Domxolod.ru

Пузыреплодник краснолистный: посадка и уход

Пузыреплодник с красными листьями: сорта и особенности

Пузыреплодник калинолистный давно и успешно используется в ландшафтном дизайне. Европейские селекционеры выращивают новые сорта этого кустарника, которые отличаются неприхотливостью и удивительной декоративностью. Среди всего разнообразия праздничным нарядом отличаются разновидности с листвой, окрашенной разными оттенками красного. Некоторые из них получили заслуженную премию английского Королевского общества садоводов, которая присуждается растениям с особенно выраженными декоративными свойствами и неприхотливостью в уходе и размножении.

Любопытные факты

Краснолистные сорта пузыреплодника предпочитают солнечные открытые места. Хорошо растут и развиваются они также в тени, но яркая листва при этом теряет свою индивидуальность. От недостатка солнечного света она становится зеленой и приобретает обыденный внешний вид.

Специалисты рекомендуют размножать пузыреплодник с красной листвой одним из следующих способов: делением куста, черенкованием, отводками. Хорошую всхожесть дают и семена. Но вряд ли саженцы, выращенные таким способом, обретут все сортовые особенности. С большой долей вероятности их листья будут зелеными, а не красными.

Сорта пузыреплодника отличаются не только цветом листьев. Разновидности, имеющие красную листву, во время цветения покрываются россыпью розовых соцветий, что добавляет декоративности кустарникам.

Сорта с красными листьями

Краснолистные кустарники пузыреплодника разнообразны по форме куста и оттенкам листвы. Наибольшую популярность приобрели следующие сорта:

Diabolo (Диаболо)

Могущественные кустарники этого сорта пузыреплодника, если пустить их рост на самотек, могут достигать в высоту 3,5 метров, а в ширину – 2 метров. Несмотря на то, что ветви у растения тонкие, не превышающие 1 сантиметра в диаметре, они отличаются высокой плотностью посадки листвы. Множество листиков темно-бордового цвета имеют эллиптическую форму. Глядя на них, кажется, что они устремлены своими заостренными кончиками исключительно в сторону солнца. Нарядная листва осенью меняет свой цвет на желтый, не менее праздничный.

Summer Wine (Саммер вайн)

Кустарник с раскидистыми ветвями покрывает яркая листва, своим цветом напоминающая красное крепленое вино. Форма куста и цвет листьев создают необыкновенный эффект. Со стороны они напоминают картину винных брызг или праздничного салюта. Ветви растения достаточно крепкие, в диаметре достигают 1,5 – 2 сантиметра. Кора расслаивающаяся, коричневая. Цветет этот сорт пузыреплодника весной, плотно покрываясь бело-розовыми соцветиями. Сорт хорошо переносит сильные морозы, поэтому на территории России его можно выращивать практически во всех регионах.

Red Baron (Ред Барон)

Этот сорт пузыреплодника имеет красивую полушаровидную форму кроны. Высота и ширина взрослого растения практически одинакова: 2 метра в высоту и столько же в ширину. Во время цветения кусты покрываются бело-розовыми соцветиями. Темно-красные листья, гофрированные по жилкам, имеют вытянутую форму. Осенью они меняют свой цвет на бронзовый.

Schuch (Шух)

Кустарники этого сорта пузыреплодника достигают 2 метров в высоту. Ветви с красно-коричневой корой покрыты темно-красной листвой и устремлены вверх. Осенью цвет листьев остается неизменным.

Ledi in Red (Леди ин Ред)

Название «Дама в красном» говорит само за себя. Этот сорт пузыреплодника вырастили английские селекционеры. Кусты красивой формы не превышают полутора метров в высоту. Нарядная листва ярко-красного цвета к осени становится более темной.

Это, безусловно, неполный список краснолистных сортов пузыреплодника. Но они являются одними из самых популярных среди европейских специалистов по ландшафтному дизайну. Их красоту, неприхотливость, простоту размножения успели оценить и наши садоводы.

Условия произрастания

О неприхотливости пузыреплодника уже знают многие наши садоводы и специалисты по ландшафту. Преимущества этого растения:

  • засухоустойчивость и морозоустойчивость
  • нетребовательность к почвенному составу
  • неприхотливость в уходе
  • высокая степень декоративности
  • возможность размножения разными способами
  • возможность создания садовых форм с помощью стрижки
  • устойчивость к заболеваниям и атакам вредителей
Читать еще:  Крыжовник Берилл

Несмотря на все достоинства пузыреплодника, следует помнить, что краснолистные сорта менее устойчивы к сильным морозам, в отличие от основных растений. Поэтому молодые саженцы в первый год после посадки следует укрывать на время зимних холодов. Весной обязательно потребуется санитарная обрезка, во время которой нужно удалить все обмерзшие, сухие и поврежденные ветви. Формирующую стрижку делают по мере надобности.

В отличие от основных растений, краснолистные сорта пузыреплодника лучше будут расти и развиваться на плодородных почвах. Следует воздержаться от посадки кустов с красными листьями на суглинках, где есть опасность застоя влаги. От переувлажнения растения могут быть повреждены мучнистой росой.

Весной саженцы можно подкармливать азотными удобрениями, а осенью – калийно-фосфатными. В частом поливе пузыреплодник не нуждается.

Использование в ландшафтном дизайне

Нарядные краснолистные кусты пузыреплодника можно использовать в разных композициях. Из них можно сформировать яркую живую изгородь, украсить одиночной посадкой газон или неприглядный участок сада, включить в декоративную композицию для украшения клумбы или цветника.

Праздничный наряд красного пузыреплодника хорошо сочетается со строгой зеленью хвойников. Ветроустойчивость позволяет высаживать кусты даже на крышах.

Украшая гравийные и каменистые дорожки живой изгородью из пузыреплодника, можно рассчитывать, что красотой можно будет любоваться не менее 30 лет.

Посадка пузыреплодника краснолистного в открытый грунт и уход за ним

Пузыреплодник краснолистный — это растение из семейства розовые. Латинское название культуры состоит из двух частей: physo переводится как «пузырь», carpos — «плод». Род включает в себя 14 видов. В естественных условиях культура произрастает на территории Северной Америки и Восточной Азии. Садовод должен тщательно изучить посадку пузыреплодника в открытом грунте и уход за ним.

Описание растения

Культура отличается свей неприхотливостью к условиям выращивания и способностью сохранять привлекательный внешний на протяжении всего вегетационного периода. Также это растение отличается быстрым ростом и устойчивостью к неблагоприятной экологии. Культуру разрешено высаживать единично и создавать из неё целые композиции. Но лучше всего такое растение выглядит при создании живой изгороди.

Раскидистый кустарник пузыреплодника образован большим количеством поникающих веток, которые создают густую крону шарообразной формы. У взрослого растения можно отметить отслаивания верхнего слоя коры большими полосками. В высоту культура может вырастать до семи метров. Листья трёх- или пятилопастные и по форме очень похожи на листья калины.

Простые цветки окрашены в белый цвет, также на них находится большое количество тычинок. Они включены в соцветия с диаметром до семи сантиметров. Особо густое цветение у культуры начинается в начале летнего сезона. Также довольно привлекательно выглядят и плоды цветка, они представляют собой вздутые листки, при созревании окрашиваются в алый цвет. Садоводы чаще всего выращивают два вида пузыреплодника. Существует несколько особо популярных сортов растения с листовыми пластинами, окрашенными в разные цвета.

Распространённые сорта

Все сорта пузыреплодника можно поделить на желтолистные и краснолистные. К краснолистным относят следующие виды: Диабло, Ред Барон и Summer White. Желтолистный пузыреплодник состоит из Дартс Голд и Лютеус. Конечно же, это далеко не все сорта,, но именно они так популярны среди цветоводов и дачников.

Самым распространённым пузыреплодником считается амурский. Такой вид в естественных условиях произрастает на территории Северной Кореи и Китая, на Дальнем Востоке России. Наилучшим местом для произрастания этой культуры считаются смешанные леса. Высота кустарника доходит до трёх метров. Молодые стебли гладкие на ощупь и окрашены в красно-коричневый цвет, на старых породах кора отслаивается длинными полосками. Листовая пластина включает в себя сердцевидное основание с длиной до десяти сантиметров.

Читать еще:  Борьба с тлей на плодовых деревьях

Внешняя сторона окрашена в тёмно-зелёный цвет, а обратная в беловато-серый, поэтому на культуре чаще всего формируются войлочные волосинки. Соцветия включают в свой состав 10−15 белых цветков, которые в диаметре составляют 1,5 сантиметра. Цветение растения продолжается двадцать дней.

Плод представлен вздутой листовкой, которая во время созревания изменяется до красного цвета. Такой вид проявляет особую устойчивость к холодам. Его принято использовать для создания живых изгородей, а также в групповых и одиночных высадках. Массово разводить это растение начали с 1854 года. К самым распространённым сортам относят:

  • Лютеус. В летнее время листовые пластины обладают ярко-жёлтым цветом, а осенью изменяются до бронзового;
  • Нана. Кустарник относится к карликовым породам, его листовая пластина окрашена в тёмно-зелёный цвет;
  • Ауремаргината обладает листовыми пластинами, окрашенными в насыщенно-зелёный оттенок.

Ещё одним популярным видом пузыреплодника считается калинолистный. Местом происхождения культуры является восточная часть Северной Америки. Лучше всего культура растёт по берегам рек и в подлесках. Кустарник обладает густой полушаровидной формой и в высоту доходит до трёх метров. Листовые пластины эллиптического типа обладают вытянутой средней долей и зубчатой кромкой. Лицевая часть пластины окрашена в зелёный, а обратная в более бледный цвет, в некоторых случаях на поверхности листа может находиться небольшое опушение.

Небольшие цветки (не больше 1,2 см) окрашены в розовый либо белый оттенок, тычинки красные. Плод представляет собой листовку бледно-зелёного цвета, при созревании плод окрашивается в яркий красный цвет. Такое растение активно используют при формировании живой изгороди, а также для групповых и единичных высадок. Выращивание началось с 1864 года. К самым популярным сортам относят:

  • Леди ин Рэд. В высоту кустарник может доходить до 150 сантиметров. Это растение было селекционировано в Англии. Листки окрашены в ярко-красный цвет, с течением времени начинают темнеть. Цветы на культуре нежно-розового цвета;
  • Дартс Голд. Высота густого кустарника может доходить до 1,5 м. Листовые пластины окрашены в жёлтый цвет, а с приходом летнего сезона изменяются до зеленоватого. Соцветия кистевидного типа и состоят из белых или розовых цветков;
  • Диабло (краснолистный пузыреплодник). Высота растения — 3 метра. Цвет листвы представлен в пурпурном либо тёмно-красном оттенке. Если выращивать культуру в затенённом месте, то её листки будут отдавать пурпурным отливом. При выращивании растения на солнечном участке её окрас становится насыщенно-красным. В осенний сезон окрас листьев на культуре остаётся прежним. Этот сорт отличается широкой популярностью;
  • Рэд Барон. Кустарник плотный и широкий, доходит в высоту до двух метров. Листовые пластины пятилопастные и в длину доходят до семи сантиметров, по краям обладают зубцами. Цветки окрашены в красивый тёмно-красный оттенок. Соцветия зонтиковидного типа и включают в свой состав розовые цветки с отливом равными в диаметре пяти сантиметрам. Также очень привлекательно выглядят плоды, окрашенные в красный цвет (в них располагается по четыре остроконечных мешков). Такой сорт является наиболее ценным.

Пузыреплодник – сорта и особенности выращивания

Название кустарнику дали его плоды, похожие на пузырьки

Пузыреплодник – один из самых нарядных и при этом неприхотливых к условиям выращивания декоративных кустарников. Его можно рекомендовать начинающим садоводам или дачникам, которые недавно обзавелись земельным участком и занимаются его благоустройством.

Знакомство с кустарником

Из нескольких видов пузыреплодника самым популярным для выращивания в нашей стране является калинолистный. Родом он из Северной Америки, где климатические условия очень похожи на наши.

В России он появился около двух веков назад и с тех пор так распространился и стал настолько привычным, что мало кому приходит в голову мысль о его иноземном происхождении.

Читать еще:  Сад из камней своими руками: фото красивых композиций + пошаговый мастер-класс

Описание растения

Растение относится к семейству Розовых. Природные виды достигают трех метров в высоту, в культуре выведены и менее рослые сорта.

Куст раскидистый, с изгибающимися вниз взрослыми наружными ветвями и прямостоящими молодыми в центре, благодаря чему он напоминает фонтан. У старых веток кора бронзового или буро-коричневого цвета начинает отслаиваться.

Покрытый густой листвой сверху донизу, пузыреплодник не теряет декоративности в течение всего теплого сезона. Красоту ему придают именно крупные листья – трех- или пятилопастные, вытянутой формы, с резными кромками. Они меняют цвет в зависимости от времени года.

Отслаивающаяся кора – это нормальное явление, а не болезнь

В начале лета пузыреплодник зацветает, образуя белые или розовые щитковидные соцветия из множества мелких цветочков каждое. Цветение длится около трех недель, после чего растение формирует плоды необычной вздутой пузыревидной формы, которые и дали ему это название. Созревают они к осени.

Обратите внимание. Цвести и плодоносить пузыреплодник начинает в возрасте 4-5 лет.

Сорта

Если у природных видов пузыреплодника листья имеют только зеленую окраску, то выведенные селекционерами сорта отличаются большим разнообразием оттенков. Такие кустарники хорошо смотрятся и в одиночных посадках на газоне, и в качестве растений заднего плана в миксбордерах, и как живая изгородь.

Расскажем о самых популярных и декоративных сортах:

Сорт Описание
Листья и однолетние побеги этого сорта обладают интересной темно-пурпурной окраской, выделяющей его на общем зеленом фоне остальных растений. Соцветия крупные, бледно-розовые, с множеством тычинок. Спелые плоды алые.

Золотисто-желтые листья при распускании имеют оранжевый оттенок. Но к началу цветения они постепенно зеленеют и вновь обретают золотистую окраску осенью. Цветки белые с яркими розовыми тычинками.

Ещё один желтолистный сорт, отличающийся от Лютеуса менее высоким ростом и более продолжительным периодом сохранения листьями золотистого оттенка.

Сорт с зелеными листьями, окаймленными неровной желтой полосой. Плоды салатового оттенка по мере созревания краснеют.

Листья по форме похожи на смородиновые, но обладают пестрой окраской с темно-зелеными штрихами на более светлом фоне.

Низкорослый сорт высотой и шириной до одного метра. Его оранжево-красные листья вдвое мельче обычных размеров, к концу лета они становятся бордовыми.

Новый сорт высотой до 180 см с ярко-малиновой листвой, темнеющей до темно-красного оттенка в течение лета.

Мелколистный не очень высокий сорт, вырастающий до 2 метров и имеющий прямостоячие стебли. Желтые при распускании листья постепенно зеленеют.

Выращивание и уход

Сажают и пересаживают пузыреплодник после того, как прогреется земля – в мае. Но если у растения закрытая корневая система, то это возможно в течение всего вегетационного периода.

Где посадить

Пузыреплодник недаром считается одним из самых неприхотливых кустарников. Он совершенно не требователен к почвам, не боится засухи, легко переносит тень и не страдает от загазованности воздуха. Поэтому его часто сажают в городских парках и вдоль дорог. Для выращивания подходят даже бедные питательными веществами почвы.

Однако некоторые требования к местоположению есть и у него.

  • Растение не выносит застоя воды у корней, поэтому почва должна быть дренированной.
  • В тени кустарник нормально растет, но теряет декоративность: листва становится блеклой. Особенно это заметно у сортов с красными и желтыми листьями. Так что лучше все же найти для него солнечное место.

Как посадить

Ничего особенного в высадке куста в грунт нет. Посадочную яму выкапывают по размеру корневой системы и опускают в неё саженец так, чтобы заглубить его чуть ниже предыдущего уровня. Это вынудит проснуться спящие почки, которые дадут дополнительные побеги.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector