Domxolod.ru

Правильный уход за рассадой баклажан

Уход за рассадой баклажанов – особенности

Хотя баклажан теплолюбивое растение, диапазон местностей, где выращивают эту культуру, весьма широк и даже затрагивает северные регионы нашей страны. И очень важно для получения отличного урожая вовремя посеять на рассаду и грамотно ее вырастить. Как же правильно осуществлять уход за рассадой баклажанов?

уход за рассадой баклажан

Баклажан, рассада выращивание

Важные моменты

Для благополучного выращивания рассады баклажан необходимо обратить внимание на выборе сорта, подходящего для вашей местности и условий на участке, требования к грунту, режим полива, подкормок, пикировки, закаливания. Желательно, чтоб выбранный сорт был районирован для вашей местности. А собранные и заготовленные самостоятельно семена должны храниться правильно. При покупке семян уточняйте срок годности и особые требования сорта к уходу.

Предпосевная подготовка семян

Опытные огородники рекомендуют проверять всхожесть посевного материала, особенно заготовленного самостоятельно. Нужно взять не менее 10 семечек, завернуть в ткань, замочить на сутки, затем поместить во влажной ткани на блюдце на 3-5 суток для набухания. Теперь посчитайте наклюнувшие семечки.

Для посева выбрать качественные семена без повреждений. Дезинфицируют семена от болезней в растворе марганцовки (розовый раствор) 20-30 минут и промывают в воде. Теперь желательно выдержать семена сутки в любой питательной жидкости: настой древесной золы (1 ст. л. на литр воды), жидкий гумат натрия, нитрофоска. Этот процесс ускорит время появления всходов, а также увеличит урожай и ускорит сроки созревания.

Хороший результат дает закаливание посевного материала. После обработки семена во влажной ткани помещают на 2 суток поместить в холодильник, затем переложить в тепло, где температура 25-30 градусов и опять на 2 дня в холодильник. После холодильника сразу же посеять.

Почва для рассады

Как все овощные культуры, баклажаны предпочитают легкую плодородную землю с нейтральной реакцией. Поэтому готовят грунт, смешивая в равных долях садовую землю и перегной, плюс минеральные удобрения (на ведро грунта 3 ст. л. суперфосфата и стакан золы), все тщательно перемешивают.

Можно купить готовый грунт для перца и баклажан, добавить прокаленный песок и вермикулит (2:10).

Выбор тары

Хотя в продаже большой ассортимент емкостей для рассады, тару для баклажан выбирают с учетом того, что культура плохо переносит пересадку, долго болеет и отстает в развитии.

Поэтому лучше обойтись без пикировки, заменив ее простым переваливанием в другую емкость.

Большой популярностью пользуются торфяные стаканчики, горшочки, таблетки из торфа. Баклажаны, выращенные в таре из торфа, высаживают в теплицу или на грядки вместе с тарой. Удобно также использовать разовые стаканчики из пластика либо специальные кассеты.

баклажан, рассада, выращивание

Посев на рассаду

Важно вовремя посеять. Сроки посева необходимо рассчитать самостоятельно с учетом местности и возраста рассады при высадке в теплицу, необходимого для хорошего укоренения и получения раннего урожая. Ранний посев приведет к переросту растений, а переросшая рассада гораздо хуже приживается. Поздний посев сократит урожай. Рекомендуют высаживать в грунт рассаду в возрасте 2,5-3 месяца. Она к этому периоду должна иметь крепкий стебель с мощной корневой системой, 6-8 листьев и первые бутоны. А земля к моменту высадки должна прогреется до 18 градусов.

Сеять лучше в отдельные стаканчики (кассеты), положив в него по 1-2 семечка. Причем помните, что нельзя разные сорта сеять в один стаканчик. У разных сортов время всходов не совпадает, что вызовет затруднения.

Почва в стаканчиках при посеве должна быть влажной и теплой. Семя помещают на глубину 1 см, тару закрывают пленкой и ставят в тепло с температурой 24-26 градусов. Пленку периодически снимают для проветривания и увлажняют почву талой водой.

урожайный баклажан

Уход за рассадой баклажан

Температурный режим. С появлением сеянцев нужно уменьшить температуру до 16 градусов, чтобы всходы не вытягивались. А при появлении настоящего листа температуру поднимают до 24 градусов. За две недели до высадки на грядки стоит начать закаливание рассады, выдерживая днем температуру около 18 градусов, а ночью – 14. Закаливание помогает растениям легче приспособиться к новым условиям.

Если вы посеяли семена баклажан в общую емкость, то пикирование проводят в фазе семядольных листочков, когда минимально травмируются корешки.

Читать еще:  Почему не плодоносит красная и черная смородина: какие причины и как исправить

Полив проводят регулярно. Нехватка влаги вызовет преждевременное одревеснение стебля, что отрицательно скажется в дальнейшем на урожайность. А вот при переувлажнении увеличивается риск грибковыми заболеваниями. Полив лучше проводить утром. Сначала поливают под корень, стараясь не попадать на листву, а через 2-3 недели поливают в поддон, но чтоб вода не застаивалась там. Постоянно увлажнять воздух в квартире.

Подкормка. Хорошо подготовленная смесь полностью обеспечивает рассаду питанием. Перед высадкой растений их стоит подкормить комплексным удобрением (25 г на ведро), подливая его под корень небольшими порциями.

Для профилактики грибка сразу после всходов стоит полить сеянцы раствором марганцовки. А от черной ножки подсыпать к стеблю древесную золу.

Освещение. Нужно установить дополнительное освещение сразу после всхода семян. Лампа сначала устанавливается на высоте 20 см, а по мере роста сеянцев высота увеличивается. Стаканчики с рассадой раз в 2-3 дня поворачивается к окну, чтоб не допустить вытягивания растений.

Если точно выполнять уход за рассадой баклажанов, основные правила подготовки семян и почвы, то высокий урожай вам обеспечен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание рассады баклажанов в домашних условиях: сроки посадки, пикировка и правильный уход

Баклажаны являются довольно прихотливой овощной культурой. Они теплолюбивы, не выносят засухи и непродолжительное понижение температуры. Овощ медленно растёт, у него хрупкая корневая система. Поэтому у неопытных огородников возникают проблемы на начальном этапе. Чтобы быстро получить урожай, баклажаны выращивают рассадным способом.

Посев на рассаду

Семена высевают ориентируясь на следующие критерии:

  • Климатические условия местности;
  • Срок появления всходов и возраст высадки рассады в открытый грунт;
  • Место выращивания (теплица, открытый грунт);
  • Длительность периода вегетации.

Сорта и семена

Фермеры приобретают семена в январе и феврале. Критерии к посевному материалу:

  • Лучше всего отдать предпочтение покупным семенам. Их предварительно обрабатывают, поэтому проводить процедуру вымачивания и обеззараживания не нужно;
  • Если семена заготовлены самостоятельно, то они должны быть качественные, двух-трёх летние.

Предпосевная обработка семян

Чтобы подготовить семена к посеву, необходимо выполнить следующие действия:

  • Обеззаразить;
  • Обработать стимулятором роста;
  • Прорастить.

Для обеззараживания семян используют самый распространённый способ:

  • Приготовить 1,5% марганцовый раствор;
  • Вымочить в нём семена полчаса при комнатной температуре;
  • Затем промыть их в воде.

После процедуры обеззараживания необходимо обработать семена стимулятором роста. Чаще всего применяют следующие средства:

Готовим почвосмесь

Чтобы вырастить рассаду баклажан, оптимальной станет смесь, в которую входят:

  • Качественный покупной грунт — две части;
  • Торф — две части;
  • Прокаленный речной песок — одна часть;
  • Компост — две части.

В качестве удобрения также добавляют чуть-чуть древесной золы и суперфосфата. Затем все компоненты хорошо перемешать и наполнить ёмкости.

Во что сжать?

  • Для выращивания рассады больше всего подходят небольшого размера кассеты из пластика;
  • Также используют маленькие ёмкости из неразмокающей бумаги или пленки, свернутой самостоятельно;
  • Торфяные стаканчики не годятся, из-за слабой корневой системы во время пересадки в грунт баклажаны не пробьют крепкие торфяные стенки;
  • Сплошные контейнеры больших размеров не очень удобны, так как ростки переплетутся корнями и их сложно будет разделить.

Посев семян или как вырастить отличную рассаду баклажан?

В ёмкостях обязательно должны быть дренажные отверстия. Тару нужно заполнить подготовленной почвосмесью, немного не доходя до краёв. Через некоторое время лёгкий грунт может осесть, поэтому его нужно подсыпать. Технология посева:

  1. С помощью колышка или черенка ложки в грунте сделать лунку глубиной в пол сантиметра;
  2. В лунку положить сухое семя и присыпать небольшим слоем почвы;
  3. Грунт немного примять пальцами, не утрамбовывать;
  4. Ёмкости с посаженными семенами поместить на поддон;
  5. Грунт обильно опрыскать тёплой водой из распылителя;
  6. Накрыть ёмкости плёнкой или стеклом, поставить в тёплое место.

Уход за рассадой

После посева за баклажанами необходимо хорошо ухаживать. Особое внимание уделяют следующим факторам:

Температурный режим

Говоря про температурный режим:

  • Оптимальная температура для баклажан от 25 до 28 градусов. Так как они медленно растут, ростки появятся лишь на 8-10 сутки после посадки;
  • Как только появятся всходы ёмкости необходимо выставить на яркий свет, через пару дней убирают плёнку. Если верхний слой грунта начнёт подсыхать, его нужно опрыскать тёплой водой. В первые несколько дней температурный режим снижают до 16 градусов, потом его поднимают до 25-27 градусов;
  • В ночное время оптимальные условия от 14 до 16 градусов. Температурные перепады в течение суток сделают побеги крепче, они не будут вытягиваться, запасаясь силами для закладки цветочных почек.
Читать еще:  Капуста маринованная кусочками быстрого приготовления

Полив

  • Поливать водой, температура которой выше температуры воздуха в помещении;
  • Для опрыскивания использовать пульверизатор, во избежание вымывания семян и оголения корней;
  • Грунт не должен пересыхать, необходимо поддерживать нормальную влажность почвы;
  • Для полива подойдёт дождевая вода. При её отсутствии, применять отстоянную в течение суток водопроводную воду.

Освещение

Чтобы рассада нормально росла и развивалась, ей недостаточно будет естественного освещения. Необходимо использовать дополнительное. С этим замечательно справятся фитолампы. Если их нет — освещать обычными люминесцентными лампами. Досвечивают с 7 до 19 часов, соблюдая дистанцию от лампы до растения в 50 сантиметров.

При недостаточном освещении побеги вытянутся, станут бледными и слабыми. Такие растения болеют и гибнут при пересадке в открытый грунт.

Чем подкормить?

В случае необходимость проводят следующие подкормки:

  • Первая подкормка. Если пикировки не было — на 7-10 день после всхода ростков, с пикировкой — через 10-12 дней после неё. Подкармливают удобрением с большим содержанием фосфора, для стимуляции создания корневой системы (пропорция: одна столовая ложка Кристалона Жёлтого на 10 литров воды);
  • Последующие подкормки: через каждые 7-10 дней для активизации произрастания (Кристалон Особый).

Полезные советы

К полезным советам относится:

  • Высаживают овощ в местах, которые защищены от холодных потоков воздуха и сквозняков, на южных склонах, обогреваемых солнечным светом;
  • Не рекомендуют садить баклажаны на грядках, где прежде выращивали табак, помидоры, картофель, физалис;
  • Если растение слабо цветёт, его опрыскивают раствором борной кислоты (в пропорции два грамма на 10 литров тёплой воды);
  • При слабых побегах необходимо сделать подкормку удобрениями с большим содержанием азота;
  • Слишком влажный воздух в теплице и низкая температура снижают активность корневой системы баклажанов.

Видео как вырасти рассаду баклажан:

Баклажан является очень требовательной культурой. Ему необходимы достаточная влажность, он любит тепло и свет. Поэтому при его выращивании нужно обязательно соблюдать определённые требования и правила. А если всю процедуру от посева до пересадки в грунт делать с заботой, тогда даже начинающий фермер получит отличный урожай баклажанов.

Мы расскажем как ухаживать за рассадой баклажанов, чтобы получить большой урожай!

Баклажаны считаются достаточно капризной культурой, требующей повышенной заботы и пристального внимания. Этот заморский овощ, родиной которого является Индия, довольно трудно вырастить в умеренном и прохладном климате. Но достичь успеха в этом нелегком деле вполне возможно, если знать о том, как ухаживать за рассадой баклажанов правильно. Если учитывать все нюансы грамотного ухода, с кустов баклажан можно собрать щедрый урожай.

Особенности выращивая

Как опытным дачникам, так и новичкам важно знать о предпочтениях баклажан для того, чтобы обеспечить им правильный уход на должном уровне. Эта требовательная овощная культура очень любит:

  • тепло – является главной потребностью баклажанов, ведь без высокого температурного режима молодые растения просто погибнут;
  • влажность – орошенная почва очень важна для полноценного развития рассады и формирования завязи;
  • плодородность почвы – в состав земли обязательно должны входить такие микроэлементы как калий, фосфор и азот;
  • защищенный грунт – это одно из наиболее важных условий хорошего роста молодой рассады.

Таким образом, организовывая уход за рассадой баклажанов, владелец приусадебного участка в обязательном порядке должен брать во внимание все вышеперечисленные пункты. Только при условии полного обеспечения потребностей этой южной культуры можно достичь щедрого урожая качественных плодов.

Забота о рассаде в теплице

Семена баклажан желательно изначально сеять в специально подготовленные емкости и помещать их в теплицу для обеспечения наиболее оптимальных условий для быстрого появления ростков и развития сеянцев. Особенно это касается ранних сортов этой овощной культуры, которые необходимо сеять только под укрытием, ведь температурный режим на улице еще достаточно холодный.

Читать еще:  Сорта сливовидных помидоров

Сразу после посева семян в емкости, которые были предварительно наполнены питательной почвосмесью, необходимо начать заботиться о сеянцах. Важно обеспечить насаждения дополнительным источником света, ведь в конце зимы и начале весны долгота светового дня еще недостаточная для нормально развития посевов. Можно для этой цели воспользоваться люминесцентными лампами, которые следует установить на расстоянии 30 см от емкостей с сеянцами. Включать такие лампы нужно только по утрам и вечерам на 2 – 3 часа, чтобы увеличить световой день до 14 часов. Если же за окном теплицы выдался пасмурный день, то допускается оставить лампы включенными на 12 часов.

Также одним из обязательных пунктов ухода за молодыми растениями является регулярный полив насаждений. Ежедневно следует поливать помещенные в почву семена баклажанов небольшим количеством теплой воды. После появления первых всходов необходимо более основательно полить сеянцы, а затем следующий полив разрешается осуществить только спустя 3 дня. Важно аккуратно прорыхлить землю сразу после полива, но таким образом, чтобы не задеть хрупких корней. В дальнейшем следует через день слегка орошать землю водой комнатной температуры.

Помимо грамотно выстроенного освещения и полива следует понемногу закалять молодую рассаду, вынося ее на 15 – 20 минут на улицу или же открывая форточки в теплице на короткое время. Делать это желательно за 10 дней до предполагаемой пересадки растений в открытый грунт, чтобы баклажаны смогли постепенно адаптироваться к температурному режиму окружающей среды.

Такой уход за рассадой баклажан непременно даст положительный результат, во многом повлияв на качество молодых растений. Они станут более крепкими и выносливыми, а также быстрее пойдут в рост.

Уход после высадки в открытый грунт

Молодая рассада нуждается в пристальном уходе и после высадки из теплицы в открытый грунт на приусадебном участке. Начинать ухаживать за рассадой нужно уже в момент ее помещения в землю, которая обязательно должна быть влажной. Пересадку желательно осуществлять рано утром в пасмурную погоду или же ближе к вечеру.

Легкий полив в момент высадки баклажан должен завершиться осторожным вспушиванием земли вокруг насаждений. После этого почву желательно прикрыть соломой, особенно вокруг растений. Эта простая процедура поможет избежать перегрева верхнего слоя земли, что благотворно скажется на развитии рассады.

Спустя 14 дня после пересадки баклажан их следует подкормить питательной смесью, состоящей из птичьего помета, растворенного в небольшом количестве теплой воды. Через 1,5 недели можно снова внести удобрение в почву, но в этот раз желательно растворить в воде 150 г суперфосфата и 100 г мочевины. Только спустя 3 недели разрешается в третий раз подкормить рассаду. Для этой цели пригодится раствор из свежего коровяка и воды.

Если после помещения растений в открытый грунт внезапно похолодало, то тогда следует укрыть насаждения на некоторое время полиэтиленовой пленкой. Такая процедура будет способствовать подогреву почвы и не даст теплу улетучиться. Но при сильной жаре почву рекомендуется прикрыть скошенной травой во избежание перегрева корневой системы баклажан.

Успешно защитить молодые растения от нападок тли и муравьев возможно, если недалеко от грядок с баклажанами посадить несколько бархатцев, чей запах при цветении способен эффективно отогнать вредителей от рассады. Защиту от колорадского жука можно обеспечить не только при помощи специальных средств для опрыскивания растений, но еще и благодаря тщательному осмотру насаждений, а также ручному сбору личинок жука и уничтожению яйцеклеток.

По мере роста высокорослые сорта баклажанов нуждаются в подвязывании. Для этого достаточно привязать молодые кусты к шпалере на высоте около 90 см. А для лучшего ветвления кусты баклажан можно формировать путем прищипывания стеблей на высоте 35 см. Размер кола можно регулировать по своему усмотрению, но растениям обязательно нужна опора, ведь со временем сформировавшиеся плоды могут погубить кусты баклажан.

Придерживаясь таких простых, но очень действенных советов, вполне возможно рассчитывать на крепкую рассаду и получение щедрого урожая в дальнейшем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector