Domxolod.ru

Примула садовая многолетняя

Многолетний цветок примула – фото, посадка и уход

Примула многолетняя в открытом грунте и в домашних условиях

Многолетняя примула – прелестный первоцвет, расцветающий весной после схода снега. Молодые листья ещё только начинают расти, а цветочки уже красуются на фоне чёрной земли и свежей зелени, радуя глаз различными расцветками: красной, жёлтой, белой, бордовой, лиловой, голубой, синей.

Есть разные виды примул, некоторые виды цветут при благоприятных условиях в течение всего года, но после обильного цветения нет смысла их сохранять.

Цветочек примулы расцвёл

У меня растёт самая обыкновенная Примула бесстебельная , цветущая весной, в основном о ней и расскажу, также смотрите фото цветов из моего сада. Основная информация из книг о комнатных растениях и из книги «Цветоводство», автор Г. Е. Киселёв.

Примула бесстебельная (Primula acaulis)род Примула (Primula), семейство Первоцветные (Primulaceae) – многолетнее зимостойкое растение высотой 12 см, неприхотливое к условиям произрастания и цветения, обильно цветущее с конца апреля до середины июля. Стебель отсутствует, розетка листьев и цветоносы развиваются из почек на корневище. Листья удлинённые, морщинистые, шероховатые. Цветки до 4 см в диаметре, есть махровые садовые формы. Примула в ранневесеннее время – неплохой медонос, пчёлы и шмели посещают её с удовольствием.

Примула на солнце

Выращивание примулы

Примулу лучше сеять стратифицированными (промороженными) семенами как можно раньше весной, тогда они быстрее всходят. Примула из семян зацветает на второй год. Размножить примулу можно также делением раз в 3-4 года. В Крыму и на Кавказе примула бесстебельная растёт и размножается в природных условиях.

Примула бесстебельная может расти и цвести в домашних условиях, но во время цветения температура воздуха должна быть не более 16 градусов, она любит холод и умеренно влажную почву. Если есть возможность поставить горшок с примулой на холодный подоконник (а лучше между двойными рамами), она будет цвести как минимум на неделю дольше. После окончания цветения её можно высадить в грунт.

Многолетняя примула бесстебельная, как и большинство других примул, предпочитает суглинистую почву с добавлением торфяной и листовой, от переизбытка свежей органики (навоза) болеет хлорозом. Подкормок не требует.

Примула обратноконическая (P.obconica) , Примула нежная (P. malacoides) и другие виды примул, особенно цветущие всю зиму, к подкормкам во время цветения относятся положительно. Для примулы нежной и примулы обратноконической (это примулы комнатные) температура на подоконнике может быть немного выше, до 20 градусов.

Для хорошего цветения примуле необходима постоянно увлажнённая почва в горшке или в грунте, низкая температура воздуха, влажный воздух, светлое место и притенение от палящего солнца в середине дня. Все виды примул лучше растут в лёгкой полутени.

Примула осенью

Примула бесстебельная в грунте под зиму уходит с листьями, она не терпит укрытия ветками или компостом, и обрезать её не следует. Выше смотрите фото моей примулы в цветнике в середине ноября. В этом году ноябрь выдался тёплым, примула снова начала расти, набрала бутоны, но расцвести вряд ли успеет, ожидаются морозные дни.

Примулка расцвела

У меня давно росла примула с маленькими двуцветными цветочками – жёлтая середина и бордовые края лепестков. Не так давно купила в магазине примулу с жёлтыми крупными махровыми цветками и высадила её в грунт; пару лет сюрпризов не было, прижилась и цвела жёлтыми цветами.

Цветы примулы жёлтой

В этом году покупная примула меня удивила, на ней вместо жёлтых цветков расцвели такие же крупные, но трёхцветные, с розовыми концами лепестков, белым переходом и небольшой жёлтой серединкой. И махровость исчезла. Вернулась к природному колеру и внешнему виду? Гибрид так странно себя ведёт? Или переопыление так действует?

Примула изменила цвет

Пишите в комментариях, если знаете ответ на этот вопрос, да и просто свои впечатления и дополнения.

Эти примулки я сфотографировала в магазине. В оранжереях в середине январе уже вырастили такие замечательные цветы.

Примулы в магазине

Если интересно, читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

Добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на обновления в форме ниже. Если информация интересна, поделитесь с друзьями в соцсетях.

Примула многолетняя садовая

Примула многолетняя – это садовая культура. В народе ее именуют первоцветом, ключиком, талисманом счастья, барашком или пасхальным цветком. Ее бутоны многообразны и очень красивы. Растение неприхотливое, цветение наблюдается рано. Благодаря всем своим положительным качествам этот цветок завоевал любовь садоводов-любителей и мастеров ландшафтного дизайна.

Читать еще:  Когда садить астры на рассаду

Примула садовая многолетняя

Примула многолетняя фото

Примула относится к семейству Первоцветных. Эта многолетняя культура цветет в начале весны, но есть виды, цветущие ближе к середине и даже концу лета, а есть и такие, цветение которых наблюдается дважды за сезон! В дикой среде существует более 600 видов. Их встречают по всей Европе, Азии, Америке. Преимущественно они произрастают в лесах, на равнинах, где влажный, обогащенный грунт.

В садоводстве популярно около 200 видов растения. Их главные преимущества: нежный аромат, красивые, разнообразные по форме цветы, быстрое размножение и декоративность листочков. Примулы многолетние популярны как декоративные культуры на клумбах и цветниках. Выращивать их можно не только в огороде, но и дома, в горшках. Обычно на зиму цветы пересаживают в горшочки, чтобы ранней весной они дали первые цветы.

Сорта многолетних примул

Виды садовых примул фото

Сортов примул очень много, все перечислить трудно. Ниже представлены наиболее необычные и популярные виды.

«Ушковая примула» имеет кожистые, плотные листья насыщенного, зеленого цвета. Цветы диаметром до 2 см. Окрас зависит от подвида. Известные сорта: «Дженерал», «Блю Вев», «Гигантеа», «Юпп», «Макс».

«Опушенная» примула многолетняя имеет компактные размеры. В высоту растет до 15 см. Цветы расположены на прямостоящих цветоножках высотой до 15 см. Бутоны собраны в соцветия по 5-15 штук. Цветет с мая по конец июня. Ее главная особенность – стойкость к морозам.

«Мелкозубчатая» примула дает шарообразные, большие соцветия, состоящие из большого количества белоснежных, лиловых, бордовых или пурпурных цветов диаметром 0,5-2,5 см. В общем, соцветие имеет диаметр до 10 см. Цветоносы высокие, около 23 см. Цветение длится с апреля по конец июня. Интересно то, что листочки этих примул покрыты налетом и желательно не допускать попадания на них капель воды! Сорта: «Альба», «Рубра», «Вайлет».

«Примула Флоринды» отличается продолжительным цветением с начала июня по конец августа. Ее бутоны в форме колокольчиков. Любит увлажненные участки, часто выращивается вблизи водоемов. На зиму нуждаются в обязательном укрытии. Сорта: «Рэйс Руби», «Рэд Шейдес».

«Обыкновенная примула» или «Бесстебельная» имеет короткое корневище и очень короткий стебель, откуда и пошло название. Листья ланцетовидные, большие. Цветы белоснежные, нежно-желтые или пурпурные, одиночные, располагаются на коротких цветоножках. Лепесточки двухдольные. В период цветения с марта, покрывается обилием красочных бутонов. Среди наиболее популярных сортов: «Церулеа», «Вирджиния» и «Гига Уайт».

«Примула многолетняя японская» характеризуется поздним цветением – с июня. Период цветения до 40 дней. Форма соцветий канделябровая. Соцветия стоят на удлиненном цветоносе высотой до 40 см. В составе каждого соцветия 5-7 бутончиков. У каждой взрослой примулы на цветоножке может быть до 6 ярусов. Сорта: «Эпл Блоссом», «Миллерс Кримсон», «Постфорд Уайт».

Как размножают примулу?

Разновидности примулы фото

Есть несколько методов размножения примул.

Черенкование. Для этого процесса сверху корешка делается продольный надрез, не более 1,5 см. Он спровоцирует появление почки. Затем черенки сажают в легкую почву, на глубину до 3 см и обеспечивают традиционный уход.

Семенами размножать культуру можно, но неэффективно. Обычно этим методом пользуются селекционеры. Сеют семена сразу после вызревания в открытый грунт или контейнеры. Всходы появляются примерно через 3 недели, если сеялись семена осенью, а если весной, то на 1-2 недели позже.

Делением кустика примула многолетняя размножается довольно часто. Этот метод популярен, если нужно омолодить куст. Проводится на 3-5 год роста культуры, когда куст сильно разрастется. Делается это после цветения или в августе. Земля хорошо поливается, чтобы куст было проще выкопать. Когда куст выкопан, земля с корней стряхивается и корешки промываются в воде. Острым ножом куст разделяют на нужное количество частей так, чтобы на каждом была точка возобновления. Срезы припудривают землей или золой. Теперь осталось лишь посадить деленки, и в следующие 2 недели регулярно поливать.

Посадка примулы

Примулы: посадка и уход

Примулы предпочитают плодородную, богатую гумусом землю. Сажать их можно на солнечном или затененном участке (полутень предпочтительна), хотя тут лучше всего ориентироваться на особенности вида и сорта примулы, потому как они могут иметь свои предпочтения в плане места посадки.

Читать еще:  Артишок: выращивание из семян, рассады, посадка и уход в открытом грунте, в домашних условиях, фото, отзывы

Многолетнюю примулу сажают обычно в середине весны, когда установится температура воздуха в пределах +14…+16 градусов по Цельсию. Обычно это апрель или май. Если сажается цветок, что раньше рос дома, в горшке, нужно его за неделю до посадки закалить на улице. Осенью обычно сажают те примулы, которые были посеяны за год до этого. Сам же посев семян осуществляют обычно осенью, на зиму, чтобы к весне семена проросли.

Примула многолетняя сажается практически так же как любой другой цветок в открытый грунт. Время посадки – утро или вечер, до того, как солнце станет наиболее активным. Между цветами соблюдают расстояние в 15-20 см – в зависимости от вида. В процессе роста кустики должны практически сплетаться, потому как эти растения не любят много свободного места вокруг – им нужна небольшая загущенность. Если посадка проводится осенью или же сеются семена на зиму, важно обязательно мульчировать их сверху, чтобы они не вымерзли.

Уход в открытом грунте

Фото примула садовая

Примула садовая многолетняя нетребовательна к уходу, но чтобы получать красивые цветы из года в год, придется приложить определенные усилия.

Растение засухоустойчивое, и все же желательно, по возможности поддерживать нормальную влажность земли. Если земляной ком будет пересыхать часто, растение может начать болеть.

В период активной вегетации нужны подкормки. В случае открытого грунта используют простой навоз. Его мешают с водой и льют под кустики около 3-4 раз за весь сезон, можно и реже, если культура и без того пышно растет и цветет.

Для профилактики болезней куст обычно не опрыскивают, а пропалывают землю вокруг него. Это позволяет уберечь его от гнилей и некоторых других болезней. Обработка же химикатами или народными веществами обычно проводится, если болезнь выявлена.

Когда куст примулы растет, его корневая система сильно разрастается, и на поверхности земли могут появиться корешки. Чтобы это не привело куст к гибели раз в год под него стоит досыпать немного грунта, в особенности осенью, перед морозами или летом в засуху.

На зиму кустики нужно покрыть слоем сухих листьев в 10 см, чтобы не замерзли, хотя, в общем, это зимостойкое растение – морозов не боится.

Примулы невероятно красивые цветы, растущие небольшим кустиком. Их очень часто можно увидеть на клумбах или в декоре каменных горок, газонов. Ими часто украшают садовые дорожки, места у водоемов. Хорошо уживается примула многолетняя с ирисами, тюльпанами, шиповидными флоксами, нарциссами.

Как вырастить в своем саду многолетнюю примулу?

Примула или первоцвет – это многолетнее растение, которое очень красиво зацветает одним из первых весной. Листья растения цельные, растут прямо из корней. Цветки имеют пять лепестков, расцветка отличается в зависимости от сорта. В настоящее время известно около 400 видов и множество сортов.

В природе встречается много групп и сортов примулы. Но в саду выращивают только некоторые из них. Самые распространенные виды и сорта примул:

  1. 1. Обыкновенная. Самый распространенный вид, в природе он растет на альпийских лугах и лесных опушках. Высота растения до 20 см. Лепестки могут быть разных цветов, серединка всегда желтая. Сорта:
  • Церулеа – синие лепестки;
  • Даниэлла – крупные белые цветки;
  • Вирджиния – белые цветы.
  1. 2. Высокая. Цветы на длинных стеблях собраны в группы по 10-15 штук. Листья овальной формы с зубчатым краем. Высота примулы может доходить до 35 см. Сорта:
  • Гольдгранд – коричневые лепестки с золотой каймой;
  • Франческа – светло-зеленые махровые лепестки с желтой серединкой;
  • Розеа – ярко-розовые лепестки с желтым центром.
  1. 3. Зибольда. Необычный вид, который цветет в июне, а после этого сбрасывает листья. Сорта:
  • Розовая – розовые лепестки;
  • Сиреневая – нежно-фиолетовый окрас.
  1. 4. Весенняя или лекарственная. Цветы могут быть простые или махровые. В природе встречается только желтая расцветка, на садовых участках выращивают гибриды разных оттенков. Сорта:
  • Роваллан Роуз – белые лепестки с розовой серединкой;
  • Твилли – сиреневая окраска;
  • Булессиана – ярок-оранжевые лепестки.
  1. 5. Юлии. Высота 10-15 см. Цветки фиолетовые с желтой серединой.
  2. 6. Зубчатая. Цветки располагаются на высоком стебле в виде шара. Сорта:
  • Дип Блу – голубая окраска;
  • Лилак – лиловые лепестки;
  • Алба – белый окрас.
  1. 7. Ушковая. Цветы напоминают розы, а не которые сорта имеют двухцветные лепестки. Сорта:
  • Блу Вейв – голубые лепестки с желтым глазком;
  • Замбия – махровые бордовые цветы;
  • Гигантея – фиолетовый окрас с желтым центром.
Читать еще:  Как обрезать и формировать тую весной и осенью: сроки и схема

Примула многолетняя может размножаться несколькими способами:

  1. 1. Семенами. Каждый цветок дает коробочку с семенами осенью. Они быстро теряют всхожесть, поэтому лучше их высаживать в год сбора.

На рассаду сеют семена в феврале. Для посадки подойдет садовая земля, смешанная с песком и перегноем.

Семена распределяют по поверхности и слегка прижимают их. Ящик ставят в полиэтиленовый пакет и убирают в морозильную камеру.

Через месяц можно достать ящик и поставить его на подоконник. Грунт поливают, он должен всегда оставаться влажным. После появления всходов полиэтилен можно снять. Оптимальная температура для проращивания семян +16-18 градусов.

После появления 1-2 пар листочков ростки пикируют в отдельные стаканы. По мере роста ее пересаживают в более свободные емкости. Так как примула многолетняя растет медленно, посадка семян должна производиться за один-два года до высадки их в грунт.

  1. 2. Делением куста. Это растение имеет компактные размеры, но с течением времени оно разрастается вширь. Из-за этого цветки мельчают и их количество уменьшается. Поэтому каждые четыре года рекомендуется делить кустики.

Обычно это делают в конце августа – начале сентября. Куст поливают, выкапывают, стряхивают землю с корней. Острым ножом примулу делят на части и присыпают срезы золой. Новые кусты сразу высаживают в грунт.

  1. 3. Листовыми черенками. Если растение имеет слабую корневую систему, то лучше размножать его черенками. Необходимо отрезать от куста лист с частью побега. Половину листовой пластины следует срезать. Получившийся материал высаживают в почвенную смесь. Его накрывают банкой или полиэтиленом и ставят в освещенное место. Весной после появления листьев можно высаживать растение в грунт.

Лучше всего высаживать примулу в грунт на второй год жизни в мае.

Впрочем, когда сажать растение каждый цветовод решает сам, некоторым удобнее делать это осенью. Посадка примулы должна осуществляться в притененные места, куда не попадают прямые солнечные лучи. Чаще всего ее сажают вокруг кустарников или деревьев.

Лучше всего выбрать для посадки место с легкой почвой, где не застаивается влага, но в то же время нет засухи. Грунт должен быть хорошо дренированным и рыхлым. Если на участке почва тяжелая, в нее можно внести песок и мох сфагнум.

Компактные сорта примулы сажают на расстоянии 10 см, более крупные – через 20 см. Это растение не любит открытые пространства, поэтому располагать его лучше сплошным ковром, не оставляя пустых участков.

Зацветает примула многолетняя на второй или третий год жизни. Продолжительность цветения зависит от сорта. Обычно кустики цветут один-два месяца весной и могут повторно зацвести осенью.

Почва всегда должна оставаться влажной. Поливы не должны быть слишком редкими и слишком частыми. После этих процедур лучше всего прорыхлить почву.

Необходимо вовремя удалять сорняки, чтобы они не мешали росту растения. Также нужно следить за соседними цветами и вовремя убирать больные растения, чтобы они не заразили первоцвет.

Уход за примулой садовой не представляет сложности. Главное, вовремя поливать ее и не допускать попадания яркого солнца. В засушливое лето необходимо сделать поливы более частыми.

Для ускорения роста и получения обильного цветения можно подкармливать растения минеральными удобрениями. Можно приобрести готовые комплексы и вносить их в грунт еженедельно в период цветения. Фосфорные и калийные удобрения особенно любит примула, выращивание ее при их использовании не доставляет хлопот.

Пересадка примулы связана с делением кустов на четвертый год жизни. Они чрезмерно разрастаются, а цветки мельчают, поэтому рекомендуется их делить и рассаживать. Это даст дополнительный посадочный материал и обновит клумбы.

После цветения следует удалить все завядшие цветы, прорыхлить землю и оставить первоцвет до весны. Нельзя обрезать листья осенью, так как они закрывают корни от мороза. Весной следует удалить прошлогодние листья после появления новых.

В северных районах необходимо укрывать примулы на зиму. Можно положить сверху лапник, сухие листья, солому. Толщина укрытия должна быть 7-10 см. В районах с теплыми зимами можно не укрывать первоцвет. Весной нужно следить за тем, чтобы вода от тающего снега уходила свободно и не застаивалась, иначе цветы могут сгнить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector