Domxolod.ru

Различия между ампельной и каскадной петунией

Ампельная или каскадная — как отличить петунии?

Для создания цветочных композиций в доме или на дачном участке часто используется петуния. Она поддерживает красочную атмосферу и радужное настроение. Красивые крупные соцветия и яркий окрас сделали ее популярной среди садоводов. На балконах и террасах, на участках можно увидеть такие разновидности, как ампельная и каскадная. Растение может цвести в течение нескольких месяцев, но требует определенного ухода.

Петуния (лат. Petunia) – полукустарниковое растение, относящееся к семейству Пасленовых. Ее выращивают в качестве балконного декоративного цветка, как однолетнюю культуру в садах. Наиболее популярными являются ампельная, каскадная, кустовая петунии. Последний вид немного отличается от первых двух – побеги прямостоячие, растут подобно кусту. Сегодня разговор пойдет об ампельной и каскадной петунии.

Описание ампельной петунии

Для начала необходимо разобраться, что означает слово «ампельный»? Название произошло от слова немецкого происхождения ampel – висящая ваза. Отсюда ампельными называют цветы, которые выращиваются в подвесных вазонах, кашпо, корзинках.

Ампельная имеет эластичные ниспадающие побеги. Длина их может достигать от 30 до 120 см. Листья мягкие, зеленые с легким опушением. На побегах размещаются множество цветов по форме напоминающих колокольчик. Их диаметр колеблется от 3 до 10 см в зависимости от сорта.

Внешний вид также зависит от сорта. Стебли направлены вниз, свисают, имеют петли, чаще всего используются для подвесных горшков, балконных ящиков. Цветы могут быть однотонные и двухцветные. Серединка более насыщенного оттенка.

Сорта

Петуния ампельная бывает необычных оттенков и разных форм. Введенные в течение 10 последних лет сорта-гибриды более устойчивы, отличаются обильным и продолжительным цветением.

Лучшими сортами ампельной петунии являются:

  1. Сурфиния – сорт представлен разнообразными оттенками (выращивается с помощью черенков). Характеризуется хорошей ветвистостью, стойкостью к погодным условиям.
  2. Снежная королева – побеги средней длины, цветки белого окраса с тонким ароматом.
  3. Вельвет – листья и цветки имеют бархатистую поверхность. Считается хорошим медоносом.
  4. Лавина – серия сортов представлена «Лавиной Розовой», «Лавиной Белой» и «Лавиной Пурпурной», характеризуется высокой декоративностью и длительным сроком цветения, повышенной хрупкостью.
  5. Опера — цветы преимущественно красного, розового и белого оттенков, бутоны мелкие.
  6. Екатерина – относится к гибридным сортам. Цветы в диаметре около 5 см, имеют желтовато-красноватый оттенок.

Посадка и уход

Правильный уход и выращивание петунии ампельной обеспечивает интенсивное цветение в течение нескольких месяцев. Если эта разновидность произрастает в стоячих емкостях, то середина становится не такой пышной, редеет. Поэтому предпочтительнее использовать подвесные кашпо.

Особенности посадки и ухода за цветком:

  1. Семена рекомендовано высеивать весной. Многие мелкоцветковые сорта зацветают уже через 10 недель, а крупноцветковые – через 12 недель.
  2. Землю подбирают питательную и рыхлую, предварительно увлажненную перед посевом. Обеспечивается хороший дренаж. На дно емкости размещают гальку либо керамзит.
  3. Семена ампельной петунии предварительно замачивают в марганцовке.
  4. Посев необходим разреженный. Оптимальный температурный режим – 21-24 градуса. Уже через 7-10 дней после высеивания при соблюдении всех условий появляются первые всходы.
  5. После появления нескольких полноценных листков сеянцы пикируют на постоянное место, высаживать в горшок надо 3-4 растения.
  6. Чтобы цветок прижился, его подкармливают комплексными удобрениями раз в 4 недели. Для обильного цветения вносятся удобрения с преобладанием калия и магния.
  7. Уход за растением заключается в поливе и регулярном рыхлении верхнего слоя грунта. Увлажнение должно быть обильным, в жаркую пору – 2 раза в день.
  8. Для пышности цветения и красивого внешнего вида все засохшие бутоны удаляются.
  9. Место для пересадки подбирается солнечное, без сквозняков.

Оформление растения на видео:

Гораздо быстрее размножают петунию черенкованием. Это хороший способ украсить сад, не приобретая много посадочного материала. Цветение при таком размножении наблюдается через месяц. Процедуру можно проводить в весеннее и летнее время. С южной стороны растения срезается верхняя часть побега, если есть цветок, то его необходимо удалить.

Читать еще:  Павловский лимон: уход в домашних условиях

Весной укоренение проводится в песке, летом можно песок смешать с землей с участка в соотношении 1 к 1. Землесмесь дезинфицируют раствором марганцовки.

Перед посадкой обмакивают ножку черенка в препарат «Корневин» и заглубляют в землю на 2 см, накрывают пластиковой емкостью для создания парникового эффекта. Через 2 недели проводится высадка на постоянное место. Для получения красивых ниспадающих петель растение не прищипывается.

Петуния каскадная и ампельная отличия

Здравствуйте, тема сегодняшней статьи — «Петуния каскадная и ампельная отличия». Петуния – один из самых красивых однолетних цветов, которые приятно выращивать в саду. Растение не сильно требовательно к уходу и почве, а цветёт красивыми цветами разного оттенка. Чаще всего любители цветов сажают два вида растений ампельную и каскадную петунию. Какая красивее Петуния каскадная или ампельная, а также какие отличия между ними, всё это мы опишем в этой статье.

Петуния каскадная и ампельная отличия

Петунии начинают цвести ранней весной, и период цветения продолжается почти до самых морозов. Если посадить в саду разные виды этих цветов, можно превратить его в яркую клумбу.

Каскадная петуния фото

Цветок прекрасно чувствует себя на клумбе, в кашпо, в теплице или же в цветочном горшке. В чём разница между ампельными и каскадными сортами цветов? Каскадная Петуния считается подвидом ампельного сорта.

Её основное отличие от материнского вида – падающие каскадом побеги. В активной фазе роста куст набирает силу, побеги вытягиваются в вверх. Потом под тяжестью листьев и цветов ветки падают в разные стороны.

Побеги каскадной Петунии имеют большую толщину и гибкость, это позволяет им не ломаться при разрастании куста. Более того каскадные сорта Петунии имеют цветы более крупного размера, чем остальные сорта этих цветов.

Побеги могут расти до 1,5 метра в длину и хорошо разрастаются. Кусту такого растения можно придать любую форму, которая вам понравится. Побеги каскадной Петунии расползаются по земле, если растение не имеет опоры.

При наличии опоры они её опутывают, плетутся и могут сформировать красивую изгородь. Если Петуния этого сорта выращивается в теплице, старайтесь сажать рассаду подальше друг от друга.

Один куст каскадной Петунии может занять до 2-х квадратных метров площади. Такого результата можно добиться, если хорошо ухаживать за рассадой и соблюдать технологию выращивания.

Петуния каскадного типа быстро разрастается, цветёт обильно, каждый цветок может быть в диаметре до 5 сантиметров. Такое растение идеально подойдёт для ландшафтного дизайна частного дома, им украшают лоджии, балконы, крыльцо дома, оранжереи.

Прищипывание побегов с целью формирования куста здесь не подойдёт. Петуния каскадного вида имеет одну особенность: её побеги растут сначала вверх, а уже потом расползаются по сторонам.

Когда растение цветет, то невозможно не заметить его в саду. Эффектно смотрится Петуния каскадная в плетёнках или больших кадках. Стоит заметить, что для нормального роста Петунии нужна тара не меньше 5 литров объемом.

Если хочется сформировать куст из 2 или 3-х растений, следует подбирать тару объемом в 15 литров. Многие новички в сфере выращивания цветов интересуются, какие явные отличия есть между сортами ампельной и каскадной Петунии.

По каким признакам можно понять, какое перед вами растение? Каскадная Петуния имеет цветочки одного размера, обычно они имеют диаметр в 5 сантиметров. Побеги растения вытягиваются вверх, потом падают в стороны.

Растение имеет большой размер, много листьев и обильно цветёт. Оттенок цветов может быть любым и зависит от конкретного сорта.

Ампельная петуния фото

Один и тот же куст ампельной Петунии может иметь цветы разного размера и цвета. Встречаются цветочки по 3 и 10 сантиметров на одном побеге. В отличие от каскадной Петунии ампельные сорта растут одинаково и красиво.

Побеги не распадаются по сторонам, а падают вниз целой копной. Этому цветку получится придать форму, какую вам вздумается. Петуния ампельная прекрасно растёт в подвесной таре и кадках, где есть возможность собрать её побеги в красивую форму.

Читать еще:  Клематис: посадка и уход

Если оставить цветок на клумбе, он быстро разрастётся, заглушит остальные виды растений и будет занимать непомерно много места. Для того чтобы Петуния любого сорта показала себя во всей красе её нужно высаживать в тёплом месте, поддерживать нормальную влажность и часто подкармливать.

Это можно сделать далеко не во всех областях страны, учитывая особенности климата. Поэтому Петуния ампельная и каскадная в реальности будет выглядеть, немного хуже, чем вы видели её в каталоге. При нормальном уходе цветок будет расти пышным и обильно цвести.

Какие сорта Петунии выбрать

Самые красивые сорта и гибриды Петунии ампельного сорта – это Снежная Королева, Неон Роз, Жемчужный прибой, Катерина, Машенька или Вельвет. Если эти сорта не подойдут, спросите в цветочных магазинах о других видах.

Петуния ампельная имеет десятки разновидностей, среди которых обязательно найдётся ваш сорт. Помните о том, что рассада цветов должна выращиваться по технологии. Учитывая, что Петуния – растение на один год, рассаду выгоднее купить, чем выращивать её самостоятельно.

Петуния каскадная отличается от ампельных сортов не только размахом и красотой. Она практически не требовательна к грунту, поэтому шансов, что куст вырастет пышным и будет хорошо цвести, намного больше.

Среди видов каскадной Петунии можно выбрать Изи Вейв, Даббл Каскад, Марко Поло, Джоконда, Роузи Вельвет и другие. Если вы покупаете семена вместо рассады, то делайте это в магазинах, где сертифицированный товар.

Будет больше шансов, что вы покупаете тот сорт, который указан в каталоге, а растения вырастут здоровыми и красивыми.

Типичные проблемы с Петунией

При нарушении технологии выращивания и ухода Петуния может заболеть. Многие вирусные и бактериальные заболевания растений нельзя вылечить. Если вы увидели на грядке больные растения, их нужно сразу же уничтожить и продезинфицировать почву.

Гниль, мучнистая роса и другие болезни тоже вылечить нельзя. Спасти Петунию получается только от трипс, тли и других вредителей. Делается это с помощью препаратов, которые покупаются в садовом магазине.

Профилактикой заболеваний Петунии считается своевременная уборка умерших листьев, умеренный полив и посадка сортов растений, которые устойчивы к вредителям и болезням. Посадите вы ампельную или каскадную Петунию неважно, в любом случае растение внесёт в ваш сад новые краски.

Надеемся статья «Петуния каскадная и ампельная отличия» вам понравилась!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отличия каскадной и ампельной петунии

Огромное многообразие оттенков, форм цветка и кустика петунии, делает её одним из самых популярных летников. Сегодня мы рассмотрим, в чем отличия каскадной и ампельной петунии, а также приведем фотографии этих цветов.

Роскошные ампельные петунии особенно любимы цветоводами. Они образуют длинные побеги, сплошь покрытые яркими цветами, которые эффектно струятся из подвесного кашпо. Каскадные петунии – это одна раз разновидностей ампельных.

Чем отличаются каскадные и ампельные петунии

Из всего многообразия сортов ампельных петуний можно выделить сорта каскадного типа. Они, хоть и сходны по строению и виду с ампельными сортами, но имеют некоторые отличия.

Сравнение Ампельная петуния Каскадная петуния
Побеги Побеги ампельной петунии гибкие и длинные, струятся из горшка вниз, достигая в длину более метра. У каскадной петунии стебли более мощные, они сначала растут вверх, потом под собственной тяжестью падают вниз каскадом, достигая длины 1.5 м. Образуют побеги каскадных сортов и больше пасынков, отчего куст выглядит пышнее.
Размер цветков У ампельных сортов, на растении могут одновременно распустится цветки разного размера. В среднем, размер цветков каскадных сортов петунии, одинаков на всём растении, и составляет 4-5 см в диаметре. Часто встречаются двухцветные сорта.
Особенности куста Ампельная петуния хороша в подвесных корзинах, её побегам можно придать нужную форму прищипкой. Особенность роста куста каскадной петунии позволяет располагать побеги на опорах, и формировать целые объёмные цветущие клумбы всего из 1-2 растений.
Читать еще:  Как правильно подкормить рассаду капусты

Покупая семена или изучая форумы, вы можете столкнуться и с другими названиями, например, «калибрахоа» и «сурфиния». На самом деле, также разновидности ампельных петуний:

  • калибрахоа отличается маленькими цветочками и невысокими кустами,
  • сурфиния – полуампельный цветок, ее кустик по форме напоминает шар.

Популярные сорта

Ниже мы приведем фото ампельных и каскадных петуний. Они прекрасны!

Ампельная петуния

Наиболее нарядные и популярные сорта ампельной петунии:

Каскадная петуния

У каскадного типа петунии самые распространённые сорта:

Особенности выращивания ампельной петунии

Чтобы получить обильное цветение петунии в открытом грунте уже с начала лета, семена сеют в феврале-марте. Почва готовится питательная, рыхлая и с нейтральной реакцией, можно сеять петунию в торфяные таблетки. Мелкие семечки нельзя присыпать почвой, достаточно рассыпать их по поверхности.

При температуре 25 градусов, семена всходят в течение недели. Важно создать сеянцам комфортные условия:

  • достаточное освещение (10-11 ч),
  • полив через поддон тёплой отстоянной водой,
  • пикировку в возрасте 2 настоящих листочков,
  • подкормку комплексными минеральными удобрениями для цветов каждые 2-3 недели.

Больше информации, когда сажать петунию на рассаду и как это делать.

Ампельную петунию принято размещать в подвесных корзинах, кашпо и горшках. Объёма земли на одно растение требуется не меньше 5 л. Тару с цветами располагают не только на верандах, балконах и в беседках, оригинально смотрится корзина с ампельной петунией, подвешенная на ветки деревьев в саду. Кружевная тень от кроны растениям не вредит.

Можно украсить ящиками с цветами забор, совершенно скроя его под цветами, или неприглядный столб на участке. Не стоит только сажать ампельную петунию на клумбу к другим цветам, мощно разрастающееся в разные стороны растение совершенно забьёт своих соседей.

Отцветшие цветочные бутоны нужно вовремя удалять, вместе с поломанными веточками и подсохшими листочками. В дождливый сезон стоит проредить пышные кусты, чтобы избежать загнивания стеблей.

При правильном уходе и регулярных подкормках, ампельная петуния будет радовать роскошным цветением с начала июня до заморозков.

При желании, можно нарезать черенков со взрослого растения, и укоренить в горшке с питательной почвой. В этом случае, петуния отлично перезимует в домашних условиях. Для полноценного цветения, в этом случае, потребуется дополнительная подсветка.

Особенности выращивания каскадной петунии

Подготовка почвы, выращивание рассады и уход за взрослыми растениями каскадных сортов петунии ничем не отличается от выращивания ампельной. А вот способ посадки и формировка куста различается.

Куст каскадной петунии образует много крепких и мощных побегов, которые сначала растут вверх, затем постепенно опускаются книзу, а на них, в свою очередь, опускается следующая волна побегов с цветами. То есть растение образует объёмный каскад, постепенно разрастаясь не только в длину, но и в ширину.

Таким образом, петуния отлично смотрится не только в подвесных корзинах, но и в круглых вазонах на ножках. На приподнятой клумбе всего несколько растений с разной окраской лепестков способны создать иллюзию огромной цветущей поляны, ведь побеги цветка способны занять площадь до 2-3 м в диаметре.

При желании, часть побегов можно направить виться на верёвке или опоре, создавая объёмные композиции. Прищипывая побеги, можно усилить кущение растения и добиться ещё большей пышности.

Интересные видео: отличие каскадной и ампельной петунии. Обзор сортов


Сложно судить о том, какой тип петунии красивее и эффектнее выглядит. Выбор всегда остаётся за цветоводом. Но, каким бы не был выбор, удовольствие от шикарного цветения можно получить в любом случае.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector