от назначения сооружения, состояния грунта и других факторов.

Свежие статьи о саде и огороде

  • И каркас сооружения, и покрывной материал могут быть разными. Однако при их использовании следует выполнять определенные рекомендации.
  • Деревянный каркас необходимо обрабатывать антисептиками, грунтовать и прокрашивать, чтобы избежать деформации.
  • Металлический каркас считают лучшим решением благодаря его жесткости и прочности. Это не исключает необходимости в периодической грунтовке и окрашивании, чтоб защитить изделие от коррозии.
  • Для теплиц лучшим вариантом считается поликарбонат: материал удерживает тепло, в отличие стекла, а по прозрачности мало в чем ему уступает. Это позволяет сэкономить на отопление парника. Пленку чаще используют в летних сооружениях, так как для зимнего сезона этот материал слишком тонок и не выдерживает дождя и снега.

Сорта для выращивания лука на перо в теплице

Опытные фермеры рекомендуются использовать многозачатковые сорта и гибриды растения (ранние и скороспелые) с небольшим сроком вегетации и стадии покоя.

Для выгонки «на перо» в тепличных условиях лучшими видами фермеры считают:

  • «Стригуновский местный»;
  • «Даниловский 301»;
  • «Бессоновский местный»;
  • «Спасский местный улучшенный»;
  • «Каратальский»;
  • «Мстерский местный».

К проверенным ранним сортам с устоявшимися показателями относятся следующие многозачатковые сорта:

  • «Ростовский репчатый»;
  • «Бессоновский местный»;
  • «Рязанский»;
  • «Скопинский».

Кроме того, существует множество видов лука, пригодных для выращивания «на зелень»:

  • порей (синоним «жемчужный»): перо похоже на чесночное, нежный тонкий вкус, отсутствует луковица, но есть белый толстый стебель;
  • шалот: неприхотлив в уходе, большое количество перьев;
  • шнитт («резанец»): узкие перья с приятным ароматов;
  • слизун: плоские широкие перья с мягкой структурой и чесночным запахом, большое количество полезных веществ; скороспелый сорт;
  • многоярусный («египетский»): устойчив к морозам, высокоурожайный и неприхотливый сорт;
  • батун («татарский», «песчаный»): ровная зелень, не образует луковицу, вдвое полезнее других видов.

Урожайность лука на перо зависит от вида растения, например:

  • лук-батун: около 35 килограммов зелени с 10 квадратных метров;
  • шнитт-лук: около 30 килограммов зелени с 10 квадратных метров;
  • лук-порей: около 20 килограммов зелени с 10 квадратных метров;
  • лук-шалот: около 30-40 килограммов зелени с 10 квадратных метров;
  • лук-параде: около 65 килограммов зелени с 10 квадратных метров.

Технология выращивания зеленого лука в теплице

Существует такие способы разведения зеленого лука: с использованием небольших луковичек, с помощью посева семян или посредством рассады. Если вы собираетесь выращивать эту культуру зимой, то последний вариант не подходит, так как в этом случае семена высеивают в начале марта.

Читать еще:  Лечо без стерилизации на зиму

Первый заключается в следующем: в октябре посевной материал на расстоянии друг от друга в 1 см помещают в наполненные грунтом с добавлением торфа ящики и отправляют в теплицу.

При выращивании зеленого лука в теплице, если он высаживается в виде луковицы, его состояние покоя будет продолжаться примерно 1,5 месяца. Если лук не всходит, значит, его неправильно поливают, подкармливают, или развитию культуры мешает влияние вредителей и микроорганизмов, которые способны повредить корневую систему. Из-за этого растения будут недополучать витамины, минералы и чахнуть.

Лук-севок надо подбирать по объему луковицы. Если высаживать двухлетнюю выборку диаметром 4 см, такие луковки надо поместить в теплую воду и до самой высадки в грунт там выдерживать. Предварительно их можно прорастить на подоконнике.

Чтобы зеленый лук в теплице взращивать правильно, под рукой нужно иметь:

  • тяпку;
  • небольшие грабли;
  • маяки для ориентировочного обозначения рядов;
  • некоторые другие инструменты.

Высаженный зимой лук нуждается в свете и тепле. Для тепла применяются торфяные добавки. Чтобы в теплице было светлее, в нее проводится дополнительное освещение.

За весь период выращивания зеленого лука в теплице нужно сделать две подкормки азотными удобрениями и калийной солью.

Как посадить лук на зелень весной в открытом грунте и теплице

Сорвать ранней весной пучок зеленого лука — это ли не наслаждение. Для владельца загородного дома или дачи получить перо на зелень просто. Ускорит процесс теплица из поликарбоната.

Виды и сорта лука, дающие густую зелень

Густую зелень дают многозачатковые сорта. Рассмотрим наиболее продуктивные сорта — многозачатковый сорт, дающий за сезон большое количество пера и популярные сорта лука-шалот:

Чиполуччо

Чиполуччо – скороспелый, урожайный сорт шалот. Зелень после посадки можно срезать через 2-3 недели. Перо имеет оригинальный острый вкус. Вес луковиц до 50 г. Период вегетации 70 дней.

Аристократический

Аристократический − лук-шалот. Из одной посевной луковицы в гнезде формируется от 6 до 12 штук новых весом от 50 до 100 г. В народе такой вид называют семейным.

Сорт скороспелый, полноценные луковицы вызревают через 70 дней. Зелень на срезку готова через 4 недели.

Старорусский

Старорусский (красный, желтый) – разновидность шалот. Дает мощное, ярко-зеленое перо с восковым налетом. Семенной материал хранится хорошо и долго (2 года). Сорт устойчив ко многим заболеваниям луковичных культур. В гнезде формируется до 10 штук.

Размножение только вегетативно, так как стрелки не формируются. Огородники считают этот вид самым рентабельным для выгонки зелени. Шалот на срезку готов через 20-30 дней после посадки.

Сиреневый звон

Шнитт-лук Сиреневый звон это 7 кг зелени за сезон с 1 кв.м. почвы. Сорт раннеспелый, при выращивании в открытом грунте срезку проводят через 20 дней. За лето проводят несколько срезок. Сорт морозоустойчивый.

Шнитт-лук Сиреневый звон

Штудгартен ризен

Штудгартен ризен – многозачатковый, урожайный сорт с хорошим иммунитетом к большинству заболеваний. Продуктивность сорта высокая.

При наличии 4-6 зачатков в посевном материале с 1 кв. м. получают до 15 кг зелени.

Когда лучше всего садить лук на зелень в открытом грунте

Для домашнего потребления репку на зелень можно посадить в открытый грунт уже в конце апреля при условии, что земля прогрелась и ее температура в ночные и утренние часы не ниже 12 градусов.

Для коммерческих целей репку на зелень выращивают в теплице. При наличии там отопления выгонкой можно заниматься в течение всего года.

В промышленных масштабах лук на зелень выращивают в теплицах

Главное, что нужно для получения пера:

  • качественный посевной материал;
  • плодородный субстрат;
  • полив;
  • подкормки;
  • подсветка.

При длительном световом дне оптимальная температура воздуха 18-22 градусов. Урожайность при более низкой температуре падает. При более высокой температуре воздуха снижается качество продукции.

Читать еще:  Когда и как высаживать в грунт рассаду баклажан

Как правильно сажать севок

Существуют проверенные методы посадки репки на зелень. Опытные огородники успешно применяют методы посадки:

  • мостовой;
  • ленточный.

Мостовой способ посадки

Кроме способа посадки важно правильно выбрать место и подготовить плодородную почву (субстрат) перед тем как сеять какой-либо сорт.

Выбор места для выращивания

Выбирая место для посадки севка на зелень, учитывать принципы севооборота.

Высаживать после культур:

В тени лук растет плохо, перо бледное и тонкое. Гряды лучше располагать на открытом, солнечном месте. Во время дождей на ней не должно быть застоя влаги.

Грамотная подготовка почвы к посадке

Грядку под посадку готовим осенью до того как сажать. Определяем кислотность почвы. При повышенной кислотности добавляем доломитовую муку. Расход − 50 г-на кв. м. Лук любит рыхлые почвы с pH от 6,5 до 7,5.

При повышенной кислотности почвы нужно добавить доломитовую муку

Осенью под перекопку внести:

  • Перегной ½ ведра;
  • Суперфосфат 2 ст. л;
  • Хлористый калий 1 ст. л.

Расход указан на кв. м. Почву перекопать на 20 см лопатой или мотоблоком. Весной перекопать еще раз и внести мочевину 10 г-на кв. м. За 7 дней до сева гряду полить раствором медного купороса. В лейку налить 10 л воды и растворить в ней 20 г препарата.

Посадка лука для выгонки на перо

До посадки луковицы должны храниться в теплом помещении. Перед тем как садить семя севка в огороде, их нужно перебрать. Отбраковать поврежденные экземпляры. Рассортировать по размеру. Наибольший урожай пера дают луковички от 2 до 4 см диаметром, весом от 15 до 40 г.

Для выращивания лука на перо лучше всего выбрать луковицы 2-4 см в диаметре

Опытные огородники рекомендуют перед посадкой провести мероприятия, повышающие урожайность, ускоряющие прорастание:

  1. Отобранный материал нужно увлажнить и в течение 48 часов, выдержать в теплом помещении при температуре воздуха 25 градусов.
  2. На четверть длины обрезать макушки у луковиц.
  3. Растворить 30 г аммиачной селитры в 10 л теплой воды (35 градусов) опустить в него луковицы на 16 часов.

Примерный расход севка при мостовом способе 13 кг на кв.м. Расход большой, потому что луковицы втыкают в землю плотно друг к другу. Междурядья не делают. Плюсы такого способа очевидны:

  • экономится посадочная площадь;
  • все силы растения идут на формирования пера.

Мостовой способ особенно выгодно использовать чтобы вырастить лук в теплицах.

Ленточный способ предполагает формирование борозд с интервалом 10 см. Луковицы укладываются в борозды плотно друг к другу или с небольшим 1-2 см отступом. Борозды засыпают тонким слоем земли (2 см).

Ленточный способ посадки лука

Правила ухода

Основной уход за культурой в открытом грунте заключается в правильном поливе. При его отсутствии перо горькое и тонкое. При избытке луковицы гниют, урожай страдает.

Для поддержания необходимой влажности учитывать погоду и проверять влажность почвы на глубине 3 см. Ориентировочно рекомендуют поливать 2 раза в неделю при отсутствии дождей.

Если почва подготовлена правильно и заправлена органикой и минеральными удобрениями, подкормки можно не проводить. При ленточном способе посадки рыхлить землю между рядами, удалять сорняки.

Когда собирать урожай зеленого лука

Урожай собирают, ориентируясь на длину пера. На всей гряде будут всходы одной длины, если семена до посадки были откалиброваны по размеру и высаживали севок одного сорта.

Товарным размером перьев лука считается 24-42 см

Для всех сортов требования к длине пера одни. Товарным считают размер от 24 до 42 см. При достижении такой длины перья срезают для продажи или собственного потребления.

Не нужно тратить много времени и сил, чтобы получить перо на зелень для домашнего потребления. Прежде чем заниматься выгонкой репки на зелень в больших масштабах, стоит оценить свои возможности на небольшом объеме. Выбрать наиболее продуктивный сорт, освоить технологию подготовки посадочного материала и почвы. При правильном подходе успех гарантирован.

Запись Как посадить лук на зелень весной в открытом грунте и теплице впервые появилась Про ферму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector