Domxolod.ru

Правильное закаливание рассады помидор дома

Особенности закаливания рассады томатов

Для того чтобы добиться хорошего урожая томатов недостаточно приобрести качественный семенной материал в магазине. Особой кропотливости от овощевода потребует выращивание рассады помидоров, и важным моментом здесь будет являться ее закаливание. О том как нужно закаливать рассаду томатов, рассмотрим подробнее.

Закаливание сеянцев помидоров в домашних условиях представляет собой целый комплекс мероприятий и процедур, ориентированных на подготовку растений к пересадке в грунт. Адаптация к условиям внешней среды, позволит избежать множества проблем в последующий период вегетации растений. Закаливание приводит к накоплению сахаров в помидорах, образованию слоя эпидермиса на стеблях и листьях, а также предотвращает вытягивание молодых кустиков. Без закаливания период приживаемости томатов на новом месте будет проходить очень болезненно, так как изменится температура, уровень влажности и степень освещенности.

Высадка в грунт не закаленных помидоров может стать причиной их увядания и гибели. И тогда все усилия, приложенные выращиванию рассады, будут напрасны. Хорошо закаленная рассада имеет более мощную корневую систему, толстые стебли и короткие междоузлия, насыщенный зеленый цвет с фиолетовым отливом с нижней стороны листа.

На чем следует акцентировать внимание перед началом закаливания:

  1. Температура. Весь период закаливания она должна быть стабильной, допускаются небольшие отклонения. Максимально низкая допустимая температура при закаливании рассады помидоров + 8 С°.
  2. Свет. Прямые солнечные лучи могут привести к ожогам нежных листиков рассады. Поэтому закаливание начинается на затененных участках, а приучение к солнышку осуществляется постепенно. «Солнечные ванны» активизируют выработку хлорофиллов и аскорбиновой кислоты в растениях, увеличивая их адаптационные качества.
  3. Сквозняк может быть опасен для рассады. Поэтому в домашних условиях выбирая место для закаливания рассады, сквозняки нужно исключить.

Все мероприятия должны носить систематичный и последовательный характер, иначе добиться успеха будет сложно. Закаливание помидоров начинается ориентировочно за полторы-две недели до предполагаемой высадки в грунт. Увеличивать нахождение рассады на свежем воздухе нужно постепенно, для начала достаточно будет 30 минут в день. Перед посадкой время закалки увеличивается до полного светового дня. Правильно подготовленная рассада томатов, способна выносить осенние заморозки до – 5 С°. По отзывам овощеводов, вкусовые качества закаленных томатов, значительно лучше, что тоже немаловажный фактор.

Если закаливание томатов происходит в условиях теплицы, то нужно температурный режим и уровень влажности максимально приблизить к условиям открытого грунта. Для закалки растений днем теплицу достаточно просто открыть.

Для того чтобы закалить корневую систему кустиков томатов резко снижаются поливы, умеренно поливают растворами фосфорных и калиевых удобрений. За неделю до высадки в грунт поливы прекращаются вовсе. Однако допускать полного пересыхания грунта нельзя. Прекращение полива значительно увеличивает холодостойкость растений и не приведет к их гибели при резком понижении температуры в грунте.

Как закаливать рассаду в условиях квартиры? Воздушную закалку можно проводить с помощью обычного вентилятора, а вот со световой закалкой дела обстоят несколько сложнее. Стекло на закрытых балконах и лоджиях не пропускает необходимого количества ультрафиолетовых лучей для полноценной закалки рассады помидоров. Поэтому рамы нужно держать открытыми, а растения размещать так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. Например, окна можно затенить занавесками.

Эффективные способы, как лучше закалять рассаду помидор

Выращивание рассады томатов включает в себя много этапов, один из которых — закаливание. Для изнеженных в домашнем тепле растений резкое переселение на грядки может стать слишком серьезным испытанием. Большинство томатов без предварительной подготовки не смогут пережить адаптацию и погибнут, или заметно отстанут в развитии.

Читать еще:  Почему сохнет черная, красная смородина: причины и что делать

Закаливание поможет рассаде:

  • нарастить мощную корневую систему;
  • обзавестись плотным эпидермисом;
  • накопить нужное количество сахаров;
  • предотвратить вытягивание.

Закаленная рассада томатов заметно отличается от своих «избалованных» собратьев, не прошедших предварительную подготовку. Если томаты приходится покупать на рынке, то нужно обязательно выбирать кустики с признаками закаливания:

  • растения имеют крепкий вид;
  • хорошо опушены волосками;
  • цвет ботвы темный с фиолетовым оттенком на стебле;
  • междоузлия короткие, кустики приземистые.

Мероприятия по закаливанию

Закаливание рассады — это плавная подготовка растений к климатическим условиям открытого грунта. В квартире не бывает больших скачков температуры и влажности. Резкие изменения условий после пересадки могут погубить томаты.

Поэтому за 2-3 недели рассаду помидоров начинают постепенно знакомить с реальными условиями внешнего мира.

Закаливание дефицитом влаги

За неделю до того, как закаливать рассаду на открытом воздухе, начинают увеличивать время, между поливами растений. Помидоры должны привыкнуть к недолгим засушливым периодам. Поэтому почве в горшочках дают просохнуть получше, чтобы корень старался добыть влагу из всего кома земли. Тем самым будет дан сигнал растению об увеличении корневой массы. Но важно не перестараться с засушливыми периодами, томаты не должны явно страдать и увядать. Закаленную перепадами влажности рассаду помидоров будет отличать мощный мочковатый корень.

Закаливание перепадами температур

В теплый весенний день, когда температура воздуха поднялась до 17-20 ℃, томаты выносят в затененное и защищенное от ветра место на 30-40 минут. Каждый следующий день время увеличивают на 1-2 часа. При резком ухудшении погоды в первые дни закалки и снижении температуры ниже 14-15 ℃, растения лучше занести в тепло и просто устроить хорошее проветривание.

Через неделю закаливания рассаде уже не страшны похолодания, томаты могут находиться на свежем воздухе весь световой день. Главное, чтобы температура не снижалась менее 10 ℃.

В конце второй недели подготовки томаты можно оставлять на открытом участке на полные сутки, давая приспособиться к ночным перепадам температуры.

Стрессовые условия немного приостановят прирост зеленой массы, но зато усилится развитие корневой системы. Томаты начнут быстро наращивать плотный эпидермис и «опушаться» волосками, чтобы противостоять погодным условиям. Междоузлия останутся короткими, кустики-крепыши не будут излишне вытянутыми.

Закаливание прямыми солнечными лучами

Во вторую неделю подготовки рассаду знакомят с прямыми лучами солнца. Сначала это должны быть утренние или вечерние часы, когда лучи не смогут нанести ожоги. Постепенно время нахождения растений в солнечном месте увеличивают. Закаливание томатов прямыми лучами солнца помогает растениям после пересадки легко пройти адаптацию на участке без потери зеленой массы

Изнеженные растения, не подготовленные к прямому солнечному свету, быстро покрываются ожогами, теряют листья и засыхают.

Читать еще:  Размножение туи семенами в домашних условиях

Некоторые овощеводы для закаливания рассады помидоров, просто оставляют растения на балконе с открытыми окнами. В таком случае, последние 3-4 дня рассада все равно должна провести на будущем участке. На балконе невозможно добиться реальных перепадов температуры и влажности, подготовка томатов будет неполноценной.

Закаливание семян

Изучая информацию о том, как закаляют рассаду помидор, можно встретить рекомендации по закаливанию семян перед посевом. Томаты из подготовленных семян вырастают холодостойкие, сокращаются сроки получения первого урожая. Этим закаливающим методом чаще пользуются в северных районах центральной полосы нашей страны:

  • складывают несколько слоев фильтровальной бумаги в плоской посуде и смачивают;
  • сверху раскладывают семена томатов и накрывают слоем влажной бумаги;
  • держат сутки при комнатной температуре, регулярно смачивая подсохшую бумагу;
  • ставят посуду с семенами в холодильник на сутки;
  • цикл повторяют еще раз;
  • закаленные семена сразу сеют в почву.

После такой подготовки посевной материал дает очень быстрые всходы, а в дальнейшем заметно повышается урожайность и сопротивляемость болезням.

Закаливание рассады помидор – гарантия раннего хорошего урожая

Опытные овощеводы, выращивая рассаду помидор, перцев в домашних условиях, знают, что необходимо растения перед высадкой в открытый грунт закалить, чтобы получить ранний дружный урожай.

Растения, прошедшие грамотную закалку, выглядят коренастыми, имеют толстый и мохнатый стебель, короткие междоузлия и хорошо развитую корневую систему. Закаливание рассады овощей – обязательная процедура для богатого урожая.

закаливание рассады

Как закалить рассаду?

Что дает закаливание?

  • Растения после правильной закалки становятся крепкими коренастыми с крупными темно-зелеными листьями, короткими междоузлиями, толстым стеблем, покрытым мохнатыми волосками. Такие растения, прошедшие закалку, можно раньше на 10-14 дней высадить в теплицу или в открытый грунт и получить ранний урожай помидор.
  • Правильно закаленные растения хорошо и быстро приживаются при пересадке, нормально в дальнейшем развиваются и меньше болеют.
  • У закаленных помидоров цветочная кисть появляется после каждого листа, а вот у не закаленных растений она появляется после трех листьев. Значит, урожай закаленная рассада даст гораздо больше. На практике доказано, что урожай повышается до 40% и созревание плодов наступает раньше.

Шаг первый – закаливание семян

  1. Для этого выбранные семена заворачивают в ткань, наливают в блюдце воды до 1 см и для обеззараживания несколько капель препарата Фитоспорина. Держат замоченные семена поочередно два дня то на подоконнике, то в холодильнике, не допуская там замерзания воды, а только появления тонкого льда. То есть чередуется тепло и холод. После этой процедуры семена сеют на рассаду. Уже закаливание семян позволяет получить более ранний урожай.
  2. Известно, лучше выращивать рассаду из семян 3-4 лет. Чтобы увеличить всхожесть семян и получить хороший урожай иногда применяю быстрый способ «состаривания» семян. Для этого их помещают в тряпочку и подвешивают к батарее отопления на три недели. Затем помещают в горячую воду при температуре 50 градусов на два часа и на несколько минут в холодную. Теперь семена можно сеять в грунт. Растения из семян, прошедших закаливание, не боятся перепадов температур, засухи и фитофтороза.
  3. Опытные огородники закаливают семена таким способом: заворачивают их в ткань рулончиком и укладывают в посуду, которую ставят на окно и заполняют снегом. Когда снег растает, воду сливают и снова заполняют снегом. Доводят растаявшую воду до 20 градусов и семена высевают. Всходы из этих семян появляются быстро и растут коренастыми с привлекательными темно-зелеными листочками.
Читать еще:  Как сажать анютины глазки семенами

как закаливать рассаду

Закаливание рассады

Всю ли рассаду нужно закаливать? Закаливание не помешает любой овощной или цветочной рассаде, выращенной в домашних условиях, теплице и даже купленной в садовых магазинах. Если вы приобрели растения, выращиваемые в теплице, закаливание можно провести за 3-5 дней. Достаточно эти растения поставить под кроной дерева или в тени постройки, чтобы не было прямых солнечных лучей. На ночь рассаду в первые два дня можно укрыть литросилом, а холодным днем оставлять открытыми на 1-3 часа. На 3-5 день можно днем растения не укрывать.

Когда проводить закаливание? Обычно растения начинают закаливать за 12-14 дней до посадки в теплицу или на огород. К этому времени у помидор должно быть 4-7 настоящих листов, у огурцов 2-3 листа, цветы также закаляют при наличии настоящих листиков.

Процесс закаливания. В теплое время сначала рассаду выносят на улицу или открытый балкон на 2-3 часа, притеняя ее от прямых солнечных лучей. Затем каждый день увеличиваете время пребывания растений на свежем воздухе на 1-2 часа и потихоньку убираете затенение. Постепенно доводите пребывание рассады до целого дня. А потом можно оставлять ее и на ночь, если нет заморозков. Закаливание можно проводить и в теплице, открывая днем все окна и двери, а потом и на ночь все оставляют открытым.

Температура закаливания. Холодостойкие растения (капуста) можно начинать закаливать при 8-10 градусах, а теплолюбивые (огурцы, томаты, перцы, баклажаны) при температуре 12-14. Если температура понижается, то холодостойкая рассада заносится домой или закрывается при + 3-+5 градусов, а теплолюбивая при +6.

Закаливание на подоконнике. Всходы помидор не следует часто поливать, достаточно это делать раз в неделю. Нечастый полив приучает растения к отсутствию влаги. При закаливании температуру днем выдерживают 12-20 градусов, а ночью 8-15. Поэтому рано утром открывают на несколько часов форточку или даже окно. В холодный период нужно при проветривании защищать нежные посадки пленкой, отгородив их от поступающего морозного воздуха. В сильные морозы форточку лучше совсем не открывать.

При выращивании рассады дома закаливание проводят постоянно. Можно даже при невысокой рассаде поставить ее на нижнюю полку холодильника, где температура обычно составляет 8-10 градусов.

За 3-4 дня до высадки рассаду нужно оставить на свежем воздухе даже на ночь.

При закаливании меняют не только температуру, но и сам процесс поливки: количество воды остается прежним, а время между поливками увеличивается. Поливать растения нужно до полного промокания всего кома земли в емкости, а следующий полив проводят при подсыхании земли.

Закаливание рассады позволяет получить растения, способные выстоять при небольших весенних заморозках и при правильном уходе за помидорами дать отличный урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector