Domxolod.ru

Ракитник Боскоп Руби: зимостойкость, фото + отзывы

Ракитник в Подмосковье: посадка и уход в открытом грунте

Современный ландшафтный дизайн дачных участков предусматривает посадку не только цветов, но и различных декоративных кустарников. Особой популярностью среди таких пользуется ракитник. Это красивое растение способно украсить любой сад и дарить хорошее настроение весь дачный сезон.

Описание и фото

Ракитник – красивый, неприхотливый кустарник семейства бобовых, родом из Европы. Всего насчитывается около 50 видов этого дикорастущего растения.

Характеризуется густой кроной, гибкими ветвями, обилием мелких листьев и пышным цветением. Преимущественно это лиственные, но встречаются и вечнозеленые представители.

Неокультуренные виды имеют слабую морозостойкость и по большей части цветут ранней весной желтыми цветами.

Сорта, подходящие для выращивания в Подмосковье

Специалистами-селекционерами выведены сорта и гибриды с цветом разных оттенков и морозостойкостью, позволяющей выращивать ракитник в природных условиях Подмосковья. Самые популярные и красивые из них:

  • Боскуп Руби – очень красивый гибрид, в высоту пряморастущие побеги достигают 2 метров и образуют пышную шарообразную крону. Обильно цветет начиная с первых чисел мая цветами насыщенного рубинового окраса. Благодаря сладкому аромату является хорошим медоносом.
  • Альбус – сорт с отличной морозостойкостью, выносит морозы до -40°С без укрытия. Куст характеризуется густой кроной из дугообразных ветвей высотой не более 1 метра. Особенностью сорта является пышное цветение в мае-июне до появления листвы. Цветы нежные сахарно-белые, листья очень мелкие серо-зелёного цвета.
  • Ракитник Андреанус – отличительной особенностью сорта является аромат цветущего куста, он сладкий и похож на запах ананаса. Цветки очень красивые двухцветные: сверху – желтые, снизу – алые. Достигает в высоту до 2,5 м.
  • Ракитник пурпурный – высота растения не превышает 40 см. Лист тройчатый с широкими продолговатыми дольками. Время цветения приходится на июнь-июль. Цветы нежные пурпурно-лилового окраса.

Выбор посадочного материала

Покупать саженцы нужно только в специализированном магазине. У каждого кустика должен быть свой «паспорт» с указанием возраста, сорта, зоны морозостойкости и фирмы производителя. Покупая ракитник у сомнительных продавцов результат может быть совершенно неожиданным. Некоторые сорта начинают цвести в возрасте 3-5 лет, и узнать, что вас обманули, удастся когда куст уже основательно приживётся.

В крупных центрах саженцы чаще всего продают в трехлетнем возрасте. При выборе растения нужно обратить внимание на его внешний вид. Он должен быть здоровым. Не должно быть обломленных, засохших побегов и пожелтевших листьев.

Специфика выращивания в Подмосковье

Выбор места, подготовка почвы и посадка

Для ракитника подойдёт солнечное и защищённое от сильных ветров сухое место. Растение очень требовательно к составу почвы и не терпит застоя воды. Не сможет прижиться кустарник на тяжелых, глинистых участках. Поэтому почвосмесь лучше приготовить заранее перед посадкой. Подходящим и несложным в приготовлении будет такой состав: одна часть огородной земли, две части крупного песка и одна часть хорошего перегноя. На дно посадочной лунки укладывается дренажный слой толщиной не менее 15 см.

Важно! Ракитник не любит пересадку, поэтому следует ответственно подходить к выбору места для посадки.

Планировать посадку лучше на раннюю весну. За лето растение приживётся и в зиму войдет уже сильным и окрепшим. Высаживать ракитник следует в пасмурную погоду или в вечерние часы. После посадки куст хорошо поливают и укрывают почву слоем мульчи.

При посадке удобрять растение нет необходимости, гораздо важнее при палящем солнце и очень жаркой погоде притенить его на время адаптации.

Ракитник прекрасно смотрится и в гордом одиночестве на фоне зеленеющего газона и в групповых посадках. Хорошо сочетается с хвойными растениями, можжевельником, вереском, украсит любую клумбу с цветами.

Не стоит сажать соседние растения ближе, чем на 40-50 см к ракитнику.

Особенности ухода

Полив

В регулярном и частом поливе при засухе нуждаются только молодые растения в период адаптации после посадки. Ракитник, который укоренился и прижился, засухоустойчив и не нуждается в поливе.

Подкормка

Культура совершенно неприхотлива к плодородию почвы, но хорошо отзывается на внесение питательных веществ. Ранней весной больше требуются азотные удобрения, в период продолжительного цветения – фосфорно-калийные комплексные подкормки. Удобряя это неприхотливое растение, оно отблагодарит активным ростом, пышным и длительным цветением.

Рыхление или мульчирование

Для поступления достаточного количества кислорода почва приствольного круга должна быть покрыта мульчирующим слоем или регулярно рыхлиться. Рыхление проводят неглубоко, одновременно с прополкой. В качестве мульчи можно использовать керамзит. Этот натуральный материал хорошо регулирует влажность почвы и не даёт образоваться корке. К тому же он отлично вписывается в дизайн любого цветника.

Читать еще:  Можжевельник высокий: фото, описание, статус в Красной книге

Формирование кроны

Обрезка ракитника не является обязательным агротехническим приемом. При желании крону формируют после окончания цветения. Важно не затрагивать уже одеревеневшие части побегов.

Следует знать! Побеги, листья, цветы и корни ракитника содержат ядовитое вещество цитизин. Поэтому не рекомендуется высаживать это растение на берегах водоемов с рыбой. При уходе за растением следует надевать перчатки во избежание получения ожогов.

Подготовка к зимнему сезону

Укрывать растение на зиму нужно только первые два года после посадки. Окрепшие, взрослые кусты хорошо переносят морозы. Для укрытия молодых саженцев побеги пригибают к земле, фиксируют и укрывают спанбондом или лапником. Несмотря на то, что побеги ракитника очень гибкие, пригибать к земле их нужно постепенно, в течение 10-15 дней.

Весной, сразу после схода основного снежного покрова, укрытие снимают.

Болезни и вредители

При неблагоприятных погодных условиях кустарник может быть поражен такими заболеваниями, как:

Раннее растение ракитник, посадка и уход в Подмосковье

Полностью усеянный небольшими яркими цветами куст — вот что ожидает тех, кто посадит ракитник. Неприхотливый кустарник, завезенный с Европы более трех столетий назад, все чаще используется для облагораживания участков.

В дополнение к внешней красоте идет и неприхотливость в уходе, и возможность практического использования.

Описание разновидностей

Многолетний кустарник, высотой от нескольких десятков сантиметров до более чем двух метров, относят к довольно морозостойким видам. Благодаря неприхотливости к грунту (песчаники) распространился по всей Европейской части России, Растет также в Западной Сибири, Казахстане. Всего известно более 70 видов.

В период цветения (у разных видов сроки отличаются, но в среднем — апрель — начало июня) листиков почти не видно, поэтому создается впечатление, что все растение — шар из цветов. Большинство видов растения имеют отчетливый приятный запах во время цветения, кроме того, считаются хорошими медоносами. Среди самых популярных видов стоит отметить:

  1. Ранний ракитник Зеландия. Ветки кустарника длинные, дугообразные, поэтому часть из них касается земли, что создает впечатление сплошного куста-шара. Цветет кремовыми цветками с розовым отливом. Не относится к морозостойким видам, его стоит укрывать на зиму, даже если морозы не превысят двадцатиградусную отметку.
  2. Ракитник Лена расцветает красно-золотыми цветками в мае. Среднерослый (до 1,5м) нуждается в укрытии на зиму.
  3. Стелющийся ракитник невысок, цветет чаще всего желтыми цветками. Длинные стебли быстро крепятся к грунту собственными корнями. К почве неприхотлив, но любит большое количество света. Успешно будет расти даже в засушливых районах. Относится к морозостойким, навредить ему могут холода с показателями выше минус 30С.
  4. Раннее цветение ракитника альбуса позволит стать ему королем сада на апрель-май. Белые цветки густо осыпают невысокий куст (до 80см). Ракитник альбус — зимостойкость у него высокая, что является его отличительной особенностью.
  5. Посадка Золотистого дождя на участке способна сильно оживить общий цветовой фон. Засухостойкое растение дает по всей длине полутораметровых веток обильное цветение. Кроме того, по сравнению с другими ракитниками, цветет довольно поздно (июнь-июль), что дает возможность включать его в другие композиции. В укрытии нуждается только при морозах выше 25С.
  6. Среди венечных ракитников, кроме Лены, особого внимания заслуживает и бурквуди. Куст выносливый по всем показателям, всегда обильно цветет розовыми цветками сравнительно больших размеров (до 3см). Имеет шарообразную форму до 2 м в диаметре.
  7. Сорт Голландия достигает до полутора метра в высоту, разветвлен хорошо, имеет высокие показатели устойчивости к воздействию внешних факторов. Отдельный момент — окраска цветков. Карминная расцветка сделала сорт излюбленным у ландшафтных дизайнеров, поскольку его можно сочетать с многими другими растениями.
  8. Среди карликовых часто используется Боскоп руби. Высота стеблей не превышает 30 см, что, вместе с хорошей корневой системой, позволяет размножать его на небольших каменных горках. Относится к стойким видам. Цветет мелкими бело-кремовыми цветками, плотно растущими по всей длине побегов.
  9. Соседом бело-кремово кьюсского ракитника вполне может стать ярко-желтый скученный. Высота его не превышает полуметра, пышно разрастается в ширину. Выдерживает двадцатиградусные морозы, при более низких температурах нуждается в укрытии.
  10. Ракитником, хорошо переносящим тень и влажность, является растение Олголд, преимущественно встречающееся в смешанных лесах, на берегах рек. Цветки желтые, объединяются в колосья. Стебли молодого растения также покрыты желтым пушком. Относительно устойчивый сорт, но в декоре применяется редко.

Применяют в декоративном искусстве и другие виды ракитника. Главными ориентирами стают рост куста и окраска цветков.

Требуемый уход

В понятие ухода за данным кустарником входит несколько важных пунктов, даже если посадка и уход за ракитником в Подмосковье осуществляются верно. Главное — правильно посадить. Для этого выбирают солнечное место подальше от природных или сделанных человеком водоемов. Грунт в специальной подготовке не нуждается, но можно усилить дренажные структуры (песок, щебень), немного удобрить торфом, перегноем.

Читать еще:  Низкорослые георгины: сорта и фото

Глубина ямы должна быть достаточной, чтобы полностью закрыть корни +10см стебля. Если посадка проводится не при помощи черенка, а семенами, то укрывать их землей стоит на 10−15см, обильно полить, сохранить расстояние между посаженными ракитниками не менее 70 см (кроме стелющегося).

Декоративную обрезку кустарник хорошо перенесет, но садоводы советуют совершать только осеннюю чистку. Удаляют треть побегов по длине, чтобы ускорить рост молодых веток весной. Можно удалить ведущие побеги, чтобы увеличить ветвистость.

Размножение растения

Размножать куст можно и семенами, и черенками. По качеству укоренения они не сильно различаются. В случае с черенком быстрее будет виден «цветной» результат, кроме того, легче понять, какой именно вид находится в руках.

Самостоятельно садоводы могут собрать семена в конце вегетативного сезона и сделать черенки. Семена лучше сажать с осени, а черенкование применять летом, после завершения сезона цветения.

На бедных питательными веществами грунтах может быть уместна подкормка мочевиной, органикой. Применять ее чаще, чем 2 раза в год — неуместно. Древесная зола может стать стимулятором более скорого роста ракитника.

Рыхление почвы обязательно на плохо дренируемых грунтах, но оно не должно быть слишком глубоким (до 15см). Полив нужен растению только при крайне засушливых условиях.

Природными врагами ракитника являются некоторые насекомые — пяденица, моль-пестрянка. Спасти от них поможет обработка инсектицидами. Подвержены ракитники также грибковым болезням, при борьбе с которыми неплохо себя проявляет медный купорос.

Сферы использования ракитника

Растение применяют во многих сферах быта и узкой профессиональной деятельности. В деревообработке ракитник служит природным красителем или в роли небольших декоративных элементов мебели. Также его использовали, чтобы придать ткани желтый цвет.

В традиционной медицине чаще используются семена кустарника, поскольку в них содержится большое количество цитизина. Народные лекари используют все растение, но подмечают, что с концентрацией стоит быть осторожными. В больших дозах ракитник может стать ядом, поэтому его и не садят возле водоемов, чтобы вода не получила свойств растения.

Заготовку ракитника в лечебных целях проводят в два этапа: в период цветения собирают и сушат цветки, а в конце вегетационного периода собирают семена. С помощью ракитника лечат:

  • ЛОР болезни;
  • астму;
  • варикоз;
  • сердечную недостаточность;
  • диарею;
  • отечность (как следствие проблем с сосудами);
  • подагру;
  • болеутоляющее.

В народной медицине практикуют употребления ракитника в форме отваров и настоев. Активное воздействия на центры дыхания человека веществом цитизином используют для купирования припадков астмы, иногда — при полной остановке дыхания.

Пока самым частым вариантом использования растения является «декоративная отделка» участков. Учитывая особую красоту растения во время цветения и неприхотливость, его применяют в каменных садах для укрепления песчаных склонов.

Стелющийся ракитник используют также в альпийских горках вместе с почвопокровными розами для создания целостной композиции. Высокорослые кустарники могут быть использованы и в роли единичной посадки и при создании ярусной композиции как на открытом грунте, так и в контейнерах.

Размеры карликовых растений позволяют выращивать их в горшках. Специалисты не советуют держать ракитник в закрытом помещении, а вот на веранде он будет хорошо смотреться и не навредит здоровью.

Широко применяют ракитник для оформления «живого забора», где он одновременно играет роль и элемента декора, и дополнительного живого шара для непроницаемости. Ракитники используют для оформления городских парков и зон отдыха, поскольку растение хорошо переносит городские условия обитания, способствует очищению воздуха.

Сочетать в одиночных или групповых посадках ракитники можно с хвойными растениями, злаковыми, другими видами кустарников. Правильный уход позволит получить удивительную красоту на любом участке.

Читать еще:  Редька с медом от кашля: черная, зеленая, белая

НОВИНКА СЕЗОНА!

Бадан серцелистий Вінтерглют
Bergenia cordifolia Winterglut
Бадан сердцелистный Винтерглют

адан серцелистий Вінтерглют – багаторічна низькоросла, коренева рослина з великим глянсовим, шкірястим, зеленим листям. З ранньої весни з’являються грона яскравих квітів на товстих стеблах, що піднімаються над листям. В осінній період листя набуває ефектного червонувато-бронзового відтінку, який зберігається до весни. Дуже добре виглядає він в затінених насадженнях переднього плану.

Бадан є лікарською рослиною і широко застосовується в народній медицині.

У його кореневищах міститься багато дубильних речовин: глюкоза і фруктоза, в листі – дуже великий відсоток аскорбінової кислоти, каротин Листочки бадана які перезимували, стали коричневими і підсохли – кращі для цілющого ароматного чаю(coffee) вони не тільки зміцнять Вас вітамінами і корисними речовинами, але і мають приємний аромат. Чай з бадану називають «алтайський» або «монгольський чай»

(066)050-60-01 (050)442-07-28 (096)298-65-79 (063)619-77-55 (099)240-49-91 Опт



Пн-Пт 9:00 – 18:00 (066)050-60-01 (050)442-07-28 (096)298-65-79 (099)240-49-91 Опт

–>

Выбор языка страницы

Русский

Растения

Разделы

Корзина

Корзина пуста.

Отзывы



Reklama

Ракитник ранний Боскоп Руби (рубиновий)
Рокитник ранній Боскоп Рубі (рубіновий)
Cytisus praecox Boskoop Ruby (ruby)

Посадка: Особых требований нет. Растение хорошо реагирует на внесение удобрений. Все растения, приобретённые в питомнике PROXIMA, обеспечены пролонгированными удобрениями с новейшими формулами лучших европейских производителей и могут реализовываться в Вашем садовом центре без дополнительных подкормок на протяжении всего года. Но наибольшее преимущество покупки растений в контейнере в том, что их можно высаживать без дополнительных удобрений с марта по декабрь – даже летом в жару.

Уход: Важная часть ухода за Ракитником ранним сорта Boskoop Ruby заключается в ежегодной обрезке, прополке, рыхлении почвы и поливе.

Обрезка: После первого цветения, в июне, ракитник рекомендуется обрезать и одновременно подкормить. Высокие ветви подрезают примерно на 1/3, не затрагивая старой древисины, а молодую корневую поросль слегка прищипывают, чтобы стимулировать ветвление. А также удаляют несколько старых стеблей под корень. Это обеспечивает место для прикорневого роста новых побегов.

Минеральные удобрения: Возле приствольных кругов рассыпаем 3 г на 1кг воображаемого кома сбалансированными NPK + Me (с микроэлементами) весной – азотными, летом – фосфорные, август – сентябрь – калийные. Рекомендуем проводить регулярные внекорневые обработки минеральными и органическими удобрениями с прилипателем с подкисленной водой, например: Valagro (Плантафол, Мегафол) и т.д.

Болезни и вредители: Атакам вредителей и болезней ракитник практически не подвержена. Необработанные растения могут повреждается грибковыми заболеваниями (мучнистая роса, чёрная пятнистость) или вредителями (моль-пестрянка, пяденица). Главное определить вредителя или поставить диагноз для того, чтобы правильно выбрать средство защиты растений. Чтобы защитить растение от болезней и грибковых инфекций необходимо обрабатывать растения фунгицидами (Скор, Свитч, Максим, Ордан, Хорус, Квадрис, Радомил Голд и т.д). Весной и повторно летом проводят профилактическое опрыскивание инсектицидами (Актара, Энжио, Актеллик, Матч). Современный садовод с помощью интернета, может самостоятельно идентифицировать врага и подобрать препараты, которые помогут в защите растения. Лучше 1 раз в месяц проводить профилактические обработки, чем лечить, когда вредитель размножается и «доедает» растение. Пример – война садоводов украинцев с колорадскими жуками, которые, как и их человеческие «ватные» однофамильцы – кремлёвские оккупанты «колорады», обжорливы, и лезут в чужие сады. Первые и вторые должны уничтожаться до расползания на большие территории.

Грунтовые вредители: Необработанное растение может повреждать совка. По сравнению с прожорливой личинкой майского хруща, остальные вредители на ухоженном растении встречаются редко. За последние 10 лет хрущ, особенно на богатых перегноем, чистых от сорняков почвах, превратился в самого опасного вредителя садовых растений Украины. Одна личинка хруща может за 1 день обгрызть корневую систему молодого 10-30см саженца, полностью его уничтожив. С середины апреля, увидев первого летящего жука, СРОЧНО обрабатываем крону любым из многочисленных препаратов на основе имидаклоприда, например: Престиж (Байер), Антихрущ, при этом часть раствора обязательно должна попасть на ствол (10см выше грунта) и корневую шейку и не пролиться в сторону. Подобные обработки повторяем каждые 40-50 дней сезона вегетации. Проливаем в грунт согласно инструкции, также эффективна Актара. Обработка по кроне и подлив по корневой шейке в грунт с конца апреля до сентября 1 раз в 40-60 дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector