Domxolod.ru

Рассада баклажан падает, что делать

Причины и способы борьбы. Почему рассада баклажанов вытягивается, падает и вянет?

Баклажаны – растения, требующие максимально внимательного ухода со стороны огородника. Но даже опытные садоводы нередко сталкиваются с проблемой вытягивания и опадания молодых саженцев. Если эту проблему не решать, рассада может погибнуть.

Почему становится вытянувшейся: основные причины

Чаще всего молодые саженцы данной культуры вытягиваются при:

  1. Недостатке освещения. Любые растения тянутся к свету – при его нехватке рассада будет автоматически вытягиваться. Это самая частая причина.
  2. Несоблюдении сроков высадки, что приводит к передержанною молодых саженцев, вытягиванию рассады. Не рекомендовано доводить до такой ситуации, поскольку из-за этого стебли молодых растений становятся очень хрупкими – могут легко поломаться при пересадке.
  3. Нарушении температурного режима. Слишком высокая температура, особенно при недостатке освещения, может привести к вытягиванию молодых растений (более детально об оптимальной температуре для рассады баклажан и о промерзании рассказано тут).
  4. Слишком сильно загущенных посадках, несвоевременном прореживании. Прореживать посадки нужно, как только сформируется второй настоящий лист. В обратном случае баклажанам будет не хватать питательных элементов, света.
  5. Излишних поливах – рекомендовано поливать посадки только по мере необходимости, когда высыхает верхний слой почвы.
  6. Нерациональном внесении удобрений – это может привести к стимулированию излишнего роста. До появления 2-3 настоящих листьев удобрят рассаду нежелательно.

Почему вытянутая вверх, падает, вянет или заваливается?

Рассада может не только вытягиваться, но и падать. Что делать, если она упала, определить можно только после выявления причины:

    Первая причина – неправильный уход. Чтобы этого избежать, так важно соблюдать температурный режим, поливать саженцы при необходимости, обеспечить растения достаточное освещение.

Но многие начинающие садоводы нередко нарушают правила посадки и дальнейшего ухода: высевают семена слишком близко, ставят в слишком теплое место, часто поливают. Стоит помнить, что в период высадки семенного материала, а эта процедура выпадает на февраль или начало марта, световой день слишком короткий. Молодой рассаде требуется не менее 14 часов интенсивного освещения.

  • Также к вытягиванию может привести корневая гниль. Она образуется при слишком частых поливах, повышенной температуре воздуха. Заметив потемнение ствола, пораженные корневой гнилью растения нужно сразу же удалить, оставшиеся ростки пересадить в емкость с новым грунтом.
  • Среди вредителей наиболее опасны белокрылки, паутинные клещи и тля. Но бороться с ними проще – достаточно обработать посадки подходящими инсектицидами.
  • О том, почему рассада вянет, желтеет или не растет и что делать, чтобы ее спасти, рассказано тут.

    Как исправить ситуацию сразу после всходов и замедлить или остановить рост?

    Если рассада начала вытягиваться, то эту проблему можно решить. Чтобы приостановить рост, главное – понять причину, как и почему это происходит, поскольку затормозить развитие монжо только после ее выявления:

      Проблема может быть в температуре или освещении. В таком случае температуру в помещении нужно отрегулировать до +18 градусов, нормализовать режим освещения – он должен быть усиленным. Потому что для баклажанов не так важен избыток, как недостаток света – в последнем случае ростки начнут тянуться вверх.

    Можно установить дополнительную лампу и поставить зеркало около рассады так, чтобы в нем отражался солнечный свет и попадал на емкость с молодыми саженцами.
    Если баклажаны вытягиваются из-за того, что рассаде тесно, придется проводить пикировку. Делать это нужно максимально аккуратно, нежно, поскольку это растение испытывает серьезный стресс при пересадке. Но зато это мероприятием может спасти рассаду от вытягивания и гибели.

    После этого желательно провести подкормку с помощью комплексных удобрений – это укрепит корневую систему, будет способствовать правильному формированию ствола.
    Если молодые саженцы все же вытянулись, то при посадке рассады в открытый грунт не надо задумываться, можно ли подсыпать землю, это делать нужно, но предварительно прогрев ее. Также она должна быть сухой. Благодаря этому не будет задерживаться лишняя влага, что послужит дополнительным термоизолятором. За счет этого рассада быстрее укорениться, вытягивание приостановится.

    Сами грядки, где будут высажены баклажаны, нужно почистить от любой растительности, понизить уровень кислотности с помощью доломитовой муки.

    Что делать, чтобы не сильно переросла до пикировки?

    Намного проще предупредить вытягивание рассады, чем в последующем устранять данное негативное явление. Для этого при планировании высадки и последующем уходе следует выполнять простые, но необходимые для молодых саженцев мероприятия.

    Читать еще:  Опоры для клематисов своими руками: фото и инструкция

    Полезные советы:

    1. При появлении всходов рекомендовано поддерживать температуру днем около +16-+18 ˚С. Благодаря этому будет укрепляться корневая система, что приведет к образованию толстого стебля, который не вытягивается. В феврале и марте стоит обеспечить рассаде дополнительную подсветку.
    2. Чтобы избежать травмирования нежной корневой системы при пересадке, желательно сразу высаживать баклажаны в отдельные емкости.
    3. Нельзя допускать излишнего полива, а первое время после высадки семенного материала следует пользоваться пульверизатором, опрыскивая им грунт.

    О болезнях и вредителях баклажан читайте здесь.

    Используя перечисленные выше рекомендации можно к минимуму свести риск вытягивания молодых саженцев баклажана.

    Баклажан – достаточно капризное растение, которое требует тщательного ухода, соблюдения всех правил по выращиванию рассады, дальнейшей пикировки на постоянное место. Заметив, что молодые саженцы начали вытягиваться, необходимо понять причину и сразу же начинать «реанимационные» мероприятия.

    Почему рассада баклажанов падает

    Из всех овощей, которые наши садоводы и огородники высаживают на своих дачных участках самым нежным и капризным является баклажан. Именно из-за проблем с выращиванием рассады многие садоводы не решаются высаживать его на своих грядках. И особенно обидно бывает, когда с виду здоровая рассада вдруг опускает свои листья и обмякает. Что делать в этом случае и как предотвратить подобное явления мы расскажем ниже.

    Причины, по которым попадает рассада баклажанов

    Чаще всего ответ на вопрос: «Почему падает рассада баклажан?» кроется в неверном уходе за молодыми растениями. Рассада баклажанов настолько нежная, что даже кратковременное изменение условий ее выращивания может оказать значительное негативное воздействие на растения. Выделяют следующие причины, по которым рассада баклажанов может поникнуть:

    • изменение полива;
    • недостаточная освещенность;
    • резкий перепад температуры;
    • возникновение различных заболеваний;
    • поражения вредителями;
    • гнилостные поражения корневой системы.

    Пройдемся подробнее по каждому пункту.

    Изменение полива

    Рассада баклажанов моментально реагирует даже на самое незначительное изменение режима полива, что уж говорить о длительном переизбытке влаги или ее недостатке. Но если выбирать между двумя крайностями, то намного проще реанимировать растения, которым влаги не хватало. Ведь при сильном заливе молодых растений баклажанов нежная корневая система может не выдержать и сгнить.

    Кроме того, большое значение играет температура воды для полива. Баклажаны, как и другие представители семейства Пасленовых, имеют очень чувствительную корневую систему. Поэтому полив холодной водой может негативно отразиться на нежных корешках и привести к падению рассады.

    Для того чтобы этого избежать надо соблюдать простые правила полива рассады баклажанов:

    • Полив проклюнувшихся всходов баклажанов допускается только при высыхании верхнего слоя почвы. При этом стоит отказаться от привычного полива из лейки, а лишь смочить землю из пульверизатора;
    • Через неделю с момента прорастания семян баклажанов молодую рассаду уже можно поливать обычным способом. Регулярность полива должна быть не чаще одного раза в 5 дней;
    • Для полива берется только отстоянная вода комнатной температуры.

    Недостаточная освещенность

    Чаще всего недостаток света испытывает рассада баклажанов, которая выращивается в квартирных условиях, где освещенность довольно низкая. А для нормального роста рассаде баклажанов нужна освещенность в течение 12-14 часов. При этом чем старше рассада, тем больше она нуждается в свете. Именно по этой причине внешне здоровая рассада может начать внезапно опускать свои листья или падать.

    Продолжительное воздействие прямых солнечных лучей может спровоцировать ожоги на листьях и увядание самого растения.

    Для того чтобы предотвратить падение рассады или спасти уже пострадавшие растения используются люминесцентные лампы. Они продаются повсеместно, но самый пик продаж происходит в конце зимы – начале весны, когда садоводы начинают готовить рассаду. Подбирать лампу стоит не только по размеру кошелька, но и по размеру места установки.

    Устанавливать лампы стоит на высоте 15-30 сантиметров от растений баклажанов. Включать же их стоит только в утренние и вечерние часы. Длительность работы ламп напрямую зависит от продолжительности светового дня в конкретной местности.

    Резкий перепад температур

    Резкое изменение температурного режима не имеет ничего общего с закаливанием рассады. Мероприятия по закаливанию рассады способны оказать только положительное воздействие на молодые растения баклажанов. А вот частые резкие перепады температуры, напротив, становятся причиной падения растений. Казалось бы, и в том, и в другом случае температура меняется, почему же такой различный эффект? Все дело в том, что резкий перепад температуры носит кратковременный характер. Рассада баклажанов не успевает приспособиться к таким изменениям температурного режима и реагирует на них опусканием своей листвы или падением.

    Резкий перепад температуры возникает как в результате сквозняков, так и при непродолжительном открытии окна или форточки. Помочь упавшей рассаде, может стабилизация температурного режима. Если спустя несколько суток рассада не поднимается, то можно попробовать полить растения стимулятором роста.

    Превышение рекомендуемых дозировок способно негативным образом отразиться на корневой системе и без того ослабленных растений баклажанов.

    Возникновение различных заболеваний

    Рассада – это молодые и незащищенные растения, со слабым, только формирующимся иммунитетом. Даже если у взрослых растений выбранного сорта есть устойчивость, скажем к разным видам пятнистости, то рассада иммунитет к ним еще не имеет. Рассаду баклажанов могут поражать как бактериальные, так и грибковые заболевания:

    • черная пятнистость;
    • мучнистая роса как ложная, так и настоящая;
    • черная ножка.

    Первые две болезни, определяются по внешним признакам. В случае с черной пятнистостью – это черные, темно-коричневые пятна на листве.

    А вот мучнистая роса вначале высушивает листву рассады, а затем вызывает увядание всего растения.

    Черную пятнистость лечить довольно сложно. Чаще всего используются фунгициды, также может помочь сокращение поливов и уменьшение влажности. Мучнистую росу лечат с помощью «Фитосторина» или «Топаза».

    Оба этих заболевания появляются довольно редко, чего нельзя сказать о черной ножке. Если условия ухода не менялись, а растения внезапно упали, то первое что стоит проверить это основание стебля растения. Если на его поверхности имеются потемнения с маленькими узелками посередине, то это коварная черная ножка.

    Черная ножка является грибковым заболеванием, вылечить которое практически невозможно. Самое простое, что можно сделать – это удалить инфицированное растение баклажана. Можно попробовать обработать его «Фитоспорином», посыпать золой или толченой яичной скорлупой, но, вероятнее всего, все будет напрасно.

    Избежать черной ножки может тщательная предпосевная обработка земли. Для этого используется кипяток или раствор перманганата калия.

    Поражения вредителями

    Падение молодых побегов баклажанов может быть вызвано вредоносными насекомыми. Чаще всего на эту культуру нападают:

    Для борьбы с ними можно использовать химические препараты. В тех случаях, когда не хочется опрыскивать молодые ослабленные растения баклажанов непонятной химией, можно воспользоваться старой доброй марганцовкой. Для этого подойдет легкий бледно-розовый раствор. Им же можно и пролить землю, чтобы уничтожить личинок насекомых.

    Гнилостные поражения корневой системы

    Все гнилостные поражения корневой системы растений баклажанов возникают под воздействием спор грибка, которые выглядят как белый или розоватый налет. При этом падать молодые побеги баклажанов начинают лишь в том случае, когда грибок поразил практически всю корневую систему. На начальных этапах определить корневую гниль можно по нижним листам: они желтеют, потом буреют и высыхают.

    Корневую гниль на рассаде баклажанов легче предотвратить, чем вылечить. Когда растения упали, спасти их уже не удастся. Избежать гнилостного поражения корневой системы поможет правильный выбор почвы и оптимальный режим полива. В качестве почвы для рассады баклажанов однозначно не стоит использовать землю с кислым pH-уровнем. Выбирать стоит нейтральную или щелочную землю.

    Также благоприятную среду для грибка создает чрезмерное удобрение азотосодержащими удобрениями и органикой.

    Заключение

    Как известно, лучшим орудием борьбы является профилактика. Поэтому для того чтобы рассада баклажанов хорошо росла и не доставляла проблем садоводу, рекомендуем ознакомиться с видео о правилах ухода за растениями этой культуры:

    Причины и способы борьбы. Почему рассада баклажанов вытягивается, падает и вянет?

    Баклажаны – растения, требующие максимально внимательного ухода со стороны огородника. Но даже опытные садоводы нередко сталкиваются с проблемой вытягивания и опадания молодых саженцев. Если эту проблему не решать, рассада может погибнуть.

    Почему становится вытянувшейся: основные причины

    Чаще всего молодые саженцы данной культуры вытягиваются при:

    1. Недостатке освещения. Любые растения тянутся к свету – при его нехватке рассада будет автоматически вытягиваться. Это самая частая причина.
    2. Несоблюдении сроков высадки, что приводит к передержанною молодых саженцев, вытягиванию рассады. Не рекомендовано доводить до такой ситуации, поскольку из-за этого стебли молодых растений становятся очень хрупкими – могут легко поломаться при пересадке.
    3. Нарушении температурного режима. Слишком высокая температура, особенно при недостатке освещения, может привести к вытягиванию молодых растений (более детально об оптимальной температуре для рассады баклажан и о промерзании рассказано тут).
    4. Слишком сильно загущенных посадках, несвоевременном прореживании. Прореживать посадки нужно, как только сформируется второй настоящий лист. В обратном случае баклажанам будет не хватать питательных элементов, света.
    5. Излишних поливах – рекомендовано поливать посадки только по мере необходимости, когда высыхает верхний слой почвы.
    6. Нерациональном внесении удобрений – это может привести к стимулированию излишнего роста. До появления 2-3 настоящих листьев удобрят рассаду нежелательно.

    Почему вытянутая вверх, падает, вянет или заваливается?

    Рассада может не только вытягиваться, но и падать. Что делать, если она упала, определить можно только после выявления причины:

      Первая причина – неправильный уход. Чтобы этого избежать, так важно соблюдать температурный режим, поливать саженцы при необходимости, обеспечить растения достаточное освещение.

    Но многие начинающие садоводы нередко нарушают правила посадки и дальнейшего ухода: высевают семена слишком близко, ставят в слишком теплое место, часто поливают. Стоит помнить, что в период высадки семенного материала, а эта процедура выпадает на февраль или начало марта, световой день слишком короткий. Молодой рассаде требуется не менее 14 часов интенсивного освещения.

  • Также к вытягиванию может привести корневая гниль. Она образуется при слишком частых поливах, повышенной температуре воздуха. Заметив потемнение ствола, пораженные корневой гнилью растения нужно сразу же удалить, оставшиеся ростки пересадить в емкость с новым грунтом.
  • Среди вредителей наиболее опасны белокрылки, паутинные клещи и тля. Но бороться с ними проще – достаточно обработать посадки подходящими инсектицидами.
  • О том, почему рассада вянет, желтеет или не растет и что делать, чтобы ее спасти, рассказано тут.

    Как исправить ситуацию сразу после всходов и замедлить или остановить рост?

    Если рассада начала вытягиваться, то эту проблему можно решить. Чтобы приостановить рост, главное – понять причину, как и почему это происходит, поскольку затормозить развитие монжо только после ее выявления:

      Проблема может быть в температуре или освещении. В таком случае температуру в помещении нужно отрегулировать до +18 градусов, нормализовать режим освещения – он должен быть усиленным. Потому что для баклажанов не так важен избыток, как недостаток света – в последнем случае ростки начнут тянуться вверх.

    Можно установить дополнительную лампу и поставить зеркало около рассады так, чтобы в нем отражался солнечный свет и попадал на емкость с молодыми саженцами.
    Если баклажаны вытягиваются из-за того, что рассаде тесно, придется проводить пикировку. Делать это нужно максимально аккуратно, нежно, поскольку это растение испытывает серьезный стресс при пересадке. Но зато это мероприятием может спасти рассаду от вытягивания и гибели.

    После этого желательно провести подкормку с помощью комплексных удобрений – это укрепит корневую систему, будет способствовать правильному формированию ствола.
    Если молодые саженцы все же вытянулись, то при посадке рассады в открытый грунт не надо задумываться, можно ли подсыпать землю, это делать нужно, но предварительно прогрев ее. Также она должна быть сухой. Благодаря этому не будет задерживаться лишняя влага, что послужит дополнительным термоизолятором. За счет этого рассада быстрее укорениться, вытягивание приостановится.

    Сами грядки, где будут высажены баклажаны, нужно почистить от любой растительности, понизить уровень кислотности с помощью доломитовой муки.

    Что делать, чтобы не сильно переросла до пикировки?

    Намного проще предупредить вытягивание рассады, чем в последующем устранять данное негативное явление. Для этого при планировании высадки и последующем уходе следует выполнять простые, но необходимые для молодых саженцев мероприятия.

    Полезные советы:

    1. При появлении всходов рекомендовано поддерживать температуру днем около +16-+18 ˚С. Благодаря этому будет укрепляться корневая система, что приведет к образованию толстого стебля, который не вытягивается. В феврале и марте стоит обеспечить рассаде дополнительную подсветку.
    2. Чтобы избежать травмирования нежной корневой системы при пересадке, желательно сразу высаживать баклажаны в отдельные емкости.
    3. Нельзя допускать излишнего полива, а первое время после высадки семенного материала следует пользоваться пульверизатором, опрыскивая им грунт.

    О болезнях и вредителях баклажан читайте здесь.

    Используя перечисленные выше рекомендации можно к минимуму свести риск вытягивания молодых саженцев баклажана.

    Баклажан – достаточно капризное растение, которое требует тщательного ухода, соблюдения всех правил по выращиванию рассады, дальнейшей пикировки на постоянное место. Заметив, что молодые саженцы начали вытягиваться, необходимо понять причину и сразу же начинать «реанимационные» мероприятия.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector