Domxolod.ru

Пузыреплодник калинолистный Литл Девил: фото и описание

Энциклопедия растений

Пузыреплодник “Литл Девил” – миниатюрный, низкорослый сорт пузыреплодника высотой 0,8-1 м, к почвам нетребователен. Для яркой окраски листвы этот сорт необходимо сажать в солнечном месте. Нуждается в ежегодных формирующих обрезках. Крона густая, р аскидистая, полушаровидная. Листья темно-пурпурного цвета, сохраняют свою окраску на протяжении всего сезона. Цветы небольшие белые цветки в щитковидных соцветиях. Плоды с борные (вздутые листовки), фиолетово-красные. Пузыреплодник Little Devil используется п ри создании неформованных живых изгородей, а также как акцентное растение в группах.

Параметры
Высота 0,8-1 м
Цветок белый
Лист темно-пурпурный
Аромат нет
Цветение VI
Декоративно весь сезон
Место солнце/полутень
Почва нейтральная
Зона 4
Форма раскидистая

К таким неприхотливым для нашей полосы растениям, несомненно, относится пузыреплодник клинолистный (Physocarpus opulifolius), который ,несмотря на свое американское происхождение, смог буквально завоевать не только городские парки но скверы, но даже сельские улочки и пустыри. Облик этого довольно крупного (до30м) , ветвистого кустарника знаком, наверное, каждому. Ветви, образующие его густую, раскидистую крону, как правило, дуговидно изогнуты, благодаря чему нестриженый куст закрывает довольно большую площадь . Трехлопастные темно-зеленые листья пузыреплодника, как нетрудно догадаться по видовому определению, по форме и размерам схожи с листьями калины обыкновенной. Стоит отметить приятный ржаво-шоколадный цвет коры пузыреплодника. В середине июня, когда многие древесные культуры нашей полосы уже отцвели , на ветвях пузыреплодника появляются многочисленные щитковидные соцветия мелких розовато-белых цветков. Цветки выдают его близкое родство со спиреями и другими розоцветными. Для них характерно наличие пяти чашелистиков и лепестков, а также многочисленных тычинок, торчащих из цветков и придающих соцветиям своеобразную пушистость. Кроме того, тычинки дополняют белизну лепестков своей ярко-красной окраской. Плоды пузыреплодника – листовки -действительно несколько вздуты, что и отражено в названии растения . Созревая , плоды постепенно меняют окраску от зеленой до красновато-розовой, а затем высыхают, становясь при этом рыжевато -бурыми, и раскрываются, высыпая многочисленные мелкие семена.

Пузыреплодник действительно весьма неприхотлив .Он может расти на ярком открытом солнце , и под густыми кронами деревьев . Этот кустарник мирится с любыми типами почвы, хотя лучше развивается на богатых , хорошо дренированных , умеренно влажных с нейтральной или слабокислой реакцией. Он переносит довольно длительные засухи, хотя молодые растения в таких случаях требуют полива, но не выдерживает застоя влаги в почве . Нужно отметить , что этот кустарник обладает повышенной устойчивостью к загазованности воздуха , что позволяет выращивать его в близи автомагистралей и стоянок , а кроме того , практически не подвержен вредителям и заболеваниям. Размножается пузыреплодник ,как семенами, так и черенками. Последний способ более актуален для содовых форм .

Использование пузыреплодника в садовых композициях может быть самым разным . Во-первых, это одиночные и групповые посадки . Даже один-единственный куст пузыреплодника на газоне будет украшать сад в течении всего года. Весной -свежей зеленью молодой листвы, в начале лета -обильным цветение , ближе к середине- красноватыми гроздьями плодов, осенью и зимой-красивым сплетением ветвей, покрытых сухими шоколадными плодами, контрастирующими со снежной белизной.

Еще одна незаменимая роль пузыреплодника в саду -материал для живой изгороди. Быстрый рост побегов, густая сочная листва, ветвистая крона-все это делает живую изгородь из пузыреплодника не только защитой от соседских глаз, но и настоящим декоративным элементом сада. Тем более что изгородь из пузыреплодника может быть как формованной , так и нет.

Пузыреплодник калинолистный Литл Девил: фото и описание

Пузыреплодник калинолистный – декоративный кустарник с густой шаровидной кроной. Цветки до 1,2 см в диаметре, белые или розовые, с красными тычинками. Плоды шаровидные, очень эффектны, по мере созревания меняют окраску от светло-зеленой до красноватой. Листья длиной 5-10 см, 3-5 лопастные. Окраска зеленая, золотисто-желтая, либо пурпурная. Теневынослив, засухо- и газоустойчив. Широко используется для живых изгородей и контрастных цветовых композиций в садах.

Новинка селекции. Декоративный кустарник, более компактный и густой, чем другие сорта пузыреплодника. Высота 50 см и ширина 30 см. Листья мелкие, зелёно-бордово-фиолетовые, трёхлопастные, глубоко-разрезные. Цветки белые, в соцветиях, цветение в июне. Сорт устойчив к болезням. Место солнечное или полутенистое. Почва влажная, дренированная. Зона 4 (до -29ºС). Серебряная медаль на выставке «ПЛАНТАРИУМ-2016», Голландия. Рекомендуется для выращивания в контейнерах на балконах и террасах.

Новинка селекции. Серия Северный сад. ‘Литл Девил’ в переводе ‘маленький дьявол’. Очень миниатюрный компактный сорт пузыреплодника, высотой до 0,8-1 м. Изящные побеги растут вертикально. Листья узкие, зубчатые, темно-пурпурного цвета, сохраняют свою окраску на протяжении всего сезона. Цветет в июне небольшими бело-розовыми цветками, собранными в щитковые соцветия. Пузыреплодник ‘Литл Девил’ морозоустойчив, засухоустойчив. Высаживать лучше на открытых хорошо освещенных местах, хотя выносит и полутень. К плодородию не требователен, но предпочитает влажные и плодородные почвы, не выносит затопления. Устойчив к неблагоприятным факторам. В засушливые периоды хорошо отзовется на полив. Требуется обрезка для формирования куста и на 1/3 побегов для улучшения качества цветения.

Новинка селекции. Серия Северный сад. Декоративный кустарник. Листья красно-пурпурные, мелкие, изящные. Цветки кремово-белые, собраны в плотные щитковидные соцветия. К почвам не требователен. Засухоустойчив, но предпочитает увлажненные почвы. Посадка на освещенных, защищенных от ветра местах с влажными, дренированными почвами. Используется для создания контрастных древесно-кустарниковых групп, кустарниковых миксбордеров и смешанных с многолетниками групп, для кашпо и контейнеров.

Компактный кустарник высотой до 1,5м и таким же диаметром кроны. Листья лимонно-желтого цвета, ярче чем у сорта пузыреплодника Лютеус, 3-5 лопастные, с зазубренными краями, весной молодые листочки с оранжево-медным оттенком, осенью оранжевые. Цветет в начале лета небольшими бело-розовыми цветками, собранными в щитковидные соцветия размером около 5 см. Плоды созревают в августе – сентябре, представляют собой вздутые листовки, долго держатся на кусте. Растет быстро. Нетребователен к почве. Хорошо растет на солнце и в тени, но теряет при этом яркий свой окрас . Нечувствителен к загрязнению и сильным ветрам. Зимостоек.

Серия Северный сад. Растение имеет подобную шару форму – высота и диаметр кроны совпадают, составляя 2,5-4 метра. Лист фиолетово-багровый, ствол коричнево-красный, цветы многочисленные, имеющие розовей оттенок. Период их роспуска припадает на июнь-июль, в результате чего к сентябрю созревают фиолетово-красные плоды. Предпочтительные солнечные места, однако, тень переносится, хотя ценой утраты интенсивности цвета. Не прихотлив в уходе, не мерзнет в холодное время, но молодые побеги подвержены к отрицательным температурам.

Пузыреплодник калинолистный Little Devit

Растения с данным сроком отправки рассылаются с 1 апреля по 30 мая в порядке очередности поступления заказов.

В один заказ оформляются растения только с одним сроком поставки!

На весь посадочный материал

Десятки способов оплаты

Быстрая и удобная доставка

Почтой России (Москва и область в течение 24 часов), СДЭК, Курьером

Высота взрослого растения 120 см

Пузыреплодник калинолистный Little Devit (Литтл Девит).

Новый сорт! Самый миниатюрный! Декоративный кустарник с красивыми листьями. Молодые листья более яркие, чем зрелые. Если он расположен на солнечном месте или в полутени – то листья фиолетово-тёмно-красные, если в тени – то зелено-пурпурные. Побеги красные, вертикальные, крона компактная. Зимостоек, светолюбив. Лучше растет на открытых местах. Высота взрослого растения 80-120 см, диаметр кроны до 120 см.

Посадка пузыреплодника: Подготовить ямку, выкопав ее и засыпав в нее плодородную почву, рекомендуется за полмесяца до намеченного дня посадки, в этом случае грунт успеет хорошо осесть. Саженец помещают в посадочную ямку вместе земляным комом, при этом помните, что вносить в почву удобрения во время посадки не следует, так как молодое растеньице просто не способно его нормально усвоить. Посаженный кустарник нуждается в обильном поливе.

Уход за пузыреплодником: При уходе за таким растением очень важно его вовремя поливать, так как оно крайне негативно реагирует на засуху. При поливе следите за тем, чтобы жидкость не попадала на поверхность листовых пластин и соцветий, потому что это может привести к появлению ожогов. В связи с этим данную процедуру рекомендуется производить ранним утром либо в вечернее время.

Почва для посадки: Плохо развивается на почвах с высоким уровнем грунтовых вод и большим содержанием извести. Такая почва может спровоцировать хлороз или загнивание корней, что приведёт к гибели кустарника. К плодородию почвы растение не предъявляет особых условий.

Подготовка к зиме: Если синоптики предвещают очень морозную зиму, то укрыть следует и взрослые кусты пузыреплодника калинолистного Little Devit (Литтл Девит)). Для этого надо аккуратно стянуть кустарник шпагатом, а потом «надеть» на него конус из рубероида либо неплотно обмотать его лутрасилом. Однако для начала надо засыпать поверхность приствольного круга слоем мульчи (торфом), толщина которого должна быть от 5 до 8 см. Молодые кустарники надо обрезать, замульчировать их приствольный круг, а затем накрыть лапником.

Место для посадки: Можете смело высаживать пузыреплодник калинолистный Little Devit (Литтл Девит) в качестве живой изгороди вдоль дороги, так как пузыреплодник очень хорошо переносит загазованность городского воздуха. Кустарник прекрасно растёт и на солнце, и в тени.

Размножение пузыреплодника: Черенкование – это самый простой и популярный способ размножения пузыреплодника, дающий стабильно хороший и быстрый результат. Нарезаются молодые побеги текущего года длиной около 20 см. На макушке листву укорачивают на половину, остальную удаляют полностью. Нижнюю часть можно слегка поцарапать, чтобы быстрее образовался каллюс, который впоследствии даст корни. На сутки ставим черенки в ведро с водой, в которую добавляем препарат, стимулирующий образование корней или ложку мёда. Позже высаживают во влажную смесь песка с торфом или чистый крупнозернистый речной песок. Деление куста – чуть менее популярный способ размножения, он требует больших физических усилий, а количество полученных молодых растений очень ограниченно.

Интернет-магазин Сады Эдема поможет воплотить ваши мечты по созданию идеального сада в реальность. Мы будем полезны для профессиональных и начинающих садоводов, для коллекционеров редких сортов, для ландшафтных дизайнеров, для сообществ совместных закупок. Мы работаем напрямую с самыми крупными и проверенными временем производителями посадочного материала, со всех уголков Европы и России. И предлагаем к продаже без посредников саженцы декоративных многолетних растений, кустарников, деревьев, хвойных, а так же плодово-ягодных и луковичных растений. У нас есть также собственное производство многолетних растений, которые мы с любовью и заботой выращиваем для вас. Все растения адаптированы к Российскому климату. Наш ассортимент – это тысячи различных сортов, а так же эксклюзивы и новинки. Мы тщательно отбираем только лучшие предложения, исключаем недобросовестных производителей с возможным пересортом. Тщательно разработанная упаковка позволяет доставлять растения в отличном состоянии даже в дальние уголки страны. Мы любим наших клиентов, поэтому очень ответственно подходим к вопросу качества посадочного материала, а также отвечаем за работу почты России и транспортных компаний.

Читать еще:  Сорт помидор Золотое Бычье сердце
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector