Domxolod.ru

Простой рецепт домашнего вина из черноплодки

Вино из черноплодной рябины

Черноплодная рябина, или арония, для многих является бесполезным кустарником. Ее плоды терпкие и придутся по вкусу далеко не каждому. На самом деле, если воспользоваться правильным рецептом, из черноплодной рябины можно приготовить отличное вино.

Как это сделать – читайте в сегодняшней статье. В ней будет детально рассмотрена технология приготовления напитка и приведены лучше рецепты для любителей домашнего виноделия.

Как приготовить вино из черноплодной рябины

Приготовление вина из черноплодной рябины в домашних условиях несложное. Готовый напиток не только вкусный, но и чрезвычайно полезный, если употреблять его умеренно.

Быстрое приготовление домашнего вина – миф. Будущий напиток должен перебродить и настояться. Только после этого его можно будет считать полноценным вином (рисунок 1).

Есть несколько секретов приготовления:

  1. Для получения напитка с выраженным вкусом лучше собирать ягоды после первых морозов. Сок из таких плодов не будет горчить, а готовое вино не будет слишком густым.
  2. Промывать собранные плоды не нужно. На их кожуре есть особые бактерии, которые стимулируют процесс брожения.
  3. Если готовится молодое вино, для брожения ему достаточно 9 дней. Если рецепт подразумевает подбраживание, напиток должен настаиваться в течение полугода.

Рисунок 1. Вино из черноплодки обладает выраженным терпким вкусом

Чтобы улучшить вкус напитка, его следует купажировать. Этот процесс подразумевает добавление чистой некипяченой воды и плодово-ягодных соков.

Полезные свойства и особенности вина из черноплодной рябины

Поскольку домашнее вино из черноплодной рябины готовится без спирта и дрожжей, его польза для организма очевидна. Если напиток был приготовлен правильно, он сохранит все целебные свойства ягод.

В отличие от других видов домашнего вина, например, из смородины, использовать замороженные ягоды аронии не рекомендуется. Под воздействием низких температур они теряют свой неповторимый вкус.

Рисунок 2. Умеренное употребление вина принесет пользу организму

Такое вино очень полезно заготавливать на зиму. Всего несколько граммов такого напитка в день помогут насытить организм витаминами и минералами, необходимыми для поддержания иммунитета. Естественно, его лучше не употреблять детям и беременным (рисунок 2).

Технология приготовления напитка в домашних условиях

Рецептов приготовления домашнего вина из черноплодной рябины существует много, хотя все они готовятся по общей технологии.

Все пошаговые рецепты основаны на одной из них:

  1. Подбраживание: сначала ягоды пропускают через соковыжималку, а потом добавляют к смеси сахара и воду. Потом емкость накрывают марлей и оставляют бродить. Как правило, этот процесс занимает неделю. Потом жидкость процеживают, жмых отжимают, снова добавляют сахар и воду и оставляют бродить повторно. Емкость с готовым суслом должна находиться в бродильне примерно 45 дней. После чего ее процеживают и разливают по бутылкам.
  2. С использованием дрожжей: один из самых простых способов получения крепленого вина. В данном случае ягоды смешивают с водой и дрожжами. Брожение тоже осуществляется в несколько этапов, каждый из которых занимает примерно неделю.

Некоторые предпочитают готовить спиртовую настойку и просто заливают ягоды водкой. Но в данном случае напиток нельзя будет назвать вином, так как процесса брожения, как такового, не было. Тем не менее, если приложить усилия и запастись терпением, вино из аронии приготовить вполне реально, а из жмыха можно сделать варенье или использовать его для выпечки.

Простой рецепт вина из черноплодки

По простому классическому рецепту вино готовится всего из трех ингредиентов: ягод аронии, воды и сахара (рецепт 3).

  1. Ягоды освобождаем от листьев, веток и плодоножек и, не моя, выкладываем в большую емкость. Плоды нужно размять до состояния кашицы. Можно воспользоваться толкушкой для картофеля, но лучше делать все руками.
  2. В ягодную массу добавляем сахар. На каждые 2 кг смеси берется 1 стакан сахара. Смесь перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем в темном теплом месте на 10-14 дней. Чтобы в процессе не появилась плесени, ягодную смесь каждые два дня перемешивают.
  3. Далее из полученной мезги следует выжать сок. Жмых откладываем в сторону, а сок процеживаем. Его нужно перелить в две отдельные емкости по 5 литров каждая.
  4. Теперь займемся жмыхом. Его заливают холодной водой, добавляют стакан сахара и интенсивно вымешивают, прижимая к стенкам емкости. На поверхности должна образоваться жидкость. Массу накрываем крышкой и оставляем на две недели в теплом месте, ежедневно перемешивая.
  5. Емкости с соком нужно оградить от воздействия воздуха. Для этого их накрывают специальными крышками с гидрозатвором, а концы их трубок погружают в воду. Сок должен бродить в помещении с температурой +18+25 градусов.
  6. Через 2 недели процедуры повторяем: отжимаем жмых, полученный сок процеживаем, а остатки мезги выбрасываем.
  7. Сок, полученный от отжима, сливаем в отдельную емкость и смешиваем с уже перебродившим соком из бутылок. Полученную жидкость снова разливаем по бутылкам, накрываем гидрозатвором и оставляем бродить на две недели в аналогичных условиях.

Рисунок 3. Технология приготовления подразумевает несколько этапов брожения и отжимания жмыха

Дальнейшее приготовление требует кропотливых действий. Во-первых, раз в неделю с поверхности придется снимать пенку. Во-вторых, на 15 день вино начинают сливать через трубку, причем в бутылке будет постоянно образовываться новая жидкость и процедуру придется повторять каждые 3-4 дня. Готовый напиток можно разливать по бутылкам и сразу пробовать, но лучше дать ему постоять несколько недель, чтобы он приобрел более насыщенный вкус и аромат.

Вино с изюмом

Какого-то особого рецепта приготовления домашнего вина из черноплодной рябины с изюмом не существует.

Напиток готовится по рецепту, описанному выше. Разница лишь в том, что перед началом брожения в толченые ягоды, кроме сахара и воды, добавляют изюм. Он должен быть немытым для стимуляции брожения (рисунок 4).

Читать еще:  Квашеная капуста с клюквой

Рисунок 4. Изюм придает напитку легкий виноградный привкус

На каждый килограмм ягодной смеси нужно взять по 10 граммов изюма. В результате вино из черноплодной рябины без дрожжей, приготовленное по данному рецепту, приобретает приятное виноградное послевкусие.

Рецепт с гвоздикой и корицей

Если вы любите сухое вино с ароматом специй, вы можете дополнить классический рецепт, приведенный выше.

Чтобы вино из ягод приобрело приятный аромат и пикантный вкус специй, к аронии лучше добавить гвоздику и корицу. Специи добавляют на этапе брожения сусла. В среднем, на одну банку добавляют по 5 граммов каждой специи, но в данном случае все индивидуально – можно попробовать перебродивший сок и, если его вкус будет недостаточно ярким, добавить ингредиенты.

Следует учитывать, что такое вино со специями не рекомендуется пить молодым. Чтобы аромат гвоздики и корицы раскрылся, напиток должен полностью отстояться.

С вишневым листом

Многие любители домашних алкогольных напитков отказываются от приготовления вина из ягод аронии из-за длительности. Но есть простой способ сделать вино из черноплодной рябины с добавлением вишневых листьев (рисунок 5).

Рисунок 5. По вкусу вино из черноплодки с вишневыми листьями больше напоминает настойку

  • 2 стакана ягод;
  • 1 горсть листьев вишни;
  • 1,5 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Процесс приготовления приятно удивит вас своей простотой:

  1. Ягоды моют, разминают в кашицу и перекладывают в кастрюлю. К ним добавляют листья вишни и заливают все водой. Смесь доводят до кипения и варят 15 минут.
  2. После такой термической обработки жидкость процеживают и переливают в чистую емкость, добавив сахар и лимонную кислоту.
  3. Получившуюся массу тщательно перемешивают и варят на слабом огне до растворения сахара. Жидкость постоянно помешивают, чтобы она не прилипла ко дну емкости.
  4. Готовится отвар 10-15 минут. Потом его остужают, добавляют водку или очищенный самогон и переливают в стеклянную банку с плотной крышкой.

Готовый напиток должен настояться в течение трех недель, после чего его можно употреблять. К сожалению, такую смесь нельзя назвать полноценным вином, так как она не бродит. Тем не менее, такая настойка придется по вкусу любителям домашних алкогольных напитков.

Детальная инструкция по приготовлению домашнего вина из черноплодной рябины приведена в видео.

Домашнее вино из черноплодной рябины с дрожжами и без дрожжей — простые рецепты приготовления напитка

Заготовка необычных вин для угощения друзей и родных позволяет во время любого домашнего застолья удивить гостей оригинальными напитками. Для создания очень простых и при этом очень вкусных вин подходит черноплодная рябина. Готовить из нее алкогольные напитки можно и из свежей, и из замороженной ягоды. В качестве ароматных и вкусовых добавок обычно используются листья вишни и яблоки. В следующих рецептах с фото и видео можно найти множество полезных подсказок, как сделать вино из черноплодной рябины с дополнительными ингредиентами, без дрожжей. Они помогут найти свой вариант заготовки спиртовых напитков из черноплодки в домашних условиях.

Как приготовить вино из черноплодной рябины без дрожжей в домашних условиях – рецепт с фото

Готовка рябинового вина без дрожжей проводится довольно быстро и легко. Для этого нужно лишь собрать побольше ягод, сахара и запастись терпением. С помощью указанного ниже рецепта можно без труда сделать в домашних условиях как полусладкое, так и сладкое крепленое рябиновое вино.

Ингредиенты для приготовления домашнего вина без дрожжей из черноплодной рябины

  • сахар — 2,5-3 кг;
  • черноплодная рябина -4 кг;
  • вода -6 л.

Простой фото-рецепт заготовки вина из черноплодки без добавления дрожжей на дому

  1. Аккуратно перебрать ягоды: удалить поврежденные, обрезать ветки и листья.
  2. Тщательно перетереть ягоды с помощью ступки или картофелемялки.
  3. Смешать 1,5 кг сахар с1 лкипяченой воды и перетертыми ягодами. Оставить смесь выстаиваться в течение 10 дней.
  4. Процедить смесь и смешать ее с остальными ингредиентами. Для получения крепленого вина рекомендуется использовать еще 1,5 кг сахара.
  5. Перелить заготовленный сок с водой и сахаром в бутыль и сверху к нему прикрепить резиновую перчатку. Когда перчатка опустится низ, тогда вино будет готово и его можно будет перелить в бутылки.

Вкусное вино из черноплодной рябины, приготовленное в домашних условиях — простой фото-рецепт

При добавлении дрожжей процесс заготовки вкусного вина из ягод черноплодной рябины можно значительно ускорить: такой ингредиент значительно улучшит брожение ягодной мезги. Следующий простой рецепт подробно расскажет, как правильно готовить вкусный и сладкий напиток из черноплодной рябины, который будет обладать незначительной крепостью.

Список ингредиентов по рецепту вина из вкусной черноплодки, приготовленного дома

  • черноплодная рябина — 2-2,3 кг;
  • сахар -1,5 кг;
  • вода -4 л;
  • винные дрожжи — 1 упаковка (10 г).

Фото-рецепт домашней заготовки вина из свежей и вкусной черноплодной рябины

  1. Собранную рябину перебрать: совсем незрелые ягоды следует удалить.
  2. Удалить у ягод все листки и веточки. Перетолочь рябину или измельчить ее с помощью мясорубки, блендера. Дать постоять перетертым ягодам в течение 2-3 дней, накрыв кастрюлю марлей.
  3. Добавить к настоявшимся ягодам прохладную кипяченую воду, в которой предварительно нужно развести сахар и дрожжи.
  4. Оставить заготовку еще на 2 недели.
  5. Процедить заготовку через марлю и перелить в бутыль. Сверху установить трубку для отвода скопившихся газов. Еще спустя 2-3 недели вино будет готово к употреблению.

Как сделать вино из черноплодной рябины с листьями вишни – пошаговый видео-рецепт

Добавление вишневых листьев в вино позволяет придать напитку удивительный аромат. Такой ингредиент не требует особой подготовки к использованию и просто добавляется к ягодной мезге. В следующем видео-рецепте пошагово описано, как сделать домашнее вино с вишневыми листьями правильно и легко.

Читать еще:  Клематис Варшавская ночь (Варшавска Найк): фото и описание, отзывы

Пошаговое видео по рецепту заготовки вина из черноплодки с вишневым листом

Заготавливая вино из ягод черноплодной рябины в домашних условиях с листьями вишни, нужно учитывать правила добавления вспомогательных ингредиентов в напиток. Следующий простой рецепт поможет без труда разобраться в особенностях быстрой заготовки крепкого вина с неповторимым вкусом и ароматом.

Ароматное вино из свежей черноплодной рябины и яблок в домашних условиях – рецепт с фото

Сочетание яблок и черноплодной рябины позволяет получить изумительное домашнее вино, которое будет и сладким, и вкусным. Указанный ниже простой рецепт с фото-подсказками поможет легко приготовить такой напиток дома без использования дрожжей. Для работы лучше брать сладкие сочные яблоки, обладающие ярко выраженным ароматом.

Список ингредиентов по рецепту ароматного вина, приготовленного дома, из черноплодной рябины

  • яблоки -2 кг;
  • черноплодная рябина -4 кг;
  • сахар -5 кг.

Рецепт с фото домашнего приготовления вина из ароматной и свежей черноплодки

  1. Яблоки нарезать кусочками, очистить от семян и хвостиков. Ягоды черноплодной рябины перебрать от веточек и листков. Перемолоть ингредиенты на мясорубке и оставить настаиваться в течение 4 суток.
  2. Процедить заготовку и разлить по бутылкам, установить на них газоотводные трубки.
  3. В течение нескольких недель осадок с заготовленной смеси будет опускаться.
  4. Когда осаживающихся частичек станет меньше, бутылки переставить в темное и теплое место, оставить еще примерно на 3-4 недели.
  5. Когда рябиново-яблочное вино будет готово, оно потемнеет, а весь осадок окажется на дне бутылок.

Как быстро приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях — простой видео-рецепт

Существует множество вариантов приготовления вкуснейшего вина из черноплодной рябины, поэтому перед выбором лучшего из них рекомендуется изучить самые простые инструкции. Следующий рецепт с указанием всех шагов и подсказками от автора поможет в домашних условиях сделать лучшее рябиновое вино с удивительным ароматом.

Видео-рецепт быстрой заготовки вина из домашней черноплодной рябины

Указанный ниже рецепт является простой и понятной подсказкой для всех любителей необычных спиртных напитков. В нем пошагово описывается, как из ягод черноплодной рябины можно сделать необычное ароматное вино.

Вкусное и ароматное вино из черноплодной рябины в отличие от винных и яблочных напитков обладает необычным ароматом и букетом. Оно отлично подходит для подачи вместе с сырами, хорошо сочетается с мясом и десертами. Заготовка такого спиртного напитка из ягод не требует особых умений: нужно лишь в точности соблюдать указанные в фото- и видео-рецептах пропорции и порядок заготовки мезги, добавления вспомогательных ингредиентов. К примеру, готовить полусладкое или крепленое рябиновое вино можно с листьями вишни или с яблоками. Также его можно настаивать с дрожжами или же делать без дрожжей. Среди приведенных выше инструкций можно легко подобрать простые и удобные способы приготовления такого напитка в домашних условиях.

Вино из черноплодной рябины

Черноплодная рябина, или арония, для многих является бесполезным кустарником. Ее плоды терпкие и придутся по вкусу далеко не каждому. На самом деле, если воспользоваться правильным рецептом, из черноплодной рябины можно приготовить отличное вино.

Как это сделать – читайте в сегодняшней статье. В ней будет детально рассмотрена технология приготовления напитка и приведены лучше рецепты для любителей домашнего виноделия.

Как приготовить вино из черноплодной рябины

Приготовление вина из черноплодной рябины в домашних условиях несложное. Готовый напиток не только вкусный, но и чрезвычайно полезный, если употреблять его умеренно.

Быстрое приготовление домашнего вина – миф. Будущий напиток должен перебродить и настояться. Только после этого его можно будет считать полноценным вином (рисунок 1).

Есть несколько секретов приготовления:

  1. Для получения напитка с выраженным вкусом лучше собирать ягоды после первых морозов. Сок из таких плодов не будет горчить, а готовое вино не будет слишком густым.
  2. Промывать собранные плоды не нужно. На их кожуре есть особые бактерии, которые стимулируют процесс брожения.
  3. Если готовится молодое вино, для брожения ему достаточно 9 дней. Если рецепт подразумевает подбраживание, напиток должен настаиваться в течение полугода.

Рисунок 1. Вино из черноплодки обладает выраженным терпким вкусом

Чтобы улучшить вкус напитка, его следует купажировать. Этот процесс подразумевает добавление чистой некипяченой воды и плодово-ягодных соков.

Полезные свойства и особенности вина из черноплодной рябины

Поскольку домашнее вино из черноплодной рябины готовится без спирта и дрожжей, его польза для организма очевидна. Если напиток был приготовлен правильно, он сохранит все целебные свойства ягод.

В отличие от других видов домашнего вина, например, из смородины, использовать замороженные ягоды аронии не рекомендуется. Под воздействием низких температур они теряют свой неповторимый вкус.

Рисунок 2. Умеренное употребление вина принесет пользу организму

Такое вино очень полезно заготавливать на зиму. Всего несколько граммов такого напитка в день помогут насытить организм витаминами и минералами, необходимыми для поддержания иммунитета. Естественно, его лучше не употреблять детям и беременным (рисунок 2).

Технология приготовления напитка в домашних условиях

Рецептов приготовления домашнего вина из черноплодной рябины существует много, хотя все они готовятся по общей технологии.

Все пошаговые рецепты основаны на одной из них:

  1. Подбраживание: сначала ягоды пропускают через соковыжималку, а потом добавляют к смеси сахара и воду. Потом емкость накрывают марлей и оставляют бродить. Как правило, этот процесс занимает неделю. Потом жидкость процеживают, жмых отжимают, снова добавляют сахар и воду и оставляют бродить повторно. Емкость с готовым суслом должна находиться в бродильне примерно 45 дней. После чего ее процеживают и разливают по бутылкам.
  2. С использованием дрожжей: один из самых простых способов получения крепленого вина. В данном случае ягоды смешивают с водой и дрожжами. Брожение тоже осуществляется в несколько этапов, каждый из которых занимает примерно неделю.
Читать еще:  Как правильно посадить баклажаны на рассаду

Некоторые предпочитают готовить спиртовую настойку и просто заливают ягоды водкой. Но в данном случае напиток нельзя будет назвать вином, так как процесса брожения, как такового, не было. Тем не менее, если приложить усилия и запастись терпением, вино из аронии приготовить вполне реально, а из жмыха можно сделать варенье или использовать его для выпечки.

Простой рецепт вина из черноплодки

По простому классическому рецепту вино готовится всего из трех ингредиентов: ягод аронии, воды и сахара (рецепт 3).

  1. Ягоды освобождаем от листьев, веток и плодоножек и, не моя, выкладываем в большую емкость. Плоды нужно размять до состояния кашицы. Можно воспользоваться толкушкой для картофеля, но лучше делать все руками.
  2. В ягодную массу добавляем сахар. На каждые 2 кг смеси берется 1 стакан сахара. Смесь перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем в темном теплом месте на 10-14 дней. Чтобы в процессе не появилась плесени, ягодную смесь каждые два дня перемешивают.
  3. Далее из полученной мезги следует выжать сок. Жмых откладываем в сторону, а сок процеживаем. Его нужно перелить в две отдельные емкости по 5 литров каждая.
  4. Теперь займемся жмыхом. Его заливают холодной водой, добавляют стакан сахара и интенсивно вымешивают, прижимая к стенкам емкости. На поверхности должна образоваться жидкость. Массу накрываем крышкой и оставляем на две недели в теплом месте, ежедневно перемешивая.
  5. Емкости с соком нужно оградить от воздействия воздуха. Для этого их накрывают специальными крышками с гидрозатвором, а концы их трубок погружают в воду. Сок должен бродить в помещении с температурой +18+25 градусов.
  6. Через 2 недели процедуры повторяем: отжимаем жмых, полученный сок процеживаем, а остатки мезги выбрасываем.
  7. Сок, полученный от отжима, сливаем в отдельную емкость и смешиваем с уже перебродившим соком из бутылок. Полученную жидкость снова разливаем по бутылкам, накрываем гидрозатвором и оставляем бродить на две недели в аналогичных условиях.

Рисунок 3. Технология приготовления подразумевает несколько этапов брожения и отжимания жмыха

Дальнейшее приготовление требует кропотливых действий. Во-первых, раз в неделю с поверхности придется снимать пенку. Во-вторых, на 15 день вино начинают сливать через трубку, причем в бутылке будет постоянно образовываться новая жидкость и процедуру придется повторять каждые 3-4 дня. Готовый напиток можно разливать по бутылкам и сразу пробовать, но лучше дать ему постоять несколько недель, чтобы он приобрел более насыщенный вкус и аромат.

Вино с изюмом

Какого-то особого рецепта приготовления домашнего вина из черноплодной рябины с изюмом не существует.

Напиток готовится по рецепту, описанному выше. Разница лишь в том, что перед началом брожения в толченые ягоды, кроме сахара и воды, добавляют изюм. Он должен быть немытым для стимуляции брожения (рисунок 4).

Рисунок 4. Изюм придает напитку легкий виноградный привкус

На каждый килограмм ягодной смеси нужно взять по 10 граммов изюма. В результате вино из черноплодной рябины без дрожжей, приготовленное по данному рецепту, приобретает приятное виноградное послевкусие.

Рецепт с гвоздикой и корицей

Если вы любите сухое вино с ароматом специй, вы можете дополнить классический рецепт, приведенный выше.

Чтобы вино из ягод приобрело приятный аромат и пикантный вкус специй, к аронии лучше добавить гвоздику и корицу. Специи добавляют на этапе брожения сусла. В среднем, на одну банку добавляют по 5 граммов каждой специи, но в данном случае все индивидуально – можно попробовать перебродивший сок и, если его вкус будет недостаточно ярким, добавить ингредиенты.

Следует учитывать, что такое вино со специями не рекомендуется пить молодым. Чтобы аромат гвоздики и корицы раскрылся, напиток должен полностью отстояться.

С вишневым листом

Многие любители домашних алкогольных напитков отказываются от приготовления вина из ягод аронии из-за длительности. Но есть простой способ сделать вино из черноплодной рябины с добавлением вишневых листьев (рисунок 5).

Рисунок 5. По вкусу вино из черноплодки с вишневыми листьями больше напоминает настойку

  • 2 стакана ягод;
  • 1 горсть листьев вишни;
  • 1,5 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Процесс приготовления приятно удивит вас своей простотой:

  1. Ягоды моют, разминают в кашицу и перекладывают в кастрюлю. К ним добавляют листья вишни и заливают все водой. Смесь доводят до кипения и варят 15 минут.
  2. После такой термической обработки жидкость процеживают и переливают в чистую емкость, добавив сахар и лимонную кислоту.
  3. Получившуюся массу тщательно перемешивают и варят на слабом огне до растворения сахара. Жидкость постоянно помешивают, чтобы она не прилипла ко дну емкости.
  4. Готовится отвар 10-15 минут. Потом его остужают, добавляют водку или очищенный самогон и переливают в стеклянную банку с плотной крышкой.

Готовый напиток должен настояться в течение трех недель, после чего его можно употреблять. К сожалению, такую смесь нельзя назвать полноценным вином, так как она не бродит. Тем не менее, такая настойка придется по вкусу любителям домашних алкогольных напитков.

Детальная инструкция по приготовлению домашнего вина из черноплодной рябины приведена в видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector