Domxolod.ru

При какой температуре выращивать рассаду баклажан

Выращивание крепкой рассады баклажанов

Впервые о баклажанах узнала лет 40 тому назад, когда гостила у подруги в Ростовской области. Практически ежедневно к столу подавались всевозможные блюда: то салаты с баклажанами, то плов с баклажанами, то рулетики из баклажан, яичница и та была с баклажанами. Мне тогда показалось, что это находка для стола – просто, вкусно, питательно. Подруга называла их ласково «синенькие». С тех пор влюблена в этот овощ. Ежегодно пытаюсь сделать все, чтобы вырастить синенькие на своем участке. Приходится потрудиться. Растение покруче перцев – нежное и капризное, любит тепло, свет, воду, плодородную почву. Не всегда получается, но очень стараюсь.

Сроки посадки семян баклажан на рассаду определяю следующим образом. Посев в открытый грунт возможен только с наступлением стабильного тепла. Примерно около двух недель прорастают семена и два месяца сеянцам необходимо для развития крепкой рассады. Полученные 75 дней отнимаю от даты высадки рассады в грунт. Если учесть, что после 1 июня заморозки в нашей местности прекращаются, то посев в середине марта будет оптимальным.

Идеальная почва для баклажана – питательная, слабокислая или нейтральная. Во избежание непредвиденных обстоятельств, предпочитаю почвосмесь для рассады покупать. Она, как правило, уже готова для посадки и соответствует всем требованиям – обработана против болезнетворных организмов, сорных семян. В ней сбалансированы в доступной форме органика, микро- и макроэлементы. Обладает хорошей влагоемкостью и воздухопроницаемостью. Очень важно, чтобы не была загрязнена отходами вредных веществ.

Выращиваю рассаду баклажан без пикировки, так как ее корневая система очень плохо переносит пересадку. Высаживаю сразу в горшки с дренажными отверстиями.

Семена покупаю только скороспелых сортов, у проверенных добросовестных производителей, которые гарантируют качество, чистый сорт, обработку против болезней и вредителей и для стимуляции роста.

За сутки до посадки наполняю горшки почвосмесью и хорошо поливаю. В каждый горшок сажаю по семечку на глубину 1 см, присыпаю, накрываю пленкой и отношу в тепло. Температура до всходов должна быть не ниже +25…+30°С. Во время прорастания слежу, чтобы почва не пересыхала. Поливаю теплой комнатной водой из распылителя. Как только появились всходы, переношу горшки на светло, но устанавливаю так, чтобы не попадали на растения прямые солнечные лучи.

Первые семь дней рассада баклажан растет при температуре около +14…+16°С. Умеренный температурный режим препятствует вытягиванию рассады. Дальнейший рост растений в дневные часы должен быть при температуре +25…+30°С, в ночные – +13…+14°С. Температурные перепады способствуют закалке растений.

Рассада баклажан не любит переувлажнения, поэтому тщательно слежу за поливом. Регулярно рыхлю почву. Обязательно досвечиваю с таким расчетом, чтобы растения не менее 12 часов находились на свету.

Если вижу, что рассада баклажан развита нормально, подкормку не провожу. Но в случаях, когда в этом есть необходимость, на 10-й день после всходов использую удобрения с высоким содержанием фосфора, что благоприятно сказывается на корневой системе. Также хорошо себя зарекомендовала органическая подкормка рассады сухим шлифованным горохом (половинки гороха заделываю в почву).

Читать еще:  Когда садить озимый лук в Сибири

Подкормку совмещаю с поливом. В среднем через 60 дней после появления всходов рассада готова к высадке в открытый грунт. К моменту высадки она должна быть высотой не менее 15 см и иметь 5-6 развитых листьев.

Ну, вот начальный этап развития синеньких пройден. Осталось высадить рассаду на грядку и дорастить до созревания. Уверена, что если все будет сделано правильно, урожай порадует, а гостей получится удивить изысканными блюдами из баклажан.

Когда сажать рассаду баклажанов в 2020 году по лунному календарю

Как определить сроки посадки в своем регионе

Рассаду баклажанов в открытый грунт высаживают в возрасте 70–80 дней. Поэтому сроки посева зависят от того, где в дальнейшем будут расти баклажаны.

В теплицу рассаду баклажанов можно высадить уже в конце апреля, поэтому семена на рассаду можно высевать с 5 по 10 февраля.

В открытый грунт рассаду баклажанов высаживают после 10 июня, когда минует угроза заморозков, значит семена на рассаду нужно сеять с 10 по 20 марта

Какую еще рассаду вы планируете сажать?

Баклажаны не любят пересадку, после нее они долго болеют, поэтому семена высевайте сразу в отдельные стаканчики по одному в каждый.

Еще лучше использовать торфяные горшки, а потом высаживать на грядки вместе с ними.

Можно воспользоваться готовой почвенной смесью из магазина, но лучше приготовить грунт самим. Смешайте землю с огорода, перегной и крупный песок в соотношении 1:2:1. На ведро такой смеси добавьте 2 стакана золы и 4 ст. ложки суперфосфата.

Перед тем, как смешивать все составляющие (землю, перегной и песок), их полезно пропарить на водяной бане, чтобы погибли все вредители и патогены.

Перед посевом семян баклажанов на рассаду пролейте почву в стаканчиках талой снеговой водой или растопите лед из морозилки.

Перед посевом семена положите на 20 минут в 1%-ный раствор марганцовки, затем несколько раз промойте в проточной воде. После этого семена можно высевать в стаканчики.

Можно перед посевом подержать семена баклажанов в растворе сока алоэ: срезанные листья заверните в полиэтилен, положите в холодильник на верхнюю полку на 5–6 дней, затем отожмите из листьев сок и разбавьте его водой в соотношении 1:1. Алоэ – прекрасный стимулятор роста. После обработки семян урожай баклажанов возрастает даже в неблагоприятное лето.

Семена баклажанов высевают на глубину 0,5 см. Горшочки накрывают пленкой и ставят в самое теплое место, где температура держится в пределах 28–30 °С. Можно поставить их на батарею, предварительно накрыв ее полотенцем.

Читать еще:  Посадка и уход за клюквой в открытом грунте

Советы по уходу за рассадой баклажанов

  • Когда появятся всходы, перенесите горшочки на самый светлый подоконник.

Держите рассаду баклажанов подальше от рассады томатов – они не любят расти рядом друг с другом.

Поливайте рассаду баклажанов только теплой водой (24–25 °С) раз в 5–6 дней так, чтобы промочился весь земляной ком.

Для подкормки рассады баклажанов лучше подходит жидкое удобрение «Идеал»: 10 мл (2 колпачка) на 1 л воды. Подкормки надо проводить раз в 2 недели.

  • Полезно так же 1–2 раза опрыснуть рассаду «Эпином» – это усилит рост молодых растений и укрепит их корневую систему.
  • Благоприятные дни для посева семян баклажанов на рассаду по Лунному календарю: 6, 7, 8, 9, 11, 12, 15 февраля; 8, 9, 12, 15, 17, 18, 19, 20 марта.

    Благоприятные дни посадки рассады дома или в теплице

    Если почва в теплице достаточно прогрелась, рассаду баклажанов можно высадить уже в конце апреля – начале мая. Если она холодная, можно несколько раз пролить ее кипятком или поставить в теплицу обогреватель.

    Пространство между грядками полезно прикрыть черной пленкой – она аккумулирует дополнительное тепло.

    Благоприятные дни для высадки рассады баклажанов в теплицу по Лунному календарю: 8, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 мая.

    Рассада баклажанов: технология выращивания и уход

    При выращивании и уходе за рассадой баклажанов нужно соблюдать ту же технологию, что и при выращивании всех растений семейства пасленовых. Данные культуры не так теплолюбивы, как бахчевые, но это не означает, что сеянцам не нужно создавать оптимальных условий. Перед посевом семян для выращивания рассады баклажанов посадочный материал необходимо проращивать в течение пяти дней.

    Технология посева семян для выращивания рассады баклажанов

    Посев семян для выращивания рассады баклажанов

    До посадки баклажанов на рассаду нужно взять 10 семян и опустить в марле в теплую (25 °С) воду на сутки. Потом держать в мокрой марле. Через 5 дней наклюнувшиеся семена покажут всхожесть. Если из 10 семян наклюнулось 5, семена годны для посева.

    Семена перед тем как вырастить рассаду баклажан обеззараживают, выдерживая их в крепком растворе марганцовокислого калия.

    Семена после обеззараживания промывают водой и намачивают в питательном растворе: в 1л воды разводят 1чайную ложку нитрофоски или древесной золы, или жидкого гумата натрия, или удобрения «Идеал». Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению и повышению раннего урожая баклажанов.

    Технология выращивания рассады баклажан предусматривает закалку посадочного материала, воздействуя на него переменными температурами в течение 6 дней. С этой целью берут семена после обработки питательным раствором и кладут в нижнюю часть холодильника на 2 суток, где температура 2—5 °С, затем вынимают и кладут на 1 сутки в теплое место с температурой 18 °С, а потом опять на 2 суток в холодильник.

    Читать еще:  Чем полезен гранат для организма человека, крепит или слабит стул, противопоказания

    Как вырастить рассаду баклажанов из семян

    Выращиваниие рассады баклажанов из семян

    Баклажаны выращивают в основном рассадным способом с пикировкой и без нее. Лучшая рассада получается в горшочках — в этом случае при пересадке корневая система хорошо сохраняется, растения приживаются быстро.

    Сеянцы для пикировки в горшочки или питательные кубики выращивают в ящиках, заполненных питательной смесью, состоящей из 2 частей свежей дерновой земли и 1 части перегноя, с добавлением небольшого количества песка. Почвенную смесь уплотняют и маркируют. Расстояние между рядками — около 3 см. Посевы поливают водой комнатной температуры, сверху прикрывают стеклом, фанерой или пленкой. Условием для выращивания рассады баклажанов до появления всходов является поддержание температуры воздуха на уровне 24—26 °С, после появления — ее снижают, поддерживая в течение 5 10 дней на уровне 12—16 °С. Сеянцы баклажана хуже переносят пикировку, чем перец, и их надо пикировать (пересаживать) в горшочки или питательные кубики в возрасте семядольных листьев.

    Если для перца допустима пикировка 2 сеянцев в 1 горшочек, то для баклажана она нежелательна, потому что листья баклажана большие, широкие и 2 растения в 1 горшочке будут сильно затенять друг друга, угнетать, вытягиваться, и хорошей рассады не получится.

    Баклажан в рассадный период потребляет много воды. Для обеспечения высокого урожая дают до 8—12 поливов, не допуская ее переувлажнения.

    Баклажан в рассадный период положительно отзывается на подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Первую подкормку проводят через 8—10 дней после пикировки. В 10 л воды растворяют 20—40 г суперфосфата и 15 г калийной соли или 200 г древесной золы. Вторую подкормку проводят через 15—20 дней после первой из расчета на 10 л воды, 10—15 г аммиачной селитры и столько же калийной соли. Еще лучше подкормить растения раствором птичьего помета. Птичьему помету дают перебродить в течение 5 дней, затем добавляют к нему 10—15-кратное количество воды.

    После подкормки при выращивании баклажанов рассаду каждый раз поливают чистой водой.

    К закалке рассады приступают за 10 дней до высадки в грунт. Если рассада выращивается в ящиках, то их выносят из теплицы наружу при температуре не ниже 15 °С. Не рекомендуется ставить рассаду на ветру.

    Готовая к высадке рассада баклажана должна быть высотой 25 см, иметь 9 настоящих листьев и единичные бутоны. Перед посадкой рассаду проливают водой, чтобы при выборке ее из горшочков сохранился питательный почвенный ком.

    В возрасте 65 дней рассаду баклажана высаживают в открытый грунт, учитывая, что растениям баклажана предоставляют большую площадь питания. Баклажаны обычно выращивают по 1 растению в гнезде.

    Посмотрите видео «Выращивание рассады баклажанов», чтобы лучше понять, как выполняются основные агротехнические приемы:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector