Domxolod.ru

Ранние сорта помидоров для теплиц

Ранние сорта помидоров для теплиц: 15 разновидностей

Производители семян и селекционеры понимают, что наша страна представляет собой место с повышенными земледельческими рисками. Именно поэтому на рынке появляются ранние, суперранние и ультраранние сорта, которые позволяют получить несколько урожаев за один сезон. Обычно такие растения начинают плодоносить уже через десять дней после посадки их в землю. Ранние сорта помидоров для теплиц обеспечивают качественным урожаем в относительно короткие сроки. При покупке семян важно обращать внимание на репутацию производителя и характеристики конкретного вида.

Какие ранние сорта томатов для теплиц выбрать

Самые ранние томаты для теплиц обычно представляют собой гибриды. Это растения, которые отличаются от обычных томатов высокими характеристиками: они более устойчивы к изменениям окружающих условий и менее подвержены заболеваниям. Раннеспелые гибриды дают большие урожаи помидоров уже через сто дней.

Важно заметить, что семена гибридов нужно приобретать каждый год, так как семена, собранные из урожайных томатов, непригодны к повторной посадке.

Самые ранние томаты нуждаются в том, чтобы их подвязывали и пасынковали. Предназначение сорта может быть самым разным: для консервации или салатов. Супер сорта отличаются красивым внешним видом, сочностью, незабываемым вкусом.

Сорта раннеспелых томатов:

  • Золотая кисть. Представитель индетерминантного сорта. Плодоношение начинается на 95 день после посадки. Растения достигают высоты в 150 см. Их нужно подвязывать и пасынковать. Плоды имеют мелкую, грушевидную форму, золотисто-желтый цвет, плотную структуру и сладкий вкус. Имеют универсальное предназначение.
  • Мандаринка. Представитель индетерминантного сорта. Плодоносить начинает на 90-100 день. Растений интенсивно растет в высоту, поэтому обязательно требует подвязки. Его также нужно пасынковать. Плоды имеют оранжевый цвет и приятный вкус.
  • Познань. Представитель индетерминантного сорта. Растение начинает плодоносить на сотый день после посадки. Формировать его советуют в один стебель. Взрослые томаты нужно пасынковать и подвязывать.
  • Сладкая гроздь. Индетерминантный сорт формируют в два стебля, обязательно подвязывают и пасынкуют. Томаты отличаются особой устойчивостью к неблагоприятным условиям.

Семена томатов ранних сортов сеют на двадцать дней раньше основной посадки рассады в грунт. Высаживать рассаду лучше в подготовленную и удобренную почву. Важно помнить о том, что помидоры нельзя сажать в грунт, где ранее росли помидоры или огурцы.

Самоопыляемые ранние сорта томатов для теплицы

Сегодня на рынке представлено большое количество производителей, которые предлагают вниманию потребителей ранние самоопыляемые сорта помидоров. Покупая семена, многие дачники обращают внимание только на картинку на упаковке. Часто бывает так, что помидоры вырастают совсем не такими, какими были изображены.

При покупке семян важно обращать внимание на названия производителя, его репутацию и отзывы о нем.

При покупке также важно ознакомиться с характеристиками сорта, особенностями его роста в тех или иных климатических зонах. Урожайные сорта обычно устойчивы к перепадам температурного режима и влажности в воздухе и почве. При покупке также важно обращать внимание на предназначение сорта: томаты можно выращивать исключительно для продажи, салатов или консервации.

Что нужно знать о самоопыляемых помидорах:

  • Тип куста. Высокие кусты, достигающие двух метров, отличаются долгим сроком плодоношения и высоким качеством плодов. Если низкорослые кусты требуют немного места, то самоопыляемые кусты нужно высаживать с промежутком в 2-3 саженца на метр квадратный. Высокий стебель нужно формировать путем удаления лишних пасынков.
  • Помидоры достигают крупных размеров. Такие томаты отличаются сочностью и сладким вкусом. Наиболее известные: «Шапка Мономаха», «Микадо», «Рекордсмен мира», «Черномор».
  • Время созревания. Самоопыляемые сорта помидоров могут давать урожай на 20 или 30 дней раньше, чем томаты обычных сортов.
  • Вкус. Томаты могут иметь разнообразный вкус: сладкий или кисловатый.
Читать еще:  Прополис с маслом сливочным, растительным: как готовить в домашних условиях

При покупке томатов важно обратить внимание на их предназначение. Если конкретной цели для выращивание нет, можно выбрать универсальные сорта, которые подойдут для консервации и употребления в пищу свежими. Лучше всего отдать предпочтение гибридным сортам, так как они лучше всех противостоят различным заболеваниям.

Суперранние сорта томатов для теплиц

Выращивание томатов в климатических условиях средней полосы довольно сложный процесс. Вырастить томаты лучше удастся в теплице, где растения будут защищены от резких перепадов температур и влаги. Скорость созревания напрямую зависит от сорта томатов.

К лучшим суперранним сортам томатов можно отнести: «Тайфун», «Ураган», «Самара», «Юниор», «Ильич», «Верлиока».

Вкус томатов не зависит от того, когда растения начинают плодоносить. Но при покупке важно читать характеристики сорта, его особенности, преимущества и недостатки. Случается так, что наиболее урожайные томаты могут иметь менее ценные вкусовые качества. Выбор сорта зависит от личных предпочтений того, кто их выращивает.

Суперранние сорта:

  • «Санька»;
  • «Колокола России»;
  • «Примадонна F1»;
  • «Красная шапочка»;
  • «Загадка»;
  • «Ленинградский холодок».

Современные производители предлагают вниманию потребителей широкий выбор раннеспелых сортов. Порой выбрать подходящий бывает довольно сложно. Перед покупкой и посадкой сорта, специалисты советуют ознакомиться с его характеристиками и отзывами о нем.

Лучшие ранние сорта томатов для теплиц

Все огородники мечтают о богатом урожае, но не многие придерживаются правил, которые помогут вырастить помидоры так, чтобы они давали богатый и качественный урожай. Сегодня на рынке представлены гибриды, которые пользуются широкой популярностью благодаря своей неприхотливости и устойчивости. Из таких сортов вырастают отличные помидоры, отличительными чертами которых являются крупный размер и отличные вкусовые качества.

Важно заметить, что гибридные сорта также отличаются между собой. Например, кусты могут формироваться по-разному. О том, как формировать куст помидор в теплице: https://homeli.ru/dvor-i-sad/teplitsy/pomidory-v-teplitse-vyrashchivanie-formirovanie-kusta

Один сорт может производить высокорослые кусты, требующие пасыкования и подвязывания. Штамбовые сорта представляют собой низкорослые кусты, которые дают богатый урожай. Выбор сорта зависит от того, с какой целью владелец теплицы выращивает томаты.

Лучшие сорта:

Плодоношение раннеспелых томатов может быть коротким и длительным. При покупке важно читать описание сорта, а не смотреть на картинку на обложке. Следует помнить о том, что на рост и плодоношение томатов во многом влияют внешние факторы. Именно поэтому теплицу следует обустраивать по всем правилам.

В нашей стране выращивание раннеспелых сортов томатов является выгодным и прибыльным делом. Томаты можно выращивать на продажу или для собственного потребления. Раннеспелые сорта дают урожай уже на восемьдесят-сто день от момента посева. Чтобы урожай был качественным и обильным томатам нудно обеспечить правильный уход.

Лучшие сорта низкорослых томатов для теплиц

Многие огородники предпочитают низкорослые сорта томатов лишь за то, что после появления 5–7 соцветий растение приостанавливается в росте и обильно плодоносит. За короткий срок созревания урожая ботва не успевает заразиться фитофторозом даже при неблагоприятных внешних факторах. Какие гибриды предпочтительны для тепличного выращивания и в чём их преимущества, узнайте далее из статьи.

Преимущества и недостатки низкорослых сортов томатов

  • Детерминантные (то есть имеющие ограниченный рост) сорта помидоров выгодно отличаются от высокорослых:
  • ранними сроками созревания плодов;
  • одновременным и обильным плодоношением;
  • высокой урожайностью;
  • хорошими вкусовыми качествами;
  • устойчивостью к патогенной среде и простотой в уходе;
  • неприхотливостью к условиям выращивания;
  • компактностью куста, что позволяет применять любые агротехнические технологии выращивания.

Невзирая на многочисленные достоинства низкорослых помидоров, овощеводы выделяют некоторые гибриды, которым свойственно наращивать пасынки. В свою очередь, эта особенность негативно сказывается на количестве и качестве плодов, поэтому требуется своевременное вмешательство человека, что усложняет уход.

Читать еще:  Сорт георгины Крейзи Лав

Основные правила выбора сорта

Качественный посадочный материал — залог высокого урожая. Однако успешные овощеводы не ограничивают выбор томатных сортов покупкой понравившихся семян в специализированном магазине. Для того чтобы потраченные ресурсы принесли ожидаемый результат, важно изначально проанализировать сортовые характеристики культуры, а также их соответствие условиям вашей теплицы. Ведь каждое сооружение, в зависимости от материала, отопительной и вентиляционной систем, отличается параметрами температуры, влажности воздуха и грунта.

  1. Урожайность. При соблюдении агротехнических правил в закрытом помещении вполне реально собрать до 15 кг плодов с 1 м². Наряду с качеством почвы, климатическими условиями и уходом на этот показатель влияют и селекционные особенности растения. В данном аспекте предпочтительны гибриды F1, которые отличаются сохранностью доминантных родительских признаков.
  2. Размер плодов. Выбор зависит от целей выращивания. Крупноплодные экземпляры больше пригодны для консервирования в измельчённом виде. Сорта со средними и мелкими плодами в основном используют для цельной консервации.
  3. Видовой тип куста. Высокорослые (индетерминантные) гибриды выгодны тем, что плодоносят на протяжении всего сезона, и урожай с их верхушек не мельчает. Однако уход за овощами этого вида очень хлопотлив, требует своевременного прищипывания и пасынкования. Низкорослые (детерминантные) сорта высаживают с целью получения одновременного раннего урожая.

  • Устойчивость к болезням. Поскольку все теплицы являются закрытым пространством, где часто бывают проблемы с сыростью, вентиляцией, несоответствующей температурой и её резкими перепадами, предпочтительны сорта с повышенным иммунитетом.
  • Сроки созревания. Агротехническая практика доказывает, что на протяжении сезона с томатных кустов можно снять около 3 урожаев. При грамотной закупке ранних, среднеспелых и поздних гибридов можно обеспечить себя свежими томатами до зимы.
  • Лёжкость и транспортабельность плодов. В этом аспекте хорошо себя зарекомендовали гибриды F1. При выборе стоит учитывать, что большинство сортов этой серии обладают низкими вкусовыми качествами.
  • Особенности теплицы. Летние конструкции из сотового поликарбоната считаются холодными, поэтому для них лучше подбирать более стойкие, а также скороспелые сорта. Для зимних поликарбонатных помещений, где предусмотрен обогрев, актуальными будут сорта-гибриды с малым периодом вегетации.
  • Ранние сорта помидоров для теплиц

    Вырастить неплохой сбор оранжерейных помидоров посодействуют определенные познания и опыт. Очень принципиально хорошо избрать сорта овощей. Давайте разглядим самые пользующиеся популярностью посреди огородников сорта томатов, которые также советуют спецы для выкармливания в теплицах.

    Ранние сорта помидор для теплиц

    Все сорта и модификации ранешних по срокам вызревания урожая помидоров принято подразделять на ультраранние либо ультраскороспелые и скороспелые либо раннеспелые. Самые лучшие суперранние и ранешние сорта сформировывают настоящий сбор ранее 3-х месяцев со времени высаживания, что позволяет огородникам насладиться очень ранешней овощной продукцией.

    В большинстве регионов нашей страны томаты выращиваются рассадным методом. Чтоб получить прочные и очень продуктивные растения, нужно провести предпосевную подготовку семян. Огородниками практикуется несколько вариантов предпосевной обработки, но более комфортной принято считать последующую схему:

    «Куколка F1». Подвид с розовым окрасом, который популярен благодаря высочайшей урожайности. Его длина более 85-90 см. Просит умеренного по частоте пасынкования. Средняя масса колеблется от 150 г до 200 г, но при соблюдении кропотливого ухода может достигать 450 г. Применяется для переработки и потребления в свежайшем виде.

    Сорт томата “Сверхранний” — (укр. “Найранніший” )

    Отзывы:

    Алёнин сад пишет: Я уже начала списочек писать сортов, которые у вас закажу. Этот первым в списке будет! Мне нужен такой очень ранний сорт, у нас лето короткое:)

    Алексей Иванов пишет: помидор хорош,а на звание его хоро раза слку томат

    Алексей Иванов пишет: молодцы семья нехаевы да вот точно скажу,стоищие дело садоводам завести сорта помидор как у них не по хожи на друг, друга сорта и ище вы писал Валерия

    Ольга Каширкина пишет: Очень понравился Ваш помидорчик, но в интернете не нашла такого сорта. Пожалуйста, подскажите производителя семян томата Надранний.

    Галина Кондратюк пишет: Понравился сорт, взяла на заметку! Спасибо! ЛАЙК№10. Заходите в гости!

    Направьте внимание! Чтобы ультраранние сорта несли высокую продуктивность, необходима грамотная подготовка грунта. Подпитайте его перепревшим навозом (8-10 кг/м?). Почву следует удобрить минерально-органическим комплексом (15 г мочевины, 25 г калимагнезии и 50 г суперфосфата на 1 м?).

    Читать еще:  Заготовка зеленых помидор на зиму в банках

    Эти отличные детерминантные томаты могут вырастать до 70 см в высоту, а первого урожая следует ожидать через 100 дней. Есть возможность выращивать такие помидоры с помощью рассады, также без рассадным способом. Они являют собой усовершенствованный вариант классического сорта «Белый налив». Овощная культура раскидистая и требует своевременного пасынкования. Плоды могут весить в среднем 120 – 150 грамм, но опытным огородникам удается получать овощи весом до 250 грамм. С одного куста растения можно собрать примерно 3 кг плодов. Они имеют круглую форму и приятный красный цвет, также плотную кожицу. К положительным качествам сорта относят возможность быстро подстраиваться под любую погоду, повышенную степень урожайности, неприхотливость в уходе, хороший иммунитет ко многим болезням, среди которых фитофтороз.

    Данный сорт по праву называют одним из лучших разновидностей крупноплодных томатов. Он также является детерминантным, в большинстве случаев вырастает до 60 см, иногда – до 80. Потому что ему свойственна средняя ветвистость, нет необходимости проводить подвязку и формирование кустиков, что значительно облегчает задачу владельцу участка. Средний вес плодов составляет около 190 – 210 грамм, но опытные огородники умудряются вырастить помидоры массой от 300 до 350 грамм. Овощи обладают округлой формой, имеют красивый оранжево-красный цвет, они сладкие на вкус, очень мясистые, также довольно устойчивы к растрескиванию кожуры. Первый урожай обычно собирают примерно на 110 – 120 день, а урожайность может составить около 10 кг на метр квадратный. На каждом метре рекомендовано выращивать не больше 3 – 4 кустиков. Довольно устойчив к таким болезням, как фузариоз и вертициллезное увядание.

    Направьте внимание! Чтобы ультраранние сорта несли высокую продуктивность, необходима грамотная подготовка грунта. Подпитайте его перепревшим навозом (8-10 кг/м?). Почву следует удобрить минерально-органическим комплексом (15 г мочевины, 25 г калимагнезии и 50 г суперфосфата на 1 м?).

    Вы перепробовали уже много средств ПРИ ГИПЕРТОНИИ? Если Вы продолжаете «сбивать» давление таблетками, через время оно возвращается вновь. Гипертония — главный виновник инсультов и гипертонических кризов. Узнайте, что советует известный кардиолог Лео Бокерия, чтобы ваше давление всегда было 120/80…

    Декоративный томат, который больше напоминает небольшое деревце с миниатюрными плодами. Ранний сорт (90 дней) отлично чувствует себя на балконе или в помещении. Растение достигает высоты 35-40 см, имеет компактные формы и не нуждается в дополнительной обрезке или формировании.

    Плоды крохотные, красного цвета, правильной формы, весят всего 20-25 г. С одного кустика можно собрать урожай весом 1,6-1,9 кг. Рекомендуется использовать плоды в свежем виде, потому что при обработке вкус теряется. «Минибел» неприхотлив, может безболезненно переживать резкие перепады температур, плохое освещение и низкую влажность воздуха.

    Низкорослые томаты для открытого грунта

    Отзывы:

    Зинаида Лачинова пишет: гворил много , толка ни на грош…..

    Ольга Голубка пишет: Спасибо за советы, очень полезная информация!

    Зинаида Лачинова пишет: гворил много , толка ни на грош…..

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector