Domxolod.ru

Правильная пикировка рассады помидор

Пикировка рассады помидоров – пошаговый мастер-класс с фото

Добавление статьи в новую подборку

Между посевом семян томатов и высадкой подросшей рассады в грунт важно не забывать о таком важном процессе, как пикировка сеянцев. Чтобы при пересадке не навредить растениям, а, наоборот, стимулировать их рост, необходимо соблюдать некоторые правила, о которых мы вам сегодня расскажем.

Пикировка – это пересадка рассады из общей емкости в индивидуальные контейнеры. Как правило, эту процедуру проводят после появления у сеянцев 1-2 настоящих листочков, т.к. на ранней стадии роста рассада переносит пикировку лучше. У томатов эта стадия наступает примерно на 10-14-й день после появления всходов.

Помните: рассаду лучше распикировать раньше, чем позже. Важно, чтобы сеянцы томата не переросли. Помидоры хорошо переносят пересадку, поэтому не нужно бояться, что их маленькие ростки не приживутся в новой емкости. Наоборот – томаты не любят тесноту, поэтому грамотно и вовремя проведенная пикировка идет им только на пользу.

Как правильно пикировать помидоры

За 1-2 дня до операции полив рассады томатов прекращают. Это нужно для того, чтобы земля не была излишне тяжелой, а сеянцы легко вынимались из грунта без повреждения корней.

Ростки помидоров аккуратно поддевают чайной ложкой и вместе с земляным комом из общей емкости переносят в новую с подготовленной почвосмесью. При этом в грунте заранее проделывают лунку такой глубины, чтобы стебель сеянца полностью оказался в земле.

Почву подсыпают практически до самых семядольных листьев, после чего уплотняют и поливают водой комнатной температуры. Таким же образом пересаживают все здоровые и крепкие сеянцы.

Для распикированных томатов подойдет та же почва, что и для посева семян, однако в нее желательно добавить комплексное минеральное удобрение из расчета 1 ст.л. на 5 л субстрата.

Также некоторые огородники успешно практикуют другой способ пересадки томатов. За час до пикировки сеянцы поливают. По прошествии этого времени содержимое контейнера аккуратно вытряхивают на рабочий стол. С помощью палочки растения разделяют, после чего их берут за семядольные листочки и сажают в отдельные емкости. Почву слегка утрамбовывают и поливают из пульверизатора.

Если в отдельных стаканчиках всходят по нескольку семян, оставляют только один более крепкий сеянец. При этом второй не выдергивают из грунта, а аккуратно обрезают ножницами или отщипывают пальцами чуть выше уровня земли.

Если оставшемуся сеянцу хватает места в таре, его пока можно не пересаживать. А рассаду, которой тесно, вместе с комом земли переваливают в более просторный горшок.

Некоторые огородники рекомендуют во время пикировки томатов прищипывать центральный корень на треть его длины. Однако у этого метода есть и противники, которые отмечают, что такие сеянцы после пересадки задерживаются в росте. Если придерживаться мнения большинства, то корень томатов стоит прищипывать только при посадке сеянцев в емкости глубиной более 8 см.

Уход за помидорами после пикировки

В первые 3 дня после пикировки в помещении, где растет рассада, температуру воздуха поддерживают в пределах 15-18°С ночью и 20-23°С – днем. Когда рассада приживется (обычно через 4-7 дней), температуру снижают до 18-20°С днем и до 15-16°С – ночью.

Примерно спустя 10 дней после пикировки у сеянцев ускоряется рост корневой системы. В это время растения нуждаются в освещении (желательно естественном). Также в хорошую погоду их рекомендуется выносить на свежий воздух на 20-30 минут в сутки и постепенно увеличивать срок пребывания на улице.

Читать еще:  Выращивание пекинской капусты на Урале

Кроме того, рассада томатов нуждается в подкормках. Их проводят раз в две недели после увлажнения грунта. Для подкормки используют комплексные удобрения или самостоятельно готовят раствор из 10 л воды, 12 г сульфата калия, 35 г суперфосфата и 4 г мочевины.

Чрезмерная влажность может привести к развитию черной ножки и фитофтороза, поэтому растения поливают обильно, но редко. К моменту полива верхний слой почвы должен быть сухим.

Ко времени высадки рассады в открытый грунт или теплицу толщина стеблей должна достигать 1 см, а высота растений – около 30 см. На каждом из них должно быть 8-9 листьев и одна цветочная кисть.

Своевременная и правильная пикировка рассады томатов способствует лучшему развитию растений и увеличивает их урожайность. Однако некоторые огородники предпочитают выращивать сеянцы помидоров сразу в отдельных стаканчиках объемом 0,5 л без пересадки в другие емкости. А вы пикируете томаты?

Пикировка рассады томатов

По отзывам опытных агрономов, оптимальный вариант выращивания рассады томатов – в отдельных торфоперегнойных горшках. Растения изначально растут в индивидуальной посадочной емкости, а при высадке на грядки практически не испытывают неудобств, поскольку погружаются в землю вместе со стаканчиком, стенки которого быстро разлагаются, обеспечивая корни дополнительными питательными соединениями.

Однако далеко не каждый дачник может себе позволить растить сеянцы в таких горшках. И дело не только в желании сэкономить на покупке недешевой торфонавозной тары. Не у всех огородников имеется доступ к отапливаемой теплице, а размеры подоконников в жилых помещениях квартиры и дома далеко не всегда позволяют разместить многочисленные отдельные кассеты с рассадой. Поэтому первоначальный посев рассады томатов проводят в общие контейнеры.

Пикировка рассады томатов

Что такое пикировка?

Пикировкой называют пересадку саженцев, в данном случае – томатных ростков, в более просторные посадочные емкости. Процедура пикировки рассады томатов обязательна для всех растений, посеянных в общую посадочную емкость или выращенных в небольшом объеме грунта. Существует еще одно понятие, сродни пикировке – перевалка. Речь идет про перемещение в отдельные горшки или кассеты сеянцев, выросших в небольших торфяных кубиках или таблетках.

Растения пикируют либо в тару большого размера (ящики, контейнеры, миски, старая посуда и т.д.), либо в отдельные посадочные емкости (стаканчики, горшки, кассеты, обрезанные пакеты из-под молочных продуктов и т.д.). Их заполняют качественным и рыхлым почвогрунтом, обогащенным биогумусом, минералами и микроэлементами.

Использование плодородной и структурной земли позволяет не подкармливать рассаду томатов под корень до момента пересадки на грядки, ограничившись листовыми обработками растений растворами регуляторов роста, микроудобрений и гуматов.

Как правильно рассаживать рассаду томатов?

Пересадку выполняют, когда на томатах появятся два настоящих (резных) листочка.

Обычно мероприятие проводят через 3 недели после посева. Передерживать сеянцы в ограниченном почвенном коме не рекомендуется, так как они начинают вытягиваться, конкурируя за питание и освещение. Первым делом, рассаду томатов поливают. Извлеченные вместе с земляным комом ростки переваливают на новое посадочное место.

При густом посеве рассаду томатов достают из ящика пучками, а затем аккуратно разделяют пальцами переплетшиеся корни, прищипывая центральный стержень приблизительно на треть.

Расстояние в общем ящике между ростками оставляют не менее 3 см. Тонкие стебли будущих кустов заглубляют почти до семядольных листьев. Влажную землю вокруг стеблей аккуратно приминают пальцами. После пикировки рассаду увлажняют из пульверизатора отстоянной водой и выставляют на хорошо освещенный подоконник.

Поскольку рассада помидор нормально развивается только при световом дне продолжительностью 12-14 часов, то в пасмурную погоду растения желательно досвечивать. Используйте люминисцентные, светодиодные или фито (био) лампы, размещая источники освещения на высоте около 25 см над вершинами ростков.

Читать еще:  Выращивание лука в теплице

Некорневые подкормки рассады томатов для повышения урожайности культуры

Восстановление пикированных сеянцев проходит за 5-6 дней. После этого рассаду помидор можно подкормить по листу удобрениями с повышенным содержанием фосфора («Plantafol», «Аммофос», зольный настой, раствор двойного суперфосфата). Данное соединение отвечает за развитие мощной и разветвленной корневой системы, способной к поглощению достаточного количества питательных компонентов.

Хорошо зарекомендовали себя после пикировки некорневые подкормки сеянцев растворами регуляторов роста «Корневин», «Корнерост», «Гетероауксин». Фитогормоны, присутствующие в их составе, эффективно укрепляют корешки растений и активизируют процессы развития.

Работают и комплексные удобрения с гуматами («Гумат калия/натрия с микроэлементами», «Гумат+7», «Берес 4», «Гумат био» и пр.), которые целесообразно использовать для листовых обработок томатной рассады каждые 2 недели, начиная с момента формирования семядольных листьев.

Как правило, томаты нормально переносят пересадку, поэтому мероприятие могут без опаски проводить даже новички в выращивании рассады.

Пикировка рассады томатов пошагово — как правильно пикировать помидоры

Хороших вам овощных урожаев на дачном участке!

Как делается красивая клумбы, альпийская горка и другие поделки для сада читайте здесь.

Как правильно пикировать томаты и для чего это нужно

Пикировка – это изъятие подросшей рассады из земли заостренным “пике”, то есть колышком, в переводе с французского языка. Эту работу или процедуру выполняют в течение временного промежутка между посевом семян томатов и высадкой еще не окрепшей рассады в более просторные контейнеры для дальнейшего развития.

Мы расскажем о том, как правильно пикировать помидоры, что дает этот процесс растению для нормального развития.

Необходимость пикировки

Пикировка томатов необходима для развития мощной корневой системы. Поскольку ростки не любят тесноту и не могут нормально развиваться в маленьких емкостях с большим количеством “соседей”, их пересаживают в отдельные емкости. Тогда корни будут получать больше питательных веществ, а рассада не будет хилой и чахлой. Если семена изначально высаживались по 2-3 шт. в отдельные горшки, то оставляют только один росток, а остальные высаживают в другие емкости. От хилых, пожелтевших и поврежденных ростков избавляются.

Если посадили одно помидорное семечко в маленькую емкость, оно проросло и начало развиваться, тогда росток пересаживают в более просторный горшок. В конечном итоге пикировка томатов ускоряет плодоношение рассады при высадке на грядку.

Что требуется для рассады:

  • на дне тары должны быть дренажные отверстия для стекания излишней влаги;
  • почва должна быть легкой, водопроницаемой, пропускать кислород к корням;

Можно высаживать семена в обедненную по химическому составу почву или в торф, смешанный с золой, чтобы снизить кислотность.

Когда проводить пересадку

Сначала у ростков появляется пара семядольных листков, а потом начинает расти настоящая листва. Когда нужно пикировать помидоры: при появлении пары настоящих листиков уже нужно проводить пикировку, поскольку на ранней стадии растение ее переносит легче. Пересадка проводится через 10-14 дней после того, как появятся всходы. Ранняя пикировка помидор исключит перерастание рассады, и обеспечит скорейшее привыкание ее к новым условиям жизнедеятельности, пойдет растению на пользу.

Полезно знать! До процедуры пикирования сеянцы обильно поливают и оставляют на 20-30 минут для размягчения почвы. Из податливой земли корешки с небольшим комом почвы и тонкими стебельками отделяются легче без повреждений.

Читать еще:  Пчелиный подмор: рецепты для суставов, применение

Пошаговая инструкция

Выполняя пошаговую инструкцию (фото), как правильно пикировать помидоры, можно сохранить целыми все ростки и быть уверенными в том, что труд оказался не напрасным:

  • Пике, специальной деревянной лопаточкой или чайной ложкой отделяют росток, удерживая стебелек за семядольные листки. За стебель держать нельзя, он еще хрупкий и может легко сломаться от прикосновения пальцев.
  • Изымают растение из почвы и аккуратно подрезают острыми маленькими ножницами 1/3 часть центрального корня для посадки в горшок глубиной более 8 см.

  • Предварительно в новом горшке делают углубление и вставляют туда корень, заглубляя ниже точки роста – небольшого уплотнения выше корневища на 0,5 см.
  • Присыпают землю до семядольных листков и слегка прижимают вокруг ростка.
  • Умеренно поливают отстоянной чуть теплой водой и ставят емкость с растением на 2-3 дня в темное место.
  • Пикирование томатов проводят в такую же почву, как и для семян, но растение легче адаптируется, если добавить в субстрат минеральное удобрение – 1 ст.л./5л.

    Особенности пикировки

    Углублять или не углублять росток выше точки роста, присыпать землю до семядольных листков – это спорный вопрос. Некоторые садоводы-огородники считают, что при заглублении замедляется или прекращается рост растения, а некоторые считают, что развивается дополнительная корневая система.

    Обратите внимание! Горшки до посадки подлежат дезинфицированию слабым раствором марганцовки (1г/1л воды).

    Поскольку сеянцы еще не окрепли, они самостоятельно не справляются с болезнетворными бактериями и грибками, могут заболеть гнилью. Дезинфицируют также корешки, добавляя раствор в землю. Так можно избежать появления черной ножки.

    Что касается подкормки растений, то ее проводят при заметном дружном росте рассады. Пусть пройдет 6-8 дней после пересадки. Не нужно вносить подкормку сразу, дайте возможность маленьким растениям адаптироваться, привыкнуть к более комфортным условиям жизни, избежать шока после процедуры.

    Рассада имеет тенденцию вытягиваться при избыточном поливе, высокой температуре и недостатке солнечного света. Как это исправить и когда пикировать помидоры, если рассада вытянулась:

    • пикировать следует по той же инструкции (она дана выше);
    • проявлять предельную аккуратность в работе с вытянутыми ростками, чтобы не сломать;
    • заглубить в почву до семядольных листков, легко и аккуратно присыпать сверху землей без повреждения тонкого ствола;
    • ставят емкости с растением в затемненное место, при необходимости увлажняют землю;
    • после адаптации рассаду ставят на светлое место, но не под прямые солнечные лучи, чтобы исключить ожог.

    Дальнейший уход за рассадой

    После пересаживания ростков температуру в помещении, где находится рассада, поддерживают в течение 3-х дней. Днем в пределах – 20-23° тепла, ночью – 15-16° тепла. После приживания и адаптациид растения, которая происходит спустя 5-8 дней, дневная температура снижается до 20-18° тепла, а ночная – до 16-15° тепла.

    Через 10 суток после пикировки корневая система сеянцев начнет активно расти и развиваться. В этот период растению необходимо естественное освещение, его можно выносить на улицу на 20-30 минут, постепенно увеличивая время адаптации на свежем воздухе.

    Уход за молодой рассадой также включает:

    • подкормку мочевиной и суперфосфатом через 10-14 суток после пересадки и повторно через 15-20 дней;
    • увлажнение почвы 2 раза в неделю после подсыхания верхнего слоя земли. Излишний полив приводит к загниванию корней и замедлению или остановке роста.

    Климатические зоны и сроки высевания семян влияют на проведение процедуры, но обычно ориентируются на апрель. Как только появляются первые всходы, через 10-12-14 дней их пересаживают в индивидуальные емкости.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector