Domxolod.ru

Пузыреплодник: размножение семенами, отводками

Пузыреплодник: правила посадки и особенности ухода

Пузыреплодник только набирает свою популярность среди российских садоводов. Дизайнеры по ландшафту любят это растение за яркую листву, неприхотливость, устойчивость к суровым климатическим условиям, простоту в уходе. Много новых сортов появилось в 90-х годах прошлого века. Так что у многих из нас еще есть возможность удивить соседей роскошными кустарниками на своем участке. Некоторые из них за свои декоративные свойства удостоены престижной премии английского Королевского общества садоводов. К примеру, сорт «Дартс Голд» получил эту премию в 1993 году, «Диаболо» — в 2002 году, а пузыреплодник «Леди ин Ред» — в 2012 году. Среди всего разнообразия для украшения участка можно выбрать с желтой или красной листвой калинолистный пузыреплодник — посадка и уход которого не составят особого труда.

Пузыреплодник калинолистный — изящное украшение

Основные правила посадки пузыреплодника

Пузыреплодник калинолистный – очень нетребовательное растение. Но соблюдение нескольких простых правил при посадке будет способствовать лучшему росту и развитию. Рассмотрим основные из них:

Место и время посадки

Все сорта этого декоративного растения любят участки, где много солнца. От недостатка солнечных лучей цвет листвы может потерять свою яркость. Сорта с красными листочками, такие как «Леди ин Ред», «Ред Эсквайр», «Ред Барон», теряют сочность цвета. Листья становятся бледными. Сорта с желтой листвой, например «Наггет» или «Голд Спирит», в тени выглядят обычными кустарниками, каких в округе множество.

Подготовительные работы

Правильно подготовленная почва – половина успеха в выращивании калинолистного пузыреплодника. Землю следует хорошо перекопать, убрать все камешки, ветки, высохшую траву, мусор. Участок перед посадкой нужно взрыхлить.

Хотя растение нетребовательно к составу грунта, желательно, чтобы в почве не было извести. Слабокислый грунт, хорошо пропускающий влагу, – лучшее место для посадки.

Посадка в открытый грунт

Весной в питомниках можно выбрать отличный посадочный материал. Лучше, если выращивание молодых кустарников пузыреплодника производилось контейнерным способом. В этом случае корневая система будет неповрежденной, а значит, лучше приживется на новом месте.

Посадка проводится в несколько этапов:

  • Для каждого молодого саженца выкапывают яму глубиной и шириной по 50 сантиметров. На дно ямы укладывают слой перегноя.
  • Кустарник из контейнера аккуратно изымают и размещают в яме вертикально. Хорошо расправив корешки, присыпают их грунтом, оставляя открытой корневую шейку.
  • Землю вокруг саженца утрамбовывают и поливают, затем проводят мульчирование прикорневой зоны торфом.
  • Учитывая, что калинолистный пузыреплодник склонен к разрастанию, сажать кустарники нужно далеко друг от друга, оставляя расстояние между ними до двух метров. И только в случае посадки живой изгороди их можно размещать поближе друг к другу.

Способы размножения пузыреплодника

Размножается пузыреплодник разными способами: семенами, черенками, отводками, делением куста. Выращивание из семян дает неплохие всходы, но растение зачастую не наследует всех декоративных свойств от материнского образца. Поэтому садоводы применяют другие способы.

Размножение отводками

Отводки закладывают весной, чтобы к началу холодов молодое растение можно было отсадить на постоянное место. Здоровый и сильный побег укладывают в подготовленную канавку и пришпиливают к земле, предварительно удалив с него все листочки, за исключением верхушечных. Необходимо следить за влажностью почвы, чтобы отводка дала сильные и здоровые корни. Осенью молодое растение отсаживают от материнского на постоянное место. Первую зиму кустарник должен пережить укрытым.

Черенкование

Размножение пузыреплодника способом черенкования считается самым популярным. Для выращивания черенками берутся побеги текущего года. Их нарезают острым ножом, оставляя по два – три междоузлия. Хорошо, если есть возможность замочить их в растворе «Корневина». Сажать черенки нужно во влажный, прогретый песок. До появления первых почек необходимо внимательно следить за его влажностью. На зиму укорененные черенки укрывают, а весной высаживают на постоянное место.

Читать еще:  Нужно ли обрывать нижние листья у капусты

Деление куста

Для выращивания таким способом выбираются здоровые разросшиеся кустарники пузыреплодника калинолистного. Корни отделенного экземпляра обрабатывают слабым раствором марганцовки и сажают на новое место. Обрезка побегов нового растения позволит ему не тратить силы на образование листвы и даст возможность для лучшего укоренения. Деление куста лучше проводить весной.

Особенности ухода за пузыреплодником

Как и любое другое растение, пузыреплодник нуждается в уходе, хотя и минимальном. Заключается он в своевременной обрезке, поливе, подкормке, защите от болезней и вредителей.

Обрезка

Пузыреплоднику калинолистному нужна санитарная и декоративная обрезка. Весной проводят санитарную стрижку, во время которой удаляются все сухие и поврежденные ветки. Декоративную обрезку делают только после цветения. Во время процедуры удаляют до 1/3 длины побегов, в зависимости от той формы, которую хотят придать кустарнику. Живые изгороди стригут дважды: первый раз в апреле, а далее – по мере надобности.

Защита от болезней и вредителей

Пузыреплодник очень редко подвергается болезням и атакам вредителей. От переизбытка влаги корни могут загнивать. Чтобы убрать прикорневую гниль, кусты выкапывают, удаляют поврежденные части, корни обрабатывают раствором марганцовки, после чего высаживают на новое место.

Полив

Поливать кусты пузыреплодника нужно так часто, как этого требуют условия произрастания. В жарком климате на суглинистых почвах растения требуют регулярного полива весь теплый сезон. Дважды в неделю под каждый куст необходимо выливать не менее 40 литров воды. На глинистых почвах нужно следить, чтобы не было переизбытка и застоя влаги. От этого растение может погибнуть.

Подкормка

Подкармливают пузыреплодник дважды в год: весной – азотными удобрениями, осенью – минеральными.

Выращивайте пузыреплодник на своих участках, используйте его для украшения парадных входов, для живых изгородей, всевозможных композиций. Это благодарное растение хорошо отзывается на простой уход и минимум внимания.

Поделиться записью

Возможно, вас заинтересует.

Пузыреплодник с красными листьями: сорта и особенности

Пузыреплодник желтолистный: сорта и особенности

Все о пузыреплоднике сорта «Андре»

Живая изгородь из кустарников пузыреплодника

Post Comment Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размножение пузыреплодника калинолистного

Достоинств пузыреплодника не перечислить: он очень декоративен, растет и на солнце, и в тени, нетребователен к почве, морозостойкий, хорошо переносит засуху, газоустойчив. Все эти качества делают пузыреплодник незаменимым в озеленении городов и дают возможность широкого применения в декоративном садоводстве. Есть у пузыреплодника еще немаловажное достоинство — он довольно легко размножается. Размножают пузыреплодник как вегетативно — делением куста или черенкованием, так и семенным способом.

Семена собирают осенью, в сентябре, когда плоды полностью созреют и начинают раскрываться. Для семян пузыреплодника не требуется какой-либо предварительной обработки. Их можно высевать под зиму, сразу после сбора или же весной. Перед весенним посевом можно подвергнуть семена месячной стратификации, но это не обязательное условие. При осеннем посеве глубина заделки семян небольшая — 2–3 см.

Посев пузыреплодника

Весной посев проводят как только почва слегка прогреется и станет пригодной для формирования грядок. Семена в почву заделывать не нужно, достаточно просто посеять в рядок по поверхности грядки и замульчировать посевы тонким слоем торфа или перегноя. Если стоит сухая погода, грядку до прорастания семян желательно закрыть нетканым укрывным материалом или прозрачной пленкой.

Читать еще:  Прополис на воде для глаз: лечение зрения

Всходы после появления необходимо проредить, чтобы избежать чрезмерного загущивания и обеспечить нормальное развитие сеянцев. Для получения наиболее пригодных для пересадки сеянцев на одном метре рядка достаточно оставить 20–30 растений. Осенью или следующей весной растения пересаживают на постоянное место.

Размножение черенками

Сортовые пузыреплодники лучше размножать летними черенками, в этом случае передаются все признаки сорта. Этот способ незаменимый на этапе разведения растений, когда не хватает посадочного материала. Укореняемость у черенков очень высокая, практически 100%. Период зеленого черенкования довольно продолжительный — от середины июня до начала августа. Черенки желательно брать с растений, возраст которых от 5 до 10 лет.

Нарезку черенков лучше проводить рано утром или в пасмурную погоду, чтобы уменьшить испарение. Длина зеленого черенка 8–10 см. Верхний срез над почкой делается прямой, нижний скошенный, листовые пластинки обрезаются наполовину. Можно перед посадкой некоторое время подержать черенки в растворе стимулятора корнеобразования. Высаживают черенки наклонно, на глубину 2–3см, лучший субстрат для укоренения — смесь крупнозернистого речного песка и торфа в равных пропорциях.

Укореняют черенки в череночнике, который должен находиться в тенистом месте. В качестве дополнительного укрытия с успехом используются пластиковые бутылки с отрезанным дном. Зимовать растения остаются там же, в череночнике. Весной, после укоренения, саженцы на год пересаживают в защищенное место. Через год молодые растения имеют высоту около полуметра, хорошую корневую систему и готовы для окончательной посадки.

Деление куста

Еще один способ вегетативного размножения — деление куста. Это наиболее простой, практичный и распространенный метод для размножения корнесобственных кустарников, к которым относится и пузыреплодник. Деление куста проводят ранней весной или осенью.

Растение выкапывают вместе с комом земли и секатором, ножом или руками осторожно разделяют на части. Каждая отделенная часть должна иметь не менее 2–3 побегов и хорошие корни. Возможен и другой способ размножения, требующий более продолжительного времени — окучивание куста с последующим делением.

Весной растение обрезают до корневой шейки, отрастающие молодые побеги окучивают несколько раз в течение лета. Через 2 года растение разокучивают, укоренившиеся побеги отделяют от куста и высаживают на постоянное место.

Пузыреплодник – сорта и особенности выращивания

Название кустарнику дали его плоды, похожие на пузырьки

Пузыреплодник – один из самых нарядных и при этом неприхотливых к условиям выращивания декоративных кустарников. Его можно рекомендовать начинающим садоводам или дачникам, которые недавно обзавелись земельным участком и занимаются его благоустройством.

Знакомство с кустарником

Из нескольких видов пузыреплодника самым популярным для выращивания в нашей стране является калинолистный. Родом он из Северной Америки, где климатические условия очень похожи на наши.

В России он появился около двух веков назад и с тех пор так распространился и стал настолько привычным, что мало кому приходит в голову мысль о его иноземном происхождении.

Описание растения

Растение относится к семейству Розовых. Природные виды достигают трех метров в высоту, в культуре выведены и менее рослые сорта.

Куст раскидистый, с изгибающимися вниз взрослыми наружными ветвями и прямостоящими молодыми в центре, благодаря чему он напоминает фонтан. У старых веток кора бронзового или буро-коричневого цвета начинает отслаиваться.

Читать еще:  Астильба Арендса Сестра Тереза: описание, фото, посадка и уход

Покрытый густой листвой сверху донизу, пузыреплодник не теряет декоративности в течение всего теплого сезона. Красоту ему придают именно крупные листья – трех- или пятилопастные, вытянутой формы, с резными кромками. Они меняют цвет в зависимости от времени года.

Отслаивающаяся кора – это нормальное явление, а не болезнь

В начале лета пузыреплодник зацветает, образуя белые или розовые щитковидные соцветия из множества мелких цветочков каждое. Цветение длится около трех недель, после чего растение формирует плоды необычной вздутой пузыревидной формы, которые и дали ему это название. Созревают они к осени.

Обратите внимание. Цвести и плодоносить пузыреплодник начинает в возрасте 4-5 лет.

Сорта

Если у природных видов пузыреплодника листья имеют только зеленую окраску, то выведенные селекционерами сорта отличаются большим разнообразием оттенков. Такие кустарники хорошо смотрятся и в одиночных посадках на газоне, и в качестве растений заднего плана в миксбордерах, и как живая изгородь.

Расскажем о самых популярных и декоративных сортах:

Сорт Описание
Листья и однолетние побеги этого сорта обладают интересной темно-пурпурной окраской, выделяющей его на общем зеленом фоне остальных растений. Соцветия крупные, бледно-розовые, с множеством тычинок. Спелые плоды алые.

Золотисто-желтые листья при распускании имеют оранжевый оттенок. Но к началу цветения они постепенно зеленеют и вновь обретают золотистую окраску осенью. Цветки белые с яркими розовыми тычинками.

Ещё один желтолистный сорт, отличающийся от Лютеуса менее высоким ростом и более продолжительным периодом сохранения листьями золотистого оттенка.

Сорт с зелеными листьями, окаймленными неровной желтой полосой. Плоды салатового оттенка по мере созревания краснеют.

Листья по форме похожи на смородиновые, но обладают пестрой окраской с темно-зелеными штрихами на более светлом фоне.

Низкорослый сорт высотой и шириной до одного метра. Его оранжево-красные листья вдвое мельче обычных размеров, к концу лета они становятся бордовыми.

Новый сорт высотой до 180 см с ярко-малиновой листвой, темнеющей до темно-красного оттенка в течение лета.

Мелколистный не очень высокий сорт, вырастающий до 2 метров и имеющий прямостоячие стебли. Желтые при распускании листья постепенно зеленеют.

Выращивание и уход

Сажают и пересаживают пузыреплодник после того, как прогреется земля – в мае. Но если у растения закрытая корневая система, то это возможно в течение всего вегетационного периода.

Где посадить

Пузыреплодник недаром считается одним из самых неприхотливых кустарников. Он совершенно не требователен к почвам, не боится засухи, легко переносит тень и не страдает от загазованности воздуха. Поэтому его часто сажают в городских парках и вдоль дорог. Для выращивания подходят даже бедные питательными веществами почвы.

Однако некоторые требования к местоположению есть и у него.

  • Растение не выносит застоя воды у корней, поэтому почва должна быть дренированной.
  • В тени кустарник нормально растет, но теряет декоративность: листва становится блеклой. Особенно это заметно у сортов с красными и желтыми листьями. Так что лучше все же найти для него солнечное место.

Как посадить

Ничего особенного в высадке куста в грунт нет. Посадочную яму выкапывают по размеру корневой системы и опускают в неё саженец так, чтобы заглубить его чуть ниже предыдущего уровня. Это вынудит проснуться спящие почки, которые дадут дополнительные побеги.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector