Domxolod.ru

Посев перца на рассаду в улитку

Посев перца в улитку

Сладкий перец сажают почти все огородники, потому что культура очень полезная для здоровья и востребованная в приготовлении салатов и других блюд.

Если в предыдущие годы я всегда сеяла перцы на туалетную бумагу в пластиковые коробочки, то нынче даже и не думаю, поскольку однозначно посев перца в улитку будет наилучшим способом получить хорошую рассаду и при том, в большем количестве, чем обычным способом.

Именно последний факт меня прельщает больше всего: количество, потому что раньше у меня был дачный участок на садоводческом массиве размером в 4 сотки, а сейчас у нас 15 соток земли и… «дополнительные рты».

Сроки посева перца

Сроки посева перца в средней полосе России: февраль. Я всегда сею перец до 15 февраля. Проживаю в Ижевске (Удмуртия).

Было пару раз так, что перцы сеяла в марте и оставалась без урожая. Урожай был, но плохонький. Поэтому давно уже решила для себя, что, если хочу кушать летом перец и собрать достойный по объему урожай, то сеять его надо,как максимум, в середине февраля.

Опять же все зависит от условий выращивания и климата. Если перец будет сажаться в открытый грунт в начале июня, то не стоит торопиться его сеять в феврале, он перерастет и будет долго болеть после пересадки, сбросив все первые цветы.

У нас на грядке перец не дает хорошего урожая и выращивается только в теплице. Во-всяком случае, многие так делают. Есть исключения из правил, когда огород находится южнее и в каком-нибудь обособленном месте, где свой микроклимат.

Если постоянный ветродуй, как у нас, то нет смысла экспериментировать в открытом грунте, потому что толку не будет. Пробовала всяко-разно.

Со сроками посева перца стоит уточняться каждый год по лунному календарю. Лично я не придерживаюсь такого правила и сею на рассаду и сажаю тогда,когда мне очень хочется, как будто откуда-то или от кого-то приходит приказ: «Сегодня надо посеять перец»…

Сориентироваться можно по упаковке семян, которые вы приобрели. Например, на моих семенах перца указано, что они ранние (100-110 дней от всходов до плодоношения). Разве это ранние. Я буду сажать в теплицу в первых числах или в середине мая, смотря по погоду. Отнимаем две трети из 110 дней и получаем 75 дней- в таком возрасте хорошо бы перцы посадить на место в теплицу. Еще раз отнимаем 75 дней от 5 мая и получаем :15 февраля.

Вот такой расчет срока посева перца на рассаду.

Посадка перца на рассаду в улитку

Посадку перца на рассаду в улитку делаем точно по такой же технологии, о которой говорилось в статье «Посев семян в улитку».

С учетом того, что перцы не любят пересадки, не любят, когда их лишний раз трогают и травмируют, то сеять желательно сразу так, чтобы они могли расти и развиваться в том, в чем были посеяны.

В данном случае, перцы вполне могут спокойно дорасти в улитке до посадки их в теплицу в первых числах мая, поэтому делаем улитку так:

  • накладываем грунт на подложку для ламината шириной 10-15см. Толщина слоя должна быть 1-1.5см, как получится
  • слегка прихлопываем грунт, чтобы он стал поплотнее и принял форму подложки
  • выравниваем края,особенно тот, где будут раскладываться семена перца
  • кладем семена перца на грунт по верхнему краю ленты с расстоянием 3-4 см, чтобы в дальнейшем перцы могли расти в улитке до 4-6 настоящих листиков, не стесняя друг друга
  • закатываем рулончик с землей и семенами
  • закрепляем его канцелярской резинкой. Улитка готова.
  • ставим улитку в пластмассовое ведерко или другую емкость, соответствующую диаметру рулона
  • надеваем полиэтиленовый пакет
  • ставим в затемненное,но теплое место, например на верхнюю полку шкафа

На неделю можно спокойно забыть об улитке с перцем.

Через неделю можно уже начать подглядывать: а не выскочила-ли первая перчинка? Следить за всходами нужно обязательно, чтобы не пропустить момент первых всходов, которые без света, хорошей освещенности, тут же начнут вытягиваться в ниточку.

Также, нужно снимать полиэтиленовый пакетик для проветривания на пару минут. За одним, можно проверить на ощупь (пальчиком) влажность почвы. Но, навряд ли под пакетом земля высохнет…

А вот, если вы забыли надеть пакетик на улитку, поставив ее в ведерко без пакета, то верхний открытый слой земли может подсохнуть, испарив содержащуюся в ней влагу. Такой конфуз случился со мной, когда я сделала первую улитку. ЗАБЫЛА пакет, хотя по старой технологии посева рассады,этого никогда со мной не случалось.Так как, именно, в верхнем слое почвы лежат наши семена (о.5 мм от края), то им может не хватить влаги для набухания, поэтому, если вы забыли изначально надеть пакет, то нужно пролить покапельно землю сверху улитки (или увлажнить из пульверизатора) и надеть полиэтиленовый пакетик.

Читать еще:  Капуста Амагер 611

Посадка перца на рассаду в улитку дает кучу преимуществ, но лично меня восхищают два момента:

  1. экономия грунта
  2. экономия места

Теперь можно посадить на подоконнике перцев в улитках не 30 шт, как раньше в рассадных контейнерах, а в два, три, четыре раза больше.

Даже, если перец в улитках слишком вырастет, то можно будет предпринять пару действий (также по технологии Юлии Миняевой):

  1. раскатать улитку и досыпать земли на корни перцев. Этого вполне хватит, чтобы перцы в улитке спокойно развивались до даты высадки рассады в теплицу. Просто улитка станет вдвое больше в диаметре, и перекочует из майонезной баночки в баночку из-под водоэмульсионной краски ( размером побольше)
  2. из улитки можно перец пересадить в пеленки , совершенно не повредив корней.

Второй вариант -неплох, но я собираюсь воспользоваться и первым, чтобы сравнить результаты.

P.S.По результатам прошлого 2016 года на момент посадки рассады в теплицу перцы в пеленках были гораздо крупнее и мощнее по сравнению с перцами в улитке, землю в которой подсыпала дважды. Хотя и эти перцы в улитке получились «на славу»!

Сроки всходов перца

Сроки всходов перца от 12 дней,если сажать сухими семена. Всходить перец, обычно, не торопится, потому что у него более твердая оболочка, по сравнению, например с помидорами.

Некоторые огородники перед посевом семена перцев замачивают или проращивают, но перец лучше всего сеять сухими семенами, потому что после замачивания они взойдут на 7-й день,а не на 12. А куда вам торопиться? Пять дней ничего не решают в феврале месяце.

Кому-то еще доставляет удовольствие семена пару дней обеззараживать в различных растворах, а зачем такие бесполезные действия, если на пакетике Гавриша написано: Семена предназначены для посева. Не употреблять в пищу!». Что означает, что они уже прошли предпосевную обработку.

Посев перца в улитку гарантирует 99,9 % всходов и, волноваться по поводу сроков нет никакого смысла: они все равно взойдут и вырастут в прекрасную и крепкую рассаду!

Посадка перца в улитку: что рекомендует Юлия Минаева

Сам перец, также как и его рассада, является нежным растением. Но необходимо понимать, что если вы желаете получить хороший урожай, нужно правильно подобрать рассаду. Хороший вариант заключается в посадке рассады сладкого перца в улитку. В таком случае вы можете получить очень сильную культуру, а также в будущем получить упрощение в плане пикирования растения. Множество людей предпринимают подобный метод для выращивания большого количества других видов культур. Мы также рассмотрим в статье, что советует знаменитая Юлия Минаева.

Посев в улитку перца

Если учитывать тот факт, что перец относится к таким культурам, которые категорически не любят «лишнего шороха». Данное растение предпочитает спокойствие и все время произрастать на одном месте. Поэтому, с самого начала нужно сеять семена там, где и в будущем будет расти перец. Одно из лучших решений — посадка семян перца в улитку, и тут рассада будет расти до того момента, пока ее не пересадят в теплицу.

Производство улитки осуществляется таким способом:

  • Сначала вам понадобится так называемая подложка от ламината. На нее накладывается почва в 10 см толщиной.
  • Грунт нужно немного прихлопнуть, этим самым утрамбовывая его. В таком случае он будет более плотный и во всех местах примет форму это подложки.
  • Всю поверхность нужно максимально качественно выровнять и больше всего внимания уделить краям.
  • Далее раскладываем семена по поверхности с интервалом около 4 см. Это место будет максимально подходящим и просторным для будущей рассады.
  • Далее мы закатываем рулон с землей.
  • Такое изделие нужно скрепить с помощью обычной резинки.
  • Подбираем тару для хранения почвы вместе с семенами.
  • Наверх нужно одеть пакетик.
  • Вся емкость должна быть в темном месте, но в тоже время теплом.

На одну неделю можно забыть об этом.

Спустя эту неделю нужно вернуться к улитке. Крайне важно наблюдать за тем, не появился ли хотя бы один всход. На определенное время пакет, который был одет после посадки, нужно снимать, для того, чтобы грядка проветривалась. Важно следить за влажностью почвы.

Пакетик необходим для того, чтобы сдержать влагу в почве. Без пакетика верхний слой грунта достаточно быстро потеряет влагу, а это будет негативно влиять на состояние семян. Но если вы вовремя вспомнили об этом, то устранить данную проблему не составит вам труда. В первую очередь нужно помнить, после посадки вы поливаете семена, и на первое время для набухания данного растения будет достаточно влаги. После этого вы покапельно поливает семена и надеваете пакетик на тару.

В общей сложности подобный посев имеет в своем пассиве большое количество положительных моментов, но нам больше всего нравятся два из них:

  1. В первую очередь стоит отметить экономию посадочного места.
  2. Экономия грунта для посадки.
Читать еще:  Огурец Конкурент

Таким образом, в улитку можно посадить на 30 рассад, а это примерно в четыре раза больше, чем при обычном способе, что не может не радовать хозяина.

  1. Можно немного раскатать данную улитку и насыпать под корень немного земли. Таких действий будет вполне достаточно для того, чтобы рассада своевременно развивалась и была готова в определенные сроки для высади в теплицу. В таком случае нужно понимать, что сама улитка увеличится примерно в два раза, а для этого нужно подобрать побольше банку.
  2. Можно просто пересадить семена в баночку побольше.
  3. Можно попробовать пересадку перца в определенные пеленки из улитки. При таком процессе не подразумевается повреждения корневой системы.

Технология Юлии Минаевой

Если вы ярый поклонник Юлии Минаевой, выбирайте болгарский перец из нашего обзора и изучайте ее метод.

В первую очередь вам нужно подготовить все элементы, которые необходимы для посадки:

  1. В первую очередь важна почва. Она может быть либо приобретенной в специальном магазине или же подготовленной еще осенью. Перед посадкой требуется увлажнение, чтобы достичь консистенцию необходимого уровня. Лишь благоприятный уровень влажности поможет семенам правильно набухнуть и пойти в рост.
  2. Подложка от ламината должна быть толщиной около двух миллиметров.
  3. Перед тем, как посадить семена, их нужно высыпать из пакетика на стол или же специальную емкость.
  4. Также вам в процессе посадки понадобится специальная резинка канцелярского типа.
  5. Емкость в виде маленького ведра.

Когда вы подготовите весь необходимый материал можно преступать к непосредственной работе.

На стол кладется одна полоска подложки. По-немного выкладывать грунт на данную поверхность. Но важно отступать немного по краям, чтобы в будущем процесс закрутки улитки происходил просто. Толщина такого грунта должна быть примерно один сантиметр. Важно немного уплотнить грунт своими руками. Те края, на которых будут располагаться семена необходимо выровнять и подсыпать по необходимости почвы.

Семена нежно распределять лишь по одной стороне подобной ленты с интервалом примерно в один сантиметр. Всю ленту с грунтом и семенами нужно закрутить в специальный рулон, при этом соблюдать ровность.

Когда вы скрутите и у вас получится готовая улитка ее необходимо скрепить с помощью заранее подготовленной резинки. Далее это произведение помещается в емкость. В конце нельзя забывать, что на ведро надевается пакетик.

Общий уход, процесс посадки, пикировка ее, все это очень просто. Есть способ при посадке в улитку не применять грунт. Процесс посева именно в грунт делает вашу миссию гораздо легче. Ведь в почве семена гораздо быстрее начнут расти.

Также процесс посадки семян в так называемые пеленки облегчает процесс ухода за данным растением. Этот процесс выглядит следующим образом:

  1. После посадки первое время полив нужно осуществлять исключительно с применением спринцовки. Это нужно для того чтобы случайно не размыть почву.
  2. Спустя три недели почва и растения должны впитывать воду в течении трех часов. Если этого не наблюдается, то необходимо отрегулировать данный процесс.
  3. Когда на рассаде появилось около пяти листиков, то нужно осуществить подкормку растения.

Выращивание рассады таким способом отлично показало себя до начала периода пикировки. Перец себя прекрасно чувствует, влажность подходящего уровня. Такой способ посадки хорош для новичков за счет того, что при пересадки, растение хорошо воспринимает это, а корни легко извлекаются из улитки и совершенно не повреждаются.

Процесс пикирования является достаточно простым. Очень важно соблюдать все правила подобного процесса.

Важно знать, что процесс пикирования не длительный и не отнимает много сил у человека. В данном случае очень важно медленно и аккуратно разворачивать рулон. В другом случае такая культура легко выпадет.

Если вы выполните все необходимые условия, то в вашем распоряжении будет рассада крепкого типа, а самое главное не повреждена и готова давать плоды. Такой способ посева делает жизнь новичков значительно проще. К такому действию можно приучать детей, ведь сам процесс интересный.

Видео

Учитывая все рекомендации в статье, теперь вы можете вместе с геориней этого небольшого видео посеять перец в улитку.

Выращивание рассады в улитках — иной взгляд

Порой давно забытое начинают считать новым; порой методы предыдущего поколения вдруг снова становятся предметом спора. Это не только о технологии изготовления блестящих лакированных галош, которая давно утеряна, — это и об улитках как о приспособлении для выращивания рассады.


Рассаду можно выращивать различным образом и в разных емкостях

В доинтернетную эпоху, в начале семидесятых годов прошлого века, родилась идея оригинального выращивания сеянцев. В литературе новый способ освещался, были предложены усовершенствования. Во всяком случае, в Белорусском ботаническом саду Иван Русских (ему было в ту пору лет десять) уже видел, как сотрудницы скручивают эти самые улитки.

Улитки: универсальная емкость для выращивания рассады найдена?

Тем, кто впервые увидел улитки да еще послушал захватывающий рассказ о выгодах использования, хочется сразу же всю свою рассаду выращивать именно таким способом. И место экономится, и каждый росток сам себе хозяин-единоличник, и полив упрощается, и стоит лист водонепромокаемого материала очень мало. Так мало, что по цене одного ящика или кассеты можно купить целый погонный метр полотна и нарезать штук семь-восемь ящичков-улиток. Сплошные плюсы!


Сеянцы хризантемы и гвоздики. Фото пользователя NatalyaSap

Однако, если посмотреть на улиточную технологию беспристрастным взглядом, сразу возникает несколько вопросов.

Вопрос 1. Экономия места

Одно из главных достоинств выращивания рассады в улитках. Да, улитки занимают немного места на подоконниках — а как сеянцы реагируют на уплотнение? Ведь наша цель — не поставить рекорд по экономии места, а вырастить крепкую жизнеспособную рассаду, верно? Есть рекомендованные расстояния для выращивания рассады, для посева семян. Их никто не отменял при любой агрономической власти. Каждый огородник знает, что расстояние между рядками томатов при выращивании без пикировки должно быть 6×6 или 8×8 см (данные — из Энциклопедии сибирского огородника), — а ведь это те самые расстояния, на которых размещают растения при пересаживании сеянцев из плошек в ящики.


Емкость должна быть такой, чтобы рассада в ней росла крепкой, жизнеспособной

Можно ли получить таковые при выращивании в улитке? Можно. Но тогда скрутка с сеянцами «вырастет» до значительных размеров — а фотографии говорят об обратном. Если при раскладывании расстояние между ними в ряду выдержать получается, то при скручивании полосы сохранить рекомендованное расстояние между рядами невозможно, ведь никто не станет насыпать в улитку слой грунта толщиной хотя бы в 6 см. Выводы делайте сами.

Вопрос 2. Питание

Принято считать, что растениям в улитках вполне достаточно почвенного довольствия. А как же тогда рекомендации специалистов, которые советуют начинать подкормки с появлением 2-3-го настоящего листа? Еще один минус: первый же полив приведет к оседанию грунта, его слёживанию. И очень быстро (мы же часто поливаем сеянцы) расстояния между растениями в витках станут практически равны толщине используемого материала. Тесно будет растениям. И ведь раскатывать улитку, чтобы добавить грунт для каждого корешочка, наверняка никто не станет: задача весьма сложная. Нет, раскатать легко — собрать потом трудно.


В индивидуальных емкостях сеянцам не нужно конкурировать с соседями за питание

Вырастить в улитке рассаду до пикировки вполне возможно, на это потребуется две-три недели — короткий срок. А потом мы увидим, что сеянцы начнут драться друг с другом за свет, переплетаясь листочками… Нам не видно, но ведь они еще и корешочками дерутся — за питание.

Вопрос 3. Выгода условно закрытой корневой системы

Закрытая корневая система — это выращивание в горшочках; при перевалке в открытый грунт корешки не травмируются. А условно закрытая корневая система улиток такого не дает. Да, корешки при пересадке сохранятся, хотя возможно нарушение корневого дыхания. Но для томатов, перцев и баклажанов, лука это хоть и важно, но не столь уж существенно. Пока еще ни один дачник или огородник не плакал, что пересадка погубила труды по посеву и выращиванию, как говорится, на корню: растения приживаются, пусть и не всегда хорошо.


Саженцы голубых елей в улитке. Фото с сайта permawiki.ru

Есть растения, сеянцы которых можно выращивать только с ЗКС, потому что они крайне болезненно (вплоть до гибели) реагируют на повреждения корней. Но покупать для каждого семечка отдельный горшочек дорого, а выращивать надо никак не две недели. В лесопитомниках, которые выращивают тысячи саженцев хвойных растений, улитки действительно помогают существенно сэкономить: всего требуется меньше — грунта (плюс отпадают затраты по его доставке), площади под рассадочные емкости в сравнении с горшочками, машинной работы. А ведь улитки в питомниках могут быть не такими, как для подоконника в квартире, а значительно больше — хоть до 0,5-1,0 м в диаметре. Возможно, сейчас улитки вышли из моды даже у лесоводов: современные пластики позволили создать новые емкости для выращивания, которыми пользоваться удобно (они легкие, компактные, их можно дезинфицировать и использовать многократно).

А нужен ли промежуточный этап?

Получается, улитка — это промежуточный этап от посева до пересадки (пикировки).


Пикировка из общей емкости в индивидуальные горшочки

Так стоит ли давать себе дополнительную работу и нагрузку? Возможно, что единственный настоящий плюс использования улиток — при пересадке корешки страдают минимально, если сравнивать с добыванием ростка из плошки. Но ведь и посев в ящик на постоянное место, и посев в кассеты для выращивания в одном месте до высадки в грунт уже гарантируют отсутствие лишней операции.

Черенки улиткам рады

Улитки можно приспособить для выращивания саженцев смородины, крыжовника и других растений из черенков, укоренять черенки.

Я поделилась с вами своим взглядом на целесообразность выращивания рассады в улитках. Не буду утверждать, что он единственно верный. Но я думаю именно так.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector