Domxolod.ru

Простой способ обогрева теплицы весной свечой

Как обогреть теплицу из поликарбоната весной – стандартные и нестандартные способы

Все мы знаем, что такое теплица и для чего она предназначена. Использовать ее по предназначению можно как круглый год, так и только весной. Чтобы в ней росли и развивались зелень и овощи, им нужно обеспечить необходимую температуру. Существует множество способов, как обогреть теплицу весной. Основными видами являются солнечный, биологический и технический обогрев.

Использование солнечной энергии на крытом огороде

Чаще огородники стараются применять естественное (солнечное) тепло для обогрева теплицы. Это простой и не требующий вложений способ, основанный на парниковом эффекте, однако ранней весной он не эффективен. Данный метод сможет прогреть воздух и грунт только во время активного солнечного тепла. Хороший эффект можно получить, если изначально правильно сконструировать парник.

Как происходит движение солнечных лучей внутри конструкции

В настоящее время самым распространенным материалом для теплиц является сотовый поликарбонат, который пропускает солнечный свет и удерживает его внутри, тем самым повышая температурный режим. Для теплиц, которые начинают функционировать весной, достаточно одного слоя материала. Также своими руками можно сконструировать в помещении солнечную печь. Принцип ее действия состоит в нагреве камней в дневное время и отдаче от них тепла в помещение ночью. Таким способом получится поддерживать температуру в течение суток.

Чтобы усилить эффект от солнечной энергии стоит утеплить северную стенку парника, а для максимального сохранения тепла в помещении можно закрыть ее фольгой. Чтобы регулировать температуру (уменьшать показатель) необходимо периодически ее проветривать (особенно актуально в летний период).

Применяя обогрев солнечной энергией, можно получить разницу температур внутри помещения и снаружи примерно в 12-15°С в солнечный день и в 4-7°С в пасмурный день.

Солнечным обогревом увеличить температуру грунта можно лишь на несколько градусов. Если пасмурно и ударил мороз, грунт, а вместе с ним и корневая система растений ничем не защищены.

ВИДЕО: Дополнительные способы обогрева теплиц

Применение биологического отопления

Если в весенний период температура существенно не опускается ниже нулевой отметки, то благополучного развития овощей можно добиться путем внесения биологического топлива, тем самым создавая подогрев грунта. В этом процессе и заключается суть обогрева. Однако подбирать биотопливо нужно грамотно.

Обогрев грядок обычным навозом – последовательность работ

Лучшим биотопливом является конский навоз, так как он дает и поддерживает самую высокую температуру. Если использовать навоз других животных, чтобы получить более качественное и дольше поддерживающее температуру биологическое топливо, следует смешать его с торфом, измельченной соломой, опилками или корой.

Для справки! По теплотворной способности свиной навоз опережает конский, но по содержанию химических составов не может быть использован в чистом виде.

Таблица теплотворной способности некоторых видов органических отходов:

Тип отходов (навоз)

Выход газа куб.м на 1 м 2

Выход газа на 1 тонну (влажность 85%)

Такому органическому отходу, как свиной навоз, присвоен третий класс опасности, что представляет собой колоссальную угрозу для людей. При скоплении в одном месте концентрация кислот, тяжелых металлов, фосфора и калия достигает уровня, многократно превышающего ПДК. Это – прямой источник тяжелых болезней человека, заражения почвы, водоемов и растений.

Использовать можно только продукт переработки червями, который именуют вермикультурным. Это процесс деятельности почвенных червей, в результате которого из крайне опасного вещества получается ценное органическое удобрение для растений (биогумус). Но теплотворных способностей уже не будет.

Читать еще:  Настойка прополиса: от чего помогает и как ее правильно принимать внутрь и наружно

Кроме навоза можно использовать как биотопливо смесь из соломы, гашеной извести и суперфосфата. Перед добавлением в грунт эту смесь нужно полить теплой водой и дать ей настояться неделю. Это нужно, чтобы начался процесс разложения.

Биотопливо вносится в землю весной. Для этого убирается плодородный слой грунта и раскладывается биотопливо. Затем на топливо насыпается земля примерно 25 см толщиной (если сделать больше, топливо перестанет греть). Перед высадкой в почву растений, необходимо некоторое время, чтобы земля прогрелась.

Существенным недостатком использования такого вида обогрева является невозможность контролировать повышение и понижение температуры грунта, а также это достаточно трудоемкий процесс. Однако намного больше этот способ имеет достоинств:

  • почва наполняется питательными веществами, микроэлементами и витаминами;
  • во время гниения идет процесс испарения и таким образом естественно увлажняется грунт;
  • не пересушивается воздух в парнике, поэтому всегда остается благоприятный микроклимат;
  • способ не требует дополнительных затрат и его можно применять круглый год.

Биологический способ обогрева замечательно подходит для теплиц из поликарбоната весной, когда уже нет заморозков, а необходимо только поддерживать температуру. К времени, когда биотопливо перестанет обогревать землю, за стенами теплицы уже будет достаточно тепло.

ВИДЕО: Теплые грядки своими руками весной

Технические варианты поддержания температурного режима

В настоящее время встречается множество технических устройств, чтобы обогреть парник с помощью отопительных приборов. Если теплица эксплуатируется только в весенний период, нет смысла монтировать дорогие и сложные приборы для обогрева. Для создания благоприятного микроклимата достаточно использовать простые и бюджетные отопительные устройства.

Наиболее простой, эффективный и распространенный является электрический способ обогрева. Главное условие для его реализации – наличие электричества в парнике или возле него. Самым простым и малозатратным вариантом является установка электрообогревателей. Переставляя с места на место обогреватели, можно с легкостью добиться равномерного прогревания теплицы. Если использовать обогреватели с вентилятором, можно избежать образования конденсата на стенах.

При попадании потока горячего воздуха на выращиваемые растения, можно нанести им вред. Поэтому необходимо следить, чтобы приборы не находились слишком близко к культурам.

Наиболее эффективный способ электрического обогрева – использование обогревающего кабеля, который прокладывается заранее под грунтом. Расход электроэнергии при этом уменьшится, а тепло будет равномерно распределяться по всей площади. Используя такую систему, нагревается и земля, и воздух, что очень удобно при использовании парника только весной, когда почва еще холодная и непригодная для выращивания растений.

Нагреватель кабель под слоем плодородного грунта – удобное и практичное решение для весенних работ

Еще один современный способ отопления – использование инфракрасных отопительных приборов. Его отличительной особенностью является нагревание не воздуха вокруг, а самих растений. Воздух при этом не сохраняется холодным, так как будет получать тепло, исходящее от культур и почвы. Используя такие лампы, можно образовать отдельные зоны с разной температурой обогрева.

Экстренный способ обогрева

При использовании теплицы ранней весной, всегда остается большая вероятность похолодания. Что же делать, если температура окружающей среды начала опускаться? Чтобы прогреть парник в заморозки существуют два экстренных способа:

  1. Бочка с пористыми кирпичами, смоченными в горючем веществе, устанавливается возле теплицы. Затем крепится труба от верха бочки до самого потолка парника. Во время процесса горения кирпичей, температура в парнике прогреется и будет держаться 12 часов. Такой метод опасен, поэтому требует контроля и соблюдения правил пожарной безопасности.
  2. Можно использовать, когда днем достаточно тепло, а ночью температура опускается ниже ноля. Для этого прикапывают по периметру пластиковые бутылки с водой, при этом крышки не закручивают. Днем бутылки будут прогреваться, а ночью отдавать полученное тепло почве. Также будет испаряться вода, обеспечивая хороший микроклимат.
Читать еще:  Клубника Слоненок: описание сорта, фото

Гелиоустановка для нагрева внутреннего пространства

Как обогреть теплицу из поликарбоната, решает сам огородник, исходя от задач парника, его размеров, материалов и материальных возможностей. Внимательно проанализировав все возможные способы отопления, разобравшись со всеми их плюсами и минусами, можно подобрать оптимальный вариант, подходящий для правильного развития культур и полноценного обогрева воздуха и грунта.

ВИДЕО: 5 дел в теплице весной, которые должен знать каждый дачник

Урожай круглый год – обогрев теплицы зимой

Дачники для обогрева теплицы прибегают к разным способам. Выбор оптимального метода зависит от того, какие овощи будут выращиваться на участке зимой. Важно также учитывать площадь конструкции, простоту и экономичность системы отопления.

Варианты отопления

Чтобы зимой рассада в теплице не замерзла, использовать можно различные варианты отопления. В этом случае можно применить как промышленное оборудование, так и самостоятельно утеплить сооружение посредством пенопласта, изоляционного материала и пр. Среди огородников наиболее популярны бюджетные методы обогрева теплицы из поликарбоната: ИК-нагреватели, водяное отопление, свечи и масло.

Электрические нагреватели

Среди устройств для обогрева этого типа чаще используют инфракрасные излучатели. Их применение имеет как преимущества, так и недостатки. К плюсам можно отнести:

  • легкость и простота установки;
  • переставить с места на место не составит труда;
  • большой ассортимент моделей.
  • воздух и земля не прогреваются одновременно;
  • необходимо обеспечить защиту от влаги. В противном случае нагреватель может выйти из строя;
  • на теплицу большой площади одного прибора будет недостаточно для обогрева.

Заранее установленный вытяжной вентилятор избавиться поможет от излишней влажности.

Количество и мощность ИК-обогревателей зависит не только от площади поликарбонатной теплицы, но и от высоты их расположения, желаемой температуры воздуха.

Водяное отопление

Принцип его работы как у домашнего отопления. Движение горячей воды осуществляется по трубе, поэтому прогревается земля. Его провести можно из дома или установить отдельный котел. Трубы должны быть расположены по периметру отапливаемой теплицы и между грядками.

  • установка оборудования недорогая;
  • систему для обогрева можно собрать самостоятельно;
  • почва, корни растений прогреваются хорошо.

Такой метод отопления наиболее популярный, все же есть недостатки:

  • воздух в сооружении почти не греется;
  • если будут сильные морозы, система может не справиться со своей работой.

В любом случае, этот способ самый надежный и безопасный. Температуру воздуха в теплице можно настраивать.

Обогрев свечами

Метод будет эффективным, если заморозки вернутся. С его помощью за незначительное время можно на несколько градусов повысить температуру в теплице. Наиболее простой способ: обогреть помещение с помощью свечей. Для этого понадобятся ведро металлическое с дном, банка жестяная, тонкие свечи, гипс и растительное масло. Ведро можно заменить керамическим горшком.

Свечу поставить на дно банки. При этом важно помнить, чем больше тара, тем дольше будет гореть свечка, и излучать тепло. Затем залить ее небольшим количеством гипса. Это необходимо, что изделие из воска не падало в процессе горения. Далее следует налить в емкость масло до краев и зажечь фитиль, поставить в ведро. Накрыть крышкой. Такой подход позволит хорошо прогреть помещение.

Способы сделать отопление экономным

Помимо того, что огородники хотят сделать недорогую систему отопления в поликарбонатной теплице, она должна быть экономной. Например, нередко в подобных конструкциях установлены накопители тепла. Для этого используют бочки с водой или пластиковые бутылки. Они на протяжении дня накапливают тепло от солнца, а ночью отдают его. Чтобы тепло накапливалось лучше, бочки лучше окрасить в черный цвет.

Читать еще:  Описание розы Оливия Роуз Остин

Если установлена печка-буржуйка, то топить ее можно недорого. Для этого подойдет любой мусор с садово-огородного участка.

Внутри теплицу из поликарбоната можно покрыть еще одним слоем пленки с воздушными пузырьками. Прослойка воздуха, образовавшаяся между пленкой и поликарбонатом, значительно сокращает потери тепла. Если по прогнозу погоды предвидятся заморозки, то вместо обогрева, грядки накрыть можно геотекстилем. Так можно сохранить тепло, но утром необходимо снять материал, иначе рассада запреет.

Перед установкой парника, необходимо выбрать самое теплое место. Солнечное тепло поможет экономно расходовать электроэнергию, газ.

Выбор способа обогрева для парника должен зависеть от различных факторов. Необходимо обращать внимание на особенности конструкции, бюджет, также на возможность самостоятельно установить, ремонтировать систему.

Отопление теплицы с использованием жидких свечей

Выращивание рассады овощных культур ранней весной (и вплоть до наступления тепла — примерно до майских праздников) требует строгого соблюдения температурного режима.

Особенно это важно в тех районах, где днем температура плюсовая, а ночью опускается до нуля (то есть, возможны заморозки).

Как обеспечить для рассады оптимальную температуру в теплице в ночное время? Есть два варианта: отапливать помещение электрическим обогревателем или использовать для обогрева жидкие свечи.

Вариант с электрообогревателем эффективный, но затратный. Обогрев теплицы всего одну ночь будет обходиться примерно в 70-100 рублей, в зависимости от того, сколько стоит киловатт электроэнергии и какой обогреватель. За десять дней расходы составят примерно 700-1000 рублей.

Второй способ также эффективный, но, в отличие от первого, более экономичный. Обогрев теплицы жидкими свечами на протяжении двух недель обойдется всего в 100-120 рублей. Дешевле почти в 10 раз!

Как сделать жидкую свечу

Саму жидкую свечу сделать очень просто: в стеклянную банку объемом 250 мл устанавливается восковая свеча, а потом заливается обычным растительным маслом.

Чтобы восковая свеча в банке стояла ровно и не падала, можно использовать утяжелитель — например, гайку, фитинг для водопроводной трубы или что-то другое.

Как вариант, можно также закрепить свечу неподвижно в банке при помощи гипса или алебастра.

Одной восковой свечки и 250 мл подсолнечного масла вполне достаточно, чтобы обогревать теплицу на протяжении 4-х суток. А литровой бутылки масла и четырех свечек хватит на две недели.

«Обогреватель» на жидких свечах

В качестве «обогревателя» автор использует обыкновенную кастрюлю. Размер, форма, назначение — особой роли не играет.

Можно также использовать бидон для молока. Но самый главный элемент «обогревателя» — это не сама емкость, а крышка, которая и будет накапливать, а потом отдавать тепло.

Что касается материала, оптимальный вариант — использовать крышку из алюминия, поскольку алюминий лучше аккумулирует тепло, и, соответственно, лучше отдает его.

В нижней и верхней части кастрюли (или другой емкости) необходимо просверлить по 7-8 отверстий.

Через отверстия внизу кастрюли будет поступать кислород, необходимый для горения свечи. Через верхние отверстия будет выходить углекислый газ.

В самой крышке отверстия лучше не сверлить, поскольку в этом случае она будет нагреваться немного хуже. И автор подробно расскажет об этом в видеоролике ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector