Domxolod.ru

Препарат Абига-Пик: обзор, эффективность, подробная инструкция по применению

Абига-Пик

Автор: Игорь Категория: Фунгициды Опубликовано: 22 февраля 2019 Дополнено: 23 декабря 2019

Из множества препаратов, используемых для защиты растений от болезней, одним из самых популярных является Абига-Пик. Он относительно безопасен и справляется не только с грибковыми заболеваниями, но и с некоторыми бактериальными инфекциями. Наши специалисты собрали информацию об этом препарате и готовы ею с вами поделиться.

Содержание

Назначение Абига-Пика

Абига-Пик является контактным фунгицидом, который применяют для борьбы с комплексом грибных и бактериальных заболеваний: оидиумом, бактериозом, антракнозом, курчавостью, пятнистостями, фитофторозом, монилиозом, ржавчиной, септориозом, цитоспорозом, церкоспорозом, мучнистой росой, милдью, паршой, кластероспориозом, коккомикозом, фузариозом, пероноспорозом, альтернариозом и другими.

Обрабатывают Абига-Пиком плодовые, овощные, декоративные, цветочные и технические культуры. Используют его также для защиты лекарственных и лесных растений.

Действие

Основным веществом препарата является хлорокись меди. Этот компонент при взаимодействии со спорами носителей инфекции выделяет активную медь, которая ингибирует их дыхание и рост, подавляя тем самым большое количество необходимых для жизни белков у спор патогенов. Это сильно снижает сопротивление болезнетворных микроорганизмов препарату.

Для уничтожения инфекции на растениях их опрыскивают раствором Абига-Пика, причём погода не имеет большого влияния на его эффективность: главное, чтобы температура воздуха была не ниже 9 ºC, а скорость ветра – не больше 5 м/сек.

Аналогами Абига-Пика в той или иной степени являются бордоская смесь, Медекс, Курзат, Купрозан, Оксихом, Хорус, ХОМ, Ордан и Купроксат.

Инструкция по применению Абига-пика

Препарат выпускается в виде водной суспензии во флаконах по 50, 75, 1250 г и в канистрах по 12,5 кг. Для приготовления рабочего раствора дозу препарата размешивают в небольшом количестве воды, после чего объём при постоянном помешивании доводят водой до 10 л.

Культура Болезнь Расход препарата К-во обработок Время ожидания
Огурцы Бактериоз, пероноспороз, антракноз 50 г на 10 л воды 3 20
Сахарная свекла Церкоспороз 50 г на 10 л воды 3 20
Лук Пероноспороз 50 г на 10 л воды 3 20
Картофель Альтернариоз, фитофтороз 50 г на 10 л воды 5 20
Помидоры Бурая пятнистость, альтернариоз, фитофтороз 50 г на 10 л воды 4 20
Айва, яблоки, груши Монилиоз, парша 50 г на 10 л воды 4 20
Виноград Оидиум, милдью, антракноз 40 г на 10 л воды 6 30
Слива, абрикос, персик, черешня, вишня Монилиоз, кластероспориоз, курчавость, коккомикоз 40-50 г на 10 л воды 6 20
Цветочные и декоративные культуры Пятнистость, ржавчина 40-50 г на 10 л воды 2 20

Распылять рабочий раствор Абига-Пика на растения лучше в вечернее время.

Совместимость

Абига-Пик можно смешивать с большинством фунгицидов, инсектицидов и пестицидов, однако предварительно нужно провести тест на совместимость, смешав препараты в небольших количествах. Если в результате смешивания образуются хлопья или осадок, использовать препараты одновременно нельзя.

Токсичность

При соблюдении рекомендованных дозировок Абига-Пик не фитотоксичен. Для людей, теплокровных и пчёл препарат имеет 3-й класс опасности, то есть является малоопасным веществом. Пчёл можно выпускать на обработанную фунгицидом территорию через 12 часов после распыления. Абига-Пик малоопасен и для рыб, поэтому разрешён к применению в санитарной зоне рыбохозяйственных водоёмов.

Меры предосторожности

При работе с Абига-Пиком необходимо использовать марлевую повязку или респиратор, защитные очки, резиновые перчатки, головной убор и халат. Во время распыления препарата запрещено есть, пить и курить. Нельзя готовить раствор в металлической ёмкости и в посуде, которую используют для приема пищи. Животные и дети не должны присутствовать при приведении обработки. По окончании процедуры нужно сменить одежду, вымыть руки и лицо с мылом, прополоскать рот.

Хранение Абига-Пика

Срок годности препарата – 3 года с момента изготовления. В герметично закрытой ёмкости Абига-Пик можно хранить при температуре от -10 до +35 ºC в недоступном для детей и животных месте. Не держите его рядом с питьевой водой, продуктами питания и лекарственными препаратами.

Отзывы

Арина: когда на виноградных листьях появились тёмные пятна, мне посоветовали обработать лозу Абига-Пиком. Результат оказался приятной неожиданностью: препарат дал хороший эффект и, что немаловажно, оказался простым в применении.

Ольга: я дачница с большим опытом, поэтому смело рекомендую этот препарат для регулярных обработок томатов, картофеля, винограда, цветов и плодовых деревьев от любых грибковых болезней.

Наталья: применяла Абига-Пик против фитофторы на паслёновых культурах – томатах и картошке. Эффект получился практически мгновенный. До этого применяла Фундазол, но Абига-Пик намного результативнее.

Сергей: у Абига-Пика один недостаток: его трудно найти в сезон. Поэтому закупаю его заранее. Препарат не вызывает у возбудителей болезней привыкания, кроме того, он хорош не только как лечебное, но и как профилактическое средство.

Оксана: на нашем небольшом дачном участке приличная томатная грядка. Ежегодно мы сражались с фитофторой, но с переменным успехом. Очень выручает Абига-Пик, который нам насоветовали соседи по дому, и теперь с фитофторозом мы справляемся намного успешнее.

Препарат Абига-ПИК — полный обзор и правила применения

Абига-ПИК – фунгицидное средство с контактным типом действия. Его действенным компонентом выступает хлорокись меди. Рассмотрим особенности Абига-ПИК: инструкцию по применению, отзывы садоводов, меры безопасности. Выясним, совместим ли названный препарат с остальными подкормками, какие нужно знать правила хранения.

Назначение, состав и форма выпуска фунгицида Абига-ПИК

Абига-ПИК выпускается в флаконах и имеет вид суспензии. Базовое вещество – хлорокись меди. Принцип воздействия такого составляющего схож с медным купоросом, бордосской жидкостью. Известен благодаря широкому использованию для борьбы с всевозможными заболеваниями огородных культур, включая бактериальные и грибковые. Подходит для защиты, профилактики, лечения овощей, семечковых и косточковых плодовых деревьев, винограда, цветов, технических растений.

Формы выпуска:

  • во флаконах по 1,25 и 50 граммов;
  • в канистрах по 12, 5 килограммов.

Фунгицидное средство — Абига-ПИК

Эффективен для опрыскивания в целях лечения и профилактики при:

  • бактериозе;
  • милдью;
  • антракнозе;
  • оидиуме;
  • бурой, черной пятнистости;
  • мучнистой росе;
  • парше яблонь, груш;
  • монилиозе;
  • фитофторозе;
  • фузариозе;
  • пероноспорозе;
  • церкоспорозе.

Оптимальное время применения – начальная стадия болезни.

Механизм действия препарата

Принцип заключается в соединении активного компонента с болезнетворными спорами. Медь блокирует дыхательную и ростовую функции микроорганизмов, снижает их активность.

Особенности применения:

  • регулярное использование препаратов меди замедляет скорость роста отдельных овощных культур;
  • входит в группу умеренно опасных средств, обладает низкой фитотоксичностью.

Такие качества препарата позволяют применять его для лечения и профилактической обработки растений. Он безопасен для урожая винограда, плодовых растений.

Начальная стадия болезни-оптимальное время применения

Достоинства и недостатки средства

Абига–ПИК – современный фунгицид длительного действия. Эффективность обеспечивают:

  • дисперсность водного раствора (качественная обработка всех частей растения за счет большой плотности, есть возможность обработать значительные площади);
  • фунгицид не смывается во время полива или дождей;
  • действует при низкой температуре воздуха;
  • возможность опрыскивать на всех стадиях вегетации растений;
  • способствует выработке хлорофилла (одновременно работает как удобрение);
  • не изменяет биологическую активность почв;
  • не опасен для пчел, других полезных насекомых;
  • раствор прост в приготовлении, использовании;
  • безопасен для овощных, плодовых растений, винограда (не накапливается в корневищах, плодах и клубнях).

Недостатки применения препарата:

  • при частых обработках есть риск снижения роста культур;
  • опрыскивание возможно проводить только в ясную погоду без ветра.

Препарат малотоксичен, но при его использовании требуется строго придерживаться правил безопасности.

Инструкция по применению фунгицида

Важно следовать рекомендованным способам применения, дозировке, кратности использования Абига-Пик. Инструкция производителя предполагает разное количество смеси для каждого вида растения. Усредненная норма готового раствора составляет 50 граммов на 100 м 2.

Предпочтительное время опрыскивания в целях профилактики – период цветения, затем – активного роста. Вещество раствора действует сразу после нанесения.

Вещество раствора действует разу после нанесения на растения

Приготовление раствора

Неразведенную водную суспензию использовать для опрыскивания нельзя. Технология приготовления раствора:

  1. Пузырек препарата объемом в 50 граммов развести в 1 литре воды.
  2. Получившийся базовый раствор добавить в 10 литров (1 ведро) воды, усердно размешать.

Долго хранить разведенную суспензию нельзя.

Особенности обработки

Для каждой из культур существуют свои правила обработки фунгицидом Абига-ПИК. Как пользоваться раствором, понятно из инструкции к препарату.

Важные нюансы опрыскивания растений смесью:

  • удобрение Абига-ПИК рекомендуется орошать методом «мелкого тумана»;
  • желательно увлажнять со всех сторон (с верхней, нижней поверхности листьев);
  • обработка проводится с помощью распылителя;
  • для опрыскивания высоких деревьев применяются компрессорные установки;
  • во время использования присутствие детей, домашних животных нежелательно (вернуться можно через несколько часов);
  • фунгицид можно применять вблизи водоемов, в рекреационных зонах.

Обработка препаратом на разных стадиях вегетации:

  • овощи – при появлении первых листьев, затем во время развития зеленой массы, в период цветения, при созревании первого урожая, затем – при активном плодоношении);
  • плодовые (на стадии распускания почек, потом – при бутонизации и цветении, во время образования плодов, после сбора урожая),
  • виноград (при распускании до 5 листочков, при цветении, завязывании ягод, когда созреет урожай).

Декоративные, цветущие растения с целью профилактики обрабатывают 2 раза в месяц.

При появлении первых листьев делают обработку препаратом

Абига-Пик, ВС

Описание

Абига-Пик, ВС – фунгицид контактного действия, предназначен для борьбы с комплексом грибковых и бактериальных болезней на овощных, технических, плодовых, декоративных и цветочных культурах, виноградной лозе, лекарственных растениях и лесных насаждениях.

Препаративная форма – водная суспензия.

Упаковка – флаконы 1,250 г, 50 г, канистра 12,5 кг.

Преимущества препарата:

  • высокая дисперсность действующего вещества позволяет равномерно и более плотно покрывать поверхность защищаемого растения;
  • поверхностно-активные вещества обеспечивают хорошую смачиваемость, а прилипатель позволяет прочно удерживаться на обрабатываемой поверхности и обеспечивает надежную защиту при неблагоприятных погодных условиях;
  • рекомендуется к применению в антирезистентных технологиях;
  • повышает устойчивость растений к грибковым заболеваниям;
  • способствует образованию хлорофилла;
  • активен при низких температурах;
  • рабочий раствор приготавливается простым смешиванием с водой;
  • неиспользованный рабочий раствор хранится длительное время.

Назначение

Абига-Пик, ВС эффективен против фитофтороза, альтернариоза и бурой пятнистости картофеля и томатов, церкоспороза свеклы, пероноспороза, антракноза и бактериоза огурцов, милдью и оидиума винограда, парши и монилиоза плодовых деревьев, клястероспориоза, коккомикоза и курчавости косточковых культур, ржавчины и пятнистостей декоративных и цветочных растений.

Действующее вещество

Хлорокись меди – 400 г/л.

Действие

При воздействии на споры носителей болезней хлорокись меди выделяет активную медь, которая замедляет их прорастание и дыхание. Активная медь подавляет множество жизненно необходимых белков у спор патогенов и тем самым не вызывает у них устойчивости к препарату.

При использовании препарата в строгом соответствии с разработанными рекомендациями он нетоксичен для растений, его использование не влияет на севооборот.

Класс опасности для человека – 3. Препарат малоопасен для пчел (3 класс опасности), но ограничить их лёт следует на период от 6 до 12 часов.

Разрешается применения препарата в санитарной зоне рыбохозяйственных водоемов.

Инструкция по применению

Обработку растений проводят в сухую, ясную и безветренную погоду (скорость ветра до 5-6 м/сек.), когда выпадение осадков в первые 8-10 часов после обработки маловероятно.

Для обработки применяется опрыскиватели любого типа, обеспечивающие мелкодисперсное распыление и равномерное смачивание листовой пластинки.

Раствор готовят непосредственно перед обработкой. Препарат сначала растворяют в небольшом объеме чистой холодной воды и тщательно перемешивают, затем доводят рабочий раствор до необходимого объема, согласно инструкции, и снова перемешивают.

Опрыскивание в период вегетации
0,5 %-ным рабочим раствором

Обрабатываемая куль­ту­ра Заболевание Спо­соб, вре­мя об­ра­бот­ки,
осо­бен­нос­ти при­ме­не­ния
Нор­ма при­ме­не­ния
пре­па­ра­та
Срок ожи­да­ния
(крат­ность
об­ра­бо­ток)
Картофель Фитофтороз, альтернариоз 50 г/10 л воды 20 (5)
Свекла сахарная Церкоспороз 20 (3)
Томат открытого грунта Фитофтороз, альтернариоз,
бурая пятнистость
20 (4)
Огурец открытого грунта Пероноспороз, антракноз,
бактериоз
20 (3)
Пероноспороз 20 (3)
Виноград Милдью, оидиум, антракноз Опрыскивание в период вегетации 40 г/10 л воды 30 (6)
Яблоня, груша, айва Парша, монилиоз 50 г/10 л воды 20 (4)
Слива, персик, абрикос,
вишня, черешня
Клястероспориоз, коккомикоз,
монилиоз, курчавость
40-50 г/10 л воды 20 (4)
Декоративные и цветочные культуры Ржавчина, пятнистости – (2)

Совместимость

Препарат совместим с большинством пестицидов и инсектицидов. Не применяется совместно с другими препаратами только при образовании во время смешивания с ними белого осадка или мутного налета.

Меры безопасности

При работе с Абига-Пиком необходимо использовать марлевую повязку или респиратор, защитные очки, резиновые перчатки, головной убор и халат (фартук).

Запрещается:

  • есть, пить и курить во время работы с препаратом;
  • готовить раствор в посуде, которую используют для приема пищи;
  • допускать в помещение, где проводится обработка, детей и животных.

По окончании работы нужно сменить одежду, с мылом вымыть руки и лицо, прополоскать рот.

Доврачебная помощь

При первых признаках недомогания пострадавшего необходимо отстранить от работы, вывести из зоны воздействия пестицида, снять одежду и средства индивидуальной защиты,
избегая попадания препарата на кожу или органы дыхания и обратиться за медицинской помощью.

  • При попадании на кожу – удалить препарат куском ткани или ваты (не втирая), затем смыть загрязнение водой с мылом.
  • При попадании на одежду – после снятия загрязненной одежды промыть проточной водой участки возможного загрязнения кожи.
  • При попадании в глаза – тотчас промыть глаза мягкой струей чистой проточной воды.
  • При случайном проглатывании – прополоскать рот водой, немедленно дать пострадавшему выпить несколько стаканов воды с активированным углем из расчета 1 г сорбента на кг массы тела. Затем раздражением задней стенки глотки вызвать рвоту (процедуру повторить несколько раз до полного удаления препарата из организма).

После оказания первой помощи обратиться к врачу.

Хранение

Хранить препарат необходимо отдельно от лекарств, пищевых продуктов и кормов для животных в сухом, прохладном месте, недоступном для детей и животных.

Срок хранения – 3 года со дня изготовления.

Данная статья была создана на основе инструкции производителя, она носит ознакомительный характер и не является рекламой.

Читать еще:  Лимон: снижает давление или повышает, польза, рецепты
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector