Domxolod.ru

Ранние сорта помидор

Главные особенности самых ранних сортов помидоров

На одном дачном участке можно посадить помидоры любых сортов, созревающих в разное время, и собирать урожай с конца весны до последних недель осени. Большой популярностью среди огородников пользуются ультраранние сорта томатов: в средней полосе России урожай можно собирать уже в июле и даже в июне.

Время посева семян ультраранних сортов томатов

Ранние сорта томатов необходимо сажать в открытый грунт в виде рассады. Время посева может различаться в зависимости от сорта и климата.

  1. Семена замочить на 10 минут в соляном растворе (1 чайная ложка соли на 150 мл воды).
  2. Удалить зёрна, всплывшие на поверхность.
  3. Семена, опустившиеся на дно стакана, промыть водой и замочить на 10 минут в слабом растворе марганцовки.
  4. В ящике с землёй сделать несколько параллельных друг другу бороздок глубиной 3 см.
  5. Посеять в бороздки семена на расстоянии 3–4 см друг от друга и засыпать землёй.

Посеянные семена должны взойти в течение 5–8 дней. Затем необходимо провести пикировку и подождать ещё неделю. Через 60 дней после этого распустится первое соцветие.

Есть несколько основных правил, по которым можно определить подходящее время для посадки семян:

  • Чтобы посадить рассаду в конце мая в регионе с теплым климатом, семена нужно посеять до 20 марта.
  • Если высаживать растения в открытый грунт можно только при тёплой погоде, которая установится к июню, значит, желательно подождать до середины апреля.

В огород можно сажать только здоровую рассаду. У неё должен быть крепкий стебель, 6–8 листков и 1–2 соцветия.

Внимание! Период вегетации скороспелых сортов составляет около 70 дней (с момента высадки рассады).

Основная характеристика ультраранних сортов томатов

Ранние сорта помидоров обладают множеством преимуществ перед другими разновидностями, созревающими позднее. Все ранние помидоры успевают дать урожай до того, как фитофтора поразит растения.

Фитофтороз у помидоров начинается в последних числах августа или в начале осени. К этому времени урожай ранних томатов давно собран. Почти все ультраранние сорта чрезвычайно плодовиты: с 1 м² можно собрать до 7–15 кг урожая.

У многих раннеспелых сортов вырастает большой крепкий стебель. Помидоры ранних сортов отличаются приятным вкусом и ароматом. Они гораздо вкуснее поздних сортов. При этом большинство ранних томатов не годятся для консервации: их нужно есть свежими. Как правило, у них редко созревают крупные плоды, но в этом случае всё зависит от сорта.

Внимание! Ультраранние помидоры боятся холодов, поэтому рассаду нужно закалять как можно раньше.

Обзор популярных ультраранних сортов

Чтобы собрать урожай как можно раньше, необходимо выбрать подходящие сорта овощей. В теплице помидоры созревают быстрее, чем в открытом грунте.

Король ранних

Сорт Король ранних созревает в июле. С одного кустика можно собрать 4 кг больших, красных, мясистых помидоров, весящих около 140 г.

Это растение очень прихотливо, поэтому нуждается в тщательном уходе. Побеги нужно привязывать к опоре и периодически обрезать.

Сорт восприимчив к фитофторозу и другим опасным болезням, поэтому его надо обрабатывать фунгицидами для профилактики.

Красная Шапочка

На низкорослом (до 80 см) кустике вырастают необычайно вкусные и ароматные помидоры. Желательно есть их сразу после сбора, потом они теряют вкусовые качества.

Кроме того, круглые ярко-красные плоды Красной Шапочки можно солить, консервировать, мариновать. С одного кустика удается собрать до 4 кг овощей (при должном уходе).

Для справки! Это растение неприхотливо и отличается крепким здоровьем: стойко переносит холод, засуху, недостаток удобрения.

Гордость России

Высокой урожайностью славится сорт Гордость России. С одного куста можно собрать до 5 кг помидоров, а с одного квадратного метра — до 8 кг урожая.

При выращивании этих помидоров в промышленных масштабах с одного гектара собирают по 400 центнеров томатов.

Плоды отличаются приятным вкусом и сильным ароматом. Растение вырастает до 1,5 м в высоту, поэтому его надо подвязывать к столбику. Семена нужно посеять в марте и подождать 45 дней. После 15 мая, когда рассада достигнет этого возраста, её высаживают в теплицу.

Другие сорта

Штамбовый сорт Ультраскороспелый неприхотлив и созревает всего за 70 дней. Его урожайность поистине фантастическая: с одного квадратного метра собирают по 15 кг больших ярко-алых томатов. Удивительно, но они отлично подходят для маринования.

Томаты Ляна розовая F1 созревают в течение 82 дней. Розовые плоды весят около 100 грамм. Низкорослые кустики нужно привязывать к деревянному колышку.

Читать еще:  Помидоры Спрут f1: как выращивать в открытом грунте и в теплице

Сорт Бенито приносит много красных помидоров, напоминающих по форме сливу. Благодаря плотной кожице и сочной мякоти они отлично подходят для соления.

Томат Максимка радует садоводов шарообразными плодами оранжевого цвета, которые весят примерно 100 г.

Неприхотливый сорт Пародист даёт слегка приплюснутые ярко-красные овощи весом до 160 г.

Гибридный сорт Кукла F1 очень скороспелый и плодовитый. На одном кусте может вырасти до 25 красных или розовых плодов, каждый из которых весит около 200 г.

Это интересно! Если кустик сорта Кукла F1 обильно подкармливать, на нём иногда вырастают томаты весом до 400 г.

Рост кустика штамбового сорта Щелковский ранний не превышает 35 см. На нём созревают маленькие круглые алые томаты весом 40–60 г. Зато у этого помидора отличный иммунитет против фитофтороза.

Рейтинг лучших ультраранних томатов, отличающихся разными способами выращивания

Опытные огородники и профессиональные агрономы составили рейтинг лучших раннеспелых помидоров, пригодных для выращивания в различных условиях.

Универсальные томаты

Помидоры, которые можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице, называются универсальными.

К таким овощам относят 5 сортов:

  • Засолочное чудо — вытянутые плоды с приятным вкусом весят около 90 г и идеально подходят для всевозможных заготовок.
  • Санька — большие красные томаты с плотной мякотью весят 90–100 г. Они неприхотливы, имеют стойкий иммунитет и пригодны для маринования.
  • Комнатный сюрприз — декоративный сорт, приносящий мелкие красноватые плоды весом 25 г. Кустик удобно выращивать в комнате: он даст 2 кг плодов.
  • Московские звезды F1 — на невысоком кусте вырастает много кистей, в каждой из которых завязывается по 20 плодов. Вес каждого томата составляет примерно 100 г.
  • Дебют F1 — выносливый сорт, приносящий крупные плоды весом по 220 г.

Тепличные томаты

В суровом климате удобно выращивать овощи в теплице из поликарбоната. Все ультраранние томаты любят тепло.

В теплицах хорошо растут такие сорта:

  • Большая мамочка — красивые алые помидоры весом 400 г. С квадратного метра собирают до 10 кг овощей. Кустик надо привязывать к опоре.
  • Президент F1 — высокий стебель вырастает до 2 м. На нём разрастаются кисти, в каждой из которых созревает по 10 помидоров. Алые томаты весят 300 г.
  • Аленка F1 — плоды можно собирать через 3 месяца после посадки. Растение отличается хорошим иммунитетом ко всем грибковым инфекциям.
  • Гордость Сибири — огромные помидоры весят до 750 г.

Для открытого грунта

Есть множество сортов для выращивания на грядке:

  • Афродита F1 — красные овощи весом 170 г с плотной мякотью.
  • Дон Жуан — вытянутые красные плоды, немного заострённые на конце. На кожице можно увидеть оранжевые или жёлтые полоски.
  • Золотой поток — вытянутые жёлтые помидоры с плотной сочной мякотью, пригодные для соления.
  • Снегирь — маленький декоративный кустик можно выращивать в комнате. Поспевают мелкие красные помидорчики.
  • Лабрадор — алые плоды весят не больше 150 г. С одного куста собирают до 3 кг.

Ранние помидоры дают урожай в середине лета. Их можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Эти сорта порадуют садовода вкусными сочными плодами, пригодными для употребления в свежем виде.

10 лучших сортов помидоров для открытого грунта

На своей родине, в Южной Америке, томат — вечнозеленый многолетник. В России же — теплолюбивое растение с длинным периодом вегетации. Из-за продолжительной вегетации получить урожай помидоров в условиях короткого лета в открытом грунте возможно только рассадным способом или при использовании временного укрытия. О том, как выбрать самые хорошие семена помидоров для открытого грунта, и пойдет речь в нашем обзоре.

Томат прекрасно переносит пересадки. Пикировка является обязательным этапом в технологии выращивания рассады из-за способности стебля давать придаточные корни при заглублении, что способствует формированию мощной корневой системы. Хотя огородники-любители нашли альтернативный способ: высевать по 2 семени в индивидуальный стаканчик, на 2/3 заполненный грунтом, и по мере роста рассады подсыпать грунт, стимулируя образование дополнительных корней. При этом исключается классическая пикировка с обрывом кончиков корешков.

Плоды помидоров, выращенные на открытой грядке, превосходят тепличные по вкусу и размерам; их урожай выше за счет лучшего опыления, так как повышенная влажность теплицы ухудшает качество пыльцы. В Средней полосе рекомендуют выращивать низкорослые детерминантные сорта и гибриды томатов, которые раньше созревают и легче укрываются при угрозе заморозков или резкого похолодания.

Читать еще:  Как сварить морс из замороженной клюквы

При выборе лучших сортов помидоров для открытого грунта Средней полосы и Сибири оценивают следующие критерии:

  • скороспелость — подойдут ранние и среднеранние сорта томатов;
  • степень детерминантности — в открытом грунте Средней полосы рационально выращивать штамбовые сорта, деты и полудеты, на юге России выращивают индеты на шпалере;
  • устойчивость к фитофторозу — самому распространенному и вредоносному заболеванию в условиях Средней полосы;
  • способность к дозариванию при преждевременном сборе без снижения вкусовых качеств — в Средней полосе помидоры последних сборов не успевают созреть до наступления заморозков, часто преждевременный съем плодов объясняется желанием сохранить урожай в начале развития фитофторы.

Описанные критерии нужно учитывать при изучении описания сорта. Если он проходит «первичный отбор», то на втором этапе будет оценка размера плодов, формы, цвета, вкуса. Селекционеры добились настоящего разнообразия по этим параметрам. Вкус помидор сильно зависит от типа почв, уровня агротехники (удобрения, подкормки, поливы) и складывающихся погодных условий. Томаты чувствительны к уровню освещения. При недостатке света снижается количество завязей, ухудшается вкус, замедляется созревание.

В нашем рейтинге томаты, прошедшие «первичный отбор» и заслужившие доверие опытных огородников-томатоманов. С ними вы не останетесь без урожая даже в неблагоприятные годы. А для тех, кому хочется экзотики, ниже расскажем про необычные, но надежные в Средней полосе сорта и гибриды помидоров.

Суперранние помидоры для теплиц из поликарбоната. Лучшие сорта

Доброго всем времени суток!

Помидоры являются одним из самых популярных огородных растений, которое можно встретить на любом садовом участке. Попросту говоря, помидоры выращивают все. В зависимости от условий и возможностей, огородники высаживают рассаду или в открытом грунте, или в теплице. В открытом грунте по сравнению с теплицей имеется ряд преимуществ. Но выращивать растения в теплице лучше всего тем, кто желает получать урожай круглогодично, или же климатические условия не позволяют получить урожай вовремя.

Особых трудностей для выращивания помидор в теплице нет, однако существуют некоторые условия. Во-первых, это свет. Его должно быть достаточно и в теплице свет необходим в течении всего дня. Само собой, необходимым тепличным условием является хорошее проветривание и оптимальный температурный режим и влажность.

Плоды имеют высокие вкусовые качества, в результате хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для засолки.

Арктика

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector