Domxolod.ru

Правильная подкормка чеснока нашатырным спиртом

Подкормка чеснока нашатырем

Чеснок — неприхотливое луковичное растение. Однако некоторые проблемы все-таки могут возникнуть при выращивании этой овощной культуры. Своевременная подкормка чеснока нашатырем является одним из простых и эффективных способов получения здоровых и крепких растений, а значит и хорошего урожая.

Подкормка чеснока нашатырем

Характеристика нашатыря

Нашатырный спирт или водный раствор аммиака — это общедоступное и экологически безопасное средство (не накапливается ни в пере, ни в луковицах), широко используется в медицине и в быту. В нем содержится большое количество легко усваиваемого азота, необходимого для нормального роста и развития растений. Резкий характерный запах аммиака помогает в борьбе с основными вредителями луковичных культур (луковая муха, морковная муха, долгоносик, проволочник, тля, корневая нематода).

Меры предосторожности

• Нашатырный спирт вызывает раздражение или ожог кожи, поэтому работать с ним лучше в перчатках.

• Из-за сильного запаха желательно надеть маску или готовить состав на улице.

• Гипертоникам стоит соблюдать осторожность, т. к. контакт с нашатырем может вызвать резкое повышение давления и ухудшение самочувствия.

• Препарат следует хранить в таре с плотно закрытой крышкой и держать в недоступном для детей месте.

Проведение обработки

Рассмотрим, как правильно подкормить чеснок нашатырем без вреда для растения и собственного организма.

Условия проведения

• Оптимальная температура для проведения подкормки должна быть не ниже 10 C.

• Опрыскивание следует проводить в сухую погоду, в утренние или вечерние часы. В противном случае, капли жидкости сработают на солнце как линзы, и на пере появятся ожоги.

• Полив чеснока нашатырным спиртом проводят только при условии, что почва уже влажная. Иначе можно спровоцировать химический ожог корней. Если стоит сухая и жаркая погода, следует сначала обильно полить растения обычной водой.

• Готовить состав нужно непосредственно перед использованием, т. к. аммиак быстро улетучивается.

Виды подкормки

Поливаем или опрыскиваем нашатырем

Подкормка может быть прикорневой, т. е. полив осуществляется под корень, или внекорневой, т. е. опрыскивание проводится по листу. В дождливую погоду не стоит проводить внекорневую подкормку, т. к. рабочая жидкость будет смыта. Желательно, чтобы после опрыскивания препарат не смывался хотя бы три часа.

Этапы

Первую подкормку чеснока нашатырным спиртом можно провести уже при посадке зубчиков. Полив растворенным в воде нашатырем в соотношении 50 мл на 10 л обеспечит одновременно защиту от активного почвенного вредителя — проволочника. Средний расход приготовленного раствора — 3 ведра на 10 кв.м.

Далее в целях профилактики регулярно проводится опрыскивание по листу через каждые 7-10 дней слабым раствором в соотношении 25-30 мл на 10 л. В качестве вспомогательного вещества, чтобы смесь дольше держалась на листьях, используется хозяйственное мыло. Такую мыльную эмульсию готовят из 100 г мыла и 1 л горячей воды и добавляют к общему составу с нашатырем. Срок в 10 дней обусловлен тем, что личинки вредителей выводятся из яиц в среднем раз в 10-14 дней. Яйца имеют очень плотную оболочку, поэтому большинство препаратов на них не действует.

Дополнительная обработка

Если у чеснока пожелтели кончики листьев и наблюдается слабое развитии зеленой массы, то растение испытывает недостаток азота. В таком случае концентрацию стоит увеличить до 60 мл на 10 л. Можно одновременно и полить под корень, и провести внекорневую обработку. Таким образом обеспечивается более полное и быстрое всасывание азота. Эта процедура ускорит рост и развитие пера и луковиц чеснока. Рыхление междурядий после каждого полива гарантирует хороший доступ кислорода к корням и испарение лишней влаги.

Читать еще:  Пекинская капуста из кочерыжки: выращивание

Подкормка чеснока нашатырным спиртом

Люди культивируют чеснок уже не одну сотню лет. Он является важным ингредиентом блюд различных кухонь мира. И отличным противопростудным средством, чеснок часто используется в народной медицине. Многих огородников волнует вопрос, чем же подкармливать чеснок на протяжении всего периода вегетации, чтобы получить отличный урожай. Очень часто овощеводы не желают прибегать к специальным удобрениям, желают выращивать экологически чистые продукты. Опытные земледельцы уже давно используют на своих огородах средства из аптеки. Подкормка чеснока нашатырным спиртом – один из вариантов спасения растений и возможности получения крупных головок с множеством зубчиков. В статье пойдет речь о роли аммиака как удобрения и спасительного средства от вредителей.

Состав чеснока

Сначала расскажем о полезности чеснока. Пищевая и целебная ценность чеснока предопределена богатейшим содержанием в нем микро- и макроэлементов. Питательная ценность свежего чеснока (г/100 г продукта): вода — 60,0; белки — 6,5; жиры — 0,5; углеводы — 35 (из них моносахара — 1 г). Калорийность — 150 ккал/100г. Содержание витаминов, в порядке убывания (мг/100 г продукта): аскорбиновая кислота (С) — 32; фолиевая кислота (B9) — 3; пиридоксин (B6) — 1,3; никотиновая кислота (B3) — 0,6; пантотенат (B5) — 0,5 тиамин (B1) — 0,2; рибофлавин (B2) — 0,1; β-каротин (провитамин A) — 0,005. Знаете ли вы? Чеснок был главным целебным средством в медицине Древней Греции, а затем и Древнего Рима. Его сок смешивали с вином, добавляли в опийную вытяжку и этой смесью снимали боль, обеззараживали раны и даже применяли как наркоз перед хирургическими операциями.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Влияние нашатырного спирта

Всем знаком резкий запах нашатырного спирта, которым приводят в чувство человека, упавшего в обморок? Это так пахнет невидимый глазу газ аммиак, входящий в состав нашатыря. Аммиак приносит пользу не только человеку, но и овощам, так как он является отличным азотсодержащим удобрением, без которого растениям сложно образовать хлорофилл.

Важно!Нашатырный спирт – это не только эффективное средство для избавления от вредителей, но и экологичное!

Нашатырный спирт представляет собой спиртовой раствор аммиака, азот в нем находится в виде нитрата аммония, легкодоступной для усвоения, но не накапливающейся в органах растения.

Аммиак используется не только как удобрение, но и в качестве средства профилактики от некоторых заболеваний, характерных для чеснока.

Главные плюсы использования нашатырного спирта можно объединить в следующий список:

  • отсутствие нитратов и их следов в урожае, не изменяет качество урожая;
  • нашатырный спирт намного дешевле специальных инсектицидов и удобрений, которые предлагаются садоводу;
  • использование его просто и практически безопасно как для человека, так и для растений и почвы;
  • нашатырный спирт не изменяет качества почвы, не повышает ее кислотность, не распадается на тяжелые соли, которые не вымываются из почвы, что позволяет бережно использовать свой участок, не нагружая его и не обедняя;
  • азот, поставляемый растениям, при опрыскивании или поливе раствором аммиака находится в легкоусвояемой форме;
  • вещество летучее, поэтому «перекормить» им растение практически нельзя и контролировать уровень азотного питания достаточно просто.
Читать еще:  Боярышник колючий (обыкновенный): описание растения, посадка и уход

Когда подкармливать чеснок нашатырным спиртом

Первую подкормку чеснока нашатырным спиртом проводят ранней весной: зубчики поливают во время заделывания в почву. Далее удобряют по перу внекорневым способом каждые 10 дней.

Чеснок, посаженный осенью, подкармливают аммиаком с установлением стабильного тепла, когда ночная температура не уменьшается ниже показателя +8°C, а днем воздух прогревается выше +14 – +16°C. Температура почвы должна при этом составлять не менее +10°C, в противном случае азот в составе нашатырного спирта не усвоится, и подкормка окажется бесполезной.

Как подкармливать чеснок нашатырным спиртом: пропорции раствора, правила полива и опрыскивания

Овощеводы на своих участках все чаще используют средства из аптеки, и нашатырный спирт – один из таких препаратов. Подкормка этим средством экономична, доступна, не наносит вреда окружающей среде и очень эффективна. Поговорим, какими полезными свойствами обладает нашатырный спирт для чеснока, опишем технологию приготовления раствора.

Полезные свойства нашатырного спирта

Нашатырь, как его чаще всего называют, предназначен для приведения человека в чувство из бессознательного (обморочного) состояния. Официальное название – аммиак, который является основным компонентом этого аптечного средства. Известно, что аммиак состоит из азотных соединений, а значит, обработки чеснока нашатырным спиртом относятся к виду азотсодержащих подкормок.

Зачем чесноку азот? Этот элемент отвечает за наращивание вегетативной массы и на определенном этапе – за развитие корневой системы. Азот необходим в процессе фотосинтеза для образования хлорофилла. По этой причине азотсодержащие удобрения чаще всего используются ранней весной, когда интенсивно растет зеленая масса растений, а у чеснока набирает силу перо.

Но один из недостатков азотных агрохимикатов в их способности накапливаться в плодах в виде вредных для здоровья нитратов. При использовании нашатырного спирта для подкормок эта проблема отсутствует, так как азот в виде аммиака не способен накопиться в плодах.

Помимо этого нашатырный спирт обладает еще рядом преимуществ:

  • быстро восполняет дефицит азота;
  • зеленая масса становится крепкой, растение лучше усваивает другие питательные элементы;
  • обработка аммиаком отпугивает насекомых и помогает избежать болезней, которые распространяются огородными вредителями;
  • подкормка обогащает азотом не только растения, но и почву;
  • аптечный аммиак недорогое средство, приобрести его можно без рецепта.

Нашатырный спирт применяется только в первой половине вегетации. Использование аммиака в период формирования корнеплодов может негативно сказаться на вкусовых свойствах и товарном виде.

Как приготовить аммиачную воду для чеснока

Нашатырный спирт используют как удобрение для чеснока и в качестве средства против вредителей. Методы применения традиционные: корневая обработка с поливом и внекорневое опрыскивание.

В зависимости от целей и способа, которым обрабатывается чеснок, соотношение нашатырного спирта и воды будет отличаться:

  • для опрыскивания: 30 мл нашатыря (4 – 5 ст. ложек)/10 литров жидкости, расход – 5 л раствора на 2 м2 чесночных грядок;
  • при поливе: 50 мл нашатыря/10 литров жидкости, норма внесения – десятилитровое ведро на 3 м2 чесночных посадок;
  • для обработки при сильном заражении огородными вредителями: 80 мл нашатыря/10 литров жидкости, сколько вносить – десятилитровое ведро раствора на 2 м2 чесночных посадок, включая междурядья.

Чтобы раствор дольше держался на растениях, добавляют специальное средство – налипатель, вместо него можно использовать обычное мыло из расчета 30 г/10 л.

Схема подкормок чеснока нашатырным спиртом

Первую подкормку чеснока нашатырным спиртом проводят ранней весной: зубчики поливают во время заделывания в почву. Далее удобряют по перу внекорневым способом каждые 10 дней.

Читать еще:  Как бороться с болезнями на рассаде перцев

Чеснок, посаженный осенью, подкармливают аммиаком с установлением стабильного тепла, когда ночная температура не уменьшается ниже показателя +8°C, а днем воздух прогревается выше +14 – +16°C. Температура почвы должна при этом составлять не менее +10°C, в противном случае азот в составе нашатырного спирта не усвоится, и подкормка окажется бесполезной.

Дополнительно чеснок обрабатывают этим средством при появлении признаков азотного голодания, основным из которых становится истончение и пожелтение пера. Для устранения дефицита азота посадки можно опрыскать либо полить аммиачной водой, но обработка перьев более эффективна. Азот начнет усваиваться уже через полчаса после орошения зеленой массы.

Не изменяйте пропорции воды и аммиака даже при сильных признаках дефицита азота. В сильно концентрированном виде раствор вызывает ожоги корнеплодов и перьев.

Нашатырный спирт против вредителей чеснока

Поливы и опрыскивания чеснока нашатырным спиртом – отличная профилактическая мера против вредителей:

  • проволочника – прокладывает некрасивые ходы в корнеплодах, головки не способны долго храниться, портится товарный вид и вкус чеснока;
  • всех видов тли – заражают надземную часть, часто тлю распространяют садовые муравьи;
  • луковой мухи – повреждает надземную часть чеснока, растение не получает питательные элементы в полной мере и перестает развиваться;
  • морковной мухи – негативные последствия, как при заражении посадок луковой мухой;
  • долгоносика – проедает некрасивые ходы в перьях чеснока, растения недополучают полезных веществ, корнеплоды развиваются неправильно, становятся мелкими, деформированными.

При сильном нашествии насекомых понадобится более сильный раствор: 80 мл нашатыря/10 литров с обязательным добавлением 30 мл протертого хозяйственного мыла. Перед обработкой желательно вручную удалить вредителей.

Нашатырный спирт избавляет только от взрослых особей, на личинки и яйца вредителей препарат не действует. При сильном заражении лучше использовать промышленные инсектициды.

Чтобы луковая и морковная мухи не завелись на вашем участке, чередуйте чесночные и луковые посадки с морковными грядками.

Правила обработки нашатырным спиртом

Любые средства на основе азотных соединений в концентрированном виде являются агрессивными, могут нанести растениям вред. Раствор нашатырного спирта вносится под чеснок с соблюдением некоторых правил и мер безопасности для человека:

  1. Перед использованием аммиачной воды грунт на чесночных грядках хорошо увлажняют.
  2. Для опрыскивания выбирают пасмурные, но не дождливые дни: в солнечную погоду возможны ожоги перьев, а дождь смоет подкормку, обработку придется повторить.
  3. С наступлением жарких дней для подкормки чеснока нашатырем используйте вечерние часы на закате дня или проводите обработку рано утром.
  4. Аммиак – вещество нестабильное, добавляйте его в воду непосредственно перед проведением подкормки и сразу используйте.
  5. После полива нашатырем замульчируйте грунт сеном, свежей травой или соломой, чтобы летучий аммиак задержался в почве и успел поступить к растениям через корневище.
  6. При приготовлении аммиачного раствора наденьте защитный фартук и резиновые перчатки.
  7. Во время полива грядок нашатырем на ногах должна быть непромокаемая обувь, а при опрыскивании – респиратор.
  8. Если работы проводятся в парнике или теплице, быстро опрыскайте растения и покиньте помещение, чтобы не отравиться аммиачными парами.

Теперь вам известно, как подкармливать чеснок нашатырным спиртом. Попробуйте применить вместо промышленных азотных агрохимикатов обычный нашатырь, чтобы получить удивительный результат – отличный урожай крупных и здоровых головок чеснока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector