Domxolod.ru

Посадка лука-севка осенью под зиму

Как правильно посадить лук осенью

Обычно посадку лука-севка и семян проводят в весеннее время, но всё большую популярность приобретает посадка лука под зиму. Ранней весной, практически из-под снега, появляются дружные всходы зелёного пера. Осенние луковицы вырастают крупными и здоровыми.

Особенности посадки лука под зиму

Плюсы посадки озимого лука:

  • Луковицы менее 1 см (овсюжку) осенью продают очень дёшево из-за трудностей с хранением.
  • Овсюжка, посаженная осенью, не стрелкуется.
  • Из маленького севка вырастает полноценная луковица, которая отлично сохраняется зимой.
  • Урожай зреет раньше, чем при весенней посадке. Поэтому на месте выкопанного лука можно посадить зелень и овощи второй волны (например, укроп, петрушку, салат, шпинат, свёклу, редьку и т. п.).
  • Зелёное перо появляется очень рано, практически из-под снега.
  • Луковая муха, повреждающая весенние посадки, почти не страшна озимому луку.
  • Пройдя закалку холодом, овощ растёт выносливым и не подвергается заболеваниям.
  • При осенней посадке лука освобождается время для весенних работ.

Мелкие луковицы (овсюжка) стоят очень дёшево из-за трудностей с хранением

Существенным минусом является то, что высаживать крупные луковицы (размером более 2 см) для получения репки нельзя. Они практически все уйдут в стрелку. Посадить их можно исключительно на перо.

Я однажды посадила под зиму крупные луковички севка. Ранней весной появились дружные всходы. Каково же было моё удивление, когда возникли огромные цветоносы в палец толщиной. А луковички так и остались того же размера. Теперь я сажаю немного крупного севка для зелени — из него вырастает сразу полноценное перо. Как только начинает появляться стрелка, я молодой лучок выдёргиваю и подаю на стол.

Не все сорта лука годятся для осенней посадки — выбирайте районированные и морозостойкие. Им не страшны морозы, они отлично всходят весной.

Сорта лука, которые выращивают в южных районах страны, не годятся для северных широт. Поэтому рекомендуется посадить несколько подходящих сортов, а потом из них выбрать наиболее результативные.

Семена лука, называемые чернушкой, можно приобрести в магазине или получить со своей грядки. Не выламывайте все стрелки — на них появятся соцветия с семенами. Когда коробочки начнут раскрываться, срежьте их и хорошо просушите. Осенью чернушку сеют на раннюю зелень, а также для выращивания севка.

Чернушку можно купить в магазине или собрать со своей грядки

Сорта лука для осенней посадки

К лучшим озимым сортам лука относятся:

  • Эллан;
  • Штутгартен Ризен;
  • Бессоновский;
  • Даниловский — 301;
  • Одинцовец;
  • Стригуновский.

Лук Эллан является ранним озимым сортом и пользуется популярностью у огородников

Как посадить лук осенью

Очень важно сажать лук в определённые сроки. Если сделать это рано, он начнёт прорастать и при первых заморозках погибнет. Если поздно — луковицы не успеют укорениться.

Сроки посадки

Сроки зависят от климатических условий региона, где будет высаживаться озимый лук. Ориентируйтесь таким образом, чтобы посадить лук за 20–30 дней до наступления первых морозов.

В северных районах России процедуру проводят в сентябре — первых числах октября. В средней полосе обычно сажают лук с 5 по 20 октября. В южных регионах — вплоть до ноября.

Чтобы определиться со сроками, посадите лук в разное время. В следующем году вы поймёте, когда лучше всего приступить к посадкам в вашем регионе.

Чернушку сейте в мёрзлую почву (в конце ноября), чтобы семена не проросли.

Подготовка луковиц и семян к посеву

За 7 дней до посадки рассортируйте луковицы. По размеру они подразделяются так:

  • овсюжка — менее 1 см;
  • первая категория — 1–1,5 см;
  • вторая категория — 1,5–3 см;
  • выборок — более 3 см.

Для выращивания репки отберите овсюжку и луковицы первой категории, для зелёного пера — второй категории и выборок. Севок должен быть твёрдым, без признаков гнили. Не отрезайте шейку луковиц, иначе вместо репки вырастет перо.

Протравите луковицы, прежде чем посадить их в землю. Опустите севок на 3 часа в солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды), затем на 3 часа в насыщенный раствор марганцовки. Просушите луковицы в течение недели, периодически их переворачивая.

Семена лука осенью не замачивают.

Подготовка участка

Участок, где вы планируете высаживать лук, должен хорошо освещаться солнцем. Выбирайте место на возвышении, где нет застоя воды. Лучший вариант — южный склон.

Для дезинфекции пролейте землю медным купоросом (1 ст. л. на ведро воды): на 1 м 2 земли — 2 л раствора. Добавьте 4–5 кг перегноя, 5 кг торфа и 2 ст. л. суперфосфата на 1 м 2 земли и перекопайте на штык лопаты. Перед высадкой лука присыпьте почву золой.

Лук любит расти после картофеля, томатов, огурцов и бобовых. Не рекомендуется сажать его после лука и капусты.

Посадка лука

Выровняйте грядку, проделайте бороздки и посадите лук по следующей схеме:

  • расстояние между рядами — 10–15 см;
  • глубина бороздки — 5 см;
  • расстояние между луковицами — 7–8 см.
Читать еще:  Вытянулась рассада баклажан, что делать

Для овсюжки бороздки делайте не глубже 2–3 см, поскольку она может не пробиться сквозь слой почвы. Присыпьте луковицы землёй и слегка уплотните. Поливать посадки осенью не нужно, чтобы севок не пошёл в рост.

Чернушку сейте в заранее подготовленные грядки. В октябре, когда почва ещё не замёрзла, подготовьте такие же грядки, как и для севка. Бороздки проделайте не глубже 2–3 см, расстояние между ними — 15 см. Когда установятся постоянные заморозки, посейте в них чернушку, присыпьте землёй и утеплите торфом, листвой, ветками и т. п.

Уход после посадки

Для озимого лука уход практически не требуется. Укрывать грядку с луком не спешите, поскольку он может сопреть. Дождитесь наступления лёгкого морозца и замульчируйте грядку опавшими листьями, лапником, высохшими стеблями и другими материалами. Зимой засыпайте её снегом — это лучшая защита от вымерзания.

Видео: посадка лука под зиму

Отзывы об осенней посадке лука

В первый раз посадила в прошлом году под зиму лук, ни разу не пожалела! Прям уродился на славу! Весь крупный, сочный! А с весны зелени с него ещё собирала — море пирогов наделала))) Читала много информации по этой теме и сделала выводы, что любой лук и любой чеснок можно сажать под зиму. Сорт выбираете на свой вкус и цвет.

Ната2705

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/posadka_luka_pod_zimu.html

Поделюсь своим опытом посадки лука. Особенно это будет интересно тем, у кого сад расположен низко и по весне долго стоит вода. Посадила 2 грядки под зиму (покупала на СП у Ботаника), рано весной взошёл и быстро пошёл в рост, не помешала даже стоячая вода. К началу уборки луковицы успели налиться, урожай получился отличный. Про весеннюю посадку — рано посадить не могла, т. к. в грязи даже нога тонула. Посадила поздно, в начале июня. А в начале августа вся листва пожухла, налиться не успел. Выкопала, чуть побольше, чем посадила. Для себя сделала вывод — посадка под зиму моё спасение.

len4ushka

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/posadka_luka_pod_zimu.html

По аналогии с озимым чесноком существуют и сорта озимого лука. 3 года подряд покупала севок такого лука (Радар), на ценниках было указано, что лук озимый; сажала перед морозами, а иногда снимала верхний замороженный слой и сажала (Подмосковье), сверху накрывала листом орешника и плёнкой. Результат отличный, репка наливается рано, но хранится недолго (как раз занимает нишу между прошлогодним и свежим луком). Потом нашла семена озимого лука Хиберна (в «Семко»), тоже удался на славу. Из обычных сортов сейчас продают «овсюжку» — очень мелкий севок, вот его вполне можно высаживать под зиму, он не стрелкуется, луковицы формирует нормальные.

Елена Акентьева

https://otvet.mail.ru/question/63413700

Осенняя посадка лука целесообразна и экономически выгодна. Озимый лук прекрасно переносит зимние морозы и даёт дружные, здоровые всходы.

Можно ли под зиму сажать лук севок. Точные даты, когда сажать лук севок под зиму.

Существует много овощей, чтобы посадить их под зиму и один из них лук — севок. Он отлично зимует на грядках и дает весной более ранний урожай. И это очень удобно, не нужно возиться с весенними посадками лука. Раньше, я тоже сомневалась — можно ли сажать под зиму лук севок, но попробовав один раз, теперь так делаю! Главное знать даты, когда сажать лук севок под зиму, для вашего региона. Если его посадить раньше нужного срока, то он может укорениться и начать расти. С наступлением холодов, молодые ростки лука севка замерзнут и погибнуть.

Прежде чем определиться со временем, когда сажать лук севок под зиму, нужно выбрать сорт лука.

  • Если вы хотите вырастить полукруглые луковицы среднего и крупного размера, выбирайте сорт Штутгартер Ризен. Это самый известный сорт лука, он раннеспелый. Его недостаток — восприимчивость к ложной мучнистой росе и шейковой гнили. Поэтому его нужно защищать от этих болезней.
  • Чтобы вырастить продолговатые луковицы, сажайте под зиму Центурион. Этот гибрид очень популярен и растет на всей территории России. Вкус его острый, очень хорошо храниться.
  • Крупные круглые луковицы дает сорт Геркулес. Среднеранний сорт, отлично растет во всех уголках России.
  • Чтобы вырастить красный лук в зиму стоит посадить Ред Барон. Имеет полуострый вкус, всегда дает стабильную урожайность, прекрасно созревает и хорошо храниться.
Читать еще:  Почему скручиваются листья у рассады перца

Проверенные сорта и гибриды лука, которые можно сажать под зиму севок Штутгартер Ризен, Центурион, Геркулес, Трой, Радар.

Лук Штутгартер Ризен

Когда сажать севок под зиму

Важно правильно выбрать время для осенней посадки. Если сделать это в теплые сентябрьские дни, то лук начнет расти и потом замерзнет зимой. Поэтому дождитесь стабильно холодной погоды, когда наступят заморозки и температура на поверхности почвы снизится до -1 – 2 С.

Обычно это происходит в середине октября, максимум – в начале ноября. Точной даты, естественно, нет, так что доверьтесь своей интуиции садовода. Тем более, что в одном году в это время может выпасть снег, а в другом даже в ноябре еще светит солнце и относительно высокие температуры.

В среднем считается, когда сажать лук севок под зиму с 5 по 20 октября

Самое главное – не допустить высаживания лука-севка в теплую землю, надо дождаться, когда наступят первые стабильные заморозки.

Если вы не определились с погодой и не знаете, когда сажать лук под зиму, то можно обратиться к лунному посевному календарю. Если верить лунному календарю, то наиболее благоприятные дни для посадки лука в сентябре можно начинать только в северных регионах нашей страны. Старайтесь делать это на убывающей Луне в Дни Корня.

  1. Рекомендуемые даты по Лунному календарю: 3, 4, 8, 9, 18, 19, 22, 23, 24 сентября.
  2. Не рекомендуется проводить любые посевные и посадочные работы в полнолуние и особенно в новолуние (3 дня). Сентябрь 2019 года: новолуние — 27, 28, 29 сентября полнолуние — 14 сентября

Самым подходящим месяцем для посадки озимого чеснока и лука в средней полосе является октябрь.

  1. Посевной календарь рекомендует сажать лук-зимник 1, 2, 5, 6, 15, 16, 20, 21, 26 октября.
  2. Посевы, посадки не рекомендуются: новолуние — 27, 28, 29 октября (новолуние в сентябре и октябре полностью совпадают) полнолуние — 14 октября

На юге России сажать лук-зимник можно и в ноябре.

  1. Рекомендуемые даты: 1, 2, 3, 16, 17, 22, 23, 24 ноября.
  2. Неблагоприятное время для работы в саду: новолуние — 25, 26, 27 ноября полнолуние — 12 ноября

По общим правилам, если рассматривать регионы России, лучший период высаживания лука на зиму для разных регионов России будут следующие:

  • в Ленинградской области – первая декада октября;
  • в Подмосковье – вторая декада октября;
  • в Западной Сибири – середина-конец этого октября;
  • в Волгограде – с 3-ей декады октября по первую ноября.

Как посадить лук севок под зиму

Подготовьте место для посадки лука — севка под зиму. Хороший предшественник — это ранняя белокочанная и цветная капуста, огурец, ранний картофель, томат, бобовые, зеленные, редис.

Место должно быть такое, где раньше всего сходит зимой снег и не застаивается вода.

Перекопайте грядку под лук в штык лопаты, уберите все сорняки и корешки, которые выглядывают из земли. Удобрять навозом грядку для лука НЕ нужно, в нем слишком много азота. Из-за излишка азота может образовать много зелени и маленькие луковки.

Я обычно, сажаю лук севок в лунки, на расстоянии 10 — 15 см друг от друга, в зависимости от размера луковки. Чем меньше севок, тем меньше расстояние между севками, я оставляю. Далее углубляю севок по самую макушку в землю, чтобы торчал только маленький хвостик с верху, а иногда и его не видно. Сверху можно присыпать мульчой — соломой, травой и т.д.

Вот и все тонкости с посадкой под зиму лука севка. Конечно, бывает такое, что лук замерзнет за зиму и не взойдет. Но форс — мажоры в огородном деле бывают всегда. Зато посмотрим на плюсы подзимней посадки лука севка:

  1. По зиму обычно сажают мелкий севок, и он не дает стрелок! Даже не пытайтесь посадить крупный лук севок, он обязательно будет стрелковаться.
  2. Осенняя посадка лука дает ранний урожай. Урожай лука созревает уже в июле. И тут есть такие плюсы: когда луковая муха угрожает весенним посадкам, посаженный под зиму лучок уже достаточно окреп, и его вредитель почти не повреждает; А еще, уборка урожая приходится на относительно спокойное время, а на освободившихся грядках можно посеять зелень или скороспелые овощи — до осени спокойно созреют.
  3. Меньше хлопот с прополкой лука.
  4. Можно раньше начать продавать урожай лука и получать дополнительный доход. Особенно весной, когда все хотят свежего зеленого лучка.
  5. Ранняя уборка урожая лука дает возможность хорошо его просушить и подготовить к зимнему хранению. Если его сначала хорошо просушить на солнце, а затем на прогретом чердаке, да заплести в косы, то храниться он будет отменно! Поэтому не раздумывайте, можно ли под зиму сажать лук севок. Смело сажайте!
Читать еще:  Огневка на смородине: фото, как бороться

Лук севок: посадка осенью под зиму

Среди людей ходит изречение « лук от всех недуг». И это действительно так. Этот овощ имеет в своем арсенале множество полезных для здоровья веществ и играет большую роль при приготовлении пищи, находя обширное применение в жареном, вареном и, конечно же, в свежем виде.

На наших участках лук предпочитает обосновываться или весной, или осенью, уходя под зиму. Эта статья посвящена тому, как получить хороший урожай при высадке в осенний период. Ничего сложного для этого делать не нужно. Главное — соблюдать несложные правила.

Зеленый лук предпочитает расти на грядках, расположенных на хорошо освещенных солнцем местах. Каких-то четких критериев по размеру грядок под лук не существует. Ширина, длина ограничиваются только вашими возможностями и желаниями. Единственное — это, чтобы высота грядки для просторного роста была 18-20 см.

Подготовка почвы

Перед высадкой в грунте обязательно удалите всю сорную траву на месте будущей посадки. Затем продезинфицируйте землю, пролив ее при помощи препарата «Хом» (хлорокись меди), разведя 40 г в 10 л воды. Далее поработайте над улучшением состава почвы. Перегной (3-4 кг), торф (5 кг), столовую ложку суперфосфата и чайную ложку сульфата калия, древесную золу количеством 100 грамм -тщательнейшем образом перекапываем.

Подготовив почву, выравниваем ее граблями и немножко уплотняем.

Перед самой посадкой делаем борозды глубиной 5 см с интервалами между ними не более 15 см.

Обычно время высадки под зимний период – это октябрь, начиная со второй половины месяца. Для такой посадки можно использовать практически все известные у нас сорта лука.

Посадка лука

Заранее внимательно перебранный, хорошо высушенный лук закладываем в подготовленные борозды с промежутками между ними 3-4 см. Посадив, все присыпаем плодородным субстратом.

На этом работа по высадке еще не закончена.

Перед наступлением заморозков место посадки обязательно нужно замульчировать торфом. Если сделать это с помощью торфа невозможно, то можно присыпать слоем опилок не более 3 см. Эта процедура позволит нам сберечь лучок от замерзания. С приходом весны, после схода снега не забудьте этот слой убрать, для того чтобы он не мешал хорошему прогреванию почвы, что способствует активной всхожести лука.

Зимнем деньком с установившейся температурой 10-13 °С и наличием снежного покрова на грядку необходимо дополнительно подсыпать снега. Это все. Теперь остается с нетерпением ждать наступления тепла.

С наступлением весны необходимо следить за тем, чтобы на месте роста лука не было застаивания воды, в противном случае — это может привести к сильному намоканию, а в дальнейшем и к гибели зеленого лучка.

При хорошей перезимовке лук практически всегда отличается дружными всходами. Если всходы взошли слишком густо, то зеленый лук необходимо проредить, освободив тем самым место для свободного роста оставшихся луковичек. При прореживании оставляем расстояние между луковицами 5-6 см. Оказавшимся лишним лук с пользой для здоровья употребляем в пищу.

Этот способ посадки позволяет нам вырастить хорошие крепкие луковицы, уже к концу июля — началу августа. Такой лук неплохо сохраняется при домашнем хранении.

Посадите у себя на участке лучок и используйте его полезные качества с пользой.

Подписывайтесь на блог. Оставляйте комментарии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector