Domxolod.ru

Размножение астильбы: черенками, делением куста

Астильба: посадка, выращивание, уход

Цветоводы ценят астильбу за длительное, пышное цветение, теневыносливость и стойкость к высокой влажности грунта.


Астильба

Раскидистый куст с ажурными листьями на красноватых черенках эффектно выглядит не только во время цветения, но и в период всего садового сезона.

Краткое описание растения

Астильба (Astilbe) — травянистое растение семейства Камнеломковые. Родиной этого декоративного многолетника можно считать Японию, Восточную Азию и Северную Америку. Род насчитывает около 40 видов и более 400 сортов. Высота астильбы варьируется от 15 до 200 см. Цветки собраны в метелковидные соцветия 10-60 см длиной. Окраска может быть разнообразной: особенно привлекательно выглядят цветки белых, красных, розовых и фиолетовых оттенков. Крупные листья образуют ажурный куст темно-зеленого, бордового, бронзового цвета. Плод — коробочка с мелкими семенами. Время цветения — июнь-август.

Посадка астильбы

Правильный выбор места и времени для посадки станет гарантией того, что астильба быстро приживется.


Посадка астильбы

Скорость роста зависит от наличия тепла и влаги. Высокие сорта астильбы высаживаются на расстоянии 50 см, низкие — до 30 см друг от друга. Перед посадкой необходимо перекопать землю, удалить корневища сорняков и удобрить астильбу компостом, разложившимся торфом и перепревшим навозом (2 ведра на 1 м²). Подробнее о посадке астильбы расскажет статья Шаг за шагом: выбираем и сажаем астильбу.

Условия выращивания

Астильбе не нужно много света для быстрого роста. Лучше всего она чувствует себя в разреженной тени. В таких условиях цветение будет продолжительным и обильным.


Лучше всего астильба чувствует себя в разреженной тени

Хотя сорта с белыми и светло-розовыми цветками (‘Weise Perle’, ‘Gloria’, ‘Bergkristall’ и другие) чувствуют себя на солнце превосходно. Цветение в этом случае короче, но в два раза интенсивнее.

Главное, не забывайте о мульчировании (укрытии поверхности земли) с помощью коры, соломы, мелкой гальки, опилок или других материалов. Мульчирование помогает не только уменьшить перегрев, сохранить влагу и рыхлость почвы, но и создает комфортные условия для зимовки растения.

Какой должна быть почва?

При выборе места для посадки учитывайте время, в которое цветет тот или иной вид астильбы. Например, среднецветущие (июльские) экземпляры предпочитают затененные уголки, поздние и ранние сорта длительно цветут как на солнце, так и в тени. Астильба хорошо растет на любой почве, но если вы желаете добиться долгого цветения, то места с высокими грунтовыми водами станут лучшими условиями для достижения заветной цели. Долгосрочную засуху растение может не перенести.

Очень важно количество калия и фосфора в верхнем слое земли. В грядки для размножения (1 м длиной) можно насыпать комплексных удобрений (30 г) и костной муки (2 горсти). При высаживании в цветник выкапываются небольшие ямки (не более 30 см глубиной), в них засыпаются вышеупомянутые удобрения и мука, а также добавляется перегной. Все перемешивается и заливается водой. Деленки (части корневища с почками) засыпаются мульчей (3 см).

Выбрать саженцы астильбы вы можете в нашем каталоге, который включает предложения различных интернет-магазинов. Выбрать саженцы астильбы

Способы размножения астильбы

Есть 3 способа размножения астильбы: делением куста, почками возобновления или семенами.

Деление куста — самый распространенный и привычный способ:

  • Куст выкапывают и, срезав листья, разрезают его на деленки, включающие 3-5 почек.
  • Отмершее корневище удаляется.
  • Высаживают растения на расстоянии 30 см друг от друга, поливают каждый день.

Деление лучше проводить в начале марта — к осени астильба уже зацветет.


К осени астильба уже зацветет

Размножение почками возобновления считается более быстрым способом.

  • Весной, в период отрастания побегов, или почек возобновления, их аккуратно срезают с отрезком корневища.
  • Срезы на черенке и растении присыпают золой.
  • Высаживают отростки в смесь торфа и гравия (3:1) и накрывают полиэтиленовой пленкой.
  • На постоянное «место жительства» астильбу высаживают осенью или весной следующего года.

С помощью семян сортовые астильбы не размножаются, так как гибридные образцы не сохраняют характерные признаки сорта. Полученные таким способом растения используются лишь в селекции. Тем не менее, при покупке качественных сортовых семян вырастить астильбу вполне возможно:

  • Семена высеивают в предварительно увлажненную пульверизатором почву, не заделывая в грунт.
  • Чтобы ускорить рост, проводят стратификацию — специальный метод подготовки семян. Для этого семена помещают в холодное место (с температурой от -4°С до +4°С), а по истечении 20 дней переносят их в светлое, теплое помещение (+18. +22°С).
  • Весной нежные листики можно без опаски высаживать на затененные грядки.

Уход за астильбой

Ухаживать за астильбой несложно. Больше всего она любит воду — поливайте растение как можно чаще. Даже если грунт недолго был пересохшим, декоративные свойства могут пострадать. Листья вянут, соцветия мельчают, и растение приобретает неряшливый вид.


Уход за астильбой

Необходимо учесть следующее: к русским морозам астильба прекрасно приспособилась, а вот весенние перепады температуры могут оказаться для нее губительными. Позаботьтесь о растении — прикройте его природным материалом в два слоя, например, лапником. Почву между отдельными кустами желательно замульчировать сосновыми иголками.

Сохранить красоту астильбы помогут ежегодные подкормки. Если земля сухая, то лучше использовать компост или торф, если влажная — комплексные добавки, после цветения — фосфорно-калиевые составы.

Куст астильбы живет в среднем 5 лет. Потом растение нужно пересадить. Можно полностью куст не выкапывать — отделите его часть, присыпьте срез золой и заполните освободившееся пространство свежей почвой. О других важных нюансах ухода читайте в публикации Уход за астильбой.

Сочетание с другими растениями

Астильба дружелюбна и органично сочетается со многими теневыми собратьями. Ажурные кусты можно уравновесить цельными листьями бергении (бадана), подофиллума и морозника. Подчеркнут красоту астильбы ландыши, горянка, поздние тюльпаны, ирисы, купена.


Астильба хорошо сочетается со многими растениями

Астильба эффектно смотрится на полутенистых миксбордерах, каменистых горках, в рабатках вдоль газонов, на берегу водоемов. Это растение поможет со вкусом оформить участок и оживить даже самые темные уголки ваших садовых владений.

Основные разновидности

Астильба Давида (Astilbe davidii)

Растение с широкораскидистой формой куста достигает в высоту 150 см. Листья сложные, морщинистые, светло-зеленого цвета и коричневатыми прожилками. Цветки сиренево-розовые с опущенной осью. Цветет в июле-августе.


Астильба Давида

Астильба голая (Astilbe glaberrima)

Высота кустика — 12 см, диаметр — 15 см. Листья бронзового оттенка. Цветет в июне-июле.


Астильба голая

Астильба китайская (Astilbe chinensis)

Многолетник высотой до 100 см. Листья ажурные, блестящие, покрытые рыжеватыми волосками. Мелкие цветки (сиреневые, розовые, белые) собраны в красивые соцветия 30 см длиной. Цветет с июня по август.


Астильба китайская

Астильба японская (Astilbe japonica)

Растение образует широкий круг высотой около 70 см. Листья ярко-зеленые, перистые, глянцевые. Белые или розовые ароматные цветы собраны в ромбовидные соцветия длиной в 30 см. Время цветения — июль.


Астильба японская

Астильба Тунберга (Astilbe thunbergii)

Достигает в высоту 80 см. Листья сложные, зубчатые по краям. Многочисленные белые цветы собраны в кистевидные соцветия шириной 10 см, длиной 25 см. Цветет в июле-августе.


Астильба Тунберга

Как лучше размножать астильбы. Сравним три способа

–>

–>Главная » –>Статьи » Сад, цветы и огород » Цветы » Как лучше размножать астильбы. Сравним три способа

Существует три способа размножения астильбы. В этой статье мы сравним, какой способ будет лучшим для дачников или садоводов-любителей.

Самый распространённый способ – делением куста. Я использую именно этот метод, потому что он понятный, простой и даёт 100%-ный результат с маленькой вероятностью на неудачу.

1. Заранее полейте то место, откуда собираетесь брать куст для размножения. Как правило, я это делаю утром, чтобы вечером того же дня выкопать астильбу.

2. Важный момент! Занимайтесь делением астильб либо вечером, либо в пасмурный прохладный день. В противном случае установите тень над новыми местами посадки астильб. Для этого можно использовать старые или пляжные зонтики, лутрасил (нетканый укрывной материал) и т.п..

3. Лопатой «разрезать» грунт вокруг куста, который собираетесь делить, отступив от самого куста где-то 15 сантиметров.

4. Затем лопатой надо подлезть под куст астильбы. Чем глубже, тем лучше. Подрубите корни, если на такие наткнётесь, и выньте ком земли с кустом астильбы.

5. Положите куст рядом на бок. И разрежьте лопатой на нужное количество новых делянок.
Многие скажут, что рубить корневище лопатой – это варварский способ. В литературе и на других сайтах рекомендуют делить корневище ножом. Но корни порой так разрастаются, а у некоторых растений корни такие мощные, например, у пиона, что приходится браться за топор. У астильбы с возрастом корневище одревесневает. Ножом просто не справиться. Поэтому лопата нам в помощь!

6. В тех же статьях рекомендуют, чтобы в каждом новом кустике было не менее 3 почек. Я сажала делянки крохотные – с одной почкой, – и всё прекрасно росло. Новые кустики потом разрастались до огромных размеров.

7. В пролитые ямы сажаем делянки. Как сажать астильбы, читайте в отдельной статье. Перед посадкой надо удалить загнившие или сухие корешки, если таковые найдёте. Хорошо (можно даже с избытком) полить место посадки.

Размножение астильбы семенами

Сразу оговорюсь. Этот способ подойдёт для цветоводов-профессионалов. Если у вас есть определённая заинтересованность в сохранении конкретного вида, получении огромного (например, сто) числа молодых сеянцев, если у вас много времени и терпения, тогда вперёд. Если же для вас дача – это место отдыха и приятного физического труда на клумбах и грядках, то не надо усложнять свои и без того хлопотные будни ещё одной задачей. Можете прочитать этот раздел исключительно в качестве ознакомления.

Так как мои статьи о цветоводстве в первую очередь ориентированы на цветоводов-любителей и начинающих цветоводов, то в подробности семенного размножения астильб вдаваться не буду. Затрону по пунктам основные моменты для того, чтобы можно было получить представление, насколько этот метод размножения хлопотен.

1. Семена собирают с сухих метёлок астильбы в сухую погоду.

2. Перед посевом семена подвергают стратификации. Ага! уже морока. Для этого берут ёмкости с торфо-песчаной смесью, сеют сверху семена, поверх которых укладывают снег, и укрывают плёнкой.

3. Когда снег растает, ёмкости с семенами ставят в холодильник на три недели.

4. Через три недели ёмкости достают. Уже должны появиться маленькие ростки. Их теперь оставляют при комнатной температуре или чуть ниже. Только не у раскалённых батарей.

5. Поливаем регулярно, следим, чтобы субстрат, в котором находятся сеянцы, не пересыхал. Так как ростки крохотные и слабенькие, то поливать их надо из пипетки под самый корень. Получается что-то вроде капельного полива.

6. Как только у сеянцев появится два-три настоящих листка, их надо рассадить в отдельные горшочки. Только представьте, если надо рассадить 50 или 100 сеянцев!

7. Весной, когда минуте угроза возвратных заморозков, можно пересадить сеянцы из горшков в грунт.

8. Обратите внимание, что цвести такие астильбы начнут не раньше чем через три, а то и четыре года после посадки. В то время как при размножении делением куста (корневища), описанном выше, астильбы могут зацвести, пусть и слабо, уже в год посадки.

Так что семенной способ размножения оставим для селекционеров, а сами пойдём дальше.

Размножение астильбы почками/черенками

Этот способ размножения тоже непрост, хотя бы потому, что таким образом укореняются новые растения исключительно в парнике.

1. Отделяем от маточного куста почку с небольшим участком корневища. Здесь надо быть не только аккуратным, но и опытным или знающим, дабы понимать, как подрезать почку с частью корневища, чтобы не навредить самому кусту и чтобы черенок/почка оказались качественными, пригодными для размножения.

2. Место среза припудрить золой или активированным углём. Это дезинфекция раны.

3. Сажают такой черенок/почку не просто в землю, а в торфо-гравийную смесь (3 к 1), почти полностью погружая в неё. Если нет большого стационарного парника, то можно создать что-то вроде минипарника. Для этого место посадки накрывают пластиковой бутылкой, стеклом или плёнкой. Следят за тем, чтобы там было влажно и тепло. При необходимости притеняют от солнца.

4. Пересаживают прижившиеся и укоренившиеся астальбы на постоянное место только весной следующего года.

5. Такие астильбы зацветут не раньше, чем через год после посадки.

Как видите, дорогие дачники, цветоводы-любители и начинающие цветоводы, размножать астильбу семенами и черенками сложно. Это требует конкретных знаний, навыков, опыта, а главное, времени, которое у нас нерезиновое. Я уже не говорю про дополнительные затраты (горшки, торф, укрывной материал) и пространство. Ведь надо найти место в холодильнике и на подоконнике для сеянцев. Можно, конечно, ограничиться 2-3 сеянцами из семян. Но стоит ли из-за такого малого количество «городить огород». Это же количество растений можно получить при помощи простого деления куста, при котором астильбы ещё и быстро зацветут. А при семенном ещё и ждать цветения придётся три-четыре года.

Поэтому щедрые соседи и лопата нам в помощь.

Свою первую астильбу я приобрела именно так. Зашла к подруге, что живёт в нашей же деревне, ткнула пальцем в куст. Мы взяли лопату, а далее всё сделали, как я описала выше. И её астильбы не пострадали. И в моём саду астильбы появились и благополучно зацвели на следующий год. А ещё через год я уже делила собственные астильбы, чтобы расширить плантацию пушистых красавиц.

Планирую и дальше размножить астильбы делением имеющихся кустов. Ещё хочу попросить всё у той же подруги астильбы молочного цвета. Уж больно мне понравился этот нетребовательный и при этом весьма декоративный цветок.

Красивых вам астильб и приятных хлопот в саду!

Всегда с вами,
Катерина Шлыкова

Цитирование и частичное копирование статей и рассказов возможно с указанием источника в виде активной ссылки на соответствующую страницу сайта.

Деление кустов астильбы

Астильба – многолетнее травянистое растение. Из года в год она отвоевывает свое почетное место в декоративных садах. Ее ценят за ее ажурные легкие соцветия-метелки и насыщенно-зеленую листву. Литья сидят на длинных черешках и образуют пышный кустик. Астильба вариативна: окраска цветов варьирует от белого до бардового, а высота растения бывает от 15 до 200 см. Ее можно использовать в саду в качестве фонового, почвопокровного растения, а также в качестве солитера (высокорослые сорта).

Необходимость деления разросшихся многолетников

Зачем необходимо периодически делить многолетние садовые растения?

Во-первых, если захочется иметь не единственное любимое растение, а несколько экземпляров в разных уголках сада. Или хочется поделиться-поменяться востребованным многолетником со знакомыми садоводами.

Во-вторых, многим видам садовых растений жизненно важно после 3-4 лет развития быть поделенными и пересаженными, потому что земля под этими растениями уже существенно истощилась.

Ну, и третья причина особенно касается травянистых многолетников, разрастающихся вширь. С годами они просто теряют декоративность, а в центре большого куста появляется проплешина из отмерших частей растения.

В целом, действует еще одно правило: если необходимо пересадить на новое место уже достаточно взрослое разросшееся растение (2-4 лет жизни), то многолетник при этом обязательно надо поделить. Данное правило связано с тем, что корневая система выкопанного растения нарушается, и она уже не способна полноценно питать растение. Поэтому выкопанный взрослый многолетник разделяют на несколько делёнок. Надземные части и корни делёнок укорачивают. Это стимулирует образование новых корней, в результате молодое растение хорошо приживается на новом месте и перезимовывает.

Некоторые виды декоративных садовых многолетников с возрастом наращивают очень крупное твердое корневище, поэтому деление такого растения сопряжено с определенными трудностями и имеет свои особенности. В качестве примера по технологии деления куста расскажу о вегетативном размножении красивоцветущих растений с большим плотным корневищем – астильбы и арункуса.

Размножение астильбы делением куста

Большинство садоводов, впервые выращивающих астильбу на своем участке, сажают ее семенами. Способ этот неплохой и позволяет получить сразу большое количество саженцев. Однако если в частном саду либо у соседей растет хотя бы один куст растения, чаще всего астильбу размножают его делением.

Деление куста – очень выгодный способ посадки астильбы по двум причинам:

  • он позволяет получить уже готовые кустики растения, которые зацветут в ближайшее время;
  • при помощи деления куста можно рассадить старый разросшийся многолетник, обновив его.

Астильбу можно назвать долгожителем среди травянистых многолетников – на одном месте она способна «прожить» до 15 лет. Однако чтобы цветение оставалось таким же обильным, через определенный промежуток времени необходимо разрежать куст. В среднем делить кусты следует каждые 5 лет, но если на участке посажены сорта, разрастающиеся в ускоренном темпе, делать это надо не реже, чем один раз в 3-4 года.

Старые кусты астильб имеют очень крупные корневища, поэтому непросто их выкопать и разделить — берите для этой цели остро заточенную лопату. После выкопки куста астильбы переверните растение на бок и отрубите центральный корень, на котором каждый год нарастают новые почки.

Если сорт астильбы не очень ценный, и не планируется получить много посадочных единиц, можете продолжать деление куста астильбы лопатой на столько частей, сколько требуется. Конечно, при этом некоторая часть почек возобновления будет неизбежно повреждена, но в целом для делёнки астильбы это не страшно. Руками (или с помощью острого ножа) обломите эти поврежденные части растения, чтобы после посадки деленки не началось загнивание с этих мест.

Если планируется размножить ценный понравившийся сорт астильбы, тогда жалко потерять каждую почку, и здесь нужна особая тщательность при делении выкопанного куста. Воспользуйтесь ножом и аккуратно разрежьте куст на делёнки с 3-5 почками. Места срезов припудрите древесной золой, чтобы избежать загнивания срезов. После подвяливания полученных деленок недолгое время (в течение 4-6 часов) новые растения можно высаживать на постоянное место.

Для посадки астильбы необходимо сделать неглубокие лунки размером 30х30 см. Расстояние между ними должно быть не менее 50 см – для высокорослых сортов и 30 см – для невысоких видов многолетника. В каждую лунку надо внести: 30 г комплексного удобрения, 1 ст. золы и 1 ст. костной муки.

Читать еще:  Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector