Domxolod.ru

Посев перцев на рассаду в Сибири

Когда садить перец на рассаду в 2020 году в Сибири

Перец является одним из популярных овощей. Его любят за сочный и сладкий вкус. Перец можно добавлять в разные блюда в свежем виде, а также использовать в заготовках на зиму.

Это культура теплолюбива, и достаточна привередлива, поэтому выращивать её непросто. Из-за того, что перец растет при температуре выше +20 градусов, его не сажают в открытый грунт сразу. Сначала выращивают рассаду из семян, и после того как он окрепнет, пересаживают в грунт.

В Сибири выращивать теплолюбивые культуры сложнее из-за более сурового климата. Т.к. летний период в Сибири непродолжительный, сорта для рассады перца нужно выбирать по сроку созревания ранние или средние. У перца длительный вегетационный период, поэтому рассаду сажают рано.

Когда же надо начинать садить перец на рассаду в этом году, давайте разберемся.

Месяц посева семян напрямую зависит от сорта перца.

  • Если перец раннего созревания — садить надо в марте;
  • Для перца среднего срока созревания — это февраль месяц.

Также стоит учитывать в каких условиях будет выращиваться рассада : обогреваемая теплица или нет. Если в помещении для выращивания рассады нет обогрева, то садить следует в апреле, когда погода будет более теплой.

Температура до появления первых ростков должна быть около +25 градусов.

Для того, чтоб вырастить рассаду следите за температурой помещения, влажностью почвы, во время подкармливайте растения.

Когда сеять рассаду перцев и баклажан в 2020 году?

О выращивании перцев и баклажан садоводы начинают задумываться ещё зимой. А всё потому, что эти теплолюбивые культуры не растут сразу на грунте. Сначала нужно вырастить рассаду, а на это уходит около двух месяцев. В грунт рассаду сажают после всех заморозков, когда погода уже устоится.

У перца самый длительный период вегетативного роста, поэтому его сажают раньше всех. В зависимости от срока созревания перец высаживают со второй половины февраля и до середины марта. Садовод должен рассчитать время посадки исходя из:

  • набухание длится около 6 дней;
  • рассада растет от 60 до 75 дней, в зависимости от сорта (раннеспелые, среднеспелые или с поздним сроком высадки).

Следует использовать обратный расчет, исходя из климатических условий вашего региона. Если высадка рассады в грунт планируется 10 мая, то нужно от этой даты отнять срок роста рассады и время набухания семян. И вы получите дату, когда надо посадить семена для рассады.

Всеми любимый синий баклажан тоже нуждается в предварительной подготовки рассады. Он, как и перец, любит тепло и уход. Растет баклажан либо в парнике, либо в теплице. Но позаботится о рассаде нужно ещё в зимний период. Ведь прежде, чем высадить их, ростки должны быть уже с листочками, а почва прогреться не менее +12 градусов. В зависимости от региона, такая температура приходится на апрель- май месяцы.

Рассада растет до посадки в грунт около 70 дней. Период прорастания семян 12-14 дней.

Таким образом время высадки семян приходится:

  • январь подходит для сортов с поздним сроком созревания ( около 5-6 месяцев);
  • февраль — для среднеспелых сортов (4-5 месяцев);
  • март — для раннеспелых сортов ( период созревания 3-4 мес).

Семена подготавливать надо заранее. Их нужно продезинфицировать в марганцовке минут 10, а потом закалить. Закаливание семян длится 10 дней, для этого их ночью держат при температуре +5 градусов. После закаливания, их кладут на пару дней во влажную тряпку, и семена проклевываются.

Посадка перца по Лунному календарю. Сроки посева семян + высадки в открытый грунт

С давних времен известно, что Луна оказывает влияние на людей, животных, растения. Садоводам издавна известно, что фаза Луны влияет на рост тех или иных растений. Каждый год учёные составляют лунно-посевной календарь, чтоб мы могли вырастить хороший урожай.

Плоды перца растут над землей, исходя из этого, по лунному календарю его надо садить, когда Луна находится в фазе роста. В этот период рост зеленых культур будет максимальный. Семена для рассады садят в феврале-марте, зависит от срока созревания рассады. В таблице, приведенной ниже показаны благоприятные дни для посадки не только перца, но и основных овощных культур.

Читать еще:  Чем подкормить рассаду петунии до пикировки

В период полной Луны не советуют проводить высадку семян.

Высадка рассады в открытый грунт зависит от вашего региона. Температура воздуха ночью должна быть не ниже +12 градусов, заморозки исключены. Как правило, этот период приходится на май месяц.К этому времени рассада достаточно окрепла и пустила зеленые листья. Чтоб она не погибла от перепада температуры, сначала постепенно закалите её, дайте время привыкнуть к уличным условиям. А только после этого пересаживайте. Так же пользуйтесь лунным календарем, чтоб нанести меньший урон растению.

Дни, в которые рекомендуется по Лунному календарю :

  • покупать семена для рассады: февраль 6,12, март 7, 15;
  • садить семена для рассады: февраль 11,12,17; март 7,12,15;
  • высадка рассады в открытый грунт: май 8,5,17 и июнь 5, 12-16.

Для вашего удобства составьте план мероприятий по подготовке дачных работ, это позволит рационально использовать благоприятные дни и не совершить ошибок. А в итоге вы получите максимальную урожайность овощей с вашего участка

Посадка перца в Сибири на рассаду

Сибирь — регион рискованного земледелия. Но это не мешает многим овощеводом успешно сажать и выращивать такую теплолюбивую культуру как перец. Несмотря на то, что выращивание теплолюбивого перца в Сибири – занятие сложное, многие садоводы успешно собирают урожай. Конечно, для этого надо выполнить ряд условий, начиная от правильного выбора сорта овоща, заканчивая подготовкой места для выращивания. Немаловажно знать, когда садить перец на рассаду в Сибири, для того, чтобы получить плоды в данной климатической зоне.

Сорта перца, подходящие для выращивания в Сибири

Перцу нужны тепло и свет. В сибирских условиях этих показателей для хорошей урожайности перца явно недостаточно. Однако в последнее время выведены сорта, более устойчивые к заморозкам.

Сорта перцев, хорошо себя зарекомендовавших при выращивании в Сибири:

  • Раннеспелые: «Сибирский князь», «Бивень»;
  • Среднеспелые: «Сибирский формат», «Сибирский валенок», «Восточный базар», «Сибирский бонус»;
  • Для открытого грунта: «Подарок Молдовы», «Кардинал», «Оранжевое чудо».

Покупая семена в магазине, важно не упустить из вида срок их годности (обычно, до четырех лет). Лучше когда семена свежие, т. к. чем дольше они хранятся, тем меньшее количество всходит.

Свежие статьи о саде и огороде

Сроки посева перца на рассаду в Сибири

Сорта перца различают по срокам созревания. От них зависит срок посева семян на рассаду, перцы в Сибири на рассаду необходимо сеять с учетом суровых климатических условий. Нужно подгадать время созревания перца в открытом грунте на самое теплое летнее время – июль, начало августа. Когда сеять перец на рассаду в Сибири? Сорта и время роста до высадки в открытый грунт:

  • Ранние сорта. Срок созревания рассады 100-120 дней, возраст рассады для высадки в открытый грунт – 50-60 дней, время посева семян – середина марта.
  • Среднеспелый. Срок созревания рассады от момента посева – 120-135 дней, возраст рассады для высадки – 60 дней, время посева на рассаду – третья декада февраля.
  • Поздние сорта. Срок созревания – 136-150 дней, возраст рассады для посадки – 60-75 дней, время посева – начало февраля.

Время созревания рассады и ее возраст для посадки сильно отличаются по срокам потому, что время прорастания семян может колебаться от 14 до 35 дней.

Подготовка семян перца к посадке

Сухие семена следует замочить в 5% растворе поваренной соли. Для его приготовления берут 5 г соли на 100 мл кипяченой воды. Всплывшие семечки удаляют, упавшие на дно несколько раз промывают чистой водой. К посеву отбирают крупные полноценные семена. Затем проводят закаливание посевного материала, чтобы повысить устойчивость всходов к перепадам температуры. Их кладут в холодильник под морозильную камеру, на 2 суток.

Закаленные семена, независимо от места приобретения нужно обработать в растворе Фитоспорина или фунгицида. Это позволит предупредить развитие заболеваний, угнетающих вегетативные процессы.

Обработанные семена заворачивают в ситцевую тряпочку, которую кладут в теплую воду. Емкость с семенами убирают в теплое место на прорастание. Нужно следить, чтобы узелок с семенами был постоянно влажным, но не сильно намокал, иначе корешки начнут загнивать.

Читать еще:  Перец Воловье Ухо

Процесс посева перца в Сибири

Сеют семена перцев с интервалом в 2 см. Хорошо, если к этому времени они уже успеют наклюнуться.

Вредно делать посев семян перца очень густо, так как растения будут затенять друг друга и в результате станут очень тонкими и салатовыми.

Сверху засыпают грунт слоем в 1 см и слегка уплотняют. Совершают полив перцев с большой осторожностью, чтобы случайно не вымыть семена на поверхность субстрата. Чтобы верхний слой грунта не пересыхал слишком быстро, емкость накрывают стеклом или полиэтиленом.

От температуры очень зависят сроки появления всходов. Чем большее количество тепла, тем быстрее взойдет рассада. Так, при температуре грунта до 32 °C, растения появятся уже на 4 — 7 сутки, а при 24 — 26 °C — на 15 сутки, если 21 — 22 °С — на 20 день. Когда температура опускается еще ниже, то всходов может и не быть вовсе.

Высадка в грунт перца в Сибири

Перец должен расти на солнечном участке без сквозняков, в почве средней кислотности, где нет сорной травы.

Овощ сажают в открытый грунт после появления первых бутонов. Почва при этом не должна быть холоднее +14. Оптимальное расстояние между растениями – 0,5 м.

Пересадка осуществляется переваливанием. Перед этим делают отверстия такой глубины, на какой овощ находился в емкости. В лунку можно насыпать одну столовую ложку смеси, содержащей азот, калий и фосфор. Хлор туда входить не должен.

Корневую систему расположенного в лунке перца на 2/3 присыпают землей, поливают 3 л. чуть теплой воды. После этого до конца заполняют емкость почвой и прикрепляют этикетку. Возможно мульчирование такими материалами, как солома, торф, опилки, прошлогодний компост. Если нужно, растение подвязывают.

Опора устанавливается в почву до высадки перца, чтобы хрупкая корневая система не повреждалась.

Овощ не поливают до укоренения. Если климат не жаркий, водой культуру снабжают 1 раз в день, под корень. Нужно не перебарщивать с количеством, иначе влага будет застаиваться в почве.

Уход за перцем в Сибири

Некоторые огородники делают большую и серьёзную ошибку, высевая перец раньше положенного срока. В итоге, рассада перерастает, высаживают её уже с цветочками, иногда даже с маленькими перчиками. Такая рассада долго болеет и потом отстаёт в развитии.

Правильно выращенная и вовремя посаженная рассада идёт в рост уже через неделю, вы сразу же заметите на верхушках кустиков молоденькие листочки.

В отличии от томатов перец нужно поливать часто, но понемногу. В жаркие летние дни приходится поливать через день по 3-4 литра под куст. В открытом грунте всё-таки испарения больше, чем в теплице и нормы полива несколько другие. В обычные дни хватает пары поливов в неделю по два-три литра.

Поливают перец утром или под вечер, только тёплой водой, температура воды должна быть примерно одинаковой с температурой грунта. Нельзя поливать перец на листья и стебли, только под корень.

При созревании плодов поливать следует реже, через 3-4 дня. А вообще, следите за растениями, если листочки начинают увядать, то воды им мало.

Перец просто обожает рыхлую почву. Рыхление для него важнее полива. После этой процедуры увеличивается доступ кислорода к корням, который, как известно, помогает растениям быстрее поглощать микроэлементы, содержащиеся в почве.

Новосибирцам пора сеять перец, томаты и баклажаны!

Что и когда сеем?

– Торопиться сеять не нужно, поскольку рассада может перерасти. Часто неопытные садоводы стремятся высеять раньше, чтобы, как они думают, раньше собрать урожай. На самом деле может получиться так, что на улице еще холодно, а высаживать растения уже пора. Тогда человек теряет и ранний урожай, и здоровье растений. Томаты для обогреваемых теплиц нужно сеять с 20 – 25 февраля, для открытого грунта – с 10 – 15 марта, а перец и баклажаны – не ранее 20 – 25 февраля.

Читать еще:  Красная смородина Сахарная: описание сорта + фото

Не забывайте, что до начала марта сохраняется низкая освещенность, а чем интенсивнее освещение подрастающей рассады, тем лучше – для всходов растений требуется очень высокая освещенность – это один из главных факторов на ранних этапах развития. Если в течение первых 3 – 5 суток после всходов нет хорошей подсветки, то это скажется на урожае. Лампы дневного света можно вывесить рядом, в 10 – 15 сантиметрах от растений, и в первые несколько суток использовать лампы в течение 18 часов, а потом – в течение 14 – 15 часов.

Наш эксперт – опытный сибирский огородник Алексей Чеботков. Фото: Владимир ИГОШИН

Температура воздуха также крайне важна для семян. До всходов в квартире необходимо постоянно поддерживать 25 – 28 градусов тепла. При этом нужно помнить, что температура почвы всегда на 2 – 3 градуса ниже температуры воздуха. Рассаду не стоит ставить на горячую батарею (растениям будет жарко) и на подоконник (там холодно). В крайнем случае можно поставить на батарею, прежде подстелив слой газет и замерив температуру.

Глубина посева – 0,8 – 1 сантиметр. Землю можно слегка уплотнить пальцами, но не трамбовать. Каждый сорт или гибрид нужно сеять в отдельную емкость, поскольку у всех сортов разный срок всхожести, разная энергия прорастания, и первые всходы помешают последним.

Рассаду нужно до посева полить, обязательно закрыть пленкой и поставить в теплое место. А вот после посева поливать не нужно.

Перед посевом семена для дружного и равномерного прорастания нужно увлажнить с помощью смоченной салфетки (в течение 20 – 24 часов) – для смачивания не нужно использовать раствор марганцовки – для хороших семян это не надо. Морозом закаливать семена тоже необязательно, поскольку, если потом не выдерживать температурный режим, рассада будет расти в неблагоприятных условиях.

Для посева семян нужно обеззаразить землю – пропарить с добавлением воды в кастрюле или большой емкости, но так, чтобы земля не горела и не пересыхала. Ни в коем случае не используйте для этих целей духовку. В кастрюлю нужно вылить на дно 1 – 1,5 стакана воды и насыпать две трети части земли, чтобы можно было аккуратно перемешивать. Затем пропаривать час при максимальной температуре. Либо можно купить готовый торфогрунт для посева, который не нужно дополнительно обрабатывать.

Ухаживаем за всходами

После того как появятся всходы, в квартире нужно последовательно снижать температуру: в первую неделю после появления всходов томатов – плюс 10 – 12 градусов ночью, плюс 15 – 18 градусов днем, а для перца и баклажанов – плюс 12 – 14 градусов ночью, плюс 18 – 20 градусов днем. Такие спартанские условия крайне важны, поскольку рассаду не нужно изнеживать, иначе она плохо будет приживаться на улице и будет менее устойчива к атмосферным явлениям.

В квартире лучше иметь несколько термометров, чтобы замерять температуру в разных местах: растения, которым нужна более низкая температура, ставить к окну, более теплолюбивые – ближе к центру комнаты. Весной, когда потеплеет, рассаду можно перенести на застекленные, хорошо освещенные лоджии.

Есть препараты, которые препятствуют излишнему вытягиванию рассады – их обычно нужно применять в фазе 2-3 листьев. Если спустя 20 дней рассада вступила в фазу двух настоящих листьев (не семядольных), то ее нужно пикировать, пересаживать. Томаты, перцы и баклажаны можно сеять как без пикировки, так и с ней – то есть рассаживая через три недели после всходов. Для перца и баклажанов нужны емкости 0,8 – 1 литр для одного растения, а для томатов – 0,5 – 0,6 литра.

Томаты нужно поливать нечасто, перцы и баклажаны – регулярно, чтобы стебель растения не старел в раннем возрасте. Грунт для пикировки должен быть более влагоемким, тяжелым и плотным: может быть смешанным (своя земля и легкий торфогрунт). Через 7 – 10 дней после пикировки можно сделать первую подкормку комплексным водорастворимым удобрением. По мере необходимости подкормку можно повторить еще один-два раза.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector