Domxolod.ru

Посадка рассады петунии в открытый грунт

Когда производится посадка петунии рассадой в открытый грунт или горшок?

Розе по праву принадлежит звание «королевы» цветов, но и петуния занимает не последнее место в цветочном «конкурсе красоты». Ее прозвали «царицей» сада. Пышные цветы, окрашенные в сочные оттенки, вызывают восторг и доставляют эстетическое наслаждение. Неважно, где красуется «царица»: в подвесном кашпо на балконе или в палисаднике. Главное, чтобы петуния была здоровой. Для этого нужно сеять семена в определенные сроки и в подготовленный грунт. Не менее важным этапом для будущего роста и цветения является правильная высадка. Все мероприятия должны проводиться технически правильно.

Особенности петуний

Несмотря на то, что петунии – многолетние растения, их разводят как однолетние. Эффектные цветы украшают самый невзрачный балкон или серый уголок сада. Популярность растение заслужило благодаря доступному буйству красок и длительности цветения. В зависимости от сорта цветы бывают махровые или простые.

Петунии очень любят тепло и свет. Они устойчивы к засухе солнцепеку. В особо знойные дни, когда грунт пересыхает, необходим умеренный полив. Предпочтительна супесчаная почва, однако растение выживает в любой земле. Наиболее сложная процедура в выращивании – подготовка сильной и здоровой рассады. Слабые неокрепшие кустики погибнут даже при полноценном уходе.

Как подготовить рассаду?

Перед тем как посадить семена нужно выбрать подходящий сорт. Обращайте внимание не только на цвет и внешний вид, но и на сортовые особенности. Некоторые виды не переносят влагу, другие страдают от длительной засухи. Современные гибриды не страшатся ни заморозков, ни ливней, ни шквального ветра. К такому виду относятся сурфинии.

Выращивание крепкой рассады для высаживания в открытый грунт осуществляется в 4 этапа.

    Выбор семян. При покупке обращайте внимание на срок изготовления. Чем свежее семена, тем больше вероятность, что они взрастут. Отдавайте предпочтение обычным, а не дражированным семенам. Для высадки в ящики подойдут ампельные сорта, а на открытом грунте красивее смотрятся кустовые петунии. Сеять семена можно в феврале-марте.

СоветДо момента прорастания семян контейнер должен быть накрыт крышкой.

Общее время подрастания петунии в домашних условиях – 2-3 месяца. В теплых регионах окрепшие сеянцы можно сажать в сад или подвесные горшочки к середине мая. В средней полосе желательно дождаться второй недели июня.

Высадка в грунт: подготовка и проведение мероприятия

Посадка в землю – шок для избалованного тепличными условиями растения. Перед тем как посадить сеянцы, устройте для них тренировку. За 10 дней до пересадки ограничьте полив растения. Ежедневно выносите горшочки на открытый настежь балкон. За 3 дня до пересадки оставьте их «ночевать» на свежем воздухе. Если вы живете в собственном доме, вынесите горшочки на улицу. За день до посадки в открытый грунт можно заняться подготовкой грядок.

Если уровень pH почвы меньше 5,5, нужно внести известь (200 г/м 2 ). Можно удобрить грунт перегноем за несколько дней до высадки. Посадка осуществляется ближе к вечеру или в теплый, но пасмурный день. Глубина и ширина лунки должна быть одинаковой, но не менее 10 см. Расстояние между лунками зависит от выбранного сорта петуний:

  • 30-35 см для кустовых сортов;
  • 25-28 см для крупноцветковых сортов;
  • 18-22 см для мелкоцветковых сортов.

Перед изъятием сеянца из пикировочного стаканчика обильно залейте грунт водой. Рассаду доставайте из стакана предельно осторожно. Важно не повредить корневую систему. Посадка осуществляется вместе с комом земли. Рассаду плотно утрамбовывают в землю и поливают большим количеством теплой воды, чтобы сгладить стресс от высаживания в прохладный открытый грунт. Почву вокруг высаженного куста нужно прикрыть торфом, перегноем или опилками. Это поможет удержать влагу и защитить растение от заболеваний. В первые два дня петунии нужно прикрыть от прямых солнечных лучей.

Уход после высаживания

Правильно проведенная процедура высаживания ростков не обеспечивает гарантированный успех. Когда посадка осуществлена, нужно окружить цветы заботой. Важно не переусердствовать, но соблюдать правила ухода за молодыми петуниями.

  • Полив . Правильно поливать петунии только в знойную погоду, когда земля пересыхает. Полив осуществляется после захода солнца. Не заливайте грядки водой – это может привести к развитию грибковых заболеваний и погубить растение.
  • Подкормка . Первое внесение удобрений осуществляется на 10-й день. Лучше выбирать удобрения с содержанием азота. Последующие подкормки нужно вносить, когда начнут формироваться бутоны. В этот период необходимы удобрения с содержанием калия и фосфора. Если вы заметили пожелтевшие пятна на листьях, вносите в почву железо.
  • Формирование куста . Недостаточно просто посадить саженец и ждать, что из него вырастет красивый равномерный куст. Нужно формировать круглую «шапочку», удаляя длинные побеги. Увядшие бутоны нужно снимать сразу после цветения.
Читать еще:  Клематис Май Дарлинг: отзывы и описание

Чтобы украсить клумбу или палисадник разноцветом петуний, нужно уметь выращивать семена и сажать сеянцы. Регулярный полив и подкормка найдут свое отражение в захватывающей дух красоте цветущего сада. Пышные бутоны будут радовать глаз с раннего лета до поздней осени.

Правильная высадка рассады петунии в открытый грунт и уход за ней

Петуния служит прекрасным украшением на протяжении всего лета как балконов и террас, так и приусадебных участков. Культивируют обычно гибриды этого растения, которые выведены путём скрещивания дикорастущей петунии и фиолетовой.

Цветение петунии начинается очень рано, а заканчивается с наступлением заморозков. Это прекрасное растение высаживают через рассаду весной в открытый грунт. На юге петунию можно сразу высевать на клумбы весной .

Особенности посадки рассады петунии

Пышность цветения петунии во многом зависит от состава почвы.

Растение предпочитает суглинок или супесчаный грунт, который обязательно должен быть богат питательными веществами.

Желательно перед самой посадкой рассады перекопать выбранный участок и внести перегной или компост. Клумбу под петунии ни в коем случае нельзя удобрять навозом , так как это удобрение вызывается распространение грибковых заболеваний .

Температура

Петуния – цветок теплолюбивый, поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно только при определенных погодных условиях.

Высаживать рассаду начинают, когда дневная температура воздуха достигнет +15 градусов, а ночная будет не ниже +10 градусов.

Для посадки подойдёт участок, освещённый солнцем на протяжении всего дня.

Высаживают рассаду, когда уже минует угроза майских заморозков. Обычно это время в средней полосе приходится на середину мая.

В Сибири рассаду петунии надо начинать высаживать только в конце мая , ориентируясь в первую очередь на погодные условия. В Сибири и даже в средней полосе эту культуру надо выращивать только через рассаду.

Если высадить уже цветущую рассаду, то растения будут давать все новые и новые бутоны вплоть до ноября .

    При посадке рассады между кустиками оставляют шаг около 35 см .

Дистанция между растениями позволит им нормально развиваться и обильно цвести.

Рассаду высаживают в лунки глубиной 10–15 см в зависимости от размера стаканчика.

Посев петунии в открытый грунт

В южных регионах возможен посев петунии сразу в открытый грунт. Для этого выбранный участок перекапывают рано весной и хорошо разравнивают.

  1. Перед посевом почву следует хорошо увлажнить. Семена высевают, как только установятся первые тёплые дни. Посевной материал петунии очень мелкий, поэтому нужно просто «посолить» землю семенами. Сверху семена нельзя прикрывать грунтом – они должны быть на поверхности.
  2. Сверху клумбу прикрывают прозрачной плёнкой или накрывают стеклом , чтобы создать эффект парника. К тому же такое укрытие поможет защитить нежные всходы от низкой температуры ночью.

Всходы появляются в течение 4–10 дней, если семена были хорошие – рассада растет дружно.

Петуния всходит довольно быстро, и, при появлении ростков плёнку надо начинать приоткрывать и увлажнять сеянцы из пульверизатора. Когда ростки немного окрепнут, укрытие можно будет снять.

Главная проблема при посеве петунии сразу в грунт – это большое количество всходов , которые мешают друг другу развиваться. Необходимо ростки распикировать прямо на клумбе, выбрав самые крупные и пересадив их на расстоянии около 30 см друг от друга.

Читать еще:  Плетистая роза Хендель: посадка и уход

Уход за петунией после посадки

Чтобы рассада петунии в открытом грунте или в вазоне выросла, и стала столь же великолепно выглядеть, за ней надо правильно ухаживать.

Пока цветок не подрастет, за ним необходимо ухаживать с особой заботой.

Уход за петунией сводится к поливам, прополкам и рыхлению грунта. Обязательно для пышного цветения вносят подкормки, а также проводят профилактические меры появлению болезней и вредителей.

Если взрослое растение достаточно засухоустойчиво, чтобы пережить несколько дней без полива, то молодую рассаду поливать необходимо регулярно и обильно . Причём крупноцветковые сорта петунии нуждаются во влаге гораздо больше, нежели мелкоцветковые.

Поливают кустики только под корень так, чтобы вода не попадала на листья, а тем более на цветы. Если петуния растёт на солнце, то поливать её нужно только вечером, иначе на растениях появятся ожоги. Воду для поливов желательно использовать тёплую. Можно выставлять утром ёмкости с водой на солнце, а вечером поливать клумбу.

Чем подкормить

В открытом грунте рассаду петунии первый раз удобряют ровно через неделю после высадки.

Для подкормки петуний продаются специальные удобрения, но можно использовать и другие комплексные составы.

Подкормки следует вносить каждую неделю до тех пор, пока куст будет формировать бутоны . Используют комплексные минеральные удобрения с преобладанием калия . Подходит петунии и органика, например, гуминовые удобрения .

Болезни и вредители

Неблагоприятные погодные условия, нарушения правил ухода могут привести к появлению болезней. Рассада петунии может заболеть чёрной ножкой, гнилями, фитофторозом.

Иногда петунии болеют в открытом грунте вирусными и бактериальными заболеваниями.

Вирусные и бактериальные болезни вылечить невозможно . Придётся выкопать кусты с корнем и сжечь за пределами участка. С остальными болезнями нужно бороться, опрыскивая растения фунгицидами. Хорошо зарекомендовали себя «Фитоспорин», «Родомил Голд», «Триходермин». Неплохие результаты дают опрыскивания медным купоросом и хлорокисью меди.

Основной ущерб клумбе с петуниями из насекомых-вредителей могут нанести тля и трипсы . Нападают на цветы и паутинные клещи. Тля может за короткое время уничтожить всю клумбу цветов. К тому же кусты, поражённые тлёй, чаще всего заболевают сажистым грибком, который покрывает все части растения чёрным налётом. При первых же признаках появления тли петунию следует дважды опрыскать препаратами «Актара» или «Децис».

Трипсы – это тоже очень опасный вредитель, личинки которого питаются листьями растений. Против трипсов очень эффективны препараты «Актара», «Конфидор» и «Интавир».

Посадка рассады петунии в открытый грунт

Когда ростки обзаведутся парой полноценных листов, приступайте к пикированию. Для этого сеянцы рассаживают по одному кустику в специальные контейнеры или одноразовые 200 граммовые стаканчики (очень удобно). Стаканчики наполняются таким же питательным грунтом, какой использовался для засева. После высадки кустики поливаются, накрываются на 1-2 дня каким-нибудь нетканым материалом (например, Спанбондом).

В первое время после распикировки для петуньи важна умеренной влажности почва, периодическое рыхление. Если рассаде требуется подкормка, то её можно производить спустя 7-10 дней после пикировки (1 раз в неделю).

Перед тем, как высаживать кустики петунии на постоянное место пребывания, позаботьтесь о её закалке. Для этого горшочки с рассадой нужно периодически выносить на холод (но не на мороз), обеспечивая приток свежего воздуха.

Посадка петунии в открытый грунт

Пора пикировать

Этот цветок любит суглинистые плодородные грунты. Если перед посадкой на место клумбы внести компост или перегной, то петуния будет активнее и пышнее цвести. Позаботьтесь о том, чтобы место для растений хорошо освещалось солнцем. Чаще всего кустики высаживаются примерно в 20-х числах апреля (на Кубани), после того как заморозки останутся позади.

Читать еще:  Когда сажать нарциссы осенью

Для посадки рассаду нужно хорошо полить, чтобы было удобно извлекать из горшочка. Вместе с комком грунта высадить на клумбу. Шаг между кустиками должен составлять примерно 30-40 см. Затем растения снова поливаются и мульчируются (на следующий день).

Посадка рассады

Последующий уход за петунией включает:

  • регулярный полив,
  • рыхление почвы,
  • избавление от сорняков.

Однако самым основным фактором являются подкормки комплексными и органическими удобрениями, которые нужно вводить на 8 день после посадки. Калиевые подпитки нужно производить каждые 10 дней. Советуем продолжать их до августа включительно. Также можно использовать органические удобрения, типа гумусных.

Оформление дачного участка или двора дома с помощью петунии, фото

Богатство цветовой гаммы и сортов позволяет создавать невероятные комбинации оттенков, различных конструкций. Многоцветные клумбы, цветочные каскады, оборудованные под цветники фрагменты деревьев, даже автомобильные шины – поле деятельности, источник вдохновения для дачника.

Петуния отлично сочетается с цветами, которые дополняют друг друга в клумбовых композициях (см. первое фото). Для этих целей нужно выбирать такие же некапризные, солнцелюбивые растения (например — львиный зев, сальвию, календулу, левкои). При оформлении дачного участка петуниями, не следует забывать о солнечных местах, так как в теневых зонах она просто не сможет набрать сил, полноценно цвести. Для этого растения идеально подходят хорошо освещённые, чуть затенённые участки.

Некоторые варианты оформления:

  1. Вертикальные клумбы – удивительное зрелище, которое очень просто создать у себя на даче. Для этого делается каркас из свёрнутой металлической сетки, который устилается изнутри агроплёнкой. Получается своеобразный столб, который заполняется грунтом. В отверстиях сетки проделываются дырки, куда помещается рассада петунии. Далее следует соответствующий уход за цветами.
  2. Деревья из петунии смотрятся впечатляюще. Для того, чтобы сделать такое «дерево», вам понадобится сварочный аппарат, металлические трубы разного диаметра. Первым делом на землю устанавливается труба. Затем, из более тонких труб к ней привариваются «ветки»-упоры, которые будут держать горшки с цветами. Плотной проволокой огибаются заранее подготовленные горшки (для получения формы). Затем концы проволоки также свариваются, формируя подставку для горшка. Ствол и ветки такого дерева окрашиваются зелёной краской.
  3. Цветники из ящиков – очень красиво смотрятся под окнами дачного дома или даже на заборе, размещённые в шахматном порядке или так, как вам больше нравится. Тут нет вообще никаких трудностей, нужно лишь обзавестись ящиками. Ящики могут быть деревянными, глиняными, с кованой окантовкой – всё зависит от вашей фантазии.

Главное украшение участка

Клумбы – это широчайшее поле действий для творческого дачника. Они могут быть многоярусными, круглыми, квадратными, в виде цветочного ручья, даже повторяющие какие-либо рисунки. Не важно, какой величины дачный участок – для петуниевой клумбы или маленького цветочного коврика всегда найдётся место.

Как красиво посадить петунию

  • Цветочные каскады создаются из петуний ампельных сортов (свисающих, с длинными стеблями). Для получения прекрасного результата такой цветок достаточно поместить в кашпо и подвесить. Такие композиции из подвешенных горшков являются одними из самых популярных приёмов цветочного оформления дачных участков.
  • Уже сама по себе является украшением петуния ампельная, сколько штук сажать в кашпо — определяет размер ёмкости, например, 4-5 кустиков при диаметре 20-30 см. С наступлением весны торговые центры начинают продавать горшочки 22 см диаметром, в которых комфортно располагаются 3 куста.

    Клумба

    Несмотря на все тонкости, нюансы, вырастить, посадить петунию несложно – это вполне под силу любому начинающему цветоводу. Внимание к рассаде, соответствующий уход принесёт свои плоды. Если вы хотя бы раз вырастите из маленького семечка пышную, благоухающую красавицу, то уже никогда не откажетесь от её присутствия на вашей даче.

    Куда посадить петунию в огороде, фото

    Не забывайте вовремя подкармливать удобрениями, поливать этот удивительный цветок — он будет радовать вас своим цветением до самых холодов.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector