Domxolod.ru

Прополис при панкреатите: лечение поджелудочной железы

Лечение панкреатита прополисом

Прополис при панкреатите повышает эффективность медикаментозного лечения благодаря высокому содержанию ферментов: гликозидов, флавоноидов, терпенов, микроэлементов и витаминов. В народной медицине прополис используется не только для лечения заболеваний ЖКТ, но и для оздоровления всего организма.

Полезные свойства прополиса и противопоказания

Прополис обладает иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Содержащиеся в нем вещества оказывают антисептическое и противовоспалительное действие, уменьшающее проявление симптомов при панкреатите. Целебные свойства пчелиного клея способствуют подавлению воспалительных процессов в поджелудочной, оказывают стимулирующее действие на работу органа, ускоряют обменные процессы и регенерацию железы.

Несмотря на высокую эффективность вещества, употреблять его можно не всегда. Следует воздержаться от приема лекарственного средства в случае:

  • аллергии на продукты пчеловодства;
  • сердечно-сосудистых заболеваний:
  • беременности и грудного кормления.

При остром панкреатите лучше полностью отказаться от лекарств на основе прополиса. Не рекомендуется даже просто жевать его, ведь со слюной он может попасть в желудок.

Рецепты с прополисом при панкреатите

Народная медицина предлагает несколько рецептов использования прополиса при панкреатите. Его прием следует начинать с маленьких доз. Убедившись в отсутствии аллергии и достижении положительного результата, можно постепенно увеличивать количество средства.

Настойка на спирту

Больным панкреатитом необходимо полностью отказаться от употребления спиртных напитков. Поэтому к использованию спиртовой настойки из прополиса нужно относиться с большой осторожностью.

Специалисты рекомендуют следующий способ использования препарата:

  1. Прием лекарства начинают с минимальной дозы — 10 капель настойки на 100 мл теплой воды натощак за 1 час до приема пищи.
  2. Если организм хорошо переносит настойку, то дозу нужно постепенно увеличивать, доведя ее до 40 капель.
  3. Настойка принимается трижды в день в течение 2 недель.
  4. Если отмечается положительная динамика заболевания, то можно повторить курс лечения через 2-3 недели.

Как приготовить водный настой

Водный настой легко приготовить самому. Он увеличивает эффективность традиционного лечения и подходит людям, которые не переносят молока. Для приготовления настоя берут 10 г предварительно измельченного прополиса и заливают 100 мл чистой дистиллированной воды. Раствор убирают настаиваться в течение суток в прохладное и темное место.

Полученный экстракт перед употреблением не процеживают и принимают по 0,5 ст. л. дважды в день в течение 2 недель. Оставшийся осадок можно съесть, тщательно разжевывая до полного усвоения.

Чтобы усилить противовоспалительный эффект, настой прополиса можно использовать вместе с отваром ромашки. Для этого 1 ст. л. сухих цветков заливают горячей водой, доводят до кипения и выдерживают на маленьком огне еще 5 минут. Полученный отвар процеживают, охлаждают, добавляют 40-45 капель водного настоя прополиса. Лекарство пьют трижды в день по 1 ст. л.

С молоком

Прополис с молоком — популярное средство при панкреатите, но его можно принимать только людям без лактазной недостаточности. Его приготовление выполняют в таком порядке:

  1. Кусочек прополиса измельчить на терке. Чтобы сделать это было легче, рекомендуется предварительно его заморозить.
  2. Вскипятить 1 стакан молока и засыпать в него 1 ч. л. стружки прополиса.
  3. В процессе остывания на поверхность молока будет подниматься воск, который нужно удалить.
  4. Приготовленное молоко с прополисом нужно принимать перед сном.

Особенности применения

Использование прополиса не должно заменять лечение медикаментами. Перед употреблением народного средства нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом и следовать его рекомендациям.

При гастрите и панкреатите

При употреблении внутрь, попадая в желудок, прополис оказывает антимикробное и противовоспалительное действие. Это помогает быстрее купировать различные воспалительные процессы в органах пищеварения. Например, при гастрите возникает воспаление слизистой, спровоцированное спиралевидными микроорганизмами, а при панкреатите воспалительный процесс является следствием дистрофии паренхимы железы.

Для лечения таких больных используют антибиотики, подавляющие не только патогенные, но и полезные бактерии, необходимые для нормального переваривания пищи. Лечебное средство на основе прополиса имеет аналогичное действие, но не сопровождается побочными эффектами.

В хронической стадии

Прополис можно использовать только в промежутках между обострениями заболевания. В период ремиссии препараты с продуктами пчеловодства нужно принимать с большой осторожностью. Прополис в больших количествах может стать сильным аллергеном и еще больше усугубить состояние больного, усилить отечность. При лечении средством из пчелиного клея необходимо точно соблюдать дозировку и следить за состоянием организма. При малейших признаках ухудшения следует сразу же прекратить его прием.

При холецистите и панкреатите

Воспалительные процессы при холецистите и панкреатите могут лечиться продуктами пчеловодства. При этих заболеваниях принимают водный раствор прополиса, прополисное молоко, спиртовую настойку. Продукт пчеловодства оказывает противовоспалительное, заживляющее воздействие, снимает болевые ощущения.

При острой форме

При острой форме панкреатита терапия с использованием прополиса запрещена. Лекарство из пчелиного продукта может ухудшить состояние ослабленной поджелудочной железы, вызвать дополнительные проблемы с пищеварением. Его можно использовать с разрешения врача только после купирования приступа и соблюдения правильного режима питания.




Лечение панкреатита прополисом

Врачи советуют народные средства, когда препараты и диета не дают терапевтического эффекта. Для лечения поджелудочной железы требуется продукт с комплексным действием, поэтому при панкреатите часто назначают прополис. Правильный приём натуральных лекарств поможет отсрочить или устранить хирургическое вмешательство. Прополис при панкреатите снижает проявление неприятных симптомов, облегчает протекание острой стадии.

Действие прополиса на поджелудочную железу

Пчеловодческая продукция отличается большим количеством полезных и питательных веществ. Она стимулирует обменные процессы, нормализует внутреннюю среду организма, очищает от токсинов и шлаков.

Прополис часто употребляют как целебное средство при воспалении поджелудочной железы, на что повлияли полезные свойства продукта:

  • устранение симптоматики воспалительной реакции, первичных стадий некроза;
  • создание защитных барьеров в ответ на агрессивное действие соляной кислоты желудочного сока;
  • борьба с бактериями, сопровождающими воспалительные процессы, что не даёт развиться вторичной инфекции;
  • улучшение переработки белковых веществ;
  • защита слизистых оболочек желудка, кишечника;
  • стимуляция выработки пищеварительных ферментов;
  • усиление регенерационных способностей тканей;
  • активизация нормальной работы клеток печени, которые прямо влияют на работу поджелудочной железы;
  • нормализация состава желчи, улучшение оттока в просвет кишечника;
  • улучшает общую работу желудочно-кишечного тракта.

Представленные свойства определяет наличие в составе пчелиного клея витаминов, минералов, микроэлементов, других полезных веществ. Например, флавоноиды снижают болевой синдром. Прополис приносит не меньше пользы, чем мёд, что делает этот продукт ценным лекарственным средством.

Рецепты лечения поджелудочной железы прополисом

Первый этап лечения – переход на диетическое питание, назначенное врачом. Это снизит нагрузку на поджелудочную железу. Для этого придётся питаться небольшими порциями, исключить сладости, хлебобулочные изделия, острые и солёные блюда, алкоголь.

Прополис для поджелудочной железы включают в рецепты народной медицины или применяют в чистом виде. Распространен настой на спирту или воде. Часто к основе добавляют молоко, отвары лекарственных трав. При правильном применении удастся снизить частоту острых приступов.

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка – распространённое народное средство для лечения панкреатита. Пошаговый рецепт:

  1. Измельчить прополис, поместить стружку (50 граммов) в ёмкость.
  2. Залить медицинским спиртом (100 мл).
  3. Дать настояться в тёмном прохладном месте 14 дней.
  4. Процедить, разлить по бутылкам.

Для достижения терапевтического эффекта рекомендуют употреблять по 8–10 капель, разбавленных в 150 мл кипячёной воды. Со временем дозировку увеличивают до 30–40 капель. Приём лекарства проводят перед едой.

Настойка без спирта

Настой на спирту не подойдёт для применения пациентам с острыми приступами панкреатита. В этой ситуации за жидкую основу берут обычную воду. Поэтапное приготовление:

  1. Натереть прополис, поместить стружку (10 граммов) в тару.
  2. Добавить остывшей до 60 градусов кипячёной воды (100 мл).
  3. Плотно закрыть ёмкость.
  4. Оставить в тёмном прохладном месте на 2 дня.

Настойка прополиса на воде не менее эффективна при панкреатите, чем спиртовой раствор. Пить по столовой ложке два раза в день, в течение 2 недель.

Прополис с ромашкой

Поэтапное приготовление лечебной смеси:

  1. Сделать водный настой из пчелиного клея.
  2. Приготовить отвар из лекарственной ромашки.
  3. Смешать 40 капель прополисного настоя со стаканом (200–250 мл) ромашкового раствора;
  4. Выпивать лекарство после употребления пищи трижды в сутки.

Приготовленное средство купирует спазмы и болевой синдром, снизит проявления воспалительной реакции. Ромашка проявляет следующие полезные свойства: стимуляция выработки защитного секрета, торможение бродильных процессов, устранение газообразования.

Натуральный прополис

Для устранения воспаления подходит чистый пчелиный клей. В этом виде концентрация полезных веществ будет максимальной. Способ употребления – помещение натурального продукта (10–20 граммов) в рот и тщательное пережёвывание. Средняя продолжительность – 1 час.

Прополис в чистом виде рекомендуют при хроническом течении болезни, когда обострения случаются редко. Лечение пчелиным продуктом избавит от неприятных симптомов (вздутия, изжоги, спазмов, тошноты), запустит процесс восстановления тканей.

Прополис с молоком

Молоко с прополисом – часто встречающееся лекарство. Употребление проводится путём смешивания приготовленной или приобретённой спиртовой настойки (10%) со слегка подогретым напитком. Длительность курса – 14 дней.

В стадии обострения настой на спирту запрещён к приёму, поэтому прополисную стружку (3 грамма) разводят в стакане с коровьим или козьим молоком. Длительность приёма составляет также 2 недели.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению пчелиного клея:

  • аллергия на компоненты пчеловодческой продукции;
  • период беременности и кормления ребёнка;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • обострение болезни (для спиртовой настойки).

Лечение панкреатита народными средствами с прополисом закрепилось в традиционной медицине. Этот продукт считают натуральным источником полезных веществ, способных справиться с неприятными симптомами болезни. Перед применением обязательна консультация врача.

Прополис при панкреатите

Прополис – один из многочисленных продуктов пчеловодства. Это натуральное вещество проявляет поистине уникальные целебные свойства, обусловленные наличием следующих биологически активных компонентов:

  • Биофлавоноиды.
  • Гликозиды.
  • Терпены.
  • Микроэлементы.
  • Комплекс водорастворимых витаминов.

Сочетание перечисленных веществ производит целебное воздействие на поджелудочную железу, что приветствуется при воспалительном процессе в органах пищеварения.

Влияние прополиса на поджелудочную железу

Прополис при панкреатите проявляет выраженное целебное воздействие на поврежденные структурные элементы поджелудочной железы. Средство оказывает на ткани организма противомикробное и антисептическое воздействие. Благодаря целебному эффекту устраняются процессы самопереваривания железы через собственную ферментативную активность. Подавляются воспалительные процессы, не происходит образования ложных кистозных расширений в железистой ткани.

Антисептический эффект

Биологически активные вещества прополиса останавливают рост патогенной флоры в желудочно-кишечном тракте. Благодаря этому устраняются признаки воспаления, происходит постепенное восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Прополис обладает эффективным воздействием при дисбактериозах и кишечных инфекциях.

Регенерирующий эффект

Помимо противомикробного действия пчелиный клей оказывает на ткани и клетки поджелудочной железы стимулирующее, регенерирующее воздействие. Повышаются защитные функции органа, активизируются метаболические процессы. Происходит восстановление структуры и функций повреждённой ткани.

Нормализация пищеварительных функций

Прополис оздоравливает функции пищеварительный системы целиком. Благодаря пчелиному продукту нормализуется выработка и отток желчи, подавляется рост патогенной микрофлоры, происходит восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Благодаря комплексному воздействию компонентов выздоровление поджелудочной железы происходит гораздо быстрее.

Как лечить поджелудочную правильно

Наиболее действенным методом домашнего лечения заболеваний поджелудочной железы станет употребление прополиса в чистом виде. Употреблять внутрь прополис с молоком при панкреатите потребуется ежедневно в перерывах между приёмами пищи.

  1. Для лечения панкреатита полагается взять кусочек чистого прополиса весом 3 грамма и долго, тщательно пережевывать. Потом кусочек проглатывается.
  2. Другим эффективным способом лечения панкреатита считается сочетание прополиса с комплексом лекарственных растений. Комбинация оказывает выраженный антиспастический и анальгезирующий эффект на поджелудочную железу. Результаты биохимических анализов улучшаются и нормализуется самочувствие.

Лечение с помощью настойки прополиса

Лечение с помощью чистого прополиса не единственный способ. Настойка прополиса при панкреатите проявляет лечебное воздействие на организм. Концентрация настойки на этиловом спирте пчелиного клея должна составлять 20%.

Эффект от настойки прополиса на спирту:

  1. Натуральный продукт пчеловодства воздействует обволакивающим образом на поврежденные участки тканей поджелудочной железы.
  2. Благодаря воздействию настойки на молоке происходит быстрое восстановление и заживление поврежденных участков.
  3. Действующие компоненты лекарственного препарата в сочетании с молоком быстро устраняют признаки воспалительного процесса.
  4. Благодаря воздействию настойки пчелиного клея снижается выработка в желудке соляной кислоты. Это нормализует выработку панкреатических ферментов, предотвращает процессы самопереваривания в поджелудочной железе и в желудке.

Как принимать настойку

Разовая доза спиртовой настойки лечебного средства не превышает 50-60 капель. Указанное количество вещества требуется растворить в стакане тёплой воды или же тёплого молока. Принимайте описанное лечение с молоком не менее 2 недель.

Лечение хронического панкреатита

Лечат хронический панкреатит с помощью чистого прополиса, настойки на спирту или отвара.

В чистом виде продукт проявляет максимальный терапевтический эффект. Потребуется разрезать кусочек вещества на несколько частей весом в 3 грамма. Каждый кусочек требуется тщательно пережевывать на протяжении часа (минимальное время).

Указанным способом в течение 2 недель производится лечение. Жевать прополис разрешается перед приёмом пищи на голодный желудок либо после еды. Повторять процедуру лечения прополисом поджелудочной железы требуется до 5 раз в сутки. Простое, но результативное лечение устраняет тошноту, вздутие живота и изжогу.

Помимо чистого препарата готовят средства с добавлением лекарственных растений. К примеру, комбинируют прополис с цветками ромашки аптечной.

Для приготовления лекарственного препарата потребуется половина стакана молока и 10 граммов измельченного прополиса. Молоко сначала полагается вскипятить, потом охладить до температуры 60 градусов. Измельченный прополис помещается в термос и заливается горячей водой. Настаивают смесь в течение суток. Периодически термос требуется встряхивать. Через сутки раствор процеживают и помещают на хранение в холодильник.

Возможно приготовить отвар из цветков аптечной ромашки. На 1 стакан кипятка потребуется столовая ложка измельченного растительного сырья. Смешать цветки с кипящей водой и подержать на слабом огне ещё 5 минут. Потом отвар снимают с огня, охлаждают и процеживают.

Для лечения хронического панкреатита принимайте столовую ложку отвара ромашки совместно с десертной ложкой прополиса. Делать это полагается по утрам и вечерам. Полный курс терапии составляет 15 дней.

Отвар из цветков ромашки легко заменить отварами из других лекарственных растений. Дополнением к прополису станет отвар из цветков календулы. Действенными считаются корень девясила, листья мать-и-мачехи. Можно заваривать для лечения свежие или высушенные листья перечной мяты, цветки бессмертника, обыкновенный укроп.

Приготовление спиртовой настойки

Лечение панкреатита с помощью спиртовой настойки прополиса и молока дает хороший результат. Подобную настойку лучше приобретать в аптеке.

Если нет в наличии аптечной настойки, приготовьте жидкость в домашних условиях собственноручно. Возьмите 30 граммов свежего продукта и тщательно измельчите. Растолченный в ступке продукт заливают половиной литра спирта или водки. Лучше хранить лекарство в прохладном месте в посуде из темного стекла или обернуть посуду в тёмную бумагу. Периодически тару встряхивают во избежание осадка.

Смесь считается готовой, когда приобретает характерный коричневый цвет и становится похожей по внешнему виду на коньяк. 60 капель настойки добавляются в стакан молока, напиток принимается утром и вечером натощак.

Чтобы лечение панкреатита прополисом подействовало, придерживайтесь строгой диеты. Это избавит от выраженного болевого синдрома, восстановит нормальные функции пищеварительного тракта, а значит, приблизит выздоровление.

Читать еще:  Где хранить лук-севок до посадки весной
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector