Domxolod.ru

Пузыреплодник калинолистный Ауреа: фото и описание

Пузыреплодник – сорта и особенности выращивания

Название кустарнику дали его плоды, похожие на пузырьки

Пузыреплодник – один из самых нарядных и при этом неприхотливых к условиям выращивания декоративных кустарников. Его можно рекомендовать начинающим садоводам или дачникам, которые недавно обзавелись земельным участком и занимаются его благоустройством.

Знакомство с кустарником

Из нескольких видов пузыреплодника самым популярным для выращивания в нашей стране является калинолистный. Родом он из Северной Америки, где климатические условия очень похожи на наши.

В России он появился около двух веков назад и с тех пор так распространился и стал настолько привычным, что мало кому приходит в голову мысль о его иноземном происхождении.

Описание растения

Растение относится к семейству Розовых. Природные виды достигают трех метров в высоту, в культуре выведены и менее рослые сорта.

Куст раскидистый, с изгибающимися вниз взрослыми наружными ветвями и прямостоящими молодыми в центре, благодаря чему он напоминает фонтан. У старых веток кора бронзового или буро-коричневого цвета начинает отслаиваться.

Покрытый густой листвой сверху донизу, пузыреплодник не теряет декоративности в течение всего теплого сезона. Красоту ему придают именно крупные листья – трех- или пятилопастные, вытянутой формы, с резными кромками. Они меняют цвет в зависимости от времени года.

Отслаивающаяся кора – это нормальное явление, а не болезнь

В начале лета пузыреплодник зацветает, образуя белые или розовые щитковидные соцветия из множества мелких цветочков каждое. Цветение длится около трех недель, после чего растение формирует плоды необычной вздутой пузыревидной формы, которые и дали ему это название. Созревают они к осени.

Обратите внимание. Цвести и плодоносить пузыреплодник начинает в возрасте 4-5 лет.

Сорта

Если у природных видов пузыреплодника листья имеют только зеленую окраску, то выведенные селекционерами сорта отличаются большим разнообразием оттенков. Такие кустарники хорошо смотрятся и в одиночных посадках на газоне, и в качестве растений заднего плана в миксбордерах, и как живая изгородь.

Расскажем о самых популярных и декоративных сортах:

Сорт Описание
Листья и однолетние побеги этого сорта обладают интересной темно-пурпурной окраской, выделяющей его на общем зеленом фоне остальных растений. Соцветия крупные, бледно-розовые, с множеством тычинок. Спелые плоды алые.

Золотисто-желтые листья при распускании имеют оранжевый оттенок. Но к началу цветения они постепенно зеленеют и вновь обретают золотистую окраску осенью. Цветки белые с яркими розовыми тычинками.

Ещё один желтолистный сорт, отличающийся от Лютеуса менее высоким ростом и более продолжительным периодом сохранения листьями золотистого оттенка.

Сорт с зелеными листьями, окаймленными неровной желтой полосой. Плоды салатового оттенка по мере созревания краснеют.

Листья по форме похожи на смородиновые, но обладают пестрой окраской с темно-зелеными штрихами на более светлом фоне.

Низкорослый сорт высотой и шириной до одного метра. Его оранжево-красные листья вдвое мельче обычных размеров, к концу лета они становятся бордовыми.

Новый сорт высотой до 180 см с ярко-малиновой листвой, темнеющей до темно-красного оттенка в течение лета.

Мелколистный не очень высокий сорт, вырастающий до 2 метров и имеющий прямостоячие стебли. Желтые при распускании листья постепенно зеленеют.

Выращивание и уход

Сажают и пересаживают пузыреплодник после того, как прогреется земля – в мае. Но если у растения закрытая корневая система, то это возможно в течение всего вегетационного периода.

Читать еще:  Настойка прополиса: от чего помогает и как ее правильно принимать внутрь и наружно

Где посадить

Пузыреплодник недаром считается одним из самых неприхотливых кустарников. Он совершенно не требователен к почвам, не боится засухи, легко переносит тень и не страдает от загазованности воздуха. Поэтому его часто сажают в городских парках и вдоль дорог. Для выращивания подходят даже бедные питательными веществами почвы.

Однако некоторые требования к местоположению есть и у него.

  • Растение не выносит застоя воды у корней, поэтому почва должна быть дренированной.
  • В тени кустарник нормально растет, но теряет декоративность: листва становится блеклой. Особенно это заметно у сортов с красными и желтыми листьями. Так что лучше все же найти для него солнечное место.

Как посадить

Ничего особенного в высадке куста в грунт нет. Посадочную яму выкапывают по размеру корневой системы и опускают в неё саженец так, чтобы заглубить его чуть ниже предыдущего уровня. Это вынудит проснуться спящие почки, которые дадут дополнительные побеги.

Пузыреплодник

Пузыреплодник калинолистный в народе называют таволгой, или спиреей калинолистной. Это необычное растение представляет несомненный интерес для садоводов, которые любят подбирать коллекцию оригинальных, и в то же время неприхотливых растений.

Ауреа Пузыреплодник калинолистный. Высота куста до 3 м; цветки до 1 см. в диаметре. В период распускания и до начала цветения листья ярко-жёлтые, на период цветения листва чуть зеленеет, затем снова желтеет и прекрасно смотрится на фоне краснеющих плодов; цветки белые, собранны в щитковидные соцветия. Цветет в конце июня. Используют для одиночных и групповых посадок, контрастных декоративных композиций, создания живых изгородей. Зимостойкость высокая, теневынослив, засухоустойчив, к почвам нетребователен, но плохо переносит избыточное увлажнение; устойчив в городских условиях, хорошо переносит стрижку.
Ауреус Пузыреплодник калинолистный. Кустарник высотой до 2,5 м., шаровидный. Листья ярко-золотисто-желтые. Цветы бело-розовые, округлые, собраны в щитковидные соцветия, 5 см. Плоды-коробочки, соломисто-розовые в щитках, висят на растении до морозов.
Диаболо Пузыреплодник калинолистный. Высота и диаметр до 3 м., листья длиной до 10 см., цветки мелкие до 1,2 см. С темными, равномерно окрашенными пурпурными листьями, если посажен в тени, то листья становятся зелеными с небольшим пурпурным оттенком; цветки белые, с красными тычинками. Цветет в июне – июле. Используют для одиночных и групповых посадок, контрастных декоративных композиций, создания живых изгородей. Зимостойкость высокая, светолюбив, переносит затенение, засухоустойчив, к почвам нетребователен, но плохо переносит избыточное увлажнение; устойчив в городских условиях, прекрасно формируется.
Наггет Пузыреплодник калинолистный. Высота до 2 м. Компактный, средней высоты кустарник. Без обрезки крона формируется вазообразная. Листья желтые, летом становятся зеленоватыми, осенью интенсивно желтыми. Цветки белые. Побеги вертикальные, с расслаивающейся светло-коричневой корой. Широко используется для живых изгородей и контрастных цветовых композиций в садах.
Ред Барон Пузыреплодник калинолистный. Плотный куст с многочисленными прямыми побегами, образующими густую, полушаровидную крону. Листья 3-5 лопастные до 7 см., гофрированные по жилкам, вытянутые, уже, чем у Диабло, темно–красные, в полной тени — зеленые с небольшим красноватым оттенком, осенью — бронзовые. Цветы многочисленные, бледно-розовые, собранные в щитках до 5 см., цветение с начала-середины июня (2- 3 недели). Плоды — сборные вздутые листовки, красные. Предпочитает солнечные места, выносит полутень и тень, теряя только интенсивность окрашивания. К почве не требователен, но предпочитает суглинистые кислые. Не выносит застоя влаги. Хорошо переносит городскую загрязненность. Морозостоек, но могут подмерзать молодые побеги. Живые изгороди из него очень красивые, плотные и легкие в уходе. Прекрасно сохраняет свою яркую окраску на солнечных местах. В тенистых – зеленеет, в зависимости от степени освещенности.
Шух Пузыреплодник калинолистный. Прямостоячий кустарник, высотой до 2 м. Побеги вертикальные, красноватые. Молодые листья — с переливчатой окраской, поразительно ярко-красно-глубоко бордовые, как правило, три -лопастные, длиной 5-7 см. Зрелые однолетние побеги темно-коричневые. Цветки мелкие, от белого до розоватого цвета и образуют полусферический зонтик. Цветет в июне.Осенью окраска сохраняется. Светолюбив, но выносит полутень. Малотребователен к почвам, лучше растет на влажных, плодородных почвах, не выносит затопления. Лучше развивается на открытой местности. Зимостоек. Рекомендуется для высадки в качестве солитера, в композициях с деревьями и кустарниками.
Читать еще:  Сорта короткой моркови

Помните, главное для всех пузыреплодников правило — не сажайте их в тень, там краски листвы померкнут и не будут столь притягательны как в описании характеристики сорта.

Пузыреплодник калинолистный Ауреа: фото и описание

ПУЗЫРЕПЛОДНИК КАЛИНОЛИСТНЫЙ или СПИРЕЯ КАЛИНОЛИСТНАЯ

“Пузыреплодник калинолистный Ауреа”
ФОТО: www.chelsad.ru
ФОТО: Пряниковой О.В.

“Пузыреплодник калинолистный “Дьяболо”
ФОТО: www.chelsad.ru
ФОТО: Пряниковой О.В.

ПУЗЫРЕПЛОДНИК КАЛИНОЛИСТНЫЙ или СПИРЕЯ КАЛИНОЛИСТНАЯ – являются одним из наиболее декоративных видов Спирей. По некоторым данным Пузыреплодники относятся не к Спиреям, а собственно к Пузыреплодникам.

Существует очень сходный по внешнему виду Пузыреплодник Амурский, не относящийся к Спиреям, у нас он не распространен, встречается в природе на Дальнем Востоке. Мы оставим этот спор ботаникам и селекционерам.

Пузыреплодник – это очень крупный, достигающий 3 метров без обрезки, Кустарник с листьями, похожими на листья Калины. Цветы мелкие, белые или розовые, собранные в щитки. Плодики – вздутые листовки, похожие на пузырьки, которые осень приобретают красную окраску, делая растение еще более декоративным. Уход за Пузыреплодниками совсем не сложен. Место в саду для них должно быть выбрано с учетом разрастания – достаточно большая территория. Они быстро нарастают вверх, а если их стричь, то и в ширину.

Как правильно обрезать Декоративные и Плодовые Кустарники, чтобы они лучше цвели и плодоносили, можно узнать ЗДЕСЬ.

Наиболее популярные формы и сорта Пузыреплодника:

“Пузыреплодник калинолистный Дьяболо ,плоды”
ФОТО: www.chelsad.ru
ФОТО: Пряниковой О.В.

1. ПУЗЫРЕПЛОДНИК ПУРПУРОЛИСТНЫЙ ИЛИ ПУРПУРЕУС (Purpureus):

“Пузыреплодник калинолистный Дьяболо”
ФОТО: www.chelsad.ru
ФОТО: Пряниковой О.В.

Самым популярным и широко распространенным является сорт Пузыреплодника пурпурнолистного “Дьяболо” или “Диаболо” (Diabolo) с очень темными бронзово-коричневыми листьями по форме, напоминающими калину. Цветы слегка кремовые или чаще белые, мелкие, собраны в щитковидные округлые соцветия, сплошь усыпающие длинные ветви, которые слегка ниспадают в стороны. Растет очень быстро, достигая за несколько лет огромных размеров, если не стричь. На старых ветвях от морозов очень часто лопается повдоль кора. Если растение постоянно не омолаживать, может сильно подмерзать. К осени появляются мелкие плодики в виде вздутых красных звездочек. После морозов листья краснеют и становятся еще интереснее. Есть и усовершенствованный сорт “Диаболо Д’ор” с более светлым оттенком бронзовой листвы.

Читать еще:  Где растет можжевельник в Сибири

Недавно появился и уже стал популярным еще один сорт Пузыреплодника пурпурнолистного тоже с чуть менее темной и более красноватой листвой – сорт “Ред барон” (Red baron). На солнце часть листа у этого сорта зеленеет, в роспуске более красноватая, поэтому он становится как бы пестрым и не производит того немного угнетающего впечатления как “Дьяболо”. Во всем остальном практически схож.

&nbsp


“Пузыреплодник “Ред барон”
ФОТО:www.rosselhozpitomnik.ru


“Пузыреплодник зеленолистный”
ФОТО:www.rastenya.com


“Пузыреплодник Дартц голд”
ФОТО:www.conf.7ya.ru

2. ПУЗЫРЕПЛОДНИК ЖЕЛТОЛИСТНЫЙ, ИЛИ ЛЮТЕУС ()Luteus), ИЛИ АУРЕУС:

Один из самых эффектных Пузыреплодников с золотистыми листьями. Цветет весной бело-розовыми цветами, которые очень красиво смотрятся на фоне желтой листвы. Досадной особенностью этой садовой формы является перецветание желтых весной листьев в зеленые летом и обратно в желтые осенью. Растет несколько медленнее, чем “Дьяболо”. Очень красиво смотрится с ним на контрасте. Менее зимостоек, в суровые зимы сильно подмерзает. Санитарную обрезку весной после обмерзания надо делать как можно раньше – в момент распускания почек, и достаточно радикально, чтобы растение не тратило силы на старые ветви и наращивало новые.

“Пузыреплодник “Диаболо Д’ор”
ФОТО:www.flower-onego

Недостатка с перецветанием листвы летом лишен появившийся не так давно сорт Пузыреплодника желтолистного – “Дартц голд” (Dart’s Gold) – его листва весь сезон яркого желто-лимонного цвета. Цветки белые или розоватые. В остальном схож с основной золотистой формой.

2. ПУЗЫРЕПЛОДНИК ЗЕЛЕНОЛИСТНЫЙ:

В целом, не представляет большого декоративного интереса. Листья зеленые. Цветет белыми цветами, собранными в щитковидные соцветия. Хорош для создания живой изгороди, прекрасно стрижется, совершенно неприхотлив, зимостоек. Имеет несколько декоративных форм: компактную высотой до 1 м “Нана” (Nana) и вариегатную с желтой каймой на листьях “Ауреамаргината” (Aureo-maiginata).

Выращивание Пузыреплодника – посадка и уход:

Местоположение:

Прекрасно могут расти как на солнце, так и в полутени. Для желтолистных нужно солнечное местоположение.

&nbsp


“Пузыреплодник калинолистный Лютеус”
ФОТО:www.flower-onego
ФОТО: ЭДСР

“Пузыреплодник амурский”
ФОТО:www.flower-onego
ФОТО: ЭДСР

“Пузыреплодник калинолистный сорт “Дартц Голд”
ФОТО: www.sadtorg.ru

Почва:

В яму для посадки закладывают перепревший компост, перегной. Почвы переносят как слабо-кислые, так и нейтральные, желательно плодородные без застоя влаги.

Обрезка:

Чтобы научиться правильно обрезать Деревья и Кустарники лучше всего посмотреть видеокурс ЗДЕСЬ.

За лето 2 – 3 раза подкармливают полным комплексным удобрением. Своервеменно поливают. На зиму мульчируют перегноем. Весной обязательно вырезают старые 3 – 4-летние ветви и ветви, растущие внутрь. Формирующую обрезку можно совмещать с санитарной во время распускания почек. Укорачивая концы ветвей, придаем шарообразную форму.

Зимостойкость:

Высокая. Морозостойки. В укрытии не нуждаются, но для лучшего роста ранней весной, стоит замульчировать перегноем.

Размножение:

Зелеными полуодревесневшими черенками в начале лета. Высаживают обработанные в “Корневине” черенки в легкую плодородную землю и все время поливают – приживаемость очень высокая. Размножение делением старого куста не очень желательно для растения. При семенном размножении собранных самостоятельно семян не сохраняется сорт, или окраска листьев менее яркая, зацветает очень поздно.

Использование:

Пузыреплодники настолько эффектны , что без сомнения всегда будут солитерами в любой композиции. Они очень хорошо сочетаются с разноцетными Барбарисами – краснолистным и желтолистным, т.к. имея разные оттенки одного цвета, очень красиво сморятся вместе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector