Domxolod.ru

Рассада помидор в пеленках

Как правильно пикировать томаты в пеленки и выращивать

При рассадном методе выращивания томатов дачники мучаются с тем, чтобы выделить место для всходов. Подоконников на все емкости с посадочным материалом не хватает, поэтому и стала популярной пикировка томатов в пеленки. Такой способ пересаживания рассады имеет много преимуществ.

Особенности пикировки в пеленки, преимущества метода

Пеленками овощеводы называют завернутый в кулек из полиэтиленовой пленки грунт, куда высаживают всходы томатов. Обычно берут плотный материал, который используют для укрытия парников, теплиц. Перед процедурой пикирования подготавливают контейнер для установки в него рассады помидор в пеленках. Емкость выбирают больших размеров с высокими бортиками. Дно устилают слоем опилок, чтобы расставить потом на него всходы помидоров в пеленках.

К достоинствам такого способа пикировки овощного растения относятся:

  • удобство проведения процедуры;
  • использование меньшего количества грунта;
  • защита рассады томатов от болезней и вредителей;
  • экономия места для саженцев.

Но кроме преимуществ выращивания томатов пеленочным способом, имеется в этом и существенный недостаток, связанный с тем, что корневая система растения будет развиваться медленнее, и света рассаде будет не хватать. А также, при интенсивном росте овощной культуры, придется ее потом пересаживать в индивидуальные горшки.

Пеленание саженцев томатов происходит по-разному. Можно сажать всходы с двумя настоящими листиками в питательную почвосмесь или кокосовый субстрат. А можно упаковать в пленку семена на рассаду с последующим пикированием саженцев в отдельные стаканчики или горшки.

Способы пикирования рассады в пеленки

Дачники любят экспериментировать, придумывая новые методы выращивания овощных культур. Так случилось и с пикировкой рассады помидоров.

Пророщенные семена в пленки

Чтобы саженцы томатов были крепкими, в пеленку помещают семена, которые сначала прорастили. Из пленки вырезают прямоугольники, близкие по размерам площади тетрадного листа. Разложив на столе лист пленки, в левый угол помещают ложку питательного грунта, заранее увлажненного. На него укладывают росток, полученный из семян томатов.

Листочки растения при этом должны находиться над уровнем края пеленки.

После этого добавляют столько же почвы, сколько было на листе. Сворачивать начинают осторожно, придерживая нежный росток. Чтобы рулон не развернулся, стягивают его резинкой или связывают нитками. Завернутый в полиэтилен саженец помещают в контейнер.

После того как пикировка рассады прошла успешно, емкость с установленными в ней ростками ставят в хорошо освещенное место. Чтобы создать парниковый эффект, прикрывают посадки пленкой с отверстиями. Ежедневно, на несколько минут, укрывной материал убирают для проветривания рассады.

В пеленках от семян до всходов

Выращивание рассады томатов начинают с посадки семян. Так вот их посадить можно сразу в пленку. Поэтапные действия состоят из:

  • нарезки полиэтилена на полосы шириной в десять сантиметров;
  • укладки на него слоя туалетной бумаги;
  • увлажнения из пульверизатора водой, смешанной с каплями сока алоэ;
  • раскладки семян с промежутками в три-четыре сантиметра;
  • покрытия слоем туалетной бумаги и пленки;
  • свертывания в рулон и установки его в полиэтиленовый стаканчик с водой.

Сверху емкости прикрывают пленкой и ставят в теплое, хорошо освещенное место. После того, как посеянное зерно даст ростки, их освобождают из пленки. Вместе с туалетной бумагой отделяют каждый и высаживают в питательный грунт. При этом саженцы легко приживаются, так как корневая система остается целой, неповрежденной. Если посеяли томаты сразу в пеленки, то они будут развиваться быстрее, опережая обычные всходы на одну-две недели.

Лучше при посадке томатов семенами, в рулоны сразу же добавить увлажненный грунт или кокосовый субстрат. Тогда рассада будет себя прекрасно чувствовать до пересадки в отдельные горшочки или открытый грунт. У пикированного подобным образом растения корневая система крепка и живуча.

Читать еще:  Клематис Принцесса Диана: фото и описание

Уход за рассадой в пеленках

После того, как произошла пикировка помидор, необходимо грамотно ухаживать за саженцами овоща:

  1. Поливают рассаду томатов в пеленках умеренно, так, чтобы вода не застаивалась в рулонах.
  2. Два раза в неделю необходимо подкармливать всходы томатов, уменьшив обычную концентрацию питательного раствора в два раза.
  3. Для обеспечения оптимального уровня света, организуют досвечивание всходов с помощью люминесцентных ламп.
  4. Чтобы грунт в пеленках не покрылся плесенью, регулярно убирают конденсат с пленки.

Повторное пикирование растений проводят после того, как рассаде стало мало места, она начала вытягиваться. Рулон раскатывают аккуратно, и выращенную рассаду отделяют от пленки, высаживая в отдельные контейнеры. При этом, для стимуляции роста корня центральный корневой отросток прищипывают. Но если растение будет существовать в засушливых областях, то операцию прищипки корня не проводят.

Мнение огородников о пикировке в пеленки

Что дает и как пикировать помидоры в пеленку, знают только те, кто использовал эту методику выращивания рассады томатов. Отзывы о способе разные. Многие сеяли в пленку овощ, но затем говорили, что лучше вырастить томаты обычным способом. А часть овощеводов гордилась посаженными в пеленку томатами, отмечая их устойчивость к болезням.

Рассада получается более крепкая, ее легко пересадить в открытый грунт. Во время процедуры корешки не ломаются, они привыкли к небольшому количеству грунта, научились добывать себе питание, влагу.

Многие говорят о том, что пикируют и сразу помещают контейнеры в теплицы, где растения прекрасно себя чувствуют. Во время пересадки в тепличные условия ни одно не погибает, и затем томаты дают хорошие урожаи.

И все-таки способ пикирования овощного растения в пеленки предпочитают потому, что с ним экономится место для рассады, когда его так мало на подоконниках. К плюсом для такого способа выращивания относят и то, что подобно можно пикировать и огурцы, и перцы, и баклажаны. Некоторые применяют пеленочный метод выращивания и для цветочных культур.

Как вырастить рассаду в пеленках

Плюсы выращивания растений в пеленках

Помимо этого преимущества, есть ряд других, но тоже очень важных:

  • Рассада не болеет заболеваниями, передающимися через грунт.
  • Не нужно покупать почвосмесь и заполнять ею многочисленные стаканчики.
  • Способ легко применяется для экстренных случаев, если основные семена не проросли, или для проверки залежалых.
  • Пеленка имеет долгий срок хранения и является многоразовым материалом, достаточно лишь помыть и просушить ее.
  • Удобно пикировать ростки.
  • Хорошо видна динамика роста саженцев. Больные, слабые растения достаточно легко удалить.
  • Способ простой и его может выполнить каждый.
  • Помимо материальных затрат в этом методе тратится значительно меньше сил и времени растениеводов.

Как прорастить семена с помощью пелёнок

Способ проращивания семян без субстрата

Метод с применением почвенной смеси

Пикировка с применением пелёнок

Пикировкой называют самую первую пересадку проросших ростков культур. Даже если вы использовали пелёночный метод для проращивания, можете снова пересадить ростки в пленку, немного изменив состав самой пеленки. Или пересадить в обычные емкости с почвенной смесью.

С помощью пелёночного способа очень просто выполнять пикировку молодых растений. Берут рулон с уже проросшими саженцами в стадии, когда требуется пикировка, и осматривают с какой стороны находятся корни. От этого уровня отсчитывают около 2-3 см и прищипывают корни. Верхний слой полиэтилена обязательно снимают, а росток в туалетной бумаге высаживают в отдельную емкость.

Читать еще:  Огурец Хабар: фото, отзывы и описание

Пикировка в пеленку

При пересадке ростки нельзя брать за неокрепшие стебли, а их стоит взять за первые 2 появившихся листочка. Часто центральный корень прищипывается. Такой метод не подходит, если высадка томатов происходит в месте с засушливым климатом и редкими поливами. Стержневой корень лучше впитывает влагу, чем боковые корешки.

У пикированных в пленку томатов при появлении полноценных 5-7 листков пленочные рулеты раскручивают, добавляют к корням 1-2 ложки хорошо удобренной земли и заворачивают снова.

Особенности, связанные с данным методом

Для пелёночных растений важно обеспечить правильный должный уход

  1. Влага в пленке лучше удерживается и меньше испаряется, поэтому полив необходим реже.
  2. Если на пеленках много конденсата, его обязательно ежедневно убирают, чтобы не допустить появления грибка и гнили.
  3. Если саженцам не хватает освещения, дополнительно применяют искусственное освещение в виде обычной лампы.

В любом случае, сколько бы у пелёночного метода не было бы положительных сторон, растения в плёнке чувствуют себя хуже, чем при традиционном естественном проращивании. Поэтому их стоит как можно скорее перенести на постоянное место роста.

Молодые саженцы стоит тщательнее защищать от внезапных заморозков. Самым лучшим вариантом является пересадка в закрытый тепличный грунт.
А для открытого грунта растения защищают от холодов с помощью некоторых приемов:

в почве делают своеобразную «подушку» для удержания тепла возле корневой системы. Для этого разрывают старую подушку, подготавливают древесные опилки, солому, сено. Эти природные материалы согреют кусты снизу;
сверху же прикрывают плёнкой, специальными полимерными укрывными материалами или отрезанными пластиковыми бутылками.

С помощью данного способа выращивают различные виды рассады культур: томаты, огурцы, перцы, зелень, лук, капусту не только для своих нужд, но и на продажу.

При этом дачнику не потребуется много мешков с землёй, многочисленных ящиков, огромных теплиц и больших затрат труда. Самыми главными требованиями является наличие окон на восточную или южные стороны, простой набор материалов и своевременный полив.

Как вырастить рассаду томатов в «пелёнках» по методу Галины Кизимы

Проживая в небольших городских квартирках с ограниченным местом для выращивания рассады на подоконниках, заядлые огородники всё-таки ухитряются вырастить её к началу посадочного сезона. И «пелёночный» метод Галины Кизимы тут может очень пригодиться.

«Пелёночный» метод Галины Кизимы по выращиванию рассады томатов

Автор многих книг и статей по огородничеству Галина Кизима свой метод выращивания рассады в «пелёнках» называет «методом для ленивых огородников».

Галина Кизима изобрела свой способ выращивания рассады в городских квартирах

Суть метода «пелёнок» для томатов

Метод заключается в использовании для выращивания рассады не индивидуальных стаканчиков, а прямоугольных кусков плёнки или пищевых пакетов. В такой прямоугольник размером 20×30 см помещается сеянец с небольшим количеством грунта (первоначально это 2 столовые ложки), затем плёнку заворачивают подобно пелёнке при пеленании младенца (отсюда и название метода).

Далее все упаковки с сеянцами следует разместить в поддоне, плотно прижав друг к дружке. После того как у растения появится четвёртый лист, нужно развернуть рулончик и добавить снизу ещё одну столовую ложку грунта.

Поливать рассаду нужно по мере подсыхания верхнего слоя: при прохладной температуре — через два-три дня, лучше вечером, в солнечные дни — ежедневно.

Такие «пелёночные» жители не мешают друг другу

Такая технология предполагает, что корень растения будет развиваться вниз, а не в стороны. Взрослое растение будет меньше нуждаться в поливе, так как само достанет воду из более глубоких слоёв почвы.

Читать еще:  Баклажанная икра с майонезом

Видео: Галина Кизима о своём методе

Преимущества и недостатки «пелёнок»

У такого метода уже появилась масса ценителей, поскольку он имеет много преимуществ:

  • можно разместить на единственном подоконнике рекордное количество растений;
  • земли необходимо совсем немного: первоначально всего две столовые ложки для каждого растения в «пелёнке»;
  • легко проверить корневую систему сеянцев;
  • удобно проводить пересадку растений.

С помощью «пелёночного» метода можно вырастить целую «армию» томатов

Однако без недостатков метод тоже не обошёлся:

  • по той причине, что грунта используется минимум, боковая корневая система сформирована слабее, чем у рассады, выращенной обычным способом;
  • растения могут вытягиваться. Чтобы этого не случилось, автор советует не использовать при подкормке азот.

Кому подходит метод

Такой метод особенно подойдёт для тех огородников, кто не может постоянно находиться рядом со своими посадками. Выращенные таким способом томаты меньше нуждаются в поливе, так как длинный корень отыщет влагу самостоятельно.

Какие сорта томатов стоит выращивать в «пелёнках»

«Пелёночный» метод меньше рекомендован для индетерминантных сортов томатов, так как возможно нарушение формирования цветочных кистей, т. е. кисть после «пелёнки» может ветвиться, чего нет при обычном выращивании. Хотя урожай индетерминантные «пелёночные» экземпляры дают тоже неплохой. А вот для скороспелых, низкорослых детерминантных сортов он вполне подходит.

Детерминантные сорта томатов хорошо относятся к «пеленанию»

Выращивают по этой методике и гибриды.

Как считает Галина Кизима, чем больше пересадок, тем сильнее растение. Она советует пикировать томаты сначала в небольшие ёмкости, а потом в стаканчики большего размера.

Пошаговая инструкция: «пеленаем» рассаду на практике

Чтобы правильно «запеленать» рассаду томатов, действуйте таким образом:

    Возьмите пророщенные любым способом семена томатов.

Семена проросли и готовы для отправки в «пелёнки»

В левый угол прямоугольника из плёнки насыпается 1 столовая ложка грунта

Завернуть сеянец в «пелёнку» не составит труда

Такой рассаде не нужно много места

Поливают рассаду в «пелёнках» сверху

Маленький секретик от Галины Кизимы при выращивании рассады я тоже использую. Если растениям явно не хватает света, особенно в пасмурные дни, можно поставить рядом с ними зеркало зеркальной стороной к окну. Это сразу добавит света вашей рассаде.

Отзывы огородников после собственных опытов с «пелёнками»

Выращивала в этом году рассаду в «пелёнках». Проводила эксперимент: одно растение выращивала, как обычно, в литровой коробке от сока, второе этого же сорта — в «пелёнках». На состоянии растения, урожайности и сроках созревания «пелёнки» не отразились. На некоторых сортах «пелёночные» показали себя лучше коробочных. В этом году тоже буду растить часть рассады в «пелёнках», но штук 10–20 выращу в 3-литровых горшках. Опять же ради эксперимента.

Cherry

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1257-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B0-%D0%B2-%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%85/

Мне кажется, что «пелёнки» на длительный срок не подойдут. Мы же хотим обойтись минимальным количеством земли. А если на длительный срок, то и земли нужно будет побольше. Всё же тогда это будет не «пелёнка», а цилиндр без дна, а это альтернатива стаканов рассадных. Только если последнюю партию садить в них в марте.

Ирина Антонова

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1257-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B0-%D0%B2-%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%85/

Метод выращивания рассады в «пелёнках» экономит место, время и силы. Многие, кто решился на эксперимент, остались в рядах «ленивых огородников». Чтобы составить собственное мнение о методе, необходимо попробовать самому. А вдруг и вам он приглянется?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector