Domxolod.ru

Правильный полив рассады помидор

Рассада томатов уход в домашних условиях

Когда рассада томатов совсем маленькая и только показались первые всходы, нужно уметь за ней ухаживать. Всходы рассады нежные, им нужна определенная температура, правильный полив и подкормки.

Рассада томатов

Как вырастить крепкую рассаду томатов.

Для посева нужны семена с нормальным сроком годности и районированные под условия вашей местности. Обращайте внимание на информацию на пакетиках с семенами: время посева, в теплицу или грунт.

Посев семян томатов на рассаду только в емкости, у которых есть дренажные отверстия. Так рассада томатов будет защищена от лишней влаги и заболевания «черная ножка». Семена томатов сеять нужно в бороздки, глубина которых 1 см, слой почвы сверху присыпается в 2 – 4 мм толщиной.

Семена можно разложить и по поверхности почвы, а затем присыпать землей

Обработка семян томатов перед посадкой на рассаду.

Перед посевом обработайте семена помидоров розовым раствором марганцовки, или Эпин – экстра. Чтобы увеличить всхожесть семян, прорастите их перед посевом.

Совет. После замачивания семена заверните в хлопчатобумажную ткань, увлажните, положите на тарелку. Накройте сверху стаканом, семена проклюнутся буквально за 2 – 3 дня.

Грунт для рассады томатов.

Качественный грунт должен быть плодородным и рыхлым, обладать нейтральной реакцией и гигроскопичностью. Влага должна быстро поглощаться и впитываться, удерживаясь в грунте. Чистый грунт не содержит семян сорных трав, камней и других примесей.

Грунт для выращивания рассады приготовить можно самим с осени.Самый простой состав грунта состоит из перегноя (садовой земли иди дерновой), торфа и песка. Все компоненты берутся в соотношении 1:1:1, земля хранится в холодных помещениях.

Приготовленная с осени земля весной заносится в помещение за пару недель до начала рассадного сезона. Улучшит структуру почвы добавленный в нее кокосовый торф, перлит, вермикулит.

Уход после всходов за рассадой томатов

Каждому огороднику хочется, чтобы его рассада томатов выросла крепкой и здоровой. Для прорастания посевов нужна температура 23 – 25 градусов тепла и умеренная влажность субстрата. Посевы ежедневно проветривают, снимая стекло (пленку).

Условия выращивания рассады томатов существенно влияют на развитие сеянцев. Одним из условий является достаточная освещенность, рассада томатов не будет вытягиваться. К вытягиванию сеянцев ведет и ранний посев, когда не хватает солнечных лучей, и нет досветки.

Хорошая рассада вырастает, если после появления всходов ее переставляют в более прохладное место. Днем оптимальная температура в пределах 20 – 22 градусов, а ночью достаточно и 18 градусов.

Полив рассады томатов.

Здесь есть два момента: полив из пульверизатора и под корень. В течение 4 – 5 дней после всходов из пульверизатора, в дальнейшем только под корень. Для полива удобно использовать небольшую лейку или спринцовку.

Важно: Соблюдайте при поливе баланс, не допускайте перелива и сухости почвы. Лишняя вода активизирует патогенные микроорганизмы в почве, сухость земляного кома ведет к гибели сеянца.

Поливать рассаду томатов лучше с утра пораньше, чтобы к вечеру почва подсохла. Это является профилактикой от болезни «черная ножка». Вода не должна быть холодной, лучше брать отстоянную и теплую.

Подкормка рассады томатов.

Для нормального и успешного развития растения нуждаются в подкормках, задача огородника позаботиться об этом. Чем подкармливать, органикой или минеральными удобрениями, каждый решает сам.

Первая подкормка рассады томатов примерно через 10 дней после пикировки в отдельные стаканчики. Растения уже заметно окрепнут, полить их можно раствором Нитроаммофоски, минерального удобрения. На одно растение выливается 0,5 стакана раствора ( разводится 0,5 ст л удобрения на 5 л воды).

Опрыскать Эпином, стимулятором роста, можно по листьям на 3 – 4 день после пикировки. До пикировки рассаду подкармливать не нужно, ей вполне хватает питания в субстрате.

Вторая подкормка этим же раствором после первой через 10 – 12 дней, следующая не раньше, чем через неделю. Перед посадкой рассады в грунт, дней за 4 – 5, хорошо подкормить суперфосфатом и древесной золой. Раствор готовят из расчета по 1 ст л каждого удобрения на 10 л ведро воды.

Подкормка томатов народными средствами.

Луковая шелуха. В литровую банку засыпают две горсти луковой шелухи и заливают горячей водой. Через сутки процедить и раствор готов. Поливать можно, заменяя воду или время от времени.

Читать еще:  Огурец Изобильный F1: отзывы, фото, урожайность

Йод. Для опрыскивания листвы томатов смешивают в 2 л теплой воды 1 каплю йода и 0,5 стакана сыворотки. Достаточно одной листовой подкорки во время роста рассады.

Пикировка рассады томатов.

При образовании у рассады 2 – 3 настоящих листочков можно приступать к пикировке.Сеянцам, посаженным в плошку уже будет не хватать питательных веществ, они замедляют развитие. При пикировке берутся более развитые и сильные сеянцы, слабые отбраковываются.

Стаканчики для рассады советую брать одноразовые высокие, в них рассада растет лучше всего. На дне одного стаканчика делаем отверстия ножом для дренажа и вставляем в другой, целый. Путем проб пришла к такому способу посадки рассады томатов (выбор за вами).

Вилкой или ложкой удобно делать отверстия для рассады при пикировке

Схема посадки рассады в ящики или пластмассовые контейнеры – в шахматном порядке, это более оптимальный вариант. Пикировать рассаду можно и в торфяные стаканчики, главное, не пересушить в них рассаду.

Рассада томатов легче переживет пикировку, если мероприятие проводить вечером. За ночь без дневного света рассада быстрее адаптируется и не будет вялой от пересадки. Пикировать рассаду нужно во влажную, хорошо пролитую землю.

Смотрите видео: Посадка томатов в открытом грунте с соблюдением принципов севооборота

Видео Посев томатов в самокрутке на рассаду в марте 2020

Как поливать рассаду томатов на разных этапах развития

Каждому огороднику важно знать, как поливать рассаду томатов, чтобы получить хороший урожай, а также чтобы избежать неприятных последствий с болезнями и вредителями. Сегодня разберемся с основными правилами полива культуры, а также как правильно поливать подкормками и составами для борьбы с заболеваниями и вредителями.

Томаты являются одним из главных продуктов в рационе человека, который используется в самых разнообразных блюдах и обладает определённым набором полезных качеств. Ранее мы уже рассмотрели, как и когда сажать помидоры на рассаду, теперь разберемся с поливом.

Технология полива во многом отличается на разных стадиях развития растения – посев семян, пикирование, пересадка, болезни и подкормки. Необходимость полива рассады в домашних условиях обычно определяют по поверхности почвы и по мере её подсыхания увлажняют.

Но не всегда таким методом можно точно узнать уровень влажности, особенно какой он ближе к корневой системе. Для этого можно использовать разные приспособления в виде обычной тонкой палочки или проволоки.

Есть ещё один способ – делают из земли комочек и если он сохранил форму, а при сжатии в руке развалился – значит степень увлажнённости почвы достаточная.

Как правильно поливать рассаду

Чтобы полив рассады помидор был правильный нужно соблюсти несколько факторов:

  1. Частота полива во многом зависит от уровня влажности в помещении и температуры воздуха в нём. Когда саженцы прорастают и появляется первая пара листьев – это 1-2 раза в неделю.
  2. Количество воды определяется степенью высыхания почвенного слоя, он должен быть на уровне 85-90%, а также от стадии роста. На подоконнике нужен нечастый, но обильный полив.
  3. Ночью прохладнее и рассаде этот перепад полезен. Но если земля будет мокрой, то могут возникнуть некоторые проблемы с болезнями.

Какую воду использовать

Температура воды должна в пределах +20-25ºС. Для этого её отстаивают при комнатной температуре 1-2 дня. Идеально применять талую и дождевую воду.

Можно подкислять воду для полива:

  • 1 г лимонной кислоты (в 1 ч.л. – 5 грамм) на 10 л.

Методика и периодичность полива изменяется в зависимости от стадии роста и способа выращивания растения. Поэтому рассмотрим основные этапы как поливать рассаду томатов по отдельности, чтобы получить более полную картину.

Сеянцы

Первое увлажнение почвы делают перед посадкой семян, а после полного прорастания спустя три дня проводят полноценный полив.

Рассаду на подоконнике до пикирования поливают по стандартной схеме 1-2 раз в 7-10 дней. Но пока они под плёнкой до всходов , почву каждый день орошают с помощью пульверизатора. Как только семена проросли , полив останавливают на пару дней, чтобы сеянцы немного укрепились.

Чтобы сохранить влажность в помещении, особенно когда отопление на максимуме, развешивают рядом с батареями влажную ткань.

После пикирования

За два дня до процедуры, чтобы почва получилась рассыпчатой, рассаду обильно увлажняют.

Проведя пикирование, на пятый день рассаду поливают первый раз. Лучше воду наливать в поддон, чтобы стимулировать развитие корней, которые будут активнее тянуться к жидкости.

В дальнейшем поливают так же как обычную рассаду, проверяя верхний и нижний слой земли на высыхание.

В грунте

Так как при посадке корни достаточно влажные, саженцы не стоит поливать обильно.

После высадки в открытый грунт рассаде томатов до цветения достаточно 6 л на 1 м 2 . В период цветения увеличивают объём в 3 раза, а когда формируются плоды – полив снова уменьшают.

  • Норма для низкорослых сортов – 5 л на 1 м 2 .
  • Для высоких – 10 л на 1 м 2 .

Для сохранения влаги грядки мульчируют.

В теплице

Тепличный метод выращивание любого растения отличается тем, что нужно самостоятельно создавать и поддерживать микроклимат.

Нельзя при поливе переувлажнять почву, создавая застои воды.

После высадки в теплицу помидоры поливают обильно, до 5 л под каждый куст и затем оставляют их на 8-10 дней. В дальнейшем достаточно одного раза в неделю. В последний раз полив проводят за 2 недели до сбора урожая.

Почву также мульчируют. Удобнее всего использовать капельный полив.

Полив при заболеваниях

У томатов множество различных болезней и вредителей, поэтому профилактические меры принимать необходимо. В противном случае риск потерять часть урожая довольно высок. Рассмотрим самые распространённые заболевания и как поливать рассаду томатов при них.

Желтеют листья помидорных кустов

Если желтеют листья у рассады – это может означать:

  • почва переувлажнена,
  • повышена её кислотность,
  • не хватает питательных веществ,
  • был грибок на семенах.

В этих случаях применяют минеральные удобрения содержащие калий, цинк и азот через 7 дней после посадки и повторяют через 2 недели.

От грибка на семенах используют раствор марганцовки, в котором их вымачивают перед посевом.

От фитофтороза

Чтобы не было фитофторы рассаду помидор перед посадкой макают в раствор Фитоспорина. Затем проводят опрыскивание этим препаратом, когда появятся завязи и повторяют эту процедуру 3 раза в месяц.

Также его можно добавлять в воду при поливе через раз.

Полив для подкормки

Для укрепления рассады

Чтобы рассада была крепкой, её закаливают и постепенно помогают привыкнуть к открытым солнечным лучам. За 20 дней до посадки ящики выносят на улицу или открытую лоджию, сначала на пару часов и каждый день увеличивают это время.

Ночью она должна находиться в тёплом помещении, а за 2 дня до высадки рассаду держат на улице в течение суток.

От вытягивания рассады

Чтобы не допустить вытягивания рассады томатов, необходимо соблюдать температурный режим, освещение, расстояние между сеянцами и подкормки.

В качестве удобрения используют:

  • 1 часть аммиачной селитры,
  • 3 части сернокислого калия,
  • 4 части суперфосфата.

В 10 л воды разводят 60 г полученной смеси.

Для быстрого роста

Рост рассады томатов стараются ускорить, чтобы продлить вегетационный период, а значит получить урожай раньше и больше. Поэтому эти подкормки проводят весь период развития саженцев до пересадки в грунт.

Первую такую подкормку делают молодым всходам применяя мочевину разведённую в воде (5 г на 10 л). Через неделю используют такое же количество, но уже нитрофоски.

И в последний раз за 10 дней до пересадки повторяют.

Что использовать для подкормки

Совместно с поливом или отдельно, но рассаду нужно постоянно подкармливать, чтобы получить урожай более качественный. На сегодня существует огромное количество различных рецептов. Ниже приведены те, которые зарекомендовали себя как комплексное решение различных задач.

Подкормка золой

Подкормки с золой помогают помидорам справиться как с нехваткой микроэлементов, так и в борьбе с различными заболеваниями.

Воду разогревают. Всё тщательно перемешивают и настаивают сутки, затем фильтруют. Поливают по половине стакана под один кустик.

Подкормка йодом

Йод даёт поддержку при росте томатов, борется с болезнями и вредителями.

  • 1 капля йода на 3 л воды.

Поливают сеянцы помидоров под корень 1 раз.

Подкормка дрожжами

Дрожжи зарекомендовали себя в борьбе с фитофторозом и подкормках для роста.

Желательно использовать дрожжи для подкормки уже после высадки растения на постоянное место.

От фитофторы – 100 г продукта растворяют в 10-литровом ведре воды и поливают.

Для ускорения роста и увеличения выносливости рассаду томатов поливают подкормкой с дрожжами:

  • 100 г дрожжей живых,
  • 0.5 ст. сахара,
  • 3 л теплой воды.

Настаивают состав 2-3 часа, затем разбавляют водой (1 стакан на 10 л воды) и поливают рассаду на влажную почву, 1 литр на кустик.

Полезное видео: как поливать рассаду помидоров

Рекомендации огородников

У огородников для профилактики фитофтороза хорошо зарекомендовало себя средство из скисшего молока. Его разводят в равных частях с водой и в июле опрыскивают каждый день.

Многие огородники не советуют опрыскивать томаты в жаркую погоду растворами с йодом. Это может вызвать почернение плодов и листьев.

Теперь вы знаете, как правильно поливать рассаду томатов, а также чем подкормить помидоры, чтобы они росли крепкими и не болели. Обильных вам урожаев!

Как правильно поливать рассаду помидор?

Помидор достаточно неприхотливое растение, однако, нуждающееся в регулярном и правильном поливе. Это южное растение, которое в первую очередь любит тепло, солнечный свет и достаток влаги.

Особенности полива связаны со стадиями роста помидора. Сразу после высадки рассады нужно поддерживать влажность почвы и пределах 85-90%. Причем такая влажность должна быть не только в верхнем слое грунта, а как минимум на глубине 10 см. Такой режим влажности должен поддерживаться вплоть до появления первых листков.

Рассаду рекомендуется поливать теплой водой. Идеальным вариантом будет использование дождевой или же талой воды. Если же нет возможности использовать такую, то можно заменить ее на просто хорошо отстоянную. Полив лучше всего совершать утром.

Особенности полива после пикировки

Пикировка происходит сразу же, как только на растении появляется первый листочек. Пикировка – это пересадка помидора в другую (как правило, большую по размерам) емкость. Выполняя пикировку, необходимо помнить, что растения нужно пересаживать с комком земли, в которой оно росло. Это делается для того, чтобы не повредить самые мелкие корешки саженца. Емкость, в которую пересадили помидор, нужно поставить на поддон, предварительно залив его теплой водой. Для хранения пересаженных помидоров лучше всего выбрать затененное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Главной особенностью полива пикированных помидоров является частота и количество воды при поливе: ее должно быть много, но сами поливы должны быть редкими. Если не придерживаться этого правила, завязь будет плохой и достаточно мелкой. Самый оптимальный вариант – один-два раза в неделю.

Умеренный полив рекомендуется и при цветении растений и завязывании плодов.

Способы полива

При осуществлении полива помидор следует придерживаться нескольких правил:

  • не поливать листья;
  • стараться ограничить попадание воды на плоды;
  • поливать исключительно корень.

Для удобства лучше всего сделать специальные канавки, в которые и лить воду. В таком случае вода не будет попадать на листья и плоды, а само растение получит достаточное количество влаги. Однако, следует внимательно следить за тем, чтобы полив не привел к обнажению корней растения.

Опытные садоводы рекомендуют поливать помидоры (на которых уже завязались плоды) два раза в сутки: рано утром, пока солнце нежаркое и поздно вечером (примерно за два часа до заката). Такой полив обеспечит необходимый водный баланс, и поступающая влага не будет испаряться.

Помидоры не любят как недостаток, так и переизбыток влаги. В первом случае завязь будет мелкой и очень скудной, а во втором есть риск, что растение может быть подвержено гниению. Регулярность и обилие полива также напрямую зависят и от погоды. Если лето малосолнечное и дождливое, то растения следует поливать как можно реже. Если же наоборот, стоит жара, то поливы должны быть регулярными и обильными.

Правильный полив и соблюдение водного баланса – это залог получения качественного и обильного урожая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector