Domxolod.ru

Рассада помидор в торфяных таблетках и стаканчиках

Торфяные таблетки – сажаем рассаду без хлопот!

В этой статье мы подробно рассмотрим как сажать рассаду в торфяных таблетках, особенности выращивания рассады перца, томатов, цветов петунии. Надеемся, что пошаговая инструкция с фото поможет Вам вырастить хороший урожай.

Что такое торфяные таблетки?

Торфяные таблетки – удобная форма для выращивания рассады овощных и цветочных культур. Также их используют для укоренения черенков. Таблетки состоят из спрессованной торфяной массы с добавлением микроэлементов и удобрений, заключенных в тонкую, водопроницаемую сеточку.

Они выпускаются разного размера. Прежде чем посеять рассаду в торфяные таблетки, необходимо провести обязательную подготовку: сухая таблетка помещается в воду, в которой она разбухает и принимает форму маленького торфяного стаканчика, готового для посева семян.

Выращивание рассады в торфяных таблетках имеет ряд преимуществ:

  • Корневая система растения при пересадке в открытый грунт или теплицу не повреждается, что гарантирует практически 100% приживаемость рассады;
  • Процент всхожести мелких пылевых семян (к примеру, петунии) в таких формах выше, чем при посеве в плошку;
  • В составе таблеток содержится стартовый набор микро- и макроэлементов, который повышает шансы на всхожесть и лучшее развитие рассады;
  • Готовые торфяные формы влаго- и воздухопроницаемы и обеспечивают хорошие условия для развития корневой системы растения;

Таблетки занимают минимум места, отлично хранятся, не теряя своих свойств. Даже спустя несколько лет они пригодны для выращивания рассады.

Что можно сажать в торфяные таблетки?

В торфяные таблетки можно сеять семена практически любых овощей и цветов, даже самые капризные. Помидоры, перец, земляника, петуния отлично удаются в таблетках, а торф, как природный антисептик, позволяет вырастить здоровую, без поражения грибком и бактериями, рассаду.

Как правильно сажать рассаду в торфяных таблетках?

Для того чтобы посеять рассаду в торфяные таблетки, ее предварительно нужно подготовить:

  1. Для замачивания необходима чистая вода комнатной температуры. Излишне холодная и чересчур горячая не подойдут. В первом случае торф будет намокать неравномерно и долго, во втором – сеточка, скрепляющая форму, может лопнуть и таблетка распадется на отдельные составляющие;
  2. Воду наливают в плоский поддон с бортиками. Вода не должна быть налита до краев. Помещенные в поддон таблетки не должны плавать в избытке влаги;
  3. Располагают таблетки на произвольном расстоянии друг от друга – при набухании они увеличиваются только в объеме, но не в диаметре. Отверстие, предназначенное для семян, при расположении на поддоне должно оставаться сверху;
  4. Время впитывания воды зависит от особенностей торфяного состава, однако даже самые большие таблетки разбухают за несколько минут.

В результате этого подготовительного этапа получают полностью готовые к посеву торфяные формы.

Правила посадки перца

Рассада перца отлично выращивается в торфяных таблетках. Для его посева семена сначала калибруют, отобрав самые сильные и полные. Их замачивают на полчаса в растворе микроэлементов и стимуляторов. Для этих целей можно воспользоваться питательным коктейлем из «Цитовита» и «Циркона» смешанных в равных частях. Оба препарата продаются в концентрированном виде и для приготовления базовых растворов смешиваются с водой согласно инструкции.

После замачивания семена перца попарно высаживаются в подготовленную торфяную таблетку. После появления всходов из пары растений оставляют одно – более крепкое. После появления снизу таблетки центрального корня растения рассада перца высаживается в большую емкость.

Выращивание рассады томатов в торфяных таблетках

Торфяные таблетки удобны для посева томатов. В каждую форму помещается по 1-му семени. Рассада помидора в торфяной таблетке развивается довольно быстро, и нуждается в пересаживании в большую емкость после разрастания корневой системы. Как только центральный корень появляется снизу таблетки, его подрезают и переваливают сеянец в тару побольше: пластиковый стакан 0,5 л., бутылку с обрезанным верхом или кассету для рассады.

Читать еще:  Чем застелить дорожки между грядками от сорняков

Для лучшего развития корней в новом месте сеточку торфяной таблетки надрезают с 2-х или 4-х сторон.

Как сажать в торфяные таблетки петунию?

Петуния имеет очень мелкие, пылевидные семена, которые при обычных посевах в плошку приходится смешивать с землей для утяжеления. Торфяные таблетки удобны для посева сортовых растений, а также дражированных семян. Поштучные посевы позволяют отследить всхожесть и обзавестись нужным количеством этой культуры.

Как правильно сажать семена в торфяные таблетки, если они некрупные? Рекомендуем воспользоваться увлажненной зубочисткой или пинцетом. В каждую таблетку можно сеять по 1 семени (при сортовом разборе или дражированной обработке) или по нескольку штук. Рассада петунии в торфяных таблетках развивается довольно быстро, и по мере заполнения объема корневой системой возникает необходимость в пересадке культуры в большую емкость.

Правила посадка земляники в торфяные таблетки

Семена крупноплодных гибридов садовой земляники довольно дорогостоящие, и чтобы сохранить культуру, рассаду земляники (клубники) лучше выращивать в торфяных таблетках.

Перед посевом семена должны пройти обработку: влажную стратификацию в холодильнике в течение 2-х недель. После этого они готовы для посева. Некоторые садоводы рекомендуют дождаться наклевывания – прорастания вне таблетки – и помещать в нее готовые проростки.

Рассада земляники охотно появляется в теплом и влажном месте. Для этого семена раскладывают по таблеткам, помещают их в контейнеры с крышкой и ставят на свету и в тепле. 2 раза в сутки крышку снимают и освобождают ее от конденсата, а посевы проветривают. После разрастания корневой системы рассаду переваливают в большие емкости.

Выращивание рассады помидоров в торфяных таблетках


Посадка помидор на рассаду в домашних условиях предусматривает и посадку семян в торфяные таблетки. Если семена томатов на рассаду куплены у надежных производителей, они не обеззараживаются перед посевом. Семенной материал уже готов к посадке. Наша тема сегодня – рассада помидор в торфяных таблетках.

Рассада помидор в торфяных таблетках – удобный метод

Но, как мы уже говорили, те семена, которые собраны собственноручно или приобретены у бабушек на рынке, перед посевом нужно продезинфицировать. Они могут быть заражены инфекциями: вирусными, бактериальными или грибковыми.

Подготовка семян

Как в таком случае обеззаразить семена. Есть несколько способов.

  1. Вымачиваем семена томатов 24 или 48 часов в растворе воды (1 часть) и сок алоэ (1 часть). Тогда плоды из таких семян будут отличаться устойчивостью к непогоде и заболеваниям, высоким качеством и урожайностью.
  2. На сутки закладываем семена в содовый раствор (на 200 мл воды берем 1 г соды), что будет стимулировать раннее плодоношение.
  3. Замачиваем семенной материал на 2 часа в растворе: на 100 мл воды добавляем 1 каплю «Фитоспорина».
  4. Старый, но эффективный способ в течение 15–20 минут подержать семена в растворе марганца 1%. Лучше семечки завернуть в кусочек марли или широкого бинта.

Посев

Заполняем емкость с дренажными отверстиями подготовленным влажным грунтом. Делаем на поверхности бороздки не более 1 см в глубину с расстоянием друг от друга в 3–4 сантиметра. Раскладываем семена и присыпаем землей.

Читать еще:  Как выращивать клубнику на гидропонике

Создавая тепличные условия, сверху накрываем прозрачной пленкой или стеклом. Устанавливаем в теплое место, где температура держится на отметке +25–30 градусов. Именно она считается оптимальной для того, чтобы семена проросли.

Эти рекомендации для всех семян на рассаду.

Крепкая и здоровая рассада томатов

Рассада помидор в торфяных таблетках не требует пикировки сеянцев. Ведь давно известно, что такая процедура вызывает стресс у растений.

  1. Для выращивания томатов необходимо подготовить таблетки в диаметре не менее 4 сантиметров.
  2. Торфяные чашечки для набухания предварительно заливаем водой. Она должна быть чуть теплее комнатной температуры.
  3. Когда стечет лишняя вода, таблетки расставляем по ячейкам (их диаметр должен быть больше) и помещаем в прозрачную емкость (коробку, судок) высотой 10 и более сантиметров.
  4. Если высеваем свой семенной материал, то в одну таблеточку размещаем 2–4 семечка. Если качественность семян не вызывают сомнений, то 1 семечко. Потом не нужно будет прореживать всходы.
  5. В каждой таблетке в центре делаем ямку (1–1,5 см). Помещаем в нее семечко и присыпаем вермикулитом или грунтом. Коробку с посевами накрываем стеклом, прозрачной крышкой или полиэтиленовой пленкой.

Осталось только поместить ее в условия, подходящие для проращивания семян. Когда появятся первые всходы, покрытие снимаем.

Выращивание рассады помидоров в торфяных таблетках давно зарекомендовало метод с хорошей стороны. Так что высаживать семена, можно уверенно.

Мастер-класс выращивания рассады помидор в торфяных таблетках. Видео

Торфяные таблетки: альтернативный способ посева

27 декабря 2019

Популярный способ посева семян с помощью грунта требует большой осведомленности на этапе выбора качественного грунта. Зачастую начинающие садоводы сталкиваются с тем, что семена долго не всходят или же вовсе гибнут. Предотвратить такие случаи помогает альтернативный способ посева при помощи специализированных торфяных таблеток. В данной статье я расскажу вам, что такое торфяные таблетки, рассмотрим с вами их плюсы и минусы. Кроме этого, я подробно опишу, как произвести посев семян в торфяные таблетки.

Что такое торфяные таблетки

Изначально были торфяные бумажные стаканчики, но они не подходили для рассады, так как при пересадке рассады, требовалось лишнее передвижение ростка, чтобы достать его из емкости. Торфяные таблетки представляют собой специальные цилиндрические контейнеры приплюснутой формы. Проще говоря, они имеют форму таблетки, в этих торфяных таблетках содержится торф и различные дополнительные питательные компоненты, необходимые для развития семян. Торфяные таблетки различают по составу компонентов и по размеру таблетки. В состав торфяной таблетки входят следующие компоненты:

  • торф (низинный и верховой торф дополняют друг друга);
  • ускорители роста семян;
  • средства, предотвращающие возникновение болезнетворных микроорганизмов.

По размеру торфяные таблетки бывают от 3 до 10 см в ширину, в толщину таблетки выпускаются от 1 до 3 см. При этих габаритах нужно учитывать, что чем меньше таблетка, тем меньше полезных веществ она содержит в себе. Для каждого типа рассады необходима таблетка определенного размера. Так, для семян помидора торфяная таблетка должна быть в диаметре не менее 4 см. Для посева растений однолетнего цикла жизни, используют таблетки маленького диаметра 2 см.

Таблетка торфа окружена прозрачной сеточкой, которая пропитана противогрибковыми веществами и другими веществами против болезнетворных бактерий. Кроме обеззараживающего действия, сеточка не дает таблетке торфа разойтись после полива водой.

Торфяные таблетки бывают универсальными и специализированными. Универсальные торфяные таблетки подходят почти для всех семян и содержат в своем составе усредненные количественные значения компонентов. Специализированные торфяные таблетки содержат в себе набор конкретных свойств. В них учитывается необходимая твердость торфа, количество питательных веществ и так далее.

Читать еще:  Отзывы о моркови фиолетового цвета

Плюсы и минусы торфяных таблеток

Использование торфяных таблеток облегчает выращивание семян для садоводов. Более того, посев семян при помощи торфяных таблеток отлично подходит для садоводов-новичков. Рассмотрим остальные преимущества торфяных таблеток:

  • Торфяные таблетки не вызывают отрицательных реакций у семян. Торф проверен временем и дает хорошие результаты в выращивании рассады. С помощью торфяных таблеток мы можем выращивать мелкие семена. Таблетки из торфа позволили качественней выращивать декоративные растения.
  • Правильно подобранные соотношения торфа и питательных компонентов дают высокий процент успешного развития семян. Капризные и дорогие семена лучше выращивать в торфяных таблетках именно из-за высокого процента всхожести семян.
  • При помощи торфяных таблеток готовую рассаду проще перенести в грунт. Так как не нужно травмировать корневую систему растения. Пересадка происходит путем погружения торфяной таблетки в новый грунт.

  • Торфяные таблетки занимают мало места, при этом в небольшой таблетке содержится большое количество полезных питательных веществ.
  • При посадке семян уровень загрязнения сводится к нулю, так как торфяные таблетки крепко закреплены сеточкой.
  • Выращивание семян в торфяных таблетках отлично обеспечивает корневую систему воздухом. Отсутствует необходимость подкармливания рассады, питательных компонентов, которые содержатся в готовой таблетке, полностью хватает на весь цикл развития семян.
  • Использование торфяных таблеток защищает корневую систему от гниения, так как торф не задерживает в себе излишнюю влагу.
  • Срок годности таблеток не ограничен, торф остается неизменным долгое время.

К недостаткам торфяных таблеток можно отнести:

  1. По сравнению с обычным грунтом, торфяные таблетки достаточно дорогие. Для выращивания дешевых семян, применение таблеток будет нецелесообразным.
  2. Требуют тщательного внимания к себе. Таблетки быстро пересыхают, поэтому, применяя их, нужно дополнительно использовать минипарник. В этом случае влага будет сохраняться и вам не потребуется часто поливать таблетки.

Способ посева семян в торфяные таблетки

Рассмотрим этапы посева семян в торфяные таблетки.

  • Подготовка парника для торфяных таблеток. Парники для таблеток продаются в магазинах вместе с таблетками. Если вы не приобретали таблетки, вы можете сделать парник самостоятельно. Возьмите пластиковую коробку, ей вы будете накрывать торфяные таблетки. Учитывайте высоту разбухших таблеток, чтобы коробка не касалась их. После полива таблеток влага испаряется, конденсат собирается на коробке, при необходимости торфяные таблетки используют этот конденсат в качестве дополнительного источника жидкости.
  • После подготовки парника таблетки помещаются в него на подносе и заливаются теплой кипяченой водой. В качестве дополнительного обеззараживателя вы можете добавить марганцовку (1/3 столовой ложки). Заливайте воду на дно контейнера постепенно, чтобы таблетки успевали впитать воду. Таблетки набухают в течение 5 минут.

  • После того, как таблетки набухли, можно приступать к посадке семян. Для этого семена погружаются в торф на глубину в два раза больше самого семени. Если вы выращиваете семена, которые растут на поверхности, их можно присыпать тонким слоем торфа.Маленькие семена можно помещать в таблетку при помощи зубочистки. После того, как вы поместили семена в таблетку, нужно накрыть их парником и оставить до следующего полива, ждать восхода семян.

Торфяные таблетки значительно упрощают процесс посева и взращивания семян. Благодаря им, растения быстро вырастают и готовы к пересадке. Из статьи вы узнали, что такое торфяные таблетки, выяснили плюсы и минусы таблеток, а также ознакомились с самым простым способом посева семян в торфяные таблетки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector