Domxolod.ru

Рабатка из многолетников своими руками: схема, подбор растений, фото

Пошаговое создание миксбордера из многолетников + подборка готовых схем

Цветники свободных сочетаний, известные большинству садоводов под названием миксбордеры, являются одними из самых популярных элементов ландшафтного дизайна. Широкое распространение они получили благодаря тому, что сформировать миксбордер из многолетников под силу даже начинающему садоводу, а наслаждаться цветением любимых растений можно будет в последующие несколько лет. Устройство миксбордер из многолетников включает несколько основных этапов, выполнив которые можно получить живописный уголок природной гармонии, который прекрасно впишется любой пейзажный стиль.

Планировка смешанного бордюра

Обустраивают миксбордер из многолетников как на внешних и внутренних границах участка, так и по краям лужаек или вдоль садовых дорожек. Внешне такая растительная композиция напоминает извилистую широкую рабатку, которая на первый взгляд состоит из хаотично высаженных зеленых насаждений и цветов.

Благодаря грамотному комбинированию с учетом колористического сочетания растений, их формы и высоты, созданная композиция вызывает лишь восхищение

Продумывая обустройство миксбордера своими руками необходимо основываться на ряд факторов, основные среди которых:

  • Смысловая нагрузка композиции. Смешанный бордюр может выступать украшением крыльца и парадного входа на участок, придавать особый шарм водоемам и лестницам, подчеркивать изломы многочисленных дорожек участка.
  • Высота используемых растений. Принцип многоярусности или «лесенки» позволит каждому из элементов композиции проявить свою красоту в полной мере, не заглушая друг друга. Среди разнообразия растений и цветов для миксбордера, включать в композиции помимо многолетников можно луковичные и почвопокровники, красивоцветущие однолетники и двулетники, а также злаковые травы и декоративные сорта хвойных и лиственных растений.
  • Угол обзора миксбордера:

Наиболее распространенный вариант оформления цветника – односторонний миксбордер, который заканчивается высокорослыми растениями и чаще всего применяется при оформлении стен и заборов

Возможен вариант обустройства двухстороннего смешанного бордюра, границы которого оформлены из средне- или низкорослых кустарников и цветов

Благодаря такому размещению растений любоваться цветником удобно с любого угла участка.

Что нужно учитывать при подборе цветов?

Желая создать цветник, который будет притягивать взоры пышным цветением с первых дней весны и до поздней осени, важно подобрать растения так, чтобы в процессе цветения они плавно сменяли друг друга. Размещенные свободными группами культуры, зацветающие в одно время, будут образовывать цветовые пятна, плавно перемежающиеся с листвой растений, которые уже отцвели, либо которым только предстоит порадовать окружающих своим цветением.

При подборе растений, необходимо учитывать не только периоды цветения, но и тип почвы, влажность и освещенность. Благодаря грамотному подбору культур миксбордер непрерывного цветения будет иметь нарядный внешний вид не только в сезон цветения, но и даже в зимние месяцы, когда на белоснежном фоне яркими штрихами будут выступать многолетние травы и вечнозеленые хвойники.

Обеспечить привлекательный непрерывно цветущий внешний вид цветнику помогут садовые вазоны с сезонными растениями, которые на время цветения выступят ярким акцентом в композиции

Основные этапы обустройства миксбордеров

Шаг первый: высадка «скелетных» растений

Основу любого цветника свободного сочетания составляют кустарники – так называемые «скелетные» растения, которые задают высоту бордюра и выступают его наполнителями. Их высаживают на небольшом, но не равноудаленном расстоянии друг от друга так, чтобы между отдельными группами было свободное пространство. Это значительно оживляет цветник и позволяет придать композиции более естественный вид.

Совет! Подбирая растения для миксбордера необходимо ориентироваться на объем взрослого растения и его предполагаемую высоту.

Идеальной основой для миксбордера могут выступить вечнозеленые кустарники, явным фаворитом среди которых является самшит

В качестве «скелетных» растений хорошо подходят карликовые сорта хвойников: кипарисовик Лавсона, ель коническая, сосна Бергмана, тис колоновидный, можжевельник чешуйчатый, лиственница плакучая.

Среди наиболее красивоцветущих кустарников, которые не разрастаются и не теряют привлекательный вид в течение последующих нескольких лет, можно выделить различные сорта спиреи, сирень Мейера, лапчатку кустарниковую и некоторые сорта чубушника

Читать еще:  Характеристика моркови сорта Абако f1

Не менее эффектным дополнением композиций, которые обогатят картину цветника, могут выступить краснолистная слива, магнолия, жасмин, бузина, гибискус, гортензия и дерен белый. Однако при посадке следует учитывать, что эти древесные культуры имеют склонность со временем разрастаться, а потому их нельзя сажать слишком близко друг к другу. Продлить цветение кустарников поможет своевременная обрезка и омоложение растений.

Шаг второй: заполняем цветник многолетниками

Одним из принципов обустройства миксбордеров является ярусность. Поэтому на переднем плане, закрывающем вытянувшиеся стебли кустарников, помещают среднерослые многолетние растения.

При обустройстве небольших цветников, предпочтение лучше отдавать долгоцветущим красавцам, например: лаватере, многоколоснику, кореопсису, эхинацее

Разбавить композицию помогут и декоративнолиственные культуры. Необычайно нежно смотрятся на фоне пестрых цветков серебристые листья цинерарии и полыни. Контрастным фоном ярким цветам выступит декоративная листва герани величественной или бордовые листья тунбергии и гейхеры.

Многолетние злаки хороши тем, что вносят в композиции яркие пятна насыщенного чистого цвета, палитра которых может обширна, начиная с нежно-желтого и бронзового и завершая бордовыми и фиолетовыми оттенками

Среди среднерослых многолетних злаков наиболее декоративны: ковыль, перловник, осока, луговик, зайцехвост, ожика.

Шаг третий: дополняем картину летниками и луковичными

Пестрые летники, высаженные в пустующих «карманах» многолетних растений, украсят композицию красочным цветением и придадут ей большей нарядности и праздничности. С первыми весенними лучами пробудятся первоцветы: пролески, мускари, подснежники и крокусы.

На смену весеннецветущим тюльпанам, нарцисам и примулам, заиграют буйством красок летники и в последующем передадут эстафету цветения осеннецветущим растениям. Для усиления декоративного эффекта однолетники также необходимо высаживать небольшими группами. При подборе растений для цветника следует избегать высадку агрессивных видов, которые склонны к быстрому наращиванию зеленой массы и вытеснению соседствующих растений.

Высаженные небольшими группками луковичные создадут пестрые штрихи на еще полуобнаженном цветнике

Примеры схем обустройства миксбордеров

Вариантов готовых схем обустройства миксбордеров существует огромное множество. Это могут быть изысканные однотонные или эффектные разноцветные растительные композиции.

Такой сложный разноцветный миксбордер основан на гармоничном сочетании и плавности переходов оттенков и цветов. Контрастная композиция лучше всего будет смотреться на большой открытой площадке в саду

Пестрый желто-фиолетовый миксбордер скроет за собой малопривлекательные стены строений и глухой забор. На заднем фоне композиции расположилась низкорослая калина (1), восточный мак (2), бонарская вербена (3) и таволговый тысячелистник (4). Средний ярус занимают кустовая роза (5), живокост Аякса (6) и лисохвостовидный перистощетинник (7). Передний план украшают Пентстемон (8) и астра (9). Пеструю подушку у подножия миксбордера образуют табак душистый (10), календула (11), шалфей (12) и чернобривцы (13)

Задний план обустроенного вдоль ведущей к дому дорожки миксбордера, оформлен с использованием чубушника (1), метельчатых флоксов (2) и пиона(3). В качестве украшения переднего плана выступают лилии (4), агератум (5), лобулярия (6) и гвоздика (7)

При правильной планировке и грамотном обустройстве цветника даже обычную растительную композицию можно превратить в настоящее украшение сада.

Как сделать рабатку своими руками?

Рабатка – это, по сути, та же клумба, только со своими особенностями.

В её создании нет ничего сложного. Если коротко, для создания рабатки своими руками, необходимо выполнить следующее:

2. Определить условия этого места.

7. Дополнительно оформить края цветника (по желанию).

Собираем исходные данные

Для начала определитесь, какую функцию будет выполнять рабатка на вашем участке. Она ведь может быть не только декоративной, но ещё и функциональной. А чтобы вам легче было это сделать, узнайте здесь какими бывают рабатки в ландшафтном дизайне и для чего они служат.

Далее следует изучить условия участка, на котором будет расположен цветник, т.к. от них зависит выбор растений. Следует обратить внимание на уровень освещённости, качество почвы и защиту участка от ветра.

Читать еще:  Как ухаживать за ремонтантной клубникой

К подбору растений желательно подходить, имея в своём воображении хотя бы приблизительный образ цветника: какой формы он будет, какого размера, какие культуры вы хотите видеть на нём.

Подбираем растения и составляем таблицу декоративности

Выбирать растения для рабатки можно из различных групп: из однолетников , многолетников , луковичных , хвойных, ароматических трав, и даже из овощей.

Советуем вам сначала составить список растений с одинаковыми условиями выращивания, которые подойдут для вашего участка. А затем из этого списка выбрать понравившиеся виды с сочетающейся цветовой окраской и разными сроками цветения.

Подбирая растения, составьте таблицу сроков цветения/декоративности. Напротив каждого вида укажите, когда он зацветает и как долго цветёт, на протяжении какого периода не теряет своей привлекательности (для хвойных и декоративно-лиственных). Для удобства можете внести в таблицу и данные о высоте взрослых экземпляров. В качестве примера можете использовать эту таблицу:

Используемые растения

Высота,

м

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1 Циния желто-оранжевая 0,6
2 Циния красная 0,6
3 Хоста 0,5-0,7
4 Петуния розовая 0,35
5 Бархатцы невысокие 0,2-0,3
6 Традесканция Андерсона 0,4
7 Агератум Хоустона 0,3
8 Крокусы 0,15-0,2
9 Ромашка белая высокая 0,5
10 Петуния белая 0,3

Рисуем план

Измерьте ту часть участка, на которой вы планируете создать рабатку своими руками, и перенесите все размеры на миллиметровую бумагу. Можете использовать масштаб 1:50 (1 м на участке = 2 см на бумаге), или тот, который будет вам удобен для прорисовывания всех деталей.

Рисунок на бумаге должен быть той же формы, какую вы запланировали создать на участке, чтобы вы могли максимально точно отразить будущую композицию. Обозначьте, на каком месте будет расти тот или иной вид и примерное количество экземпляров. План лучше всего делать в цвете, так вы заранее увидите, сочетаются ли по окраске выбранные вами растения.

Обозначения рисуйте исходя из данных таблицы декоративности и запланированного узора (если таковой будет). Необходимо так разместить растения, чтобы в любой период времени рабатка выглядела привлекательной.

Подготавливаем почву

Для профилактики появления сорняков, участок, отведённый под цветник, следует обработать химическим препаратом и выдержать необходимое время перед посадкой.

Затем почву необходимо тщательно перекопать на глубину 15-20 см и разрыхлить. Также не помешает внести удобрения.

Для удобства границы посадки можно обозначить садовым шлангом. А для разметки границ каждого растения можно воспользоваться песком.

Высаживаем растения

Растения высаживайте точно по плану, оставляя между кустиками немного свободного пространства, чтобы им было куда разрастаться. Также учитывайте возможную высоту взрослых экземпляров, чтобы высокие виды не скрывали более низкие.

Если это ваш первый опыт посадки, остановитесь на каком-нибудь простом узоре, например, цветные полосы. А в следующий раз можете поэкспериментировать с геометрическими узорами, зигзагами, волнистыми линиями.

Возможно, вам не удастся с первого раза создать идеальный цветник. Но, зная секреты эффектной рабатки , вы можете преуспеть в этом деле.

Оформляем края рабатки

Вариантов оформления внешних границ достаточно много. Самый простой вариант – использовать какой-нибудь вид почвопокровного растения . А также можно оградить цветник полоской из щебня или из плиток, цветного гравия, керамического боя, небольших валунов или плоских камней.

Готовые схемы

Самостоятельно создавать проект своего цветника – это занимательное занятие. Но если вам кажется это всё сложным, можете воспользоваться готовыми схемами рабаток.

Оформляем красивые клумбы из многолетников на даче своими руками

Изначально клумбы создавались не для эстетического наслаждения, а для лекарского дела. При аптеках и больницах выращивали цветники с лечебными растениями, а также овощами. И лишь в 50-е годы XX века модными стали ковровые клумбы, которые требовали больших усилий для поддержания собственной красоты.

Сегодня оформляют красивые клумбы не только из однолетних растений, но и из многолетников. Как же вырастить такую клумбу своими руками, чтобы она радовала своей красотой не один год?

Особенности

Цветник из многолетников часто называют клумбой непрерывного цветения, потому что с ранней весны и до самого снега она радует своим разноцветьем. А у профессиональных садоводов клумба и зимой цветет. И это явное преимущество по сравнению с однолетними цветочными растениями.

Есть и другие положительные характеристики и особенности:

  • Главное – долговечность. За несколько лет каждое растение разрастется таким образом, что старые кусты совершенно безболезненно можно удалять и на их месте на следующий год вырастет новый побег.
  • Простота в уходе: перед посадкой грунт хорошо удобряют и вносят разрыхлители (керамзит, песок), после посадки растений их своевременно поливают и удаляют сорняки.
  • Финансовые затраты – около 1 тысячи рублей на одну клумбу на несколько лет вперед. В то время как семена или рассаду однолетних растений приходится покупать ежегодно.
  • Многолетники считаются щадящими – они не истощают землю и не требуют регулярной подкормки.
  • Такие растения неприхотливы – часть из них будет расти на солнце, другая подойдет для полутени, третья – для тени, а четвертая спокойно будет расти при любом количестве солнца.
  • Для создания такой клумбы нет необходимости каждый год приглашать ландшафтного дизайнера.

Даже если изначально цветник был создан с его помощью, то на следующий год клумбу нужно лишь слегка обновить. А это можно сделать своими руками.

Как сделать?

Чтобы разбить клумбу, которая будет радовать несколько лет, нужно до начала сезона задуматься об идее цветника. Чтобы воплотить ее в жизнь, не стоит стесняться обратиться за помощью к экспертам или соседям. Следующим шагом воплощения идеи будет создание плана.

Он может состоять из нескольких пунктов:

  • Придумать название, в соответствии с идеей.
  • Подобрать место для цветника.
  • Продумать его форму.
  • Представить образный макет.
  • Создать схему посадки растений (лучше, если она будет цветной, объемной, очень подробной, нарисованная с нескольких ракурсов, с указанием времени цветения растений), учитывая свет и тень.

  • Подобрать растения таким образом, чтобы клумба цвела непрерывно и включала в себя низкорослые растения и цветы на длинной ножке.
  • Обратить внимание на почву: внести удобрение и разрыхлители.
  • Сделать обрамление цветнику: живое или искусственное.
  • Провести предпосадочные работы: рыхление и полив.
  • Высадить цветы, не забывая о том, что со временем они разрастутся (значит, сейчас их нужно высаживать на значительном расстоянии друг от друга).
  • Регулярно фотографировать свой цветник, чтобы избежать ошибок при оформлении других клумб, а также для сохранения в памяти этой красоты.

При подборе растений нужно помнить, что для одного квадратного метра используют:

  • около 10 почвопокровных цветов;
  • не более 7 низкорослых;
  • растений среднего роста – 5;
  • растений на высокой ножке – не более 7.

По плотности насаждения растений выделяют несколько видов клумб:

  • Солитеры – одиноко посаженное растение (цветок или куст), имеющее крупные цветы, большие листья; они должны хорошо просматриваться; чаще это бывают розы, мальва, аморфа.
  • Рабатки – узкие цветочные полоски, тянущиеся вдоль забора, домовых стен, дорожки; для придания красоты высаживают 2-3 вида растений разной высоты и цвета.
  • Бордюры – это своеобразная цветочная окантовка клумбы; бордюры всегда низкорослые и одноцветные, при этом цвет подбирают контрастный по отношению к клумбе; кроме того, можно подобрать растения с сильным ароматом, которые будут благоухать летними вечерами в саду.
  • Партеры – цветники, которым нужен простор, так как они включают в себя несколько элементов: газон, рабатку, бордюр.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector