Domxolod.ru

Ракитник: посадка и уход, фото

Ракитник

Род Ракитник охватывает больше 50 видов листопадных, иногда вечнозеленых кустарников, реже небольших деревьев, распространенных в Западной Сибири, Европе и Африке.

Как правило, ракитник – неприхотливый кустарник 2,5 м в высоту, не очень широко используемый в озеленение. Многие из этих кустарников пригодны для декорирования песчаных откосов; другие виды ракитника являются хорошими, декоративными кустарниками для одиночных и групповых посадок. Большой интерес представляют ракитники с ароматными цветками.

Ракитник формирует плотный, интересный по форме ярко-зеленый или сероватый от опушения стеблей куст. Цветет ракитник ранней весной или же летом желто-белыми, желтыми, лиловыми мотыльковыми цветками, напоминающие цветы гороха, которые собраны на концах побегов, а иногда и в пазухах листьев. Ракитник — хороший медонос, он растет по оврагам, каменистым песчаным склонам, встретить его можно и на лесной опушке. Примерно 15 видов ракитника введено в культуру, но по сей день, они малоизвестны.

Виды и сорта

Все ракитники, которые выращиваются в средней полосе России, обладают одной общей чертой: они рано просыпаться весной, побеги приступают расти в мае и не заканчивают расти до самих морозов. Это — их огромный плюс: кустарники весь летний сезон сохраняют зелень, но потом им приходится рассчитываться недозревшими побегами, которые в зиму уходят вместе с листьями, а затем и вымерзают.

Ракитник венечный

Родиной ракитника венечного является Южная и Центральная Европа. Кустарник около 3 м в высоту с, зелеными, тоненькими побегами, в молодом возрасте опушенными. Листва у ракитника венечного очередная, тройчатая, черешчатая, листочки продолговато-ланцетные или овальные, тупые, у верхних листочков часто один листочек. Цветы 2 см, одиночные, в пазухах листьев, желтые. Плод ракитника венечного продолговатый, сплюснутый боб с 2 семенами.

Листва у этого ракитника опадают рано, это говорит о подготовке побегов к зиме: действительно. Самый красивый и самый культивируемый в Европе.

Ракитник венечный подходит для выращивания в крупных альпинариях или одиночным растением на солнечных полянках. Хорошо сочетается с вейгелами, дейциями, чубушниками; прекрасно смотрится с вереском. Имеется много декоративных форм, однако все они не подходят для средней полосы.

Ракитник кьюсский

В Европе очень популярен.

Высота куста 0,3 м. Ветви, стелющиеся или поникающие с тройчатыми листьями и очень большими бело-желтоватыми цветками. Хороший кустарник для каменистых садиков.

Ракитник выступающецветковый

Родина Южные Альпы, растет по склонам гор.

Для альпинариев средней зоны вызвать интерес может ракитник выступающецветковый, потому что он выдерживает морозы до —20°С. Ракитник выступающецветковый высотой до 60 см с миниатюрными тройчатыми листьями и очень большими желтыми цветами на длинных цветоножках; во время цветения их видно лишь с нижней стороны.

Ракитник ранний

Куст ракитника раннего 1,5 м в высоту с развесистыми, тонкими, дугообразными ветками образующими густую, плотную крону. Листья светло-зеленые, узкие, ланцетные, до 2 см длиной. Корневая система поверхностная. Яркие желтые цветы с резким ароматом появляются в мае.

Хорошо растет на песчаных легких почвах нейтральной или слабокислой реакции. Морозостоек. Ракитник ранний прекрасно используется в озеленении. Так же является прекрасным кустарником для одиночных и групповых посадок.

Ракитник скученный

Родом ракитник скученный, из стран Центральной Европы (Чехии, Венгрии, Румынии).

Представляет большой интерес. Кустарник высотой всего полметра. Куст диаметром 80 см.

Его сказочные желтоокрашенные низкие кустики украшают любое солнечное местечко в саду. Ракитник скученный скороплоден — цвести и плодоносить начинает с 3 возраста. Размножается ракитник скученный семенами, всхожесть которых больше 90 %, и летними черенками, укореняющимися после цветения. Порой обмерзают концы однолетних, иногда многолетних побегов.

Ракитник продолговатый или удлиненный

Родина ракитника продолговатого — горная юго-восточная часть Европы.

Его можно чаще других встретить в культуре. Зацветает ракитник продолговатый в конце мая, цветение длится до конца июля. Цветки желтые. Лучше всего развивается на питательных рыхлых почвах.

Читать еще:  Правильная пикировка рассады помидор

Ракитник стелющийся

Родиной ракитника стелющегося является Южная Европа.

Куст 20 см высотой. Побеги у ракитника стелющегося зеленые, опушенные, укореняющиеся. Листва темно-зеленая, продолговато-ланцетная, с нижней стороны покрытая волосками.

Цветки ракитника стелющегося от ярко до темно-желтых тонов, расположены по 3 в пазухах листьев. Цветет пышно. У ракитника стелющегося плоды – бобы, около 3 см. Используется на каменистых горках и для посадок группами. Морозостоек, но в холодные зимы может немного подмерзать. Размножается черенками и семенами, прекрасно зимует под снегом, прикрытый лапником или листом.

Ракитник Цингера

Растет в смешанных лесах и распространяется до верховьев Волги, Днепра, Северной Двины.

Высотой ракитник Цингера не больше метра. Молодые побеги этого кустарника, украшенные золотистым опушением, красиво облиствены светлыми зелеными листьями.

Во время цветения, начинающегося в мае — июне, и без того красивые ветки вспыхивают желтыми цветами, которые появляются из пазухи листа по 1-2 и побеги превращают как будто в золотистые колосья. После цветения формируются бобы, покрытые белым опушением.

Ракитник сидячелистный

Куст 1,5 м в высоту с тройчатыми листьями. Цветет каждый год в июне. У ракитника сидячелистного желтые цветки длиной 2 см. С 5 лет начинает плодоносить. Плоды — маленькие бобы созревающие в сентябре. Ракитник сидячелистный светолюбив и засухоустойчив, не зимостоек. Нуждается в санитарной обрезке и укрытии на зиму. Используют в озеленении на альпийской горке.

Ракитник чернеющий

Назван потому, что при сушке его листья чернеют. Куст 1 м в высоту, растет он в сосновых лесах.

Цветет ракитник чернеющий, с июня по сентябрь желтыми цветками, собранными по 30 штук в колосовидные вертикальные соцветия. Необыкновенно красив во время длительного цветения. Плодоносить начинает с двухлетнего возраста. Семена очень жизнеспособны.

Ракитник в Подмосковье: посадка и уход в открытом грунте

Современный ландшафтный дизайн дачных участков предусматривает посадку не только цветов, но и различных декоративных кустарников. Особой популярностью среди таких пользуется ракитник. Это красивое растение способно украсить любой сад и дарить хорошее настроение весь дачный сезон.

Описание и фото

Ракитник – красивый, неприхотливый кустарник семейства бобовых, родом из Европы. Всего насчитывается около 50 видов этого дикорастущего растения.

Характеризуется густой кроной, гибкими ветвями, обилием мелких листьев и пышным цветением. Преимущественно это лиственные, но встречаются и вечнозеленые представители.

Неокультуренные виды имеют слабую морозостойкость и по большей части цветут ранней весной желтыми цветами.

Сорта, подходящие для выращивания в Подмосковье

Специалистами-селекционерами выведены сорта и гибриды с цветом разных оттенков и морозостойкостью, позволяющей выращивать ракитник в природных условиях Подмосковья. Самые популярные и красивые из них:

  • Боскуп Руби – очень красивый гибрид, в высоту пряморастущие побеги достигают 2 метров и образуют пышную шарообразную крону. Обильно цветет начиная с первых чисел мая цветами насыщенного рубинового окраса. Благодаря сладкому аромату является хорошим медоносом.
  • Альбус – сорт с отличной морозостойкостью, выносит морозы до -40°С без укрытия. Куст характеризуется густой кроной из дугообразных ветвей высотой не более 1 метра. Особенностью сорта является пышное цветение в мае-июне до появления листвы. Цветы нежные сахарно-белые, листья очень мелкие серо-зелёного цвета.
  • Ракитник Андреанус – отличительной особенностью сорта является аромат цветущего куста, он сладкий и похож на запах ананаса. Цветки очень красивые двухцветные: сверху – желтые, снизу – алые. Достигает в высоту до 2,5 м.
  • Ракитник пурпурный – высота растения не превышает 40 см. Лист тройчатый с широкими продолговатыми дольками. Время цветения приходится на июнь-июль. Цветы нежные пурпурно-лилового окраса.

Выбор посадочного материала

Покупать саженцы нужно только в специализированном магазине. У каждого кустика должен быть свой «паспорт» с указанием возраста, сорта, зоны морозостойкости и фирмы производителя. Покупая ракитник у сомнительных продавцов результат может быть совершенно неожиданным. Некоторые сорта начинают цвести в возрасте 3-5 лет, и узнать, что вас обманули, удастся когда куст уже основательно приживётся.

Читать еще:  Однолетние цветы для дачи: фото + названия

В крупных центрах саженцы чаще всего продают в трехлетнем возрасте. При выборе растения нужно обратить внимание на его внешний вид. Он должен быть здоровым. Не должно быть обломленных, засохших побегов и пожелтевших листьев.

Специфика выращивания в Подмосковье

Выбор места, подготовка почвы и посадка

Для ракитника подойдёт солнечное и защищённое от сильных ветров сухое место. Растение очень требовательно к составу почвы и не терпит застоя воды. Не сможет прижиться кустарник на тяжелых, глинистых участках. Поэтому почвосмесь лучше приготовить заранее перед посадкой. Подходящим и несложным в приготовлении будет такой состав: одна часть огородной земли, две части крупного песка и одна часть хорошего перегноя. На дно посадочной лунки укладывается дренажный слой толщиной не менее 15 см.

Важно! Ракитник не любит пересадку, поэтому следует ответственно подходить к выбору места для посадки.

Планировать посадку лучше на раннюю весну. За лето растение приживётся и в зиму войдет уже сильным и окрепшим. Высаживать ракитник следует в пасмурную погоду или в вечерние часы. После посадки куст хорошо поливают и укрывают почву слоем мульчи.

При посадке удобрять растение нет необходимости, гораздо важнее при палящем солнце и очень жаркой погоде притенить его на время адаптации.

Ракитник прекрасно смотрится и в гордом одиночестве на фоне зеленеющего газона и в групповых посадках. Хорошо сочетается с хвойными растениями, можжевельником, вереском, украсит любую клумбу с цветами.

Не стоит сажать соседние растения ближе, чем на 40-50 см к ракитнику.

Особенности ухода

Полив

В регулярном и частом поливе при засухе нуждаются только молодые растения в период адаптации после посадки. Ракитник, который укоренился и прижился, засухоустойчив и не нуждается в поливе.

Подкормка

Культура совершенно неприхотлива к плодородию почвы, но хорошо отзывается на внесение питательных веществ. Ранней весной больше требуются азотные удобрения, в период продолжительного цветения – фосфорно-калийные комплексные подкормки. Удобряя это неприхотливое растение, оно отблагодарит активным ростом, пышным и длительным цветением.

Рыхление или мульчирование

Для поступления достаточного количества кислорода почва приствольного круга должна быть покрыта мульчирующим слоем или регулярно рыхлиться. Рыхление проводят неглубоко, одновременно с прополкой. В качестве мульчи можно использовать керамзит. Этот натуральный материал хорошо регулирует влажность почвы и не даёт образоваться корке. К тому же он отлично вписывается в дизайн любого цветника.

Формирование кроны

Обрезка ракитника не является обязательным агротехническим приемом. При желании крону формируют после окончания цветения. Важно не затрагивать уже одеревеневшие части побегов.

Следует знать! Побеги, листья, цветы и корни ракитника содержат ядовитое вещество цитизин. Поэтому не рекомендуется высаживать это растение на берегах водоемов с рыбой. При уходе за растением следует надевать перчатки во избежание получения ожогов.

Подготовка к зимнему сезону

Укрывать растение на зиму нужно только первые два года после посадки. Окрепшие, взрослые кусты хорошо переносят морозы. Для укрытия молодых саженцев побеги пригибают к земле, фиксируют и укрывают спанбондом или лапником. Несмотря на то, что побеги ракитника очень гибкие, пригибать к земле их нужно постепенно, в течение 10-15 дней.

Весной, сразу после схода основного снежного покрова, укрытие снимают.

Болезни и вредители

При неблагоприятных погодных условиях кустарник может быть поражен такими заболеваниями, как:

Ракитник – посадка и уход

Ракитник (Cytisus scoparius) широко культивируется в качестве декоративного растения, которое является настоящим украшением весенне-летнего сада.
В природе кустарник произрастает в Европе, Азии и Северной Африке, его род насчитывает более 40 видов листопадных или вечнозеленых многолетних растений из семейства Бобовых.

Читать еще:  Крыжовник Конфетный

Культура отличается неприхотливостью, поэтому уход за ракитником в открытом грунте под силу даже начинающим садоводам. Для многих видов кустарника характерны ярко-зеленые пряморастущие побеги, придающим кусту форму метлы, именно поэтому во многих западных странах растение так и называют – «метла».

Высокую декоративность ракитник получил благодаря обильному цветению с мая по июнь, когда тонкие молодые ветви гнутся под тяжестью многочисленных цветков. У некоторых раннецветущих сортовых форм цветы появляются раньше листвы. В зависимости от разновидности и сорта палитра их может быть золотисто-желтая, красная, розовая, фиолетовая или белая. В период цветения куст похож на великолепный яркий фонтан.

Виды и сорта ракитника

В саду чаще всего можно встретить сорта таких видов

Ракитник стелющийся – скальное почвопокровное растение с побегами, стелющимися по земле, чувствителен к сильным морозам. Прекрасно подходит для оформления альпийской горки и рокария.

Ракитник венечный – высокорослый куст, который отличается хорошей зимостойкостью, побеги слегка опушены.

Ракитник ранний, зацветающий ранней весной ароматными цветками.

Популярные сорта

«Лунный свет» с ярко-желтыми цветами, темно-оранжевый «Светлячок», лимонно-желтый «Royal Gold». Очаровательный компактный культивар «Hollandia» с красно-кремовыми цветками. Карликовый желтоцветущий сорт ракитника «Phebus» с ароматом ананаса. Белоснежный и неприхотливый «Albus». Роскошный сорт раннего ракитника «Boskoop Рубин», цветки с внешней стороны малиновые или темно-красные, в середине сиреневые. Многочисленными розово-кремовыми цветками усыпан сорт «Zeelandia». Сортовая форма «Лена» – пышный компактный куст с золотисто-желтыми цветками.

Особенности ухода и посадка

Ракитник очень вынослив и его легко выращивать. Для посадки лучше всего подходит теплое и солнечное место. Почву предпочитает умеренно плодородную, воздухо-и водопроницаемую из смеси речного песка, листовой земли, торфа или компоста. В поливе нуждается только в жаркую погоду.

Растение хорошо переносит непродолжительную засуху и кратковременное затопление. С середины весны до осени подкармливают органическим удобрением (компост или перепревший навоз, разведенный в воде) 2-3 раза за сезон.

При посадке молодого ракитника следите, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью почвы. У культуры очень чувствительная корневая система, поэтому до трехлетнего возраста кустарник лучше не пересаживать на новое место, так как малейшее повреждение или пересушивание корней может привести к гибели многолетника.

Молодые экземпляры могут подмерзать, поэтому лучше утеплить корневую шейку мульчей из опилок или листьев. В уход за ракитником входит обрезка. И хоть процедура необязательна, тем не менее, она способствует омоложению куста и позволяет сформировать компактную крону у раскидистых видов. Обрезку проводят после цветения.

Размножение

Ракитник размножается с помощью семян, отводок и древесными черенками. Два последних способа продуктивней и сохраняют характеристики материнского растения. Черенкование проводят после цветения. С полуодревесневевших побегов срезают черенки длиной 10-15 см, заглубляют во влажный торфяно-песчаных субстрат и накрывают банкой или пластиковой бутылкой. Оптимальная температура для укоренения составляет 18-21 ̊С.

При постоянной умеренной влажности почвы укоренение занимает полтора месяца. После появления корней накрытие снимают. Горшки ставят в место с ярким рассеянным светом. Подросшие растения высаживают в открытый грунт в конце весны следующего сезона.

Процедура размножения отводками очень проста. Боковой побег взрослого растения прижимают к земле, если необходимо, то фиксируют проволокой и присыпают землей. На следующий год его можно отделить от куста и осторожно с комом земли пересадить на новое место.

Применение в ландшафтном дизайне

Ракитник идеально подходит для выращивания на склонах, красив как в одиночной посадке, так и в композиции с хвойными культурами, рододендроном, сиренью, барбарисом, вейгелой, спиреей, бересклетом и другими цветущими или пестролистными кустарниками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector