Domxolod.ru

Посадка редиса под пленку: в марте, апреле

Выращивание редиса под пленкой

Для снятия раннего урожая редиса производят его посадку и выращивание под пленочными сооружениями (теплицы, парники, тоннельные укрытия).

Удобны и просты в условиях приусадебного и садово-огородного участков тоннельные укрытия. Делают их в виде дуг из железной проволоки (можно использовать ивовые прутья) диаметром 0,8 см и длиной 2 м. Такие дуги (ширина у основания 1 м, высота 40-70 см) устанавливают на гряды через 1 метр, связав между собой шпагатом, чтобы пленка не провисала. Поверх дуг расстилают пленку. С боковых сторон пленку засыпают землей или выкладывают доски. Можно каркасы изготовить и из деревянных брусков в виде треугольника.

Каркасы тоннельных сооружений на заранее подготовленные с осени гряды для выращивания редиса под пленкой устанавливают за 5 дней до посева.

Посев проводят в 4-5 строк вдоль гряды с расстоянием 20 см между рядами. В ряду сеять необходимо реже (через 5 см), чтобы вам не пришлось после прореживать. Норма высева семян редиски под пленку 3 г на 1 кв. м.

На заметку. Лучшим сроком посадки (а точнее сева) редиса в парнике является время, когда почва оттает на 3 сантиметра, то есть на глубину заделки семян.

При заморозках применяют дополнительное укрытие матами.

После всхода для того, чтобы создать короткий световой день, пленку накрывают толем, черной бумагой, матами. В 8 часов утра темное укрытие снимают на 10-12 часов. Это значительно ускоряет формирование корнеплода редиса.

При использовании пленки в качестве укрытия можно получать раннюю продукцию редиски уже в начале июня, т. е. на полмесяца раньше незащищенного грунта. Во время роста поддерживают необходимую температуру, влажность почвы, следует проводить прополку редиски в парнике, а также 1-2 подкормки.

Как только появятся всходы редиса (на 4-6-й день), температуру в парнике под пленкой снижают до 7°, чтобы растения не вытягивались. Такую температуру поддерживают до образования настоящего листа. Достигается это усиленным проветриванием в теплицах, открытием форточек, дверей или снятием пленки с каркасов на день, а на ночь, если ожидается похолодание, пленку снова натягивают. Дальнейшее развитие растений происходит при температуре 12-18°.

Для минеральной подкормки посаженного под пленку редиса на 10 л воды нужно 25 г аммиачной селитры, приблизительно 15 г хлористого калия или калийной соли и 20 г суперфосфата. Это количество минерального раствора расходуют на 2-3 кв. м. После подкормки рекомендуется полить чистой водой.

Чтобы избежать поражения редиса черной ножкой, что часто наблюдается при загущении посевов и температурах выше 18-20°С, к основанию растений подсыпают тонкий слой песка (0,5 см). Также уменьшите полив посадок редиса и усильте проветривание в парнике.

При возделывании редиса в пленочных теплицах к посеву семян приступают на 15 дней раньше, чем в открытый грунт, т. е. 15-20 апреля. Выращивают редис под пленкой и в качестве уплотняющей культуры к огурцам, томатам.

Читайте статью о выращивании редиса зимой в теплице

Обычно урожай редиса с 1 кв. м. составляет в теплице 2-3 кг. Для выращивания редиса под пленкой используют такие скороспелые сорта, как: Сакса, Ранний красный, Заря, Рубин, Жара, Тепличный грибовский.

Посадка редиса 2020 весной, в марте, апреле, мае, сажать редиску в благоприятные дни февраля, календарь

Дни посадки редиса, посева редиски в феврале, марте, апреле, мае, июне

Редис или редиска, как ласково мы называем этот овощной продукт, любима многими и довольно неприхотлива в своем выращивании. Польза и ценность редиса общеизвестна, поэтому мы не будем останавливаться на этой теме, а подскажем лучше дачникам, как получить более высокий урожай редиски в наступающем дачном сезоне.

Поможет в выращивании редиса лунный календарь, с днями посева редиски весной и летом в марте, апреле, мае, июне и июле 2020 года, а еще феврале, в котором есть (в таблице), все те безопасные и приемлемые посадочные дни, в которые и нужно высаживать эту сельскохозяйственную культуру, а затем и обрабатывать ее, ухаживать, своевременно проводить все те работы, которые и позволят получить дачнику достойный урожай этого овоща.

В лунном календаре посевных дней редиса весной, когда благоприятно сеять семена редиски в феврале, марте, апреле, мае и июне 2020 года, есть не только информация об этой сельскохозяйственной культуре, но и обо всех тех основных, которые наши дачники, садоводы и огородники разводят на своих участках, выращивают на своей земле и в теплицах.

Когда лучше сажать редис, сеять редиску весной, летом и осенью

Посадочный календарь лунных дней сажать редиску, подскажет дачникам когда сеять и сажать семена редиса в 2020 году, в какие именно дни безопасно садить, что будет благоприятствовать приживлению, дальнейшему росту и развитию, ведь как известно сельскохозяйственные культуры требуют к себе внимания, а значит проявив его, мы повысим свои шансы на конечный успех в достижении более высокой урожайности этого овоща.

Посевные и посадочные работы для отечественного дачника, это наверное наравне с выбором подготовительных для посева семян и посадок рассады редиса, высадки растений, являются главными, самыми ответственными и основополагающими в любом дачном сезоне, вне зависимости от того, какую сельскохозяйственную культуру, дерево, кустарник или цветы и в какой месяц их высаживают огородники, садоводы и цветоводы, в каком именно месте.

К посадочным мероприятиям важно относиться со всей серьезностью и об этом хорошо знают огородники, садоводы и цветоводы. Именно выбор для посадки для какой-то определенной культуры и может сыграть решающую роль в принятии этого растения, его приживления, роста и дальнейшего развития. Как известно сезон у дачников, садоводов, огородников и цветоводов не заканчивается никогда, он круглогодичного цикла и продолжается постоянно.

Самых разных забот, хлопот и всевозможной дачной работы у тех дачников, садоводов, огородников и цветоводов кто выращивает тот же редиску, другие сельскохозяйственные культуры, цветы, растения, овощи и фрукты, всегда в достаточном количестве и они постоянно следят за теми из них, которые развели, посадили у себя дома, в теплице или же на дачном, приусадебном или каком-то ином земельном участке.

Посадку семян редиса важно проводить в благоприятные посевные дни по лунному календарю 2020 года, когда сеять семена и сажать редиску наиболее безопасно и об этом хорошо знают дачники, ведь посаженные в нужный день сельскохозяйственные культуры, семена, рассада или растения, получат большую вероятность того, что их развитие окажется успешным.

Календарь дел 2020 года, Лунный новым делам, началу
Церковный календарь 2020 с праздниками, на сегодня, завтра
Неблагоприятные дни 2020 здоровью и самочувствию, зависимым

Дачников интересует тема посадки редиса, когда сеять семена и сажать редиску по лунному календарю благоприятных дней 2020 года, в какие дни наиболее приемлемо высаживать в грунт, чтобы их развитие и рост были наиболее оптимальными. Не забывайте и о том, что огурцы довольно привередливый овощ, за ними нужен особый уход, отдельный присмотр.

Опытным и начинающим дачникам, садоводам, цветоводам и огородникам важно понять, что советы посадочного календаря даются им не для интереса и не для общего развития, а чтобы ими они воспользовались по назначению, то есть выращивания определенных сортов овощей или фруктов, что важно в вопросе успешного ухода за ними, как и других сельскохозяйственных культур, цветов, деревьев и разных растений.

В лунном календаре посадок редиса, дачники узнают о многом, а еще когда сеять семена и сажать редиску в 2020 году, какие посадочные дни благоприятны для высаживания этой культуры в грунт, чтобы он прижился и получил успешный старт своего роста, благодатного развития и достижения конечной цели дачника – хорошего урожая.

Узнать в лунном календаре посадок семян редиса, как и ухода за ним в 2020 году, кроме благоприятных дней сеять и сажать редиску, высаживать в безопасные периоды, можно много чего полезного и ценного, это посевные и посадочные работы для других сельскохозяйственных культур, когда можно или нельзя работать с землей и растениями, полоть, рыхлить, обрезать, вносить удобрения и прочее, о чем дачники и огородники узнают далее.

Лунный календарь посадки редиса в феврале, марте, апреле, мае и июне 2020 года, когда сеять семена и сажать редиску весной, благоприятные дни

Сейчас дачники и огородники ознакомятся с посевной таблицей редиса и дачного сезона 2020 года, когда сеять семена и сажать редиску, в которой они узнают благоприятные дни посева и посадок, а она кстати подготовлена, как для опытных и с немалым опытом собственных знаний, так и начинающим любителям – садоводам, огородникам и цветоводам, которые с пользой для себя и могут ею воспользоваться, всеми ее ценными советами и важными рекомендациями, важными предостережениями.

Любовный гороскоп на 2020 год, женщинам и мужчинам

Фазы Луны на 2020 год календарь, в какой фазе сегодня

Календарь дат 2020 года, памятные и знаменательные, юбилеи

После таблицы благоприятных дней посева семян редиса, когда сажать и обрабатывать редиску по лунному календарю в новом году, вы найдете информацию о неблагоприятных посевных и посадочных днях нового сезона, а также много другого, что может быть полезным в вашей работе, на дачном участке или в теплице, дома, в квартире.

Когда лучше сеять редиску и петрушку в закрытый грунт в Подмосковье по лунному календарю

Редиска и петрушка относятся к холодостойким культурам, и многие дачники начинают их высевать в парники или теплицы уже в марте. Если днем под пленкой или стеклом около 15 градусов тепла, а ночью не меньше 10, то можно смело рассчитывать на хороший урожай. При условии, что вы купили качественные семена и посеяли их в землю в благоприятный день по лунному календарю.

Как организовать выращивание редиски и петрушки на участке


Редиска и петрушка, выращенные на своем участке, радуют прекрасным вкусом и ароматом. Они также позволяют частично удовлетворить потребность ослабленного после зимы организма в витаминах. Первый урожай редиски можно получить уже через 35 – 40 дней, а прорастать семена начинают при 3 – 4 градусах тепла. Поэтому можно не дожидаться, пока установится стабильная теплая погода и в середине марта приступать к севу редиски и петрушки в закрытый грунт.

Под эти культуры совершенно необязательно строить стационарную теплицу. Достаточно установить невысокие дуги и накрыть их сначала полиэтиленовой пленкой, а после того, как на улице потеплеет, заменить пленку на агроволокно. Если же решили оставить пленку до сбора урожая, то надо будет днем периодически проветривать эту импровизированную теплицу. В качестве материала для дуг отлично подходят полиэтиленовые водопроводные трубы диаметром от 50 миллиметров. Хотя, можно не изобретать велосипед и купить небольшой готовый парник.

Если температура под пленкой будет постоянно выше 18 градусов, то есть все шансы получить красивые высокие кусты, которые со временем зацветут, но, о редиске в таком случае придется забыть – плоды не будут развиваться. Идеальный температурный диапазон для выращивания редиски и петрушки находится в пределах 10 – 15 градусов.

В какие дни лучше всего высевать семена в теплицу по лунному календарю для получения хорошего урожая


Семена редиски и петрушки успешно переносят даже небольшие заморозки. Поэтому мартовская погода нынешнего года вполне подходит для того, чтобы приступить к их выращиванию. Что касается сроков посева, то для редиски наиболее благоприятными днями по лунному календарю являются:

  • 15, 17 и 18 марта;
  • 10, 13 и 14 апреля.

Петрушку лучше всего сеять:

  • 18, 27, 28 марта;
  • 2-4, 9, 14, 17, 25 и 26 апреля.
    Не рекомендуется заниматься посевными работами 8 апреля.

Следует помнить, что редис не только быстро растет, но и очень быстро перезревает. Для того, чтобы лакомиться им в течение более продолжительного времени, желательно сев проводить несколько раз с интервалом в полторы – две недели.

Особенности подготовки семян и почвы


Выбор и приобретение семян является очень важным моментом. Здесь не стоит полагаться на авось и приобретать семена в первом попавшемся ларьке. Лучше всего обратиться в специализированный магазин и выбрать семена авторитетной компании. Из множества сортов редиски очень хорошо себя зарекомендовали:

Перед посевом семена редиски желательно замочить на сутки во влажной ткани, а борозду для посева пролить горячей водой. Место под редис выбирают с прицелом на дальнейшее выращивание здесь капусты или баклажанов, поскольку уже в мае земля будет свободна для дальнейшего использования.

Петрушка в отличии от редиски всходит очень долго, поэтому семена желательно прорастить перед посевом. Для этого их выдерживают во влажной ткани 4 – 5 дней. Можно также замочить на несколько часов в каком-нибудь стимуляторе роста.

Редис достаточно неприхотлив к грунтам, но, если хотите получить хороший урожай, то лучше заранее побеспокоиться о составе почвы в теплице. Очень хорошие результаты дают такие сочетания:

  • торф и дерновая земля в равных долях;
  • две части перегноя и одна часть дерновой земли;
  • торф и компост в равных долях.

Свежий навоз для удобрения использовать не рекомендуется, только перегной. Также не рекомендуется сеять редис после крестоцветных культур (капуста, горчица, турнепс), поскольку у них одинаковые болезни и вредители.

Как правильно высевать семена


Технология посева петрушки и редиски максимально проста. Необходимо сапкой или маркером сделать борозды глубиной 2 см с междурядьями 10 – 15 см, разложить семена на расстоянии 4 – 5 см и присыпать слоем земли в 1см. Чрезмерно углублять семена в землю не стоит, поскольку плоды редиса получатся жесткими и волокнистыми. После посева ряды аккуратно полить, контролируя, чтобы не вымывались семена.

Почва в теплице должна быть хорошо измельченной, рыхлой и умеренно влажной. Избыток влаги может привести к растрескиванию плодов редиса, а недостаток спровоцирует цветение растения. Если на поверхности земли еще есть снег, то семена можно посеять по его поверхности вразброс, и они уйдут в землю вместе с тающим снегом.

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ. ПЕТРУШКА КОРНЕВАЯ,РЕДИС И СЕЛЬДЕРЕЙ. МАРТ 2020

Читать еще:  Лук в открытом грунте: посадка и уход
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector