Domxolod.ru

Пузыреплодник калинолистный Лютеус: фото и описание

Пузыреплодник – декоративный и неприхотливый

Среди большого количества садовых растений только некоторые могут похвастаться абсолютной неприхотливостью и высокой декоративностью. К таким относится и пузыреплодник калинолистный. Выращивают это растение из-за его эффектного вида: шаровидная густая крона из раскидистых поникающих ветвей с крупными гофрированными листьями выглядит пышно сверху донизу.


Цветущий пузыреплодник

Посадка пузыреплодника

Растение терпимо относится к тени, но окрас листьев со временем при затенении блекнет, поэтому желательно этот кустарник высаживать на открытом и солнечном месте. К почве у негго всего два условия – отсутствие извести и наличие дренажа. Конечно же, более пышный вид у пузыреплодника будет на плодородной, рыхлой и свежей почве, но и на субстрате, бедном питательными веществами, он также будет выглядеть неплохо. Еще одним достоинством этого растения можно считать его устойчивость к загазованности воздуха, поэтому его можно спокойно высаживать рядом с дорогами.

Для посадки пузыреплодника семена желательно не использовать, так как свой оригинальный окрас листьев растение передает только части потомства. Лучше всего для первоначальной посадки приобрести в питомниках или садовых центрах растения с закрытой корневой системой, то есть выращенные в специальных контейнерах. Такие кусты можно высаживать в любое время в период вегетации (весной, летом или осенью). Для посадки необходимо выкопать яму глубиной и диаметром в 50 см, на дно которой добавляется садовый грунт на торфяной основе или перегной.


Посадка пузыреплодника

В дальнейшем куст пузыреплодника аккуратно достается из контейнера (главное при этом не повредить корневой ком и не расправлять его) и ставится в приготовленную посадочную яму. Затем яма засыпается плодородной почвой, а само растение желательно заглубить до 5 см – эта процедура поможет дать пузыреплоднику дополнительные побеги из спящих почек.

После этого обильно поливаем куст водой и раствором «Корневина», как только вода впитается, мульчируем приствольный круг (для этого подойдет даже простая сухая земля). При такой обработке поверхностная корка не образуется и корни пузыреплодника смогут получить необходимое им количество воздуха.

Размножение пузыреплодника

Размножать пузыреплодник можно делением куста, отводками или черенкованием.

Размножение пузыреплодника отводками

Закладка отводков как способ размножения пузыреплодника, дает очень неплохие результаты. Для отводка необходимо выбрать здоровый и сильный побег, направленный наружу. С него удаляются практически все листья, оставляют только те, что на верхушке. Затем подготовленный побег укладываем в канавку (глубина канавки до 15 см) и пришпиливаем к земле (для этой цели отлично подойдут деревянные скобы).


Размножение пузыреплодника отводками. Фото с сайта agronomu.com

Эту процедуру надо проводить в начале весеннего сезона, чтобы за оставшееся время до зимы отводок успел укорениться. Важно вовремя увлажнять почву в засушливые периоды – без увлажнения неокрепшие корни отводка могут погибнуть. В конце осеннего сезона молодые кусты пузыреплодника отделяются от материнского растения и укрываются на зиму.

Размножение пузыреплодника черенкованием

Для размножения пузыреплодника черенкованием необходимо использовать зеленые побеги, выросшие в текущем году. Отделенные побеги надо замочить в любом стимуляторе корнеобразования (например, в растворе того же Корневина) и высадить в субстрат песка с торфом или в речной песок.


Размножение пузыреплодника черенкованием. Фото с сайта agronomu.com

После посадки поливаем черенки, затем укрываем их полиэтиленом. Если черенков мало, то можно укрыть каждый из них по отдельности пластиковыми бутылками с обрезанным горлышком. Последующий уход до зимнего сезона заключается в систематическом увлажнении и проветривании. С наступлением зимы укрываем укорененные черенки, а весной поросль пузыреплодника высаживаем на его постоянное место.

Уход за пузыреплодником

Пузыреплодник — растение в уходе неприхотливое, хотя некоторые особенности следует учесть. Сам по себе кустарник живет до четверти века и в вегетативный период развивается быстрыми темпами. При хороших условиях за один год времени пузыреплодник способен прибавлять до 40 см как в высоту, так и в ширину. Поэтому для придания кусту нужной вам формы и стимуляции ветвления нужна тщательная обрезка.

Читать еще:  Выращивание комнатных помидоров на подоконнике

Саму процедуру растение переносит стойко и безболезненно и в дальнейшем быстро обрастает молодыми побегами. Большой плюс кустарника — отличная зимостойкость, в средней полосе он зимует без укрытия, и только при сильных морозах могут повреждаться кончики побегов.


Семенные коробочки пузыреплодника сорта ‘Luteus’

Обрезка

Обрезка пузыреплоднику нужна как санитарная, так и кустоформирующая. Санитарная обрезка проводится в весенний период и состоит из обрезки поломанных и подмерзших ветвей. Ну а формирующая обрезка необходима для того чтобы куст не проказничал и рос так как вам требуется 🙂 Ее проводят также весной (до распускания почек на кусте) или осенью, после окончания вегетативного периода.

Так как большинство сортов пузыреплодника калинолистного выглядят фонтанообразно, то при правильной формирующей обрезке просыпаются и идут в рост верхние почки растения. Поэтому есть два основных варианта формирующей обрезки. Чтобы получить мощный и широкий куст с большим количеством стволов, обрезку проводим на высоте 40-50 см. А для придания кусту более выраженной фонтанообразной формы необходимо вырезать все тонкие побеги у основания куста, оставляя при этом до 5 наиболее крепких и мощных, которые, для стимуляции роста, также дополнительно обрезают на высоте 1,5 м.

Полив

Частота полива кустов пузыреплодника зависит от вида почвы, климатической зоны, где растет кустарник и его возраста. Если в районе произрастания растения возможны высокие температуры летом и куст высажен на легких суглинистых почвах, то поливать растение необходимо с конца весеннего сезона до наступления осени.

При этом полив делают регулярно (как минимум 2 раза в неделю), выливая под взрослое растение до 40 л воды. Когда куст пузыреплодника растет на газонах или на тяжелой глинистой почве, возможна другая опасность – перелив. При избыточном увлажнении куст пузыреплодника легко поражается мучнистой росой, а это может привести к гибели растения.

Подкормка

Подкормку пузыреплодника проводят в весенний и осенний периоды: ранней весной азотосодержащими удобрениями, а осенью минеральными. Весной используют коровяк, мочевину и аммиачную селитру (из расчета на 10 л воды берем пол-литровую банку коровяка, столовую ложку аммиачной селитры и мочевины).

Осенью можно использовать нитроаммофоску (1 спичечный коробок на 10 л воды). Взрослым растениям (10-20 лет) понадобится до 15 л раствора при подкормке.

Сорта пузыреплодника

Для декоративного украшения участка используют несколько сортов пузыреплодника калинолистного (Physocarpus opulifolius), которые обычно объединяют в 2 группы сортов: краснолистные и желтолистные.

Выбрать краснолистные сорта пузыреплодника вы можете в нашем каталоге, в котором собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.

Пузыреплодник калинолистный Лютеус: фото и описание

Крупнейший питомник
многолетних растений в России

Наш питомник не имеет площадки для розничных продаж на своей территории.
Приобрести посадочный материал питомника “Лесково” в розницу Вы можете у наших партнеров.

Один из самых низкорослых сортов среди всех известных. Миниатюрный, очень компактный, вертикально растущий куст высотой до 1,0 м с необычными узкими зубчатыми листьями красивой окраски. Листья темно-пурпурного цвета, окраска которая сохраняется на протяжении всего сезона. Небольшие бежевато-розовые цветки собраны в щитковидные соцветия.

Название этого сорта переводится как “маленький шутник”. И он дейстивтельно маленький – до 1 метра высотой! Кустарник отличается небольшими размерами, компактной кроной и вертикальным ростом. Даже листья у него миниатюрные. Цвет листвы довольно темный, бордово-пурпурный. Еще темнее он становится к осени. Побеги коричнево-красные. Цветки мелкие розовато-белые, собраны в плотные щитковидные соцветия, появляются в начале июня.

Читать еще:  Как сохранить лимоны дома

Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius “Luteus”) – Отличается золотисто-желтыми листьями, слегка зеленеющими в середине лета. Кустарник высотой до 2,5-3 м с раскидистыми, слегка поникающими ветками. Кора на старых ветках отслаивается полосками. Молодые побеги светло-желтого цвета. Листья при распускании желтого цвета, такая окраска сохраняется недолго, потом они зеленеют, осенью вновь приобретают золотистую окраску. Цветет мелкими белыми цветками, собранными в щитковидные соцветия, появляющиеся в начале июня. Плоды — острые листовки, собранные в щитки, созревают в августе-сентябре и долго сохраняются на кустах. Растет быстро.

Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius “Midnight”) – Кустарник средних размеров, 1,8×1,5 м. Листья – фиолетово-черные. Самый темный из всех пузыреплодников. Цветки розово-белые, собраны в плотные щитковидные соцветия. К почвам не требователен. Засухоустойчив, но предпочитает увлажненные почвы.

Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius “Nugget”) – Декоративный листопадный кустарник полностью с жёлтыми листьями высотой до 2,5 м. Куст имеет раскидистые поникающие ветви, образующие густую шарообразную крону. Привлекательна их крупная, гофрированная, пильчато-зубчатая листва. Куст пузыреплодника равномерно облиствен, благодаря чему выглядит пышно сверху донизу. На взрослых ветках кора красиво шелушится. Очень декоративны и соцветия. Цветёт растение около трёх недель в июне-июле. Цветки белые или розовые (диаметром до 1,2 см), с длинными пушистыми тычинками. Эффектны и вздутые плоды-листовки, постепенно краснеющие.

Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius “Red Baron”) – Плотный куст с густой полушаровидной кроной, диаметром до 2 м, высотой до 2 м. Декоративен во всем: листья, цветы, плоды. Каждый элемент можно воспринимать как отдельное украшение растения. Гофрированные листья имеют красивый пурпурный цвет, к осени темнеют и приобретают оттенок благородной бронзы.

Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius “Schuch”) – Новый чешский сорт с насыщенной красной окраской молодых листьев и побегов, которая стабильна даже в летнее время. Умеренно растущий, невысокий стройный куст. Молодые листья с переливчатой окраской, поразительно ярко-красно-глубоко бордовые, как правило, трехлопастные, длиной 5-7 см. Зрелые однолетние побеги темно-коричневые. Цветки мелкие, от белого до розоватого цвета и образуют полусферический зонтик. Цветет в июне. Кустарник достигает в 10 лет от 1,5 до 2,0 м в высоту.

Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius “Summer Wine”) – Декоративный, быстрорастущий кустарник, привлекателен благодаря своей красивой винно-красной листве и розовым цветкам. Высота до 2 м. Куст компактный, плотный. Ветви свободноветвящиеся, короткие. Листья цвета красного вина, летом могут позеленеть. Цветки розово-белые, собранные в плоские щитки. Цветет в конце весны. Кора побегов красновато-коричневая, расслаивающаяся.

Кустарник средней высоты. Листья темно-красные, средние. Побеги яркие, пурпурные.

Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius) – Куст имеет раскидистые поникающие ветви, образующие густую шарообразную крону. Плоды пузыреплодника калинолистного представляют собой вздутые листовки пузыревидной формы (отсюда и произошло название рода при соединении двух слов: «physo» – «пузырь», «carpos» – «плод»). Крона шаровидная, густая. Высота куста 3 м, диаметр кроны 3 м. Цветки плоские округлые, собраны в щитковидные соцветия, от белых до розовых, 0,8 см. Листья ромбические, 3-5 лопастные, зеленые. У пузыреплодника калинолистного декоративно выглядит листва, цветы, плоды.

Пузыреплодник калинолистный “Лютеус”, Physocarpus opulifolius “Luteus”

Стриженная изгородь, высотой от 1 до 1,5 м. Растет очень быстро. Неприхотлив, теневынослив, засухоустойчив и морозостоек. Подходит для городских условий. Хороший декоративный эффект. Стрижку проводят каждый год: 1-я – в июне, 2-я в июле-августе.

Описание пузыреплодника калинолистного

Пузыреплодник калинолистный “Лютеус” декоративный листопадный кустарник с золотисто-желтыми листочками. Меняет свою окраску в зависимости от времени года. Высота взрослого растения составляет 3 метра; диаметр кроны также составляет 3 метра. Имеет форму раскидистого куста с поникающими ветвями, которые образуют густую крону в виде полушара. Весной 3-5 лопастные листья приобретают желтовато-оранжевый оттенок, летом становятся зелеными, а осенью – золотистыми. Цветет многочисленными, белыми, собранными в щитки, цветами. Период цветения приходится на начало июня (продолжается 2-3 недели). Плоды у кустарника имеют форму вздутых листовок с красноватым оттенком. Созревают в августе или начале сентября и сохраняются в течение длительного периода времени. На старых ветках кустарника происходит отслоение коры полосками. Молодые побеги имеют светло-желтый цвет. Пузыреплодник растет довольно быстро, за год он вырастает по 40 см в ширину и высоту.

Посадка

Несмотря на то, что куст пузыреплодника калинолистного довольно легко приживается, тем не менее, лучше купить саженцы в горшке с удобрениями. Так как растение не надо выкапывать, то и корневая система не будет повреждена, а значит, кустарник сразу же приживется.

Посадку контейнерных растений можно проводить круглый год, даже в самые жаркие дни. А вот растения с голым корнем можно сажать только ранней весной, до того как распустятся листья, или в сентябре. Перед тем как посадить растение, необходимо замочить их корни в воде (2-5 часов). Идеальной почвой для посадки является смесь дерновой земли, торфа и песка в соотношении 2:1:1. Глубина посадочной ямы должна быть около 60 см. В нее необходимо насыпать питательный грунт горкой. После того как туда помещается куст, корни расправляются, засыпаются почвой и уплотняются. Затем почву необходимо обильно полить. Не стоит высаживать кустарник на участках земли с застоявшейся водой.

Пузыреплодник калинолистный “Лютеус” (Physocarpus opulifolius ‘Luteus’) – кустарник неприхотливый, любит солнце и полутень. Но в тени замечательный окрас кустарника бледнеет. Отличается устойчивостью к неблагоприятной окружающей среде, а также атмосферным явлениям (ветер, засуха). Но пока кустарник молодой, желательно не оставлять его долгое время без полива, он может не выдержать.

Неприхотливый кустарник чувствует себя прекрасно на всех типах почвы, в меру увлажненных и имеющих хороший дренаж. Ухаживать за ним довольно просто. Необходимо периодически поливать, рыхлить почву, подкармливать и обрезать старые побеги. Засохшие ветки удаляют весной. В первый год стрижку живых изгородей из пузыреплодника необходимо проводить ранней весной и осенью. В последующие годы ее количество необходимо увеличить до 4-5. Пузыреплодник калинолистный очень редко поражают болезни и вредители. Тем не менее, не стоит забывать о регулярных, профилактических опрыскиваниях СЗР (фунгициды, инсектициды). Пузыреплодник “Лютеус” отличается устойчивостью к морозам, так что он не нуждается в особой подготовке к зимнему сезону.

Применение

В силу своих высоких декоративных свойств пузыреплодник калинолистный “Лютеус” используется для создания живых изгородей. Неприхотливый кустарник отлично себя чувствует в городских условиях, так что его также применяют для озеленения частных городских домов и улиц. В течение 2-3 лет живая изгородь или группа кустарников пузыреплодника полностью скроют проблемные места. Пузыреплодник часто покупают для использования как контрастный элемент в сложных композициях ландшафтного дизайна. Живая изгородь из пузыреплодника плотная, красивая и необычайно неприхотливая в уходе. Зеленая листва растет настолько плотно и густо, что через нее невозможно ничего рассмотреть.

Пузыреплодник калинолистный “Лютеус” (Physocarpus opulifolius ‘Luteus’), несомненно, придется по вкусу садоводам, которые любят оригинальные и вместе с тем неприхотливые растения. Не требуя особого ухода и внимания, пузыреплодник станет настоящим украшением сада, его изюминкой. За счет своего колоритного цветового акцента кустарник внесет контрастное разнообразие в зеленый сад.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector