Domxolod.ru

Посадка перца в торфяные таблетки на рассаду

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как вырастить рассаду перца в торфяных таблетках

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 09:40 + в цитатник

У вас получается хорошая рассада перца?
Вам хотелось бы узнать как ее правильно выращивать, чтобы о вашем перце говорили все?

3 причины, по которым вам просто необходимо прочесть эту статью до конца!

Во-первых, вы получите знания о перце, потому как не все знают о его особенностях.

Во-вторых, вы научитесь его правильно проращивать, чтобы рассада была хорошей.

В-третьих, вы получите урожая столько, что не будете знать, что с ним делать.

Особенности перца. Когда и как садить перец?

Сразу хочу заметить, что семена сами знают точное время, когда им прорастать. Что это значит? А это значит, что не надо среди зимы сеять семена перца. Для Пермского края рекомендую перцы начинать садить в начале или середине марта, а можно и вообще в апреле.

То утверждение, что перцы надо садить в феврале — это бред! Если вы рассаду посеяли рано, то и урожая хорошего вы не получите, потому что растение раньше почувствует старость. О нем надо думать тоже!

Еще важная особенность перца — он не любит пересадки! Что это значит? Это значит, что каждое семя нужно садить сразу в индивидуальный стаканчик. Перец не любит, когда тревожат его корневую систему.

Если вы посадите сначала в рассадный ящик и потом будете пикировать, то остановка в росте обеспечена сразу на две недели минимум. Учтите это!

Семена предварительно мы обычно проращиваем. Берем блюдце на него размещаем ватный диск, на него выкладываем семена перца, сверху накрываем еще одним ватным диском. Спрыскиваем водой, с добавленным стимулятором роста. Закрываем блюдце крышкой и ставим в теплое место (Не на батарею!), лучше на холодильник на кухне.

Через день — два, семена прорастают и их можно высаживать. Важно заглядывать почаще, примерно утром и вечером, чтобы не прокараулить. Иначе они врастут в ватный диск и вы их повредите при посадке.

Глубина посева — 2 мм и не надо его закапывать на 2,5см ! Оно должно быть практически на поверхности. Семя попав в почву, сразу начинает пускать корень. И лишь потом появляются листья.

Как только «семидольки» появились, они начинают ловить свет. Но откуда они должны появиться?

Мы в предыдущих статьях уже знакомились с торфяными таблетками. И я рекомендую перец высаживать именно в них. Результат вдохновляет!

Перец в торфяных таблетках!
Все очень просто. Покупаете таблетки в нужном количестве, в расчете одно семя на таблетку. Мы говорили о том, что перец любит индивидуальность! Такой вот он овощ

Замачиваете таблетки в чашке со стимулятором роста. Мы используем Байкал -ЭМ-1, о нем уже речь шла ранее в статьях. На 1л воды 25 капель Байкала.

Таблетки разбухают в течении 15 минут, выкладываете их на коробку из под торта (удобная штука). Делаете карандашом ямочки с полсантиметра максимум. Выкладываете каждое семечко пластмассовыми щипчиками в отдельную таблетку. Руками не выдумайте взять семя — обожжете его!

Далее посолите слегка земелькой, хотя не обязательно. Закрываете крышкой из под торта и ставите в теплое место, например на кухонный шкаф. Но! Проверять не забывайте каждый день!

Буквально на второй день появляются всходы. Сразу переставляем коробку под лампу. Им нужен свет, чтобы они не вытянулись. Но и тепло должно быть. Полив производим по мере подсыхания.

У нас всхожесть семян обычно 100%. Бывает так, что скорлупа от семени остается на семидольном листике, как бы не полностью сойдя с него. Что это значит?
Это значит, что либо семя полудохлое, либо надо ему чуть помочь. Но не руками схватить и оторвать скорлупку, а сначала сбрызнув водой и чуть потянув ее щипчиками.
Но если оно крепко держится, то попрощайтесь с этим бедолагой — он обречен!

Читать еще:  Цветы Мирабилис Ночная красавица

Когда появятся 4 основных листочка, можно пикировать. Я для этого использую газетные стаканчики. Вы можете пользоваться покупными. О моем изобретении :-))) вы узнали из предыдущей статьи.
Но учтите, что перец не любит пересадки, поэтому обеспечьте его просторным стаканчиком заранее. И не используйте прозрачные стаканчики.

Был эксперимент у моих соседей по участку. Они пользовались прозрачными стаканчиками, а я – не прозрачными. Так вот, посадив в одно и то же время, одни и те же семена перца и в одинаковые стаканчики, кроме прозрачности, вот что получилось. В июне, на моей грядке красовались кусты все увешанные красными перцами, а у соседей на грядке — стояли кустики всего лишь с несколькими плодами зеленого перца! О как!
В чем мораль, спросите вы? Да вот вроде бы мелочь все это, а как результат разнится?!

Вообще, наши соседи долго наблюдали за нами, прежде чем стать друзьями. Им было дико смотреть на нас: ведь мы не копаем свой огород, не боремся с сорняками, а наоборот выращиваем траву прямо на грядках.
Мы тащимся на солнышке, принимаем гостей и отдыхаем по полной все лето! В отличии от нас, они как муравьи тщательно пыхтят весь сезон, искоса поглядывая в нашу сторону. Они засыпают тонны химии на свои гряды.
В этот момент у нас аж сердце кровью обливалось! Ведь мы стараемся оздоравливать почву, а они ее гадят и умерщвляют. «Долбанные соседи», думали мы каждый раз! Но когда они видели наши тонны урожаев каждый новый сезон, их лица не скрывали огромного удивления.

Тут их умы не выдержали такого накала и они соизволили набраться смелости заговорить с нами, чему мы были безумно рады!
Теперь и они перешли на экоземледелие, как говорят с кем поведешься.

Ой, что-то я от темы-то отошел. О чем мы говорили. Так вот.
Если стаканчик или горшочек будет слишком узким, то корни дойдя до стенки стаканчика, развернутся и пойдут в обратном направлении!

При посадке на грядку, вы будете потом долго думать, почему ваш перец и не думает расти? А перец не подумает расти до тех пор, пока те самые запутавшиеся корни не отомрут и на их месте не вырастут новые.

Чтобы этого не произошло, позаботьтесь об этом заранее. Лично я пользуюсь своими изобретенными газетными стаканчиками.

И мне это нравится по нескольким причинам:

• Стаканчик я делаю нужного размера для моих перцев!

• При пересадке корни не пострадают, я посажу их прямо в газетном стаканчике, убрав только донышко!
• Корни не видят света, поэтому чувствуют себя комфортно!

• Экономлю денежки на покупке стаканчиков!
Вот такие нехитрые рекомендации, а сколько пользы они принесут вам, если вы воспользуетесь ими.

Как вырастить рассаду перца в торфяных таблетках?

Перец относится к растениям тёплого сезона. Этим предопределено то, что не стоит торопиться с посевом на рассаду семян, при условии, что в дальнейшем не планируется их выращивание в теплице.

Когда следует сеять семена перца на рассаду?

Посев семян можно начинать со второй декады марта. Но, если по какой-то причине посеять в названные сроки не удалось, сделать это не поздно будет и в начале апреля.

Справедливости ради стоит отметить, что для каждого региона, эти сроки индивидуальны.

Стоит помнить, что перец сладких сортов включает большое количество разновидностей, которые требует не только постоянной тёплой температуры, но и регулярных поливов. В начале своего развития перец относится к категории растений развивающихся достаточно медленно. По размеру, его рассада на этом этапе всегда значительно меньше, чем, рассада, например, томатов. Молодые растения, с целью продления периода вегетации в помещении могут находиться от 6 до 8 недель. Не стоит высаживать перец в открытый грунт до тех пор, пока есть риск весенних ночных (возвратных) заморозков. Каждый огородник хотя бы раз в жизни, задавался вопросом, как можно вырастить рассаду перца достаточно крепкой, которая в перспективе даст хорошие плоды.

Читать еще:  Крыжовник Конфетный

Выращивание рассады в торфяных таблетках

Одним из способов выращивания рассады является её выращивание в торфяных таблетках. Рассада перца также может выращиваться таким способом. Как показал опыт, при выращивании культур, испытывающих повышенный стресс при пересадке, достаточно хорошие результаты дают именно торфяные таблетки. Перец достаточно болезненно переносит пикировку, а потому, необходимо как можно сильнее минимизировать такого рода факторы.

Выращивание рассады в торфяных таблетках очень удобно высеванием семян перца. Прежде всего, таблетки необходимо замочить в воде с температурой 20 – 25 градусов и подождать до тех пор, пока они набухнут. Затем, необходимо взять лоток с бортиками (сейчас они в свободной продаже, но можно использовать и любую другую форму), куда и установить таблетки.

Если в них нет углублений, то их можно сделать с помощью карандаша глубиной в 0,5 см. В каждое углубление стоит уложить по одному семени перца, присыпать аккуратно грунтом и слегка притрамбовать. Для того чтобы получился небольшой парник нужно взять плёнку, прозрачный пластик или лист стекла (со стеклом соблюдайте осторожность) и накрыть торфяные таблетки.

Семена перца перед посадкой какой-то особой подготовки не требуют, а потому, их следует в течение 20 минут замочить в ярко-розовом растворе марганцовки. Затем семена необходимо промыть и высыпать на влажную ткань. Поскольку температура прорастания семян +25…+28°С их необходимо поместить в тёплое место. Примерное время прорастания семян перца составляет 7 дней, и, после того, как семена наклюнутся, их следует высевать в таблетки.

Лоток стоит поместить в солнечное место, поддерживая в помещении температуру +22…+26°С. Для проветривания парничок необходимо каждый день открывать на 10 – 15 минут.

Необходимые условия для выращивания рассады перца

Когда торф начинает подсыхать его необходимо опрыскать из распылителя водой. После появления всходов плёнку (пластик, стекло) снимается. Появление третьего настоящего листочка у растения является тем фактором, который определяет необходимость пересадки растения в горшочки. Такую пересадку необходимо осуществлять вместе с таблеткой.

Рассаду необходимо все время держать в хорошо освещённом месте, при этом нужно следить за тем, чтобы грунт не подсыхал слишком сильно. Рассаду можно подкормить суперфосфатом и мочевиной. Такая подкормка обычно совмещается с поливом.

Пересадка рассады перца в горшки

Принято считать, что к пересадке растения перца в открытый грунт готовы, когда их высоту достигает 7 см. Стоит помнить, что это тот минимум, в том случае, если произошло запоздание с посевом семян, а потому, с высадкой рассады в открытый грунт можно подождать недельку-другую.

При выращивании перца важно помнить, что он требует особого ухода. Прежде всего, он любит теплоту и влажность. У него достаточно длительный вегетативный сезон.

Чтобы растения выросли, а плоды созрели, требуется примерно три месяца.

Секреты выращивания перца

Климат Сибири мало пригоден для выращивания теплолюбивых культур даже в теплицах. Однако огромное желание и энтузиазм огородников-любителей делают это возможным. У каждого огородника свои секреты и способы получения стабильных урожаев перцев различных сортов, несмотря на все капризы природы.

Посадка перца на рассаду начинается с подготовки семян. Семена предварительно вымачивают в течении нескольких дней. После этого семена высевают в ящик или стаканчики, наполненный готовым универсальным грунтом.

Оптимальной для выращивания рассады перца является температура 19 – 26 градусов, при солнечной погоде допустима температура до 30 градусов. При выращивании рассады перца желательно контролировать температуру почвы специальным термометром, так как особо чувствительными к температуре являются корни растения. Холодный подоконник по возможности нужно утеплить и полив рассады перца проводить теплой водой – 30 – 35 градусов. Перцу требуется умеренный полив по мере высыхания земляного кома.

Читать еще:  Выращивание туи в Сибири

В открытый грунт грунт рассаду высаживают в возрасте двух месяцев, когда температура воздуха будет не ниже +20 градусов. Пересадку рассады перца переносит болезненно, долго приживается на новом месте, поэтому нужно высаживать ее вместе с комом земли, осторожно доставая из стаканчика, в котором она росла.

Что перец не любит?

Ему противопоказаны глина, кислая почва, торф, свежий навоз и избыток азота, повышенные дозы минеральных удобрений, загущенные посадки, высокие (выше 35 градусов) температуры в теплице, резкие, более 15 градусов, перепады температур, полив холодной, ниже 20 градусов, водой, прямое солнце в полдень.

Перец не выносит заглубления, поэтому рассаду сажают не глубже, чем до первых настоящих листьев. Опасна и чрезмерно мелкая посадка.

Перцы очень требовательны к влажности почвы. При хорошем увлажнении растения лучше переносят высокие температуры, возрастает урожай, повышается качество плодов. Необходимы частые, но не обильные поливы, иначе возможно появление вершинной гнили. Растения поливают в утренние часы только под корень. Нерегулярные поливы вызывают появление на плодах трещин.

По мере роста растения формируют. Сначала у перца развивается главный стебель. Лишь после 10-12 листа появляется 2-4 боковых побега. Оставляют два самых сильных, которые создадут скелет растения, остальные прищипывают. Когда побеги начнут ветвиться, в каждом разветвлении в качестве основного оставляют самый развитый и крепкий побег, а второй, более слабый, прищипывают. Удаляют и первый цветок, в противном случае рост и развитие растения задерживаются, а урожай снижается.

Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, почву в рядах и междурядьях необходимо рыхлить. Из-за близкого расположения корней к поверхности почвы глубина рыхления должна быть небольшой (4-6 см).

Каждую неделю перцы подкармливают комплексно-минеральными и органическими удобрениями в небольшой концентрации, лучше в виде водного раствора. Первый раз – спустя 15 дней после укоренения рассады. Для этого используют коровяк, разбавленный в 10 раз, с добавлением суперфосфата – по 20-30 г на 10 л суспензии. На м2 площади расходуют до 5 л смеси.

Сладкий и горький перец высаживаются на постоянное место на разные грядки, иначе плоды сладкого перца будут иметь горечь.

Перец не только теплолюбив и водотребователен, но и очень светотребователен. Поэтому затенение вызывает отставание роста и цветения растений.

ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА производится препаратом «Искра». Делается раствор – 1 таблетка препарата на 10 литров воды.
Во время цветения и плодоношения обрабатывать им нельзя. Опрыскивают только ДО цветения!

Паутинный клещ – размещается на нижней стороне листа и высасывает сок из листьев.
НАРОДНОЕ средство борьбы: Через мясорубку пропускают лук и листья одуванчиков. Берут по 1 стакану каждого + 1 столовая ложка жидкого мыла + 10 литров воды, размешивают, выдерживают 1 час, затем процеживают через марлю и опрыскивают. Это можно делать в любой фазе роста.
ХИМИЧЕСКОЕ средство борьбы: 60 г порошка «Карбофоса» разводят в 10 литрах воды. Расходуют 1 литр на 10 квадратных метров. Во время плодоношения обрабатывать нельзя.

Слизни – питаются листьями и плодами этих культур, тем самым вызывая загнивание плодов.

ХИМИЧЕСКОЕ средство: разбрасывание метальдегида в гранулах, из расчета 30 г на 10 квадратных метров.

Перец в торфяных таблетках.

Торфяные таблетки – одна из новых разработок для садоводства и огородничества. Предназначены они для проращивания семян, выращивания рассады, укоренения листьев и черенкования.
Благодаря своей универсальности торфяные таблетки завоевали большую популярность по всему миру.

Отзывы об использовании торфяных таблеток для рассады.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector