Domxolod.ru

Посадка семян кабачков на рассаду

Кабачки — посев и выращивание рассады

Подготовка семян

Для ускорения прорастания семян и получения крепких дружных всходов их надо подготовить. Существует много способов подготовки: прогревание в течение 4-5 часов при температуре 50-55°С или в течение 6-7 дней на солнце, замачивание их в растворах микроэлементов или в воде и т. д. Чаще всего их замачивают на сутки в теплой воде, затем заворачивают во влажную ткань и в таком виде их держат 3-4 суток при температуре 22-25°С. При этом надо следить, чтобы ткань все время была влажная.

Очень эффективно закаливание семян, особенно если вы собираетесь рано их сеять. Для этого семена на 2-3 суток помещают в нижнее отделение холодильника или закаляют переменными температурами: 8-10 часов их держат при комнатной температуре, 14-16 часов — в нижнем отделении холодильника.

Будет неплохо, если за 1-2 месяца до посева вы проверите свои семена на всхожесть.

Посев семян в грунт

При выращивании кабачков семенами их посев производят в те же сроки, что и огурцы, когда минует угроза весенних заморозков, а почва на глубине 8-10 см прогреется до 12-13°С. Поэтому выращивание кабачков посевом семян в условиях Нечерноземья, особенно северного, возможно под защитой пленки или на утепленных грядках. Для условий Среднего Урала это конец первой декады июня.

Посев семян в грунт лучше производить в два-три срока с интервалом в 4 — 5 дней. Это значительно уменьшает вероятность повреждения всех всходов заморозками и удлиняет период поступления свежей продукции.

Семена высевают на легких почвах на глубину 5-7 см, на тяжелых — 4 — 5 см. В каждую лунку опускают по 2-3 семени, почву в лунке предварительно надо полить теплой водой. Сверху их присыпают сухой землей и лунку затем мульчируют. Лунки обычно размещают на расстоянии 70 см одна от другой, а сильнорослые сорта — через 80-90 см.

Сразу после посева грядки надо закрыть пленкой, лучше — черной, для большего прогревания земли. По мере появления всходов в пленке прорезают отверстия и выпускают растения наружу. Многие садоводы эти отверстия делают в пленке заранее и в них высевают семена или высаживают рассаду. При появлении первого настоящего листа лишние всходы сощипывают, оставляя в лунке по одному самому сильному растению.

Посев семян на рассаду

Для получения продукции в более ранние сроки кабачки лучше выращивать через рассаду. Ее можно выращивать в теплице или в квартире на хорошо освещенном подоконнике. Сеют семена в конце апреля — начале мая для выращивания кабачков в открытом грунте и в середине апреля — для защищенного грунта.

Сеют семена в питательные кубики, горшочки или пленочные стаканы без дна размером 10×10 см, заполненные питательной смесью: 5 частей торфа, 4 части перегноя и 1 часть опилок. На ведро смеси надо добавить полстакана древесной золы и 6-5 г аммиачной селитры.

Смесь насыпают в стаканчики, поливают их теплой водой и сеют семена на глубину 3-4 см.

Выращивание рассады

Оптимальный температурный режим для выращивания рассады: до появления всходов — 18-25°С, после появления всходов в течение 4-5 дней ночью 12-15°С, днем 15-20°С. Затем температуру до высадки в грунт надо поддерживать ночью 13-17°С, а днем 17-22°С.

Температура воздуха выше указанных пределов ведет к измельчанию рассады, ее худшей приживаемости и снижению урожайности растений.

Поливают рассаду только теплой водой (не менее 25°С) из расчета 1 л воды на 8 горшков через 5 дней. Первую подкормку надо сделать через 6-7 дней после появления всходов. Для этого половину чайной ложки мочевины растворить в 1 л воды и полить по 0,5 стакана на растение.

Вторую подкормку надо сделать через неделю после первой. Для этого 1 чайную ложку нитрофоски растворить в 1 л воды полить по 1 стакану на растение. Перед посадкой рассаду и лунки надо полить обильно теплой водой не ниже 30°С.

Рассаду с хорошо развитыми 2-3 листьями высаживают на подготовленную грядку. Желательно, чтобы это была паровая гряда, как при выращивании огурцов, или паровая куча, как при выращивании тыквы. Горшочек или растение с комом земли опускают в лунку и плотно обжимают почвой. При этом горшочки должен быть опущены на 2-3 см ниже поверхности земли, а растения заглублены в почву до семядольных листочков.

Читать еще:  Фунгицид Байлетон: способы приготовления, преимущества и недостатки препарата

Для сохранения тепла в почве поверхность грядки желательно закрыть пленкой, бывшей в употреблении, или черной мульчирующей пленкой, сделав в ней отверстия по размеру горшочков.

При угрозе заморозков над грядой ставят проволочные дуги и сверху натягивают полиэтиленовую пленку. Применение пленочного укрытия позволяет высаживать рассаду в грунт на 2-3 недели раньше.

Чтобы еще больше удлинить период сбора урожая зеленцов, надо рассадную культуру сочетать с посевом семян в грунт.

Узнайте самое главное о том, как и когда сажать кабачки на рассаду

Кабачки нравятся многим людям, но больше тем, кто их выращивает. Большим спросом на рынке этот овощ не пользуется, так как он не модный, малокалорийный, не во все блюда идет, имеет специфический вкус и запах.

Однако, выращивать их крайне легко, почти не нужен уход. Главное, вырастить хорошую рассаду и обеспечить правильный уход в течение всего вегетативного периода.

Семена кабачков высаживают в грунт, размещенный в ящиках, за три недели до высадки их в открытый грунт. Рассада должна иметь три, максимум четыре листа. Без учета нижних, которые идут после открытия семечки.

Внимание! Правильный расчет времени посева семян на рассаду даст хорошие ростки, крепкие, упругие, с мощной корневой системой.

В домашних условиях кабачок растет быстро, через неделю — десять дней уже будут видны первые листочки. При переносе растения в открытый грунт – рост замедляется и не только из-за пересадки, а в связи с переменой теплового режима.

Кабачки любят тепло, но категорически не переносят солнечных лучей. Высаживать их на участке с палящим солнцем нежелательно. Лучшее место – возле деревьев, где нет тени, а солнце попадает на участок рассеянным светом.

Когда лучше всего сеять?

В Сибири кабачки высаживают большой рассадой к середине июня, они тогда дают урожай к концу летнего сезона, или же в открытый грунт в конце мая, в этом случае кабачки снимают в начале сентября. Для того, чтобы в Сибири этот овощ вырос и созрел полноценно, выбирают сорта с малым вегетативным периодом, от 38 до 50 дней. В средних широтах это сорта ранние.

Процесс посева семян

Семена кабачков обрабатывают перед посадкой водой разной температуры. На 3-6 часов кладут в горячую или теплую воду, после этого держат 5-7 минут в холодной и снова кладут в горячую на несколько часов. Так с кожуры будут удалены бактерии болезнетворные, и ростку кабачка будет легче пробиться наружу.

Дополнительно можно выдержать семена в соке алоэ или каланхоэ, который добавляют в воду. Обработку марганцовкой или золой производить не следует, они замедляют всхожесть ростков, что в дальнейшем влияет на урожайность.

Для ускорения всхожести семян почву рыхлят, выдерживают влажность не более 60%, и не менее 35%. Кабачкам необходимо много влаги в период прорастания и развития корневой системы. Поливать семена в земле нужно раз в сутки, и дважды распылять по поверхности грунта теплую воду.

Закаливание посадочного материала

Первый этап закаливания семян происходит во время их замачивания, когда сменяют воду с горячей на холодную. Второй этап закаливания приходится на период прорастания первых двух листочков, тех, которые проклюнулись из семечек кабачка.

Закаливание производят сменой температуры воздуха – выносят на солнышко и ставят в тень. Также используют сменный полив растений, где теплую воду используют вечером, днем, а утром в ход идет прохладное орошение земли из пульверизатора.

Обратите внимание! Не следует производить обильный полив в дневное время, кабачки в открытом грунте днем слабо растут. Их активность повышается ночью, с вечера до утра. Поэтому обильно поливать растения с самого начала их развития следует в вечернее время, после обеда. Утром только орошение верхних слоев грунта.

Барботирование

Барботирование семян кабачков может ускорить их всхожесть от 4 до 7 дней. Эти показатели важны для тех огородников, которые выращивают овощи на продажу. Также быстрая всхожесть важна для увеличения общего объема урожая по итогам сбора его в конце сезона.

В момент барботирования происходит насыщение воды воздухом. Создается впечатление, что семена насыщаются кислородом. На самом же деле кислород способствует отслаиванию тонкой липкой пленки, защищающей семена от вредителей в период хранения. При замачивании она берется плотным слоем вокруг семечки, затрудняет доступ воздуха к ростку, который проклевывается. Воздух будет ему доступен только после того, как он сам пробьет себе отверстие.

Читать еще:  Чистка печени маслом и лимонным соком: рецепт, отзывы

Промывание семян способствует не образованию слизи из-за этой пленки, но не удаляет ее с семян. При барботировании все зерна активно перемещаются в воде, вследствие чего все остатки пленки отпадают от зерен. После процедуры можно семена сушить и хранить их до момента высадки на проращивание.

Подготовка емкостей

Рассаду кабачков выращивают в маленьких емкостях, типа горшочков, стаканчиков, круглых бумажных цилиндров. В каждой емкости размещают одно зерно. Также можно использовать длинные невысокие ящички. В квадратных емкостях будет не так удобно проращивать рассаду, и забирать ее потом оттуда для пересадки. Узкие ящики предполагают размещение семян в два ряда, рассаду достаточно будет разделить лопаточкой посередине всей ширины почвы.

Советы по высеву дома

  1. Быстрее всего будут расти в грунте те растения, семена которых проклюнулись первыми. Обычно это четверть от общей массы.
  2. При пересадке рассады в грунт землю с корней не отряхивают, а после погружения в лунку прижимают грунт подальше от стебля, чтобы корешки не порвались.
  3. Поливают рассаду после высадки в грунт дважды в сутки: утром прохладной водой, вечером теплой в течение недели.
  4. Самые нижние листочки, которые идут первыми, перед высадкой в грунт обрывают.
  5. Первая прищипка растения идет на второй неделе после пересадки, или на четвертой неделе при высадке семян сразу в открытый грунт.

Уход и выращивание в домашних условиях

Поливают рассаду после всходов ростков дважды в сутки. Утром это может быть слабое орошение, чтобы только земля не пересыхала днем. Вечером идет обильный полив, так как кабачки больше идут в рост в ночной период.

Подкормку рассады делают через полив или закладывают немного удобрения в почву, где будет произрастать семя и рассада. Например, на литр воды можно добавлять пол столовой ложки Суперфосфата, мочевины, подкормки «Бутон». Также хорошее влияние на развитие корневой системы оказывают опилки, добавленные в землю тонким слоем на глубине 2 сантиметра.

Посадка в открытый грунт

При высадке рассады в грунт бороздки делают не сильно глубокими. Кабачкам нужна влага для хорошего роста, поэтому они лучше растут у поверхности земли, на глубине не более 10 сантиметров. В том случае, если регион засушливый, можно посадить рассаду глубже, до 115 сантиметров, но при этом следует делать бортики по краям бороздки или лунки.

В особо засушливых регионах, когда нет возможности поливать растения вовремя, а дожди бывают редко, кабачки высаживают группами по 20 штук в одной лунке, делая бортик высотой до 20 сантиметров. По ходу роста стебли кабачков распределяют по поверхности участка. Корни всех растений остаются в одном месте, где за ними удобнее следить, производить подкормку, полив, рыхление и укрывать от палящих лучей солнца.

Защитой от болезней у кабачков можно считать своевременное обрывание старых листьев. Они сразу заметны взору: бледные, имеют пятна, иногда это ожоги солнца. Сам по себе ожег не дает вреда растению, но травмированное место начинает активно разлагаться, сохнуть, вследствие чего образуется хорошая атмосфера для развития бактерий.

Кабачкам не требуется усиленный уход в период их роста в открытом грунте. Для них главное наличие рассеянного света, отсутствие прямых солнечных лучей, обилие воды, своевременная подготовка почвы к их высадке в открытый грунт. Урожайность у этих растений высокая даже при плохом уходе, а при хорошем она увеличивается в 4-6 раз.

Полезные материалы
Подборка популярных материалов об уходе за рассадой овощей:

Полезное видео

В дополнение посмотрите видео о выращивании рассады кабачков без земли:

Для придания овощу красивого товарного вида следует соблюдать правила полива, чтобы не образовывались узкие носики из-за нехватки влаги, а также грубые, толстые уплотнения кожуры у стебля. Второй недостаток происходит в том случае, когда растение поливается периодически. Например: день полив, 4-5 дней перерыв. Лучше всего не делать промежутки в поливах кабачков больше, чем 2 дня.

Нашли неточности или недостоверную информацию? Есть предложения по улучшению статьи?

Хотите предложить фотографии для публикации?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях – мы обязательно свяжемся с Вами!

Читать еще:  Почему плесневеет земля в рассаде

Когда сажать кабачки на рассаду

Когда сажать кабачки на рассаду, зависит от климатических условий. Посеянные семена готовы к пересадке в открытый грунт уже через 30 дней. Кабачки очень теплолюбивы. Именно поэтому важно при посадке рассады быть уверенным в том, что прогноз погоды не предвещает ночных заморозков.

Факторы, влияющие на посев кабачков на рассаду:

Чтобы получить ранний урожай, сеять рассаду нужно со второй половины апреля, по 15 мая. Эти кабачки пригодны для использования в ближайшее время, так как не имеют большой срок хранения.

Для получения позднего урожая рассада сеется во второй половине июля. Такие плоды хорошо хранятся и пригодны к консервированию.

Благодаря рассадному методу овощ, пересаженный в открытый грунт, созревает намного быстрее. В большинстве случаев кабачок высаживается в такие сроки, чтоб период его созревания совпал с другими овощами. Это связано с тем, что многие предпочитают употреблять в пищу больше овощные миксы, чем кабачок как самостоятельное блюдо.

В чем преимущества посадки кабачков через рассаду?

Основные преимущества посадки рассады кабачков в открытый грунт:

  1. Сохраняются особенности свойства растения.
  2. Есть возможность рассчитать точное количество кустов.
  3. Имеется гарантия урожайности даже в регионах с холодным климатом и коротким летним периодом.
  4. Получение раннего урожая.
  5. В силу того, что рассада имеет большую устойчивость к стрессам чем посадка из семян, то плоды получаются более качественные, а растение не поддается заболеваниям.

Как правильно подготовить семена кабачков к посеву?

Для того чтобы получить хорошую рассаду кабачков, необходимо выполнить следующие условия:

  1. Изначально семена нужно отсортировать.

Суть сортировки состоит в выборе качественных семян. Для того чтоб это сделать правильно, нужно замочить их в растворе воды и соли на один час.

По истечении времени качественные зерна опускаются на дно емкости, а некондиционные остаются на поверхности.

Для того чтоб приготовить соляной раствор понадобиться:

Нужно помешивать в емкости все составляющие до полного растворения.

После замачивания полноценные зерна нужно промыть чистой водой.

Проращивание семян кабачка на рассаду

  1. Провести обеззараживание.

Обеззараживание проводится для того, чтоб исключить развитие затаившихся бактерий после помещения семян в грунт.

Проводится эта процедура путем замачивания материала в воде, нагретой до 50° на 6-7 часов. После этого имеющаяся вода сливается и заливается холодная.

Такая манипуляция, помимо того, что обеззараживает, еще и закаляет семена.

Проводить дезинфекцию семян можно и специально приобретенными в магазине для дачника средствами. Но эти средства имеют один большой недостаток: их непропорциональное использование может привести к ожогу семян.

Чтоб не занимать свое время всеми процедурами, можно за месяц до посева положить семена рядом с источником тепла. Во время щадящей тепловой обработки бактерии гибнут, а время огородника экономится.

Для этого понадобятся специальные стимуляторы, которые можно приобрести в любой специализированном магазине. Заводские стимуляторы очень крепкие. Для каждого растения свои пропорции, поэтому здесь нужна особая внимательность.

Кабачки на рассаду для открытого грунта

Если нет желания пичкать кабачки непонятной химией, то можно сделать стимулятор роста в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • вода комнатной температуры;
  • пищевая сода;
  • свежевыжатый сок алоэ.

На 1 л воды потребуется 5 г соды и 0,5 л воды. Хорошо перемешать и поместить в полученный раствор семена на 1 ч.

Когда сажают кабачки на рассаду опытные огородники, то они предварительно семена проращивают. Способов проращивания очень много. С каждым годом экспериментаторы открывают все новые и новые методы проращивания семян. Но самый распространенный и проверенный способ заключается в завертывании посевного материала во влажную ткань на 2-3 дня.

Когда сажать кабачки на рассаду?

Прежде чем сеять кабачки для рассады, нужно четко определиться со временем посадки их в открытый грунт. Если неправильно рассчитать время посадки, растения будут болеть, произойдет задержка развития и уменьшится возможная урожайность.

Рассада высаживается на огород на 25-30 день после посева. Именно этим и нужно руководствоваться при выборе времени посадки на рассаду. Если климат региона проживания умеренно теплый, то уже в апреле можно высеивать кабачки на рассаду. Для тех регионов, где прохладный климат, лучше не спешить, а начать посев во второй половине мая. Пусть домашние кабачки появятся немного позже, но их будет много и полноценные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector